Соревнования по шашечной композиции 2010 года.

Перейти вниз

video Соревнования по шашечной композиции 2010 года.

Сообщение автор Volk в Пт Мар 05, 2010 8:02 pm

21-й республиканский конкурс.

Редакция газеты «Звязда» и ОО БФШ проводят двадцать первый открытый конкурс составления шашечных композиций в разделе:
Проблемы - миниатюры – 100 (не более семи единиц с каждой стороны).
Тема свободная.
Присылать до
10.4.2010 г.
не более 2-х новых произведений, оформленных на диаграммах в одном экземпляре.
Композиции присылайте по адресу редакции газеты «Звязда»:
220013 БЕЛАРУСЬ, г.Минск, ул. Б.Хмельницкого, 10-а, или на электронный адрес координатора соревнования
Виктора Шульги: shulga-@mail.ru
Судья конкурса – чемпион мира по шашечной композиции Владимир Матус – для пяти победителей подготовил призы: свою книгу, вышедшую в 2008 году в серии «Гранды России».

=================================================================================

ПОЛОЖЕНИЕ о международном конкурсе по шашечной композиции, «Пинск - 2010» (10 - й конкурс газеты «ВАРЯГ - ПРЕСС»).

(организуемом комиссией по шашечной композиции общественной
организации « Белорусская Федерация шашек» - ООБФШ ).

Цели и задачи конкурса:
Популяризация шашечной композиции в Беларуси.
Повышение мастерства шашечных композиторов Беларуси.
Укрепление связей шашечных композиторов Беларуси с шашечными композиторами зарубежных стран.

Правила проведения конкурса:
Конкурс проводится по четырем категориям «Миниатюры - 64» согласно требованиям правил шашечной композиции принятым CPI FMJD (МП для русских шашек - 64 под редакцией Петра Шклудова).

Категория A: Соотношение сил 4х5, 5х4, 5х5. Тема – комбинация должна содержать не менее двух композиционных вариантов, включая эхо - варианты, когда финал в них одинаков, но комбинационная игра разная. Один из вариантов может быть этюдным, а второй содержать не менее 50% комбинационной игры.

Категория B: Соотношение сил 5х6, 6х5, 6х6. Тема - комбинация должна содержать не менее двух композиционных вариантов, включая эхо - варианты, когда финал в них одинаков, но комбинационная игра разная. Один из вариантов может быть этюдным, а второй содержать не менее 50% комбинационной игры.

Категория С: Соотношение сил 4х5, 5х4, 5х5. Тема – свободная.

Категория D: Соотношение сил сторон от 5х6, 6х5, 6х6. Тема – в комбинационной игре со стороны белых и черных должны принимать участие дамки. В процессе комбинации белые должны принести в жертву две дамки.

К соревнованию допускаются белорусские составители, уплатившие взнос члена ООБФШ, а также все желающие составители других стран.
Конкурс проводится заочно с 01 – 05 – 2010 по 01 – 03 - 2011.
В конкурсе могут принимать участие новые, или опубликованные произведения после 15 мая 2009 года, но не принимавшие участия в других соревнованиях.
В каждой категории участники могут представить на конкурс не больше, чем по 2 произведения, оформленные в 1 экземпляре, с указанием решения, категории конкурса, фамилии и адреса участника и полного решения до момента, пока выигрыш белых не вызывает сомнений. Решение приводится в краткой нотации, указываются только композиционные варианты и композиционные ложные следы, при необходимости - доказательство легальности начальной конструкции, именно эти решения координатор чемпионата приводит при опубликовании позиций на веб - сайтах или в средствах массовой информации. В то же время автор в отдельном дополнении к решению может указать дополнительные (не композиционные) варианты, привести доказательства единственности решения, указать, почему та или иная черная шашка, по его мнению, не является статистом и тому подобное. Эти дополнения координатор направляет судьям, но не размещает их при опубликовании позиций.
Индивидуальный результат участника международного конкурса газеты «Варяг – Пресс» 2010 года будет определяться по сумме его пяти лучших выступлений, независимо от категории. Это значит, что будут учитываться баллы всех композиций участника во всех 4 категориях чемпионата. Критерии для участников при одинаковом количестве очков, набранных согласно : а) сумма очков 6 лучших выступлений; b) cумма очков 7 лучших выступлений; с) сумма очков 8 выступлений.
За места, которые займут миниатюры, будут начисляться очки, из расчета: 1 место - 100 очков, 2 место - 97, 3 место - 94, 4 место - 92, 5 место - 90, 6 место – 88, 7 место - 87 и так далее с уменьшением на одно очко.
Победители конкурса по разделу «Миниатюры» будут награждены дипломами ООФШ РБ и памятными призами.
Для непосредственного проведения международного конкурса газеты «Варяг – Пресс» (Пинск) 2010 года создается судейская коллегия в составе: Рустам Шаяхметов (Уфа, Россия), Иван Ивацко (Винница, Украина), Виктор Шульга (Минск, Беларусь). Координатором конкурса назначен Александр Коготько (Пинск, Беларусь).
Участникам конкурса следует направить миниатюры до
1 мая 2010 года
по почте на адрес координатора. Позиции могут быть направлены и по его электронному адресу, но в этом случае дублирование отправки почтой обязательно. Во избежание недоразумений желательно направлять позиции заказным письмом с уведомлением. Участники могут указать свои электронные адреса, если таковые у них имеются.
Адрес координатора: Беларусь 225715, г. Пинск – 15, а/я – 5, Коготько Александр. Электронный адрес: Kogotko@mail.ru.

Положение конкурса согласованно с CPI FMJD. Участникам конкурса, согласно действующему Статуту CPI FMJD, начисляются баллы для присвоения международных званий.

Обьявления:
Обьявление о конкурсе будет помещено в вебсайтах Александра Кандаурова (http://www.shashki.com), «Тавлеи» (http://www.gambler.ru/plus/tavlei/), Миленко Лепшича (Хорватия) http://minietiud.forum2x2.ru/ FMJD (http://fmjd.org) и ООБФШ (http://belarus.fmjd.org).
Предварительные и окончательные итоги конкурса будут объявлены в вебсайтах Александра Кандаурова (http://www.shashki.com), «Тавлеи» (http://www.gambler.ru/plus/tavlei/), Миленко Лепшича (Хорватия) http://minietiud.forum2x2.ru/ FMJD (http://fmjd.org) и ООБФШ (http://belarus.fmjd.org).

================================================================================

ПОЛОЖЕНИЕ о международном конкурсе по шашечной композиции, «Беларусь - 2010»

Конкурс организуется газетой «Культура» совместно с комиссией по шашечной композиции Белорусской федерации шашек.

1. Цели и задачи:
- Выявления лучших произведений в предлагаемых жанрах.
- Повышения мастерства шашечных композиторов.
- Популяризации шашек средствами шашечной композиции.
- Укрепление связей шашечных композиторов Беларуси с шашечными композиторами зарубежных стран.

2. Правила проведения конкурса:

Конкурс проводится по трем категориям:
Категория A: задачи-100
Категория B: проблемы-100
Категория С: Дамочные проблемы-100 (дамочная проблема – проблема, содержащая дамку(и) в начальной позиции).

Конкурс проводится согласно требованиям правил композиции (часть 1.) Международных Правил CPI FMJD (соответственно для Задач и Проблем) по правилам для соревнований (часть 2.) Международных Правил CPI FMJD для Проблем.

Темы по категориям:
Категория A: задачи-100. Тема свободная.
Категория B: проблемы-100 (без дамок в начальной расстановке). Проблема должна заканчиваться экономным финалом-блокировкой (лишение ходов шашек черных), которая может возникать как сразу после комбинации, так и после эндшпиля.
Обязательные условия для категории В:
а) белые начинают и выигрывают;
b) в начальной расстановке минимальное количество шашек 12х13 или 13х12, максимальное – 20х20.
Категория С: Дамочные проблемы-100.
Обязательное условие – не менее 2-х композиционных разветвлений в любой стадии игры (Если разветвление в эндшпиле, то эндшпиль должен быть новый) .К композиционному разветвлению приравнивается композиционный ложный след в комбинации, но не в эндшпиле. В начальной расстановке должно быть хотя бы у одной из сторон более шашек, чем максимально допустимое количество для этюдов (не менее 5-и у белых или, не менее 8-и у черных.). Других силовых ограничений нет.

Конкурс проводятся заочно с 09 – 05 – 2010 по 09 – 05 - 2011.
Участники могут представить на конкурс не больше, чем 2-х новых произведения, в каждой категории с указанием решения, фамилии и адреса участника.
Композиции отсылаются на адрес газеты «Культура»: 220013, Беларусь,Минск, пр.Независимости,77, редакцыя г. «Культура», Шашки, или электронной почтой: kultura@tut.by с обязательной копией на электронный адрес координатора конкурса Шульги В.И. [shulga-@mail.ru ]
Последний день отсылки произведений –
09. 05. 2010 г.
(день кончины Г. Далидоввча)
Объявление окончательных итогов - 09. 05.2011 г.
Для непосредственного проведения конкурса создается судейская коллегия:
Категория A: М. Федоров (Украина), В. Рычка (Украина), А. Резанко (Беларусь).
Категории B и С: J. Bus (Германия), В. Студенцов (Литва), Г. Шестириков (Росcия), И. Ивацко (Украина), Н.Грушевский (Беларусь).
Координатор – В. Шульга (Беларусь).

3. Определение победителей:

Каждая композиция оценивается и получает место.
Конечной оценкой каждой отдельной задачи (Категория A) является среднеарифметическое значение соответствующих оценок всех судей.
Kонечной оценкой каждой отдельной проблемы (Категории B и C) является среднеарифметическое значение оценок, оставшихся после удаления двух из общего числа соответствующих судейских оценок - высшей и низшей.

4. Награждение:

Авторы композиций, в каждой из категории занявших 1 – 3 места, награждаются дипломами.
Положение конкурса согласованно с CPI FMJD. Участникам конкурса, согласно действующему Статуту CPI FMJD, начисляются баллы для присвоения международных званий.

5. Обьявления:

Обьявление о конкурсе будет помещено в вебсайтах: А. Кандаурова (http://www.shashki.com ) , «Тавлеи» (http://www.gambler.ru/plus/tavlei/ ), Миленко Лепшича (Хорватия) (http://minietiud.forum2x2.ru/ ), FMJD (http://fmjd.org ) и ООБФШ (http://belarus.fmjd.org ).
Предварительные и окончательные итоги конкурса будут объявлены на вебсайтах: А. Кандаурова (http://www.shashki.com ), «Тавлеи» (http://www.gambler.ru/plus/tavlei/ ), Миленко Лепшича (Хорватия) (http://minietiud.forum2x2.ru/ ), FMJD (http://fmjd.org ) и ООБФШ (http://belarus.fmjd.org).

=================================================================================

Регламент XI чемпионата Новополоцка по шашечной композиции 2010 г.

1. Цели и задачи.
Чемпионат Новополоцкапо шашечной композиции проводится в целях:
- Выявления лучших произведений, созданных за период с 1 января 2008г. по 15 мая 2010г.
- Повышения мастерства шашечных композиторов
- Популяризации шашек средствами шашечной композиции.
2. Сроки проведения, разделы и участники.
Чемпионат проводится заочно с 10 февраля по 20 декабря 2010 года в четырех разделах:
- Проблемы – 64 (тема свободная);
- Этюды – 64;
- Проблемы – 100 (тема свободная);
- Миниатюры – 100 (тема свободная).
3. Порядок проведения.
К соревнованию допускаются составители любой квалификации без ограничения по месту проживания.
Каждый участник может представить на чемпионат не более четырех произведений (композиций) в разделе, созданных самостоятельно или в соавторстве, новых или опубликованных после 1 января 2008 года.
Коллективное произведение идет в зачет соавтору, представившему это произведение на данное соревнование.
На чемпионат допускаются композиции сверх количественного лимита вне конкурса.
По желанию авторов, в чемпионате могут участвовать композиции международного конкурса по шашечной композиции Крыўя – (Kryŭja – Кривия).
Каждая композиция оформляется на стандартном листе бумаги в одном экземпляре, с диаграммой и в нотации, с полным решением в краткой записи: указанием композиционных ветвей, ложных следов и других комментариев, а также первоисточника, участия в других соревнованиях и полученных оценок. Для новых композиций указывается, что они не опубликованы. Композиции вместе с анкетными данными отсылаются в адрес секретаря чемпионата: 211446 Беларусь, г.Новополоцк-6, а/я-4, Шклудову П.А. Допускается присылка композиций по электронной почте. Адрес: shkludov@mail.ru Сообщения, отправляемые по электронной почте, должны содержать полную информацию, согласно пункта 3. Секретарь чемпионата подтверждает получение письма.
Последний день отсылки произведений –
15 мая 2010 г.
Исправления и замены отосланных композиций разрешаются только в сроки, отведенные на их присылку.
Соревнование проводится согласно Кодекса шашечной композиции РБ, вступившего в силу с 1 июля 2004 года.
4. Руководство чемпионатом и судейство.
Проведение чемпионата возлагается на судейскую коллегию в составе :
- главный судья Д.Свилев;
- секретарь П.Шклудов;
- по три судьи в каждом разделе.
5. Подведение итогов.
Победители каждого раздела чемпионата определяются по сумме очков трех лучших (зачетных) композиций. При равенстве этих показателей победитель определяется по:
а) более высокой оценке зачетного произведения;
б) более высокой оценке пятой (незачетной) композиции;
в) более высокой оценке шестой (незачетной) композиции.
6. Награждение.
Победители каждого раздела награждаются дипломами I степени. Участники, занявшие второе и третье места, награждаются соответственно дипломами II и III степени, медалями.
7. Финансирование
Финансирование за счет спонсорской помощи.

===============================================================================

Регламент международного конкурса по шашечной композиции Крыўя – (Kryŭja – Кривия).
(организуемого комиссией по шашечной композиции общественной организации « Белорусская Федерация шашек»- ООБФШ ).

1. Цели и задачи конкурса:
1.1. Популяризация шашечной композиции в Беларуси.
Повышение мастерства шашечных композиторов Беларуси.
Укрепление связей шашечных композиторов Беларуси с шашечными композиторами зарубежных стран.
2. Правила проведения конкурса:
2.1. Конкурс проводятся по двум категориям согласно требованиям Международных правил CPI FMJD (МП – Regles Internationales FMJD CPI).

Категория A: проблемы - 100 без дамок в начальной расстановке. Тема свободная.
Обязательные условия для категории А:
а) белые начинают и выигрывают;
b) в начальной расстановке минимальное количество шашек 6х8 (6 черных и 8 белых шашек), максимальное – 8х8, включая соотношения 7х8 и 8х7. Проблемы должны соответствовать или Мастерским правилам, или Суперправилам, которые даны в 1 части МП CPI FMJD.
Категория B: проблемы - 100 без дамок в начальной расстановке. Тема свободная.
Обязательные условия для категории В:
а) белые начинают и выигрывают;
b) в начальной расстановке минимальное количество шашек 7х9 (7 черных и 9 белых шашек), максимальное – 9х9, включая соотношения 8х9 и 9х8. Проблемы должны соответствовать или Мастерским правилам, или Суперправилам, которые даны в 1 части МП CPI FMJD.
К соревнованию допускаются белорусские составители, уплатившие взнос члена ООБФШ, а также все желающие составители других стран.
2.2. Конкурс проводится заочно с 22–02–2010г. по 31–12 –2010г.
2.3. В каждой категории участники могут представить на конкурс не больше, чем по 2 произведения, оформленные в 1 экз., с указанием решения, категории конкурса, фамилии и адреса участника.
2.4. Произведения должны быть отправлены не позднее
15-05-2010 г.
по адресу: Шклудов П.А., 211446 Беларусь, г.Новополоцк-6, а/я-4, или по электронной почте: shkludov@mail.ru
Сообщения, отправляемые по электронной почте, должны содержать полную информацию, согласно пункта 2.3. Координатор конкурса подтверждает получение письма.
2.5. Члены жюри для всех категорий – участники конкурса (не менее 5-и человек).
2.6. В конкурсе допускаются к участию:
2.6.1. Новые произведения.
2.6.2. Композиции, являющиеся исправлением работ, участвовавших в соревнованиях ранее.
2.6.3. Композиции, опубликованные как в традиционной прессе, так и в Интернете, после 1-01-2001г.
2.7. В конкурсе не допускаются к участию:
2.7.1. Композиции, участвующие в других соревнованиях, за исключением анонсируемого параллельного участия в Чемпионате Новополоцка 2010 года.
2.7.2. Композиции, участвовавшие в других соревнованиях и получившие там оценку.
3. Определение победителей:
3.1. В каждой из категорий места участников определяются отдельно.
3.2. Каждая композиция оценивается и получает место.
3.3. Конечной оценкой композиции, после удаления двух оценок - высшей и низшей, является средняя оценка от суммы всех остальных оценок.
3.4. Судьи не оценивают свои композиции.
4. Награждение:
4.1. Авторы композиций, в каждой из категории занявших 1 – 3 места, награждаются дипломами ОО БФШ, памятными медалями и призами от спонсоров.
4.2. Положение конкурса согласованно с CPI FMJD. Участникам конкурса, согласно действующему Статуту CPI FMJD, начисляются баллы для присвоения международных званий.
5. Обьявления:
5.1.Обьявление о конкурсе будет помещено в вебсайтах А. Кандаурова (http://www.shashki.com) , «Тавлеи» (http://www.gambler.ru/plus/tavlei/), FMJD (http://fmjd.org) и ООБФШ (http://belarus.fmjd.org).
5.2. Предварительные и окончательные итоги конкурса будут объявлены в вебсайтах А. Кандаурова (http://www.shashki.com), «Тавлеи» (http://www.gambler.ru/plus/tavlei/), FMJD (http://fmjd.org) и ООБФШ (http://belarus.fmjd.org).

Volk

Количество сообщений : 4848
Возраст : 58
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения