И.Навроцкому 50 лет !

Перейти вниз

video И.Навроцкому 50 лет !

Сообщение автор LeoMinor в Вт Май 26, 2009 9:33 am

Борис Иванов писал :




Иван Станиславович Навроцкий. 5 июня 2009 года ему стукнет 50.
Юбиляр (50 лет) поздравляет... сам себя, показывая 50 работ.

1.


2.


3.


4.

ХII ч-т РБ-2003. 7,75

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

Обработка Б.Иванова

18.


19.


20.

Обработка Б.Иванова

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Увиделись мы с Ваней в 1971 году в излюбленном месте Минска – парке Челюскинцев. Ванька был такой откормленный пухленький медвежонок… (его отец еще был жив).
В то время в парке частенько бывали Алик Плакхин, Гена Хацкевич, позже Толя Гантварг, Макс Шавель, Володя Беляевский, Марик Геллер, Володя Гракович, Юра Файнберг… Но, главное, там была атмосфера различных соревнований, сеансов, лекций. Можно было «до луны, до одури, наощупь» блицевать.
Я уже был четверокурсником БелГосУнивера (где учился вместе с Гантваргом, Беляевским, Кацем, Агашиным, Глушцовым, Матусом) и прослыл грозой решателей и составителей. Ваня учился игре, посещал какой-то пионЭрский клуб, еще только начинал решать позки из обильно издаваемых отделов «Шашки». Делалось довольно просто: уплатил в Минское «Информбюро» «чирик» в год, и получай каждую неделю вырезки со всей страны Эсэсэсерии.
Мы «схватились» в блицевой партии (игру, надо сказать, я понимаю после игры, и по-прежнему «лезу накручивать», когда этого не надо делать). Через ходов 7 стало понятно, что Ваня со мной не играет, а кидает шашки, проверяя меня как композитора, предлагая создать композицию прямо в партии. Я тут же принял его «игру» и мы закружили по доске. Пришлось молниеносно шурупить, что же можно сотворить. Не сговариваясь, мы наклеили то, чего надо. На флаге согласились на ничью… На самом деле на доске была позиция с запиранием дамки и 2-х простых. Народ бурно нам стал объяснять, как через 3 хода эта позиция возникнет. А мы оба только загадочно улыбались.
Помню, как Ваня, наблюдая мою партию с кмс-ом Абрамовым, где я уже занес руку для двухвариантной жертвы cd4 вдруг сказал: «Восьмиходовая комбинация и штаны». Абрамов как завороженный стал брать шашки, не обратив внимания на второй вариант (ничейный), и получил «штаны».
К 1991 году Ваня бурно развился, был уже ходячим журналом «Шашки». Если он сказал, что это на 8-й странице, позиция N 4, значит, так и было. Только год может спутать. Решал позиции он уже в несколько раз сильнее меня. Вообще комби Ваня щелкает мгновенно.
Помню, как в этом же 91-м на сборе решателей, Бухаев (так мы звали в последствии очень близкого, на редкость чистого человека, Игоря Николаевича Бугаева) притащил позицию «на пузырь». Он напрасно сразу пошел к Ване. Ваня взглянул на 11х11 и сказал: «Побочное». Игорь куда-то исчез. Потом прилетел вновь.
– Показывай решение и побочное. Ваня показал. Игорь опять побежал куда-то. Оказалось, что он забился «на пузырь» с Сашей Бакумцом, что решит его позицию. А Саша был уверен, что позицию Игорю не решить. Так Бакумец проставил.
Помню, как Граня (Евграф Владимирович Зубов) и Шурик (Александр Петрович Горин) заперли меня и Бакумца в отдельную комнату, чтобы мы, как лидеры, не разболтали всем решения. Я стал осматривать 10 соток-позиций для решения. Возможно, прошло минут 15. Мне показалось, что меньше. Саша встал и говорит мне: «Всё. Закончил записывать. Пошли курить».
Но я отскочил от темы.
Когда Ваня в первый раз попал в больницу (сердчишко), я ходил к нему каждый день. Никто больше его не посещал, все, как всегда, чем-то заняты.
– Здоров, сказал я ему, – чем занимаешься?
– Сплю, сказал Иван.
– На том свете поспишь…
И я вывалил ему боевой комплект (клетки доски заезжены до неузнаваемости) унифицированных магнитных шашек и бумаги с позами для быстрого лечения. Мило было на другой день смотреть, как с доской на пузе, под капельницей, Ваня чеканил все 200 позиций. Его глаза вновь горели жаждой творчества.
Сейчас моему ученику пришлось помучаться: составлять в уме. Он рассказал, что пару месяцев не мог по хате найти шашки. Оказалось, его жена засунула их ему под подушку…
У Вани два взрослых хлопца: Саша, мой крестник, и старший, Коля, копия молодого Вани – такой же откормленный пухленький медвежонок…
С юбилеем, Ваня!
Борис Иванов.

Добавлю еще его задачку и мою малютку в «спанциретки» на 80-летний юбилей. А также задачку Миши Федорова и мою малютку на 144-летний юбилей.



И.Навроцкий


Б.Иванов


М.Федоров



Б.Иванов


Последний раз редактировалось: LeoMinor (Чт Май 28, 2009 6:20 am), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
LeoMinor
Admin

Количество сообщений : 9067
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

video Re: И.Навроцкому 50 лет !

Сообщение автор SB в Вт Май 26, 2009 10:20 am

Прекрасная статья Бориса Владимировича Иванова и изумительная задача-миниатюра Ивана Станиславовича Навроцкого! Желаю юбиляру доброго здоровья и новых шедевров в шашечной композиции!

Семен Беренштейн.

SB

Количество сообщений : 3628
Дата регистрации : 2008-06-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения