МиФ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Судейство и оценивание

+23
шестириков
alligl
AFM
Perepelkin
AnF
Alemo
Liahovsky
yushkevitch
SB
Evgraf
Volk
admin3
AF
rimas
letas
Tsvetov
Элиазар Скляр
shaya
Аллигрант
Valdas
Algimantas
LeoMinor
virmantas
Участников: 27

Страница 5 из 14 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9 ... 14  Следующий

Перейти вниз

Судейство и оценивание - Страница 5 Empty Re: Судейство и оценивание

Сообщение автор shaya Вт Апр 28, 2015 6:02 pm

Evgraf пишет:Повторяю свое предложение, озвученное ниже. Кто из вас хочет побороться со мной в честной схватке?
Надеюсь, Моисеев не сдрейфит? Или ему не нравится состав судейской коллегии, предложенный мной. Wink
Может, ему по душе судьи типа Скляра и Шаяхметова, которые ничего не понимают, но полизать чью-нибудь "лапу" готовы всегда.

Е.В., я Вас исключаю из списка уважаемых людей.

shaya

Количество сообщений : 449
Дата регистрации : 2009-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Evgraf Вт Апр 28, 2015 6:00 pm

Тоже наверное "максимум 60" по Зубову Laughing

Причем здесь по Зубову? Она стоит не более 65 баллов по канонам жанра. Не веришь, спроси у С.Юшкевича, В.Матуса, С.Перепелкина, А.Койкена, А.Николаева, Д.де Рейтера, В.Беляускаса и других композиторов, которые составляют мини ни на сколько не хуже тебя.
Неужели тебе нравиться получать оценки от неизвестно кого? Если так, то попроси оценить свои мини свою жену, она уж точно им отличные оценки поставит, если попросишь хорошо! Wink

Evgraf

Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05

Сообщение автор Evgraf Вт Апр 28, 2015 5:55 pm

Повторяю свое предложение, озвученное ниже. Кто из вас хочет побороться со мной в честной схватке?
Надеюсь, Моисеев не сдрейфит? Или ему не нравится состав судейской коллегии, предложенный мной. Wink
Может, ему по душе судьи типа Скляра и Шаяхметова, которые ничего не понимают, но полизать чью-нибудь "лапу" готовы всегда.

Evgraf

Сообщение автор Evgraf Вт Апр 28, 2015 5:51 pm

Еще один "деятель" нарисовался. Very Happy
Хотя я уже об этом судье-дилетанте здесь писал. Судейств много, а понимания - на нуле.
И этот человек еще пытается рассуждать о судействе в СССР!
Ужас, что сегодня представляет современный состав СПИ.

Evgraf

Сообщение автор Alemo Вт Апр 28, 2015 5:51 pm

shaya пишет:Два белых турецких удара - не вспоминаются их встречи в одной мини.
Действительно очень редко, но всё-таки бывало. По крайней мере одна позиция мне известна, моя собственная мини. Была опубликована на МИФе, кажется в прошлом году ... а может в начале нынешнего года

Судейство и оценивание - Страница 5 14302433568
А. Моисеев, МИФ, хххх

10.4.41.40.34(38 А)49.29+.
А (40)13.48+.

Тоже наверное "максимум 60" по Зубову Laughing

Alemo

Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04

Сообщение автор shaya Вт Апр 28, 2015 5:03 pm

Судейство и оценивание - Страница 5 14299359149
А. Моисеев, МИФ, 4-25-2015

8.3.30(34 A)25.29(37)47+.
А (27)26.32(40 A1)28.50+. A1 (39)49+.

Однозначно, отличная миниатюра. Т.е. танцуем от 7,5 очка (по советскому стадарту)

Два варианта тематически дополняют друг друга, причем и в комбинационной, и в эндшпильной частях. А это очень и очень редко встречается. Сложное - для миниатюры - движение дамки, далеко не рядовое. Два белых турецких удара - не вспоминаются их встречи в одной мини.
Два большинства - тоже плюс.
Единственное, к чему можно придраться - это преддамочная 10, да и то, что она не превращается, это плюсик.
Итого: 8,75 балла или 87-89 баллов по международной квалификации. До 90 не хватает эффектных жертв дамок, рекордных воплощений темы и прочих чудес.
я бы эту идею испортил Smile таким образом:
Судейство и оценивание - Страница 5 14302403248

26-21, 23, 3 и т.д.
Не играет в прямой комбе только 16.
Ретроигра (36:38), 28-41 (20-25)

shaya

Сообщение автор shaya Вт Апр 28, 2015 4:39 pm

Tsvetov пишет:...Прошло некоторое время, я вернулся к этой идее и исправил позицию, устранив ПР.
№2. Судейство и оценивание - Страница 5 14189064046
c3,g5 и тд со всеми вариантами.
Послав её на МК "Пинск-2011" я с удивлением узнал, что у неё есть ИП - миниатюра Д Камчицкого, получившая 6,08 очка в МК "Пинск-2010", в котором я не принимал участие, и занявшая в категории 3-4 место!
Судейство и оценивание - Страница 5 14189065654
е3...х
Вот комментарии судей:
Р.Шаяхметов "Тонкая работа. Автор удалось уйти от нескольких ПР. Так, если в начальной расстановке переставить б.ш. c f2 на d2, то решение не измениться, но появится ПР (f8, g1, c3, a7, f2+). ЛС подчеркивает выбор плана выигрыша.6,5"
6,08
И.Ивацко - без комментариев - 5,75
В.Шульга "Весьма компактная миниатюра с четкой, но несложной игрой. 6,0"
Итого, 6,08
Всякое, конечно, бывает - и новый автор не знал о предшественнике, и судьи не вспомнили о нём. Хотя это никому не делает чести.
???

shaya

Сообщение автор shaya Вт Апр 28, 2015 4:34 pm

Одного того, что Александра Бакумца не было в призерах по Союзу и то, что в тройке призеров в последние годы стояли почти всегда москвичи, достаточно для сомнений в объективности судейства и правильности присвоения званий в 1980-ых. Smile
Попутно, по скандалу по судейству на Ч-те СССР по этюдам-100 я помню и статью в "Шашках", где-то в 1990-ом году.

shaya

Сообщение автор Evgraf Вт Апр 28, 2015 3:48 pm

А разве это неправда,что Цветов, Моисеев, Скляр мало знают. А что вы знаете кроме своих композиций?
Я готов провести эксперимент и проверить вас всех на знание и умение правильно оценить позиции. Готовы вы к этому?
Могу посоревноваться с любым из вас в составлении чего-либо, только при условии, что судьями будут специалисты своего дела, такие как - Й.Бастиааннет, В.Беляускас, А. де Йонг,  А.Койкен,  М.Лепшич, В.Матус, А.Николаев, Д. де Рейтер, С.Перепелкин, С.Юшкевич.
Кто из вас готов со мной посостязаться на этом условии?

Evgraf

Сообщение автор Tsvetov Вт Апр 28, 2015 3:29 pm

Evgraf пишет:
Alemo пишет:
Evgraf пишет:Здесь высказывал свою точку зрения только один судья международной категории,
Опаньки !!! Вспомнили про гадкие звания от гадкого CPI ... ФМЖД ведь только штамповало  Laughing
В отличие от некоторых индивидуумов (дилетантов) я это звание заслужил.

А от звания международного гроссмейстера Зубов отрекался, наверное - не заслужил Laughing

Evgraf пишет:Видимо, г-н Моисеев очень мало знает
И я мало знаю..., а Элиазар вообще ничего не знает...
Tsvetov
Tsvetov
Admin

Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30

Сообщение автор Evgraf Вт Апр 28, 2015 3:06 pm

Элиазар Скляр пишет:По просьбе Моисеева выражаю мнение восторженного дилетанта Very Happy
мне понравилось вступление и неожиданный ход под бой дамкой 30!!!
Сам мотив в целом смотрится в неплохо...но варианты взятые по отдельности среднего качества тем не менее точных вариантов 3
начальная расстановка без преддамочных
поэтому оцениваю 75-80 !

А я ставлю не более 55 баллов, хотя и средняя оценка с дилетантом-судьей будет завышенной оценкой.
Максимальная оценка этой позиции должна быть не выше 60 баллов.

Evgraf

Сообщение автор Элиазар Скляр Вт Апр 28, 2015 2:57 pm

По просьбе Моисеева выражаю мнение восторженного дилетанта Very Happy
мне понравилось вступление и неожиданный ход под бой дамкой 30!!!
Сам мотив в целом смотрится в неплохо...но варианты взятые по отдельности среднего качества тем не менее точных вариантов 3
начальная расстановка без преддамочных
поэтому оцениваю 75-80 !

Элиазар Скляр

Количество сообщений : 9530
Дата регистрации : 2008-05-24

Сообщение автор Evgraf Вт Апр 28, 2015 2:45 pm

Alemo пишет:
Evgraf пишет:Здесь высказывал свою точку зрения только один судья международной категории, а кто еще?
Опаньки !!! Вспомнили про гадкие звания от гадкого CPI ... ФМЖД ведь только штамповало  Laughing

В отличие от некоторых индивидуумов (дилетантов) я это звание заслужил. Смотри историю проведения международных и всесоюзных соревнований по шашечной композиции.
Видимо, г-н Моисеев очень мало знает.

Evgraf

Сообщение автор Alemo Вт Апр 28, 2015 1:57 pm

Evgraf пишет:Здесь высказывал свою точку зрения только один судья международной категории, а кто еще?

Alemo

Сообщение автор Evgraf Вт Апр 28, 2015 1:43 pm

Alemo пишет:Соревнование судей продолжается. По их комментариям и оценкам очень хорошо видно - кто есть who

Лично мне из двух опубликованных позиций в топике "Субботняя мини" больше нравится вторая, №18 с фантастическим ходом на 30. Странно, что она совсем потерялась при обсуждении. Интересно, какую бы оценку дали ей наши судьи - Элиазар и Евграф ?

Судейство и оценивание - Страница 5 14302242294
30!+

Alemo пишет:№18. Суббота, 25 апреля 2015г.
Судейство и оценивание - Страница 5 14299364498

282.2(41)24(17 a)22(44 b)39(47)30! Z(6 A,B)39-34.22.34.45+.

A (50)30-34.22.34.45+.
B (16)30-34(11)33.34.45+.
a (47)2+.
b (47)17.45+.

Z 24-38? (40)21(45)34(50)15.34=

АМ

Не понял: кто и с кем соревнуется? Shocked
Здесь высказывал свою точку зрения только один судья международной категории, а кто еще?

Evgraf

Сообщение автор Alemo Вт Апр 28, 2015 12:35 pm

Соревнование судей продолжается. По их комментариям и оценкам очень хорошо видно - кто есть who

Лично мне из двух опубликованных позиций в топике "Субботняя мини" больше нравится вторая, №18 с фантастическим ходом на 30. Странно, что она совсем потерялась при обсуждении. Интересно, какую бы оценку дали ей наши судьи - Элиазар и Евграф ?

Судейство и оценивание - Страница 5 14302242294
30!+

Alemo пишет:№18. Суббота, 25 апреля 2015г.
Судейство и оценивание - Страница 5 14299364498

282.2(41)24(17 a)22(44 b)39(47)30! Z(6 A,B)39-34.22.34.45+.

A (50)30-34.22.34.45+.
B (16)30-34(11)33.34.45+.
a (47)2+.
b (47)17.45+.

Z 24-38? (40)21(45)34(50)15.34=

АМ

Alemo

Сообщение автор Элиазар Скляр Пн Апр 27, 2015 6:17 pm

Evgraf пишет:А я знаю немало шашечных композиторов, которые были недостойны тех званий, которые получили. А ты, как вижу в очередной раз, только и умеешь "балоболить". Во всем, кажется, разбираешься, а как до дела доходит, то оказывается - умеешь только языком "чесать". Не обижайся Элиазар, но я уже устал от таких, как правильно написал Моисеев, восторженных дилетантов. Прежде чем, с кем-то спорить, надо сначала подготовиться и получить соответствующее образование. А быть знающим и умным на словах, умеет даже маленький ребенок. Мои дети, тоже считают, что они умнее родителей. Смешно на это смотреть, но понимаешь, что поумнеют они не раньше, чем через 25 лет, и поэтому миришься с их нигилизмом. Но в нашем композиторском кругу, я себе этого позволить не могу. Буду всегда отстаивать интересы нашего творчества, на которые сегодня покусились "грязными лапами" любители легких международных званий.
Евграф..я так понимаю что ты собираешься навести порядок в композиции...могу только пожелать тебе успеха...
посмотрим что станет с композицией в ближайшую пятилетку...?
Но ты правильно заметил что нужно начинать с основ...с выработки КРИТЕРИЕВ оценивания...но вот за истекшие хотя бы 15 лет
я не увидел большого прогресса в именно в КРИТЕРИЯХ оценивания... отсюда и потрясающие расхождения в оценках?
Конечно С,Юшкевич сделал много полезного однако и в его Правилах..имеются неясности..а сами правила на мой взгляд требуют доработки...?
Надеюсь что  ты не ограничишься разговорами на форуме..и внесешь свою лепту в совершенствование Правил - 100?
Напишешь свое видение оценивания  в виде РЕКОМЕНДАЦИЙ для судей ?
Лично я этому был бы только рад !

Элиазар Скляр

Сообщение автор Evgraf Пн Апр 27, 2015 5:50 pm

А я знаю немало шашечных композиторов, которые были недостойны тех званий, которые получили. А ты, как вижу в очередной раз, только и умеешь "балоболить". Во всем, кажется, разбираешься, а как до дела доходит, то оказывается - умеешь только языком "чесать". Не обижайся Элиазар, но я уже устал от таких, как правильно написал Моисеев, восторженных дилетантов. Прежде чем, с кем-то спорить, надо сначала подготовиться и получить соответствующее образование. А быть знающим и умным на словах, умеет даже маленький ребенок. Мои дети, тоже считают, что они умнее родителей. Смешно на это смотреть, но понимаешь, что поумнеют они не раньше, чем через 25 лет, и поэтому миришься с их нигилизмом. Но в нашем композиторском кругу, я себе этого позволить не могу. Буду всегда отстаивать интересы нашего творчества, на которые сегодня покусились "грязными лапами" любители легких международных званий.

Evgraf

Сообщение автор Элиазар Скляр Пн Апр 27, 2015 5:41 pm

Evgraf пишет:
Элиазар Скляр пишет:
я в будущем таким композициям буду ставить 55 баллов(Евграф)
Евграф...по моему ты слишком благороден...не забывай что в запасе остались такие оценки как 20 баллов...и им подобные ?
А Сашино 2-е место на ЧМ это просто нелепая случайность ...посуди сам ..разве Моисеев в состоянии составить что-нибудь стоящее ? Very Happy

Я в отличии от вас никогда не нарушаю свои принципы судейства, которые обоснованы накопленным опытом и знаниями. Позиция является хорошей, интервал 55-65 баллов. Могу выставить любую оценку. Wink
Назови всех, кто участвовал в том чемпионате, и кто не участвовал, а потом будем обсуждать какое у  него место в шашечной элите. Лично для меня он еще не в первом эшелоне мировой элиты шашечных композиторов. Wink
Не спорю, у него имеется немало хороших находок, в том числе и отличных. Но ту позицию, которую мы обсуждаем, никоим боком очень хорошей не является. Почему? Уже внятно и ясно объяснил.
Евграф...в силу того что я отошел от композиции...думаю,за меня это лучше сделает сам Моисеев или другие которые продолжают составлять...находятся в теме....и имеют на руках результаты ЧМ по миниатюрам ?
По любому собрать всех звезд в одном ЧМ еще не удавалось никому...
но из этого не следует что человек завоевавший это звание (2 место...за Матусом) его не достоен...сколько знаю больших нареканий на судейство в том ЧМ по миниатюрам не было ?

Элиазар Скляр

Сообщение автор Evgraf Пн Апр 27, 2015 5:28 pm

Элиазар Скляр пишет:
Евграф...по моему ты слишком благороден...не забывай что в запасе остались такие оценки как 20 баллов...и им подобные ?
А Сашино 2-е место на ЧМ это просто нелепая случайность ...посуди сам ..разве Моисеев в состоянии составить что-нибудь стоящее ? Very Happy

Я в отличии от вас никогда не нарушаю свои принципы судейства, которые обоснованы накопленным опытом и знаниями. Позиция является хорошей, интервал 55-65 баллов. Могу выставить любую оценку. Wink
Назови всех, кто участвовал в том чемпионате, и кто не участвовал, а потом будем обсуждать какое у  него место в шашечной элите. Лично для меня он еще не в первом эшелоне мировой элиты шашечных композиторов. Wink
Не спорю, у него имеется немало хороших находок, в том числе и отличных. Но ту позицию, которую мы обсуждаем, никак не может быть очень хорошей. Почему? Уже внятно и ясно объяснил.

Evgraf

Сообщение автор Элиазар Скляр Пн Апр 27, 2015 5:19 pm

А Сашино 2-е место на ЧМ по миниатюрам это просто нелепая случайность ...посуди сам ..разве Моисеев в состоянии составить что-нибудь стоящее ? Very Happy

Элиазар Скляр

Сообщение автор Evgraf Пн Апр 27, 2015 4:59 pm

Честно говоря, чтобы усреднить оценку с такими дилетантами, как вы, я в будущем таким композициям буду ставить 55 баллов, чтобы такие мини не получали завышенных оценок.
А то, что когда Шклудов вещает о том, что меня обошли на повороте, означает, что его душа - гнилая. Говорить всякую ахинею - удел нечистоплотных людей, которые со спокойной душой производят себя в чемпионы, и пытаются всем доказать, что они этого достойны.
Ревность присуща дуракам, наподобие нашего белорусского "правдоискателя"!

Evgraf

Сообщение автор Evgraf Пн Апр 27, 2015 4:53 pm

Успокой свою душу в компании Шклудова Very Happy . Как судья - он ничем не лучше тебя и Шаяхметова. "Большой специалист" и "чемпион мира"!
Вот в этом и есть проблема сегодняшней шашечной композиции - судят соревнования люди, которые не понимают процесса, и в состоянии составить в основном посредственные произведения. Поэтому и вынужденный бой белой дамки для них не является недостатком, а является достоинством!
Кошмар, да и только! Дилетанты правят баллом - беда спортивной шашечной композиции Wink.

Evgraf

Сообщение автор Элиазар Скляр Пн Апр 27, 2015 4:47 pm

элиазар скляр пишет:
Admin пишет:Элиазар, оценка должна быть в районе 75-80 очков.
Я в компании судей, где отбрасываются МИН и МАКС, (в зависимости от того, что там еще есть в конкурсе), поставил бы в этих пределах.
Как видишь, кое что зависит и от ОКРУЖЕНИЯ композиции в конкурсе.

Только для еще большего подчеркивания эхо-тем надо было А1 сделать главным вариантом.

Я уже писал, что гораздо лучше для композиции завысить оценку, чем её занизить.
Евграф из когорты строгих судей...  Как в оценках, так и в характеристиках.
Отбрасывание МИН и МАКС - это один из способов предостеречься от заведомо низкой оценки судьи-сноба...
Часто такие судьи щеголяют тем, что они много знают и отлично понимают...
Увы - это уже из области ЗАЗНАЙСТВА.

Не обращай внимания на вопли Зубова.
Он слишком долго сидел в подполье... И на сегодня много чего упустил, отстал.
Но такой тип людей никогда не признается, что его уже обошли на повороте...
Будет кричать - и судить, мол, не умеют; и соревнования, мол, их клоунские; и звания, мол, у них липовые...
Элиазар, это ревность!
Петр..большое спасибо...рад что мои оценки дилетанта в судействе примерно совпали с твоими..
человека который имеет очень богатый опыт в судействе ! (Взято с Планеты)

Так как на МИФе я не нашел ответа на свои вопросы я обратился Петру :
1.Для того чтобы успокоить свою душу
2.Для того чтобы успокоить Сашу..у которого закончились силы дискутировать и он решил на все плюнуть !

В итоге выяснилось что Сашина поза...таки достойная !
Саша продолжай свою замечательную тему !

Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пн Апр 27, 2015 10:42 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Элиазар Скляр

Сообщение автор Evgraf Пн Апр 27, 2015 12:30 pm

Элиазар Скляр пишет:
Evgraf пишет:Элиазар, я поражен твоей безосновательной, не подкрепленной опытом и знаниями настойчивости упрямца, мягко сказать.

Во-первых, с какой стати шлагбаумы в мини Моисеева являются достоинствами. Всегда считался бой дамки без выбора поля недостатком, а не достоинством. Во-вторых, о каких ТУ ты постоянно ведешь речь, выделяя их в какую-то особенность авторского замысла. Турецкий удар в основном тогда является эффектным, когда при помощи его осуществляется жертва дамки или остановка чужой дамки.
Кроме того в мини Моисеева нет ни одного яркого элемента кроме хода на 30, какой нормальный судья даст за один ход, при помощи которого происходит расщепление основы на Одноходовые удары более 60 баллов, разве только Скляр и Шаяхметов!
Евграф...
1.насчет "всегда считался" меня мало убеждает...шлагбаум это сложный технический элемент украшающий композицию..
так же как, допустим, в фигурном катании "тройной" прыжок...и даже пусть ты или еще кто-то с этим не согласен ...
я как потребитель имею на этот счет свое мнение..которое не собираюсь менять и мне фиолетово что меня к примеру не допустят судить?
2. Не надо отождествлять удар дамкой, допустим, на разные поля одной диагонали...когда действительно выбор боя украшает композицию...
с ударом шлагбаум являющимся САМОДОСТАТОЧНЫМ красивым техническим элементом  - это разные вещи .
3. Если следовать твоей логике тогда и 2 варианта..и 2 большинства которые демонстрирует Моисеев тоже являются недостатком ?

У меня больше нет в словарном запасе слов, чтобы вести в нормальном русле спор с Элиазаром. Пускай варится в своей каше, главное, чтобы поменьше было таких судей на ваших "спортивных" состязаниях. Wink

Evgraf

Страница 5 из 14 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9 ... 14  Следующий