Судейство и оценивание
+23
шестириков
alligl
AFM
Perepelkin
AnF
Alemo
Liahovsky
yushkevitch
SB
Evgraf
Volk
admin3
AF
rimas
letas
Tsvetov
Элиазар Скляр
shaya
Аллигрант
Valdas
Algimantas
LeoMinor
virmantas
Участников: 27
Страница 10 из 14
Страница 10 из 14 • 1 ... 6 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14
Re: Судейство и оценивание
Элиазар не имеет своего мнения.Элиазар Скляр пишет:Ребята...это вопросы не ко мне...а к авторам регламента ?!Прав ли автор, пославший на конкурс эту позицию?
Правы ли судьи, высоко оценившие вариацию позиции 2011 года. (АП)
Почему -то вспомнился анекдот :
стук в дверь...
Вопрос :" У вас продается славянский шкаф ?"...
Ответ : "Здесь не продают - шпион живет этажом выше !"
Предлагаю высказаться другим....
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
Ребята...это вопросы не ко мне...а к авторам регламента ?!Прав ли автор, пославший на конкурс эту позицию?
Правы ли судьи, высоко оценившие вариацию позиции 2011 года. (АП)
Почему -то вспомнился анекдот :
стук в дверь...
Вопрос :" У вас продается славянский шкаф ?"...
Ответ : "Здесь не продают - шпион живет этажом выше !"
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Елиазару предлагаю такую вариацию для оценивания того, что предложил внизу Александр...
Комментарии дам только после того, как Елиазар оценит то, что его просят.
Для подсказки Елиазару :очень полезно посмотреть оценки D32 и Е27 из 64-pwcp-1 для сравнения,поскольку ситуация похожая
Комментарии дам только после того, как Елиазар оценит то, что его просят.
Для подсказки Елиазару :очень полезно посмотреть оценки D32 и Е27 из 64-pwcp-1 для сравнения,поскольку ситуация похожая
AF- Количество сообщений : 371
Дата регистрации : 2013-09-25
Вопрос к ЭС, для которого не составит никакого труда верно оценить любую позицию.
Есть позиция 2011 года.
Но послать на конкурс ее нельзя.
По условиям конкурса публикация должна быть не ранее 2012г.
Но автор позиции не растерялся.
Незначительная переделка....
Новая вариация получила от одного из судей аж 7,5 очка.
Прав ли автор, пославший на конкурс эту позицию?
Правы ли судьи, высоко оценившие вариацию позиции 2011 года.
Есть позиция 2011 года.
Но послать на конкурс ее нельзя.
По условиям конкурса публикация должна быть не ранее 2012г.
Но автор позиции не растерялся.
Незначительная переделка....
Новая вариация получила от одного из судей аж 7,5 очка.
Прав ли автор, пославший на конкурс эту позицию?
Правы ли судьи, высоко оценившие вариацию позиции 2011 года.
Вот видишь...тебе в конце концов удалось раскусить коварного ЭС..который вначале работал под свободного художника..Все таки мне кажется что ты лишь рисуешся художником/лириком . В окончании любая твоя мысль с искусством ш/к начинает и заканчивает наградам , почетом , званиям , баллам , ..
затем под поэта-лирика ...
какую новую маску готовит нам теперь хитрый ЭС ...в призрачной надежде заработать жалкие медальки ?
Миленко..что там где-то сказал ЭС теперь уже не имеет значения...
я боюсь что "временное" прекращение соревнований ФМЖД может плавно перейти в "постоянное"
Не понял. Оценки и оценивание произведении никто и никогда не запрещал и/или разрешал. Кстати и до сих пор никто никогда на основании твоих оценок на МиФ-е не получил и не терял какой то международный бал. Все таки мне кажется что ты лишь рисуешся художником/лириком . В окончании любая твоя мысль с искусством ш/к начинает и заканчивает наградам , почетом , званиям , баллам , ...
Что и кто когда запретил чтобы именно ты был наш судья - эксперт , а Ю.Голиков редактор-издатель Альбома шедевров ш/к ?! При чем тут FMJD ?! Я уже мечтаю что и несколько моих этюдиков заслужит положительную оценку ( если у них нет сильных ИП ) и зелённый скан в Альбоме
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
Миленко..что там где-то сказал ЭС теперь уже не имеет значения...
я боюсь что "временное" прекращение соревнований ФМЖД может плавно перейти в "постоянное" ?!
я боюсь что "временное" прекращение соревнований ФМЖД может плавно перейти в "постоянное" ?!
Элиазар неоднократно писал :
Ну дорогие составители , единственно о чем надо вам позаботитья в составлении - избежать "сильных ИП" и оценку высокую гарантует вам Элиазар
Я что-то вспомнил идейку Альбома и теперь думаю что реализовать просто. Элиазара брать за судью , а потом нам Ю.Голиков все избранные покажет на скенированных зелённых диаграммах
если не будет сильных ИП оценка может быть высокой
Ну дорогие составители , единственно о чем надо вам позаботитья в составлении - избежать "сильных ИП" и оценку высокую гарантует вам Элиазар
Я что-то вспомнил идейку Альбома и теперь думаю что реализовать просто. Элиазара брать за судью , а потом нам Ю.Голиков все избранные покажет на скенированных зелённых диаграммах
LeoMinor- Admin
Молодец ты Элиазар если уже как Valdas оцениваеш и распределяеш по местам. Немножко ты меня удивил , зная что твоя шкала от 60-85-90 очков , а у Valdas стоочковая. Но я что то недопонял - извиняюсь. Мне твое оценивание много напоминало на оценивание господина S.Weyeneth ( или что то похоже ) - у его там все было от 70-80 , а если очень не понравилось тогда могло и 60 очков Конечно , в последнее время ты усилился и как составитель , а наверняка и как судья ( что я не заметил и ещё раз извиняюсь ).
Значит , окончательные были бы полное совпадение
Элиазар писал :
Но как это объяснить ?! До сих пор среди судей было и совершенных "анальфабетов" , а ещё хуже - нечестных ...
я обнаружил что мои предварительные оценки
не сильно отличались от его..средняя погрешность была не более 5 очков
Значит , окончательные были бы полное совпадение
Элиазар писал :
мне не о чем беспокоиться....
тем более что судить меня никто пока не приглашал
Но как это объяснить ?! До сих пор среди судей было и совершенных "анальфабетов" , а ещё хуже - нечестных ...
LeoMinor- Admin
Миленко...хочу еще сказать что проверочным эталоном для меня являются оценки опытных судей..
например Беляускаса..и вот изучая позы ЧМ по русским (проблемы) я обнаружил что мои предварительные оценки
Можно еще долго говорить на эту тему..но лучший критерий истины это практика..
и если на практике мои оценки близки к оценкам опытных судей...ту ,думаю, мне не о чем беспокоиться....
тем более что судить меня никто пока не приглашал ?
например Беляускаса..и вот изучая позы ЧМ по русским (проблемы) я обнаружил что мои предварительные оценки
Можно еще долго говорить на эту тему..но лучший критерий истины это практика..
и если на практике мои оценки близки к оценкам опытных судей...ту ,думаю, мне не о чем беспокоиться....
тем более что судить меня никто пока не приглашал ?
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Сб Июл 19, 2014 8:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Извиняюсь..поначалу мне показалось много ПРов..
Вот это уже традиция ! Поначалу судьи тоже что то показалось , а потом был ленивый сравнить и проверить. Потому и имеем образцовой пример несудейства когда в одном соревновании судья в одном произведернии экземплярно наказивает объединение , а в другом то же самое наградил с лишным и лучшее произведение получило 30 очков меньше хужего Правда , до сих пор судья явно не признал свой промах.
LeoMinor- Admin
Элиазар писал :
но когда я вижу разбросы оценок в 30-40-50 очков..то на этом фоне мое оценивание выглядит вполне прилично ?!
Элиазар , дурной пример заразный. А выжу что ты и не совсем понял о чем я писал ...
Разбрось судейских оценок лишь пол беды , а иногда , если судьи не шатають своей системмой оценивания туда-сюда иногда получается что все судьи ошиблись , а оценка итоговая получилась почти идеальной. Часто бывает что имеем средняка , строгого и щедрого судью и если и можем где то иметь замечание по конкретной оценке , то по местам никаких замечании нет. В то же время имеем тройку "добрых" которые всем дали 60 - 85 очков , но ребята не разбираются в нюансах и по местам вполная неразбериха , а 95% авторов довольные так как получили завышенную оценку.
LeoMinor- Admin
Извиняюсь..поначалу мне показалось много ПРов..но я ошибался ПРов нет..letas пишет:Покажи решение с ПР.Элиазар Скляр пишет:В отличие от предыдущего примера красивой идеи я не заметил... зато обнаружил кучу ПРов ?АндрейФомин пишет:
поз.№2: контр-пример с 2-мя вариантами
Идея ещё более красивая и п/р-ов нет !
Иначе ничего не понять.
само произведение я бы назвал интересным..с тихой игрой черных и белых посреди комбинации...
финальная часть меня поразила меньше тк ,подобные 2х вариантные мотивы встречались..
в целом произведение очень достойное..и я бы ему выставил оценку в районе 70 очков..учитывая необходимость доказывать легальность ?!
Миленко..ты прав ЭС как судья далек от идеала..как впрочем далеки от него и большинство действующих судей..
тем не менее я могу отличать плохое от хорошего..очень хорошее от просто хорошего итд..
но когда я вижу разбросы оценок в 30-40-50 очков..то на этом фоне мое оценивание выглядит вполне прилично ?!
тем не менее я могу отличать плохое от хорошего..очень хорошее от просто хорошего итд..
Покажи решение с ПР.Элиазар Скляр пишет:В отличие от предыдущего примера красивой идеи я не заметил... зато обнаружил кучу ПРов ?АндрейФомин пишет:
Иначе ничего не понять.
Элиазар писал :
итак позиция Е 39..
наткнулся случайно..привлекла нестандартная расстановка..
и я не ошибся прекрасная 2х вариантная комбинация с распадением на варианты в начале комбинации..
что как известно редкое явление в проблемах ....
мысленно выставив ей 75-80 очков ринулся узнавать кто автор и каковы оценки ?
Конечно , рядовой читатель/любитель как я и не знает о чем слово , так как по традиции Элиазара могу читать посвященные , которые знают тот чемпионат наизуст и совсем достаточно сказать : "E39" Тоже не знаю насколько 2-х вариантное "распадение" редкое явление в проблемах , но верю коллеге на слово - он наверняка знает. Мне как этюдисту все до 5 вариантов - маловариантно ...
А вот с чем я не могу соглашаться ; с подходом к оцениванию.
Здесь даже не важно угадал ли Элиазар средную оценку произведения или нет или совпала ли его оценка с какой то оценкой какого то уважаемого гроссмейстера и опытного судьи.
Давая оценку прежде всего надо с чем то сравнивать и если бы скажем Элиазар дал каком то там таинственном "Е39" 50 очков , 65 или 80 - то каждая из этих оценок могла быть и справедливом и в то же время несправедливом . Да , не шучусь - говорю вполне серёзно. Меня интересует сколько дал бы в сравнении с "Е39" Элиазар произведениям приблизительно того же уровня , а сколько дал бы произведениям которые слабее , а сколько тем которые посилнее. В этом смысл судейства , а не лишь в апcолютном выражении оценки. Значит и 50 очков было бы неплохое судейство если все лучшие получили более 50 , а все слабшие менее 50 , а 50 и все которые того же качества.
Я надеюсь ( хочется верить ) что Элиазар начал лучше разбиратся в качестве произведении чем скажем это было пару лет спустья , но к сожалении я до сих пор не видел никаих конкретных сравнении. Больное место в его судействе и факт что ему все очень нравится и как будто никогда ничего похожего не видел. Потом часто у его встречается и фраза " если нет сильного ПР" . Кстати , я ни раз и не видел конкретный пример где бы он показал что такое "сильный" , что такое "слабый" , а что тако "конрпродуктивный" ПР ( предшественник для которого надо награждать нового автора ).
LeoMinor- Admin
В отличие от предыдущего примера красивой идеи я не заметил... зато обнаружил кучу ПРов ?АндрейФомин пишет:
-
Последний раз редактировалось: АндрейФомин (Пт Июл 25, 2014 4:32 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Назовем его финал кат.С.Элиазар Скляр пишет:НЕ знаю почему ты оборвал решение..там есть еще тихие ходы..и вот в них выигрыш двумя путями ?!letas пишет:b4(c3),h6,b4,g5,g3,c1x.
НЕ знаю почему ты оборвал решение..там есть еще тихие ходы..и вот в них выигрыш двумя путями ?!letas пишет:b4(c3),h6,b4,g5,g3,c1x.
b4(c3),h6,b4,g5,g3,c1x.
В том композиционном эндшпиль с ПРом ?!letas пишет:Один вариант композиционный!Элиазар Скляр пишет:Идея очень красивая.но к сожалению все варианты с ПРами..так что не знаю можно ли считать ее композицией ?АндрейФомин пишет:Хороший пример для тестирования :"кто в чём разбирается".
поз.№1: контр-пример с 2-мя вариантами
Ждём предварительной оценки от Элиазара, хотя пример, конечно, старый.
После этого раскроем все секреты.
1 - :1.cb4 (c3)/(a3) 2. h6 ets.x
(проверял прогой)
Один вариант композиционный!Элиазар Скляр пишет:Идея очень красивая.но к сожалению все варианты с ПРами..так что не знаю можно ли считать ее композицией ?АндрейФомин пишет:Хороший пример для тестирования :"кто в чём разбирается".
(проверял прогой)
Идея очень красивая.но к сожалению все варианты с ПРами..так что не знаю можно ли считать ее композицией ?АндрейФомин пишет:Хороший пример для тестирования :"кто в чём разбирается".
(проверял прогой)
Хороший пример для тестирования :"кто в чём разбирается".
Страница 10 из 14 • 1 ... 6 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14
Страница 10 из 14
Права доступа к этому форуму: