Claude FOUGERET

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

video Claude FOUGERET

Сообщение автор yushkevitch в Вс Авг 06, 2017 8:42 pm

Claude FOUGERET
(16.10.1928 – 11.05.2017)



11 мая 2017 г. в возрасте 88 лет ушел из жизни страстный поклонник шашечной игры, французский шашист Клод Фужере (Claude Fougeret).

К.Фужере родился в Марене, департамент Приморская Шаранта с префектурой в Ля Рошели (La Rochelle). Шашки он полюбил с молодых лет и сохранил свою любовь к ним на протяжении всей жизни.
К.Фужере был активных членом шашечного клуба в Рошфоре (Rochefort) – небольшом городке в Западной Франции на берегу Атлантического океана, неподалеку от Ля Рошели, ставшего всемирно известным, благодаря французскому мюзиклу режиссёра Жака Деми «Девушки из Рошфора» («Les demoiselles de Rochefort», 1967 г.), с Катрин Денёв в главной роли, и с превосходной музыкой Мишеля Леграна. Постоянно участвуя во всех региональных соревнованиях, он не раз добивался успехов, а в 1977 г. завоевал звание чемпиона клуба.





Вверху – католическое абатство Salles sur Mer в Ля Рошели. Внизу – интерьер церкви.

Свою жизнь К.Фужере посвятил служению церкви, став священником аббатства Salle-sur-Mer.
Но ничто в его облике не напоминало сложившийся в обществе стереотип эдакого педанта, «священнослужителя, далекого от мирской суеты». К.Фужере был жизнерадостным человеком – таким он запомнился всем, кто с ним повстречался. Он любил джаз – и не только пассивно: он музицировал с радостью как самостоятельно, так и с друзьями по увлечению, участвуя в небольших местных джазовых фестивалях.





В аббатстве К.Фужере был также редактором газеты, издаваемой аббатством. Обладая талантом настоящего художника, он, помимо редакторских функций, занимался и художественным оформлением газеты. Его талант проявился также в изданных им десяти шашечных книгах, каждая страница которых была им проиллюстрирована вручную. Эти книги (в основном – по шашечной композиции, от которой К.Фужере получал большое удовольствие, хотя и не обладал энциклопедическими познаниями в этой области шашек) – они не для шашечных профессионалов, они – для тех, кто любит шашки, и тем они ценны.









В книге Р.Полидора «Восхитительные шашки» («Dames enchantees»), название которой обыгрывает двойное значение слова «Dames» – и как «Дамы», и как «Шашки», – после пояснения правил игры, каждая страница посвящена персоналиям, в частности – ряду французских и голландских шашистов и проблемистов, а также отдельным темам, например, «Позиции Маркиза», основным правилам композиции, дебюту, окончаниям – и т.п. Как книга, так и её оформление, выполненное с большой теплотой и юмором, вдохновлены эмоцией восхищения от приключений на шашечной доске.



Есть в книге и страница обо мне (фото в нижнем ряду справа). Сюжет страницы такой: бóльшую часть страницы занимает рисунок, изображающий фрагмент концертного исполнения и трубку суфлёра с указанием: «Подсказывать запрещено», имея в виду запрет подсказывать музыкантам в момент исполнения. Далее идёт надпись: «Но Муза композиции может подсказывать фантастические удары в уши шашистов, которые, всего с несколькими шашками, создают истинные шедевры». И далее на русском языке: «Человек чует приближающуюся смерть в ту самую минуту когда он теряет способность к энтузиазму». Внизу страницы – три моих проблемы.

В процессе работы над книгой «История шашечной проблематики» мне выпала честь заочного общения с этим удивительным человеком. В заочных контактах, несмотря на отсутствие прямого контакта, человек все равно ясно виден – то ли он доброжелателен, то ли переполнен самоуверенностью, а то и злобой. И я могу лишь подтвердить написанное выше: его жизнерадостность и доброта сквозили даже в тех коротких письмах, которыми мы обменялись.

Прекрасный энтузиаст шашечной игры и прекрасный представитель своей родной Франции – таким он останется в моей памяти.



Я благодарен за его помощь в написании этой небольшой заметки французскому шашисту Николя Дубови, который посвятил свою проблему памяти своего ушедшего старшего друга.

Je remercie pour son aide à l'écriture de ce petit article le damiste français Nicolas Doubovy, qui a dédié son problème à son ami regretté.

N.Doubovy

32, 13, 4, 48(30, 14) 44(19) 39(23) 33+.

14.06.2017

yushkevitch

Количество сообщений : 75
Дата регистрации : 2013-12-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения