ИнТер...
+31
virmantas
Nochnik
alex
шестириков
shaya
alligl
Algimantas
г.шестириков
Fomin
perepelkins
AFMN
Valdas
Рычка Владимир Фёдорович
cmpm-65710
UVeche
arnyr
yushkevitch
Vladimir
Studencov
Anatolich
SB
rimas
Liahovsky
АНТЭК
tgf
Volk
letas
Alemo
AFM
LeoMinor
Элиазар Скляр
Участников: 35
Страница 29 из 44
Страница 29 из 44 • 1 ... 16 ... 28, 29, 30 ... 36 ... 44
Re: ИнТер...
В теме форума “Интер” продолжу публикацию посвящений моим друзьям, коллегам по составлению шашечных композиций.
С Сергеем Юрьевичем Юшкевичем судьба меня свела лет пять шесть тому назад. И то – виртуально. С некоторым волнением вспоминаю наше общение по разным аспектам шашечной композиции включая мини дискуссии о Начальной позиции в жанре “Проблемы”, о дамочных проблемах и т.д. ..... Благодарен Сергею Юрьевичу за знания о истории нами любимого занятия, за эрудицию, простоту и дружелюбность в общении, за интересные материалы о музыке и её исполнителях .... Пользуясь случаем Гроссмейстеру от Бога уважаемому Сергею Юрьевичу желаю здоровья и новых замечательных находок !
Посвящается С.Ю.Юшкевичу
7, 2(12), 24, 7(41), 2(47 A), 16(49), 32-27, 4+
A (24), 35(47), 49, 38, 5+
Посвящается С.Ю.Юшкевичу
4(7 AB), 24, 20, 1(44), 40, 1+
A (45), 24, 20, 1(50), 12(28), 17, 17+
B (1), 24, 20, 45+
С Сергеем Юрьевичем Юшкевичем судьба меня свела лет пять шесть тому назад. И то – виртуально. С некоторым волнением вспоминаю наше общение по разным аспектам шашечной композиции включая мини дискуссии о Начальной позиции в жанре “Проблемы”, о дамочных проблемах и т.д. ..... Благодарен Сергею Юрьевичу за знания о истории нами любимого занятия, за эрудицию, простоту и дружелюбность в общении, за интересные материалы о музыке и её исполнителях .... Пользуясь случаем Гроссмейстеру от Бога уважаемому Сергею Юрьевичу желаю здоровья и новых замечательных находок !
Посвящается С.Ю.Юшкевичу
7, 2(12), 24, 7(41), 2(47 A), 16(49), 32-27, 4+
A (24), 35(47), 49, 38, 5+
Посвящается С.Ю.Юшкевичу
4(7 AB), 24, 20, 1(44), 40, 1+
A (45), 24, 20, 1(50), 12(28), 17, 17+
B (1), 24, 20, 45+
Valdas- Количество сообщений : 1052
Дата регистрации : 2010-03-04
В предверии наступающего 2019 года свои композиции посвящаю коллегам Александру Соломоновичу Ляховскому и Александру Моисеевичу Полевому, которые оказывают мне помощь уже много лет. Желаю Вам, друзья мои, здоровья, мира, благополучия !
Посвящается А.С.Ляховскому
13, 16-11, 7, 8, 3(33-38 A), 43, 5+
A (37), 48, 38, 5+
Посвящается А.М.Полевому
Z.19, 32(26x28 A), 23(19 B), 41, 40, 5+
A (28x46), 43, 40, 5(46-41), 36(42), 37, 27+
B (14), 1(50), 6(28), 41, 5+
Z. 32?(26x46 Y.), 23(14 Y1.), 27(50=)
Y. (28x46?), 19, 43, 40, 5(46-41), 36(42), 37, 27+
Y1. (19?), 19, 13, 40, 2+
Valdas- Количество сообщений : 1052
Дата регистрации : 2010-03-04
На очередном съезеде LŠKMS/СЛШКЛ (17.11.2018, Vilnius) избрано новое руководство LŠKMS/СЛШКЛ:
президент - Algimantas Kačiuška
вице-президенты - Steponas Petrauskas и Benjaminas Morkus
ген. секретарь - Rimas Mackevičius.
президент - Algimantas Kačiuška
вице-президенты - Steponas Petrauskas и Benjaminas Morkus
ген. секретарь - Rimas Mackevičius.
Algimantas- Количество сообщений : 1330
Дата регистрации : 2008-04-22
В последнее время г. А.Фомин в непозволительно оскорбительной форме отзывался о Владимире Матусе - многократном чемпионе мира, международном гроссмейстере.
Топик от 12-11-2018 "Не по теме" переполнил чашу терпения:
"...бывший президент CPI FMJD и профессиональный мошенник в области шашечной композиции ( шашечной юриспруденции и права ) В.Матус .В других "правонарушительных" областях его деятельность также вызывает по меньшей мере недоверие .
Я бы не стал лишний раз упоминать его имя , но к сожалению , уважаемый SB уже в тысячекратный раз славословит ( и совершенно необоснованно , а давно уже пора было остановиться ) этого двуличного человека и незаурядного шашечного афериста..."
1. А.Фомин должен принести свои извинения В.Матусу.
2. А.Фомин обязан стереть свои оскорбительные высказывания.
3. При повторении оскорблений будет объявлен бан.
М.Цветов.
Топик от 12-11-2018 "Не по теме" переполнил чашу терпения:
"...бывший президент CPI FMJD и профессиональный мошенник в области шашечной композиции ( шашечной юриспруденции и права ) В.Матус .В других "правонарушительных" областях его деятельность также вызывает по меньшей мере недоверие .
Я бы не стал лишний раз упоминать его имя , но к сожалению , уважаемый SB уже в тысячекратный раз славословит ( и совершенно необоснованно , а давно уже пора было остановиться ) этого двуличного человека и незаурядного шашечного афериста..."
1. А.Фомин должен принести свои извинения В.Матусу.
2. А.Фомин обязан стереть свои оскорбительные высказывания.
3. При повторении оскорблений будет объявлен бан.
М.Цветов.
Последний раз редактировалось: Tsvetov (Пн Дек 10, 2018 7:48 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
Vladimir пишет:
Дефекты следует указывать в тексте решения , чтобы зритель мог по достоинству оценить каждое рекламируемое произведение . В тексте решения этой задачи указания на перествновку ходов нет.
A (23), 29, 38, 37, 31/39, 39/31, 21, 50, 41, 44 (34 B), 45-40, 50
[36,45]
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
SB пишет: Ан.А.ШАБАЛИН
Анимация:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Такое ощущение, что автору этой задачи подвластны любые финалы. Вот здесь новый финал — так и механизм же подобран к нему такой абсолютно естественный, что кажется, будто не придуман он, а уже существовал изначально, как бы еще до того, как сам этот финал был задуман."
" ... А дополнительный вариант — это новое чудо. Его явление просто непредставимо. А его красоту ни в коей мере не затмевает почти незаметная здесь перестановка." Задача прекрасная!
Моя оценка этой задачи — 85 очков.
А дополнительный вариант — это новое чудо. Его явление просто непредставимо. А его красоту ни в коей мере не затмевает почти незаметная здесь перестановка.
Дефекты следует указывать в тексте решения , чтобы зритель мог по достоинству оценить каждое рекламируемое произведение . В тексте решения этой задачи указания на перествновку ходов нет.
Vladimir- Количество сообщений : 20
Дата регистрации : 2017-11-10
Это псевдоним Л.Витошкина , под этим ником были опубликованы и его статьи в ж."Шашки".sloiko пишет:Сенько А. 4 Чемпионат БССР, 1984
......
Ps: А.Федорук проживал на ул. И.Бабушкина .Параллельно ей в Москве проходит УлицА Кедрова . Недолго думая , А.Федорук для себя подобрал бесхитростный псевдоним " Кедров У. А. "
Fomin- Количество сообщений : 2395
Дата регистрации : 2017-11-12
База не так уж и плоха.В.Булат на Планете пишет:
Когда-то давно я писал, что отдал две свои общие тетрадки с композициями J.van der Wal. Больше я их не видел. Ни в какие книги позиции из этих тетрадей не попали, в базе А.Полевого их, похоже, также нет. Все найдется, когда будет разбираться архив Jannes. Но недавно малую толику этих проблемок мне удалось отыскать. Практически все публикации в газете Brabants Dagblad 3-10-1987 были посвящены одной теме.
С этой датой в базе есть 9 позиций.
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
Fomin пишет:АНТЭК пишет:Fomin пишет:Автор не соизволил расписать 2-й тематический вариант , возникающий после боя чёрных с поля a7 : вероятно , попал под влияние белорусскойletas пишет:
a5,b4,c5,d4,e5,f4,h4\\a3,a7,c7,d6,e7,f8,g7+
решение:
1cb6 a3g5 2d8 f4
(2 ... c5 3f2 4ab6+)
3g5 h6 4d8+
Без шашки f8 ЧПР в основном варианте:
1cb6 a3g5 2bh8 3f6 e3 4e7+
Если убрать еще g7,то выигрывает и 1f6+
С уважением,Дмитрий
"школы иконописи" , навязываемой здесь российским авторам некоторыми пользователями "Мифа".
И правильно сделал! Зачем расписывать то, что некомпозиционно, даже на маленькое а не тянет.
По этому случаю есть русская пословица - работа любит дураков.
У ковбоев это звучит несколько иначе - лучше умереть от пули, чем от работы.
Дмитрий, пожалуй это новый механизм. По крайней мере выглядит свежо.
Лично мне задумка понравилась!
А.Нагуманов , 6-й чемпионат СССР (42), оценка 7,5 очка .
b6(e1),d8, de7 , gh2 ,bc3 и т.д. с неточным окончанием .
Финал такой же по точности , как и эндшпиль в варианте , не указанном Д.С в его новой композиции .
Вывод можно обозначить словами гл. судмедэксперта России П.Л.Иванова , который , выступая сегодня с интервью на ТВ России , высказал по поводу
"компетентности" некоторых ангажироаанных специалистов следующее :
" В вопросах экспертизы нередко иной
суслик пытается изобразить себя агрономом ".
В переводе на язык шашечных композиторов можно сказать так : <<
Каждый член колхоза "Заветы Ильича " не прочь на публике изобразить себя его директором >>. .
Не понятно какое отношение имеет бракешник (по современным меркам) А.Нагуманова к композиции Д.Соловьёва.
Если за позицию А.Нагуманова с массой недостатков ставили 7,5, то тогда сколько бы поставили, если бы их не было.
Первое что бросается в глаза - "мёртвый" статист на а7. Снимем эту шашку - и всё остаётся в силе.
По поводу окончания - оно не только неточное, его вообще нет.
А ведь её можно было преобразовать из позиции в композицию. Для этого нужно было а7 переставить на h8!
А.Нагуманов (в обработке Д.Камчицкого).
b6,d8,e7,f6/h2,c3,g5,h6(e5)b2(d4)c1(g7)c3,a3(c7)b2(h6)e5(b6)d4(a5)c3(g5)d2(h4)e1(b4)a5,b6(h2)g1X.
Как говорится, почувствуйте разницу, господа!
Лишь один маленький минус - перестановка четвёртого и пятого хода.
Но как не раз утверждал Андрей, по российским правилам это допустимо...
По поводу сусликов и агрономов... Это, я так понимаю, о российской кремлёвской действительности.
АНТЭК- Количество сообщений : 4034
Дата регистрации : 2016-02-21
АНТЭК пишет:Fomin пишет:Автор не соизволил расписать 2-й тематический вариант , возникающий после боя чёрных с поля a7 : вероятно , попал под влияние белорусскойletas пишет:
a5,b4,c5,d4,e5,f4,h4\\a3,a7,c7,d6,e7,f8,g7+
решение:
1cb6 a3g5 2d8 f4
(2 ... c5 3f2 4ab6+)
3g5 h6 4d8+
Без шашки f8 ЧПР в основном варианте:
1cb6 a3g5 2bh8 3f6 e3 4e7+
Если убрать еще g7,то выигрывает и 1f6+
С уважением,Дмитрий
"школы иконописи" , навязываемой здесь российским авторам некоторыми пользователями "Мифа".
И правильно сделал! Зачем расписывать то, что некомпозиционно, даже на маленькое а не тянет.
По этому случаю есть русская пословица - работа любит дураков.
У ковбоев это звучит несколько иначе - лучше умереть от пули, чем от работы.
Дмитрий, пожалуй это новый механизм. По крайней мере выглядит свежо.
Лично мне задумка понравилась!
А.Нагуманов , 6-й чемпионат СССР (42), оценка 7,5 очка .
b6(e1),d8, de7 , gh2 ,bc3 и т.д. с неточным окончанием .
Финал такой же по точности , как и эндшпиль в варианте , не указанном Д.С в его новой композиции .
Вывод можно обозначить словами гл. судмедэксперта России П.Л.Иванова , который , выступая сегодня с интервью на ТВ России , высказал по поводу
"компетентности" некоторых ангажироаанных специалистов следующее :
" В вопросах экспертизы нередко иной
суслик пытается изобразить себя агрономом ".
В переводе на язык шашечных композиторов можно сказать так : <<
Каждый член колхоза "Заветы Ильича " не прочь на публике изобразить себя его директором >>. .
Liahovsky пишет:letas пишет:Как в шахматах?Liahovsky пишет:
Или такие глупые условности. В задаче автор установил задание запереть простую. Почему-то побочным считается, если запирается дамка или больше простых, чем одна! Все говорят, что так считал А. Шошин, Н. Пустынников... . В данном случае, наши корифеи ошиблись. Задача считается не решенной, если задание не выполнено. Математика точная наука. В задаче стоит определенный вопрос, а не общий.
Если задание мат в 3 хода.
Считается ли ПР запирание в 2 хода вместо 3-х?
Не должно,тк не выполнено авторское задание.
Что бы об этом рассуждать, нельзя путать понятия. Побочное решение, оно всегда портит композицию. В шахматах в задачах не считается побочным только то, что превышает от задания число ходов.
В запирании по шашкам, автор ставит не мат, например, в два хода, а, к примеру, запереть одну простую... Если запирание одной простой другим путем не получается, то и побочного нет!
Не нужно ходить вокруг да около. Нужно смотреть в корень. Тогда и пустых рассуждений не будет.
То, что написано в белорусском кодексе, я знаю. Мы это готовили, когда я был членом комиссии по композиции. Мое предложение в полной мере не прошло. Вопрос остался для потомков.
Что бы не писать Андрею Фомину в отдельном топике. Попрошу Андрея уделить мне маленькое внимание.
Андрей, ты талантливый композитор. Слов других нет. Но ты, явно залез в чужую тарелку. Рассуждая о задачах, ты компрометируешь себя. Лучший способ не показывать своей не компетентности, -- промолчать. Иначе можно дойти до абсурда во всей композиции, в том числе и в твоем любимом разделе. У твоих коллег то же хватает ума, что бы пофилософствовать в утопическом идеализме. Но жалко времени на пустую болтовню.
В свете есть такое диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутится на бреге,
Конкурентов всех браня ,
"Компетентная " братва :
Все - красавцы удалые,
Хоть уже не молодые .
Компетентность их в порядке :
Ведь с братвы все взятки - гладки.
Это диво, так уж диво,
Можно молвить справедливо!»
Форумчане все молчат
На позициях зайчат ..."
Ps: Деятельность "компетентных " самозванцев и их обслуживающего персонала в Ш/к была пресечена ещё в октябре 17 года . С этой датой связано окончание смутного времени ,захватившего Ш/к в странах бывшего СССР в самом начале 21 века .
Как верно написал Е.Зубов на сайте "Шашки в России"(
Отправлено: Нояб 02, 2017 - 06:43 AM):
"На сегодняшний день для композиции титулы и звания противопоказаны, жизнь это доказала ! ."
letas пишет:Как в шахматах?Liahovsky пишет:
Или такие глупые условности. В задаче автор установил задание запереть простую. Почему-то побочным считается, если запирается дамка или больше простых, чем одна! Все говорят, что так считал А. Шошин, Н. Пустынников... . В данном случае, наши корифеи ошиблись. Задача считается не решенной, если задание не выполнено. Математика точная наука. В задаче стоит определенный вопрос, а не общий.
Что бы об этом рассуждать, нельзя путать понятия. Побочное решение, оно всегда портит композицию. В шахматах в задачах не считается побочным только то, что превышает от задания число ходов.
В запирании по шашкам, автор ставит не мат, например, в два хода, а, к примеру, запереть одну простую... Если запирание одной простой другим путем не получается, то и побочного нет!
Не нужно ходить вокруг да около. Нужно смотреть в корень. Тогда и пустых рассуждений не будет.
То, что написано в белорусском кодексе, я знаю. Мы это готовили, когда я был членом комиссии по композиции. Мое предложение в полной мере не прошло. Вопрос остался для потомков.
Что бы не писать Андрею Фомину в отдельном топике. Попрошу Андрея уделить мне маленькое внимание.
Андрей, ты талантливый композитор. Слов других нет. Но ты, явно залез в чужую тарелку. Рассуждая о задачах, ты компрометируешь себя. Лучший способ не показывать своей не компетентности, -- промолчать. Иначе можно дойти до абсурда во всей композиции, в том числе и в твоем любимом разделе. У твоих коллег то же хватает ума, что бы пофилософствовать в утопическом идеализме. Но жалко времени на пустую болтовню.
Liahovsky- Количество сообщений : 1393
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2008-09-03
Нелегальные задачи соревновались "практически без ущерба для их оценок на равных" задолго до начала 50-х годов. Вот пример, взятый мной из книги Н.Н.Пустынникова "О шашечной композиции", (1951г.):Fomin пишет:
Составители задач во все времена , начиная с 50-х годов прошлого века , постоянно искали для себя привилегии , что приводило к абсурдным (лотерейным ) результатам в соревнованиях на высшем уровне .
В наши дни задачи ,имеющие нелегальность , практически без ущерба для их оценок на равных " соревнуются " с вполне приличными по форме (легальными ) задачами , не говоря уже о других сомнительных привилегиях для составителей задач .
Николай Николаевич Пустынников всегда был против спортивной дискриминации задач в поддавки, и я был полностью с ним в этом согласен. Поэтому в написанных мной международных правилах для задач, утвержденных CPI FMJD, я эти виды задач в спортивном отношении уравнял.Fomin пишет:Но в этом жанре были ситуации и похуже .
Например , во 2-м этапе 5-го чемпионата СССР Николай Грешков ( Московская обл.) занял третье место - стопроцентно с одними задачами
в поддавки , что противоречило тогдашнему 'Шашечному кодексу СССР" 1986 года , где такая система игры даже не упоминалась .
После подведения предварительных итогов по разделу "задачи-100" Н.Грешков
случайно оказался в призерах чемпионата , что не понравилось старшему судье раздела Г.Далидовичу , который откорретировав пару- тройку своих оценок , "отправил " Грешкова за черту призёров .
Однако , Г.Далидович этим действием нарушил инструкцию для судей чемпионата , поскольку до подведения предварительных итогов с тремя судьями уже выставил и выслал свои индивидуальные оценки главному судье чемпионата А.Виндерману ,не имея права на их изменение без серьёзных оснований .
Причину изменения своих предварительных оценок задачам Грешкова и его конкурентам Г.Далидович не указал .
Это привело к подаче протеста со стороны Грешкова на имя гл. судьи чемпионата А.Виндермана с копией председателю всесоюзной комиссии А.Федоруку. А.Федорук не стал вмешиваться в ситуацию сам , обратившись за консультацией к Н Н.Пустынникову - безоговорочному авторитету в этой
сфере . Н.Пустынников прислал ответ , в котором указал на полное равноправие задач в поддавки и классических .
Это дало повод гл. судье для запрета Г.Далидовичу на перемену его предварительных оценок. Со своей стороны я считал такое сопоставление классических и "поддавковых " задач авантюрой , которую следовало пресечь ещё до этого начала чемпионата . Естественно , что , когда перед обращением к Н.Пустынникову А.Федорук поинтересовался моим мнением , как главного секретаря чемпионата , поддерживать Г.Далидовича я не стал .
Когда же Н.Пустынников прислал свой ответ , все сомнения отпали : протест Н.Грешкова был удовлетворён.
Итоги второго этапа по разделу задач получились такими .
1. Ф.Ганиев (Чернигов) - 67,5 очка
2. А.Резанко (Минск ) - 66 очков
3. Н.Грешков (Моск.обл.) - 60,5 очка
4. С.Беренштейн (Харьков) - 60 очков
Вывод напрашивается очевидный , если рассматривать задачи чисто с судейской точки зрения .
Чтобы уменьшить фактор "непредсказуемости" я многое прописал в международных правилах, что до этого прописано не было.Fomin пишет:Сей жанр i.m.h.o. - самый лотерейный и самый непредсказуемый .
А , если учесть , что 80% составителей задач ушли из жизни в течение последних 40 лет , а те , кто занимал высшие места на высших форумах (как например те же Ф.Ганиев , А Резанко , Н.Грешков и С.Беренштейн ) ни в каких "высших форумах" бывшего CPI FMJD не участвовали (не говоря о том ,что произведения участников первого чемпионата мира 1994-1997 до сих пор не оценены ),проведение очередного "первого чемпионата мира " - соревнования с таким громоподобным названием - является , если не сказать более резко , - кощунством и авантюрой . clown Sad
Что же касается количества участников международных соревнований в задачном жанре, то я не считаю этот фактор принципиальным. Главное, с моей точки зрения, это то, чтобы участники были не менее, чем из трех стран. ИМХО.
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
letas пишет:В белорусских правилах есть пункт-необоснованная замена простой на дамку -оценка 0.Рычка Владимир Фёдорович пишет:
В КОДЕКСЕ ПО ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ республики БЕЛАРУСЬ от 2004 года
записано:"...Возможны ПОБОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ с превышением задания. Например, при задании
"Запереть простую" запираются "две простые" или "дамка с простой".
Я как то поставил 0,но двое других судей проигнорировали этот пункт,поставив задаче довольно неплохие оценки вместо 0.
Составители задач во все времена , начиная с 50-х годов прошлого века , постоянно искали для себя привилегии , что приводило к абсурдным (лотерейным ) результатам в соревнованиях на высшем уровне .
В наши дни задачи ,имеющие нелегальность , практически без ущерба для их оценок на равных " соревнуются " с вполне приличными по форме (легальными ) задачами , не говоря уже о других сомнительных привилегиях для составителей задач .
Но в этом жанре были ситуации и похуже .
Например , во 2-м этапе 5-го чемпионата СССР Николай Грешков ( Московская обл.) занял третье место - стопроцентно с одними задачами
в поддавки , что противоречило тогдашнему 'Шашечному кодексу СССР" 1986 года , где такая система игры даже не упоминалась .
После подведения предварительных итогов по разделу "задачи-100" Н.Грешков
случайно оказался в призерах чемпионата , что не понравилось старшему судье раздела Г.Далидовичу , который откорретировав пару- тройку своих оценок , "отправил " Грешкова за черту призёров .
Однако , Г.Далидович этим действием нарушил инструкцию для судей чемпионата , поскольку до подведения предварительных итогов с тремя судьями уже выставил и выслал свои индивидуальные оценки главному судье чемпионата А.Виндерману ,не имея права на их изменение без серьёзных оснований .
Причину изменения своих предварительных оценок задачам Грешкова и его конкурентам Г.Далидович не указал .
Это привело к подаче протеста со стороны Грешкова на имя гл. судьи чемпионата А.Виндермана с копией председателю всесоюзной комиссии А.Федоруку. А.Федорук не стал вмешиваться в ситуацию сам , обратившись за консультацией к Н Н.Пустынникову - безоговорочному авторитету в этой
сфере . Н.Пустынников прислал ответ , в котором указал на полное равноправие задач в поддавки и классических .
Это дало повод гл. судье для запрета Г.Далидовичу на перемену его предварительных оценок. Со своей стороны я считал такое сопоставление классических и "поддавковых " задач авантюрой , которую следовало пресечь ещё до этого начала чемпионата . Естественно , что , когда перед обращением к Н.Пустынникову А.Федорук поинтересовался моим мнением , как главного секретаря чемпионата , поддерживать Г.Далидовича я не стал .
Когда же Н.Пустынников прислал свой ответ , все сомнения отпали : протест Н.Грешкова был удовлетворён
Итоги второго этапа по разделу задач получились такими .
1. Ф.Ганиев (Чернигов) - 67,5 очка
2. А.Резанко (Минск ) - 66 очков
3. Н.Грешков (Моск.обл.) - 60,5 очка
4. С.Беренштейн (Харьков) - 60 очков
Вывод напрашивается очевидный , если рассматривать задачи чисто с судейской точки зрения .
Сей жанр i.m.h.o. - самый лотерейный и самый непредсказуемый .
А , если учесть , что 80% составителей задач ушли из жизни в течение последних 40 лет , а те , кто занимал высшие места на высших форумах (как например те же Ф.Ганиев , А Резанко , Н.Грешков и С.Беренштейн ) ни в каких "высших форумах" бывшего CPI FMJD не участвовали (не говоря о том ,что произведения участников первого чемпионата мира 1994-1997 до сих пор не оценены ),проведение очередного "первого чемпионата мира " - соревнования с таким громоподобным названием - является , если не сказать более резко , - кощунством и авантюрой .
В белорусских правилах есть пункт-необоснованная замена простой на дамку -оценка 0.Рычка Владимир Фёдорович пишет:
В КОДЕКСЕ ПО ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ республики БЕЛАРУСЬ от 2004 года
записано:"...Возможны ПОБОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ с превышением задания. Например, при задании
Я как то поставил 0,но двое других судей проигнорировали этот пункт,поставив задаче довольно неплохие оценки вместо 0.
В КОДЕКСЕ ПО ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ республики БЕЛАРУСЬ от 2004 годаLiahovsky пишет:Fomin пишет:Данная информация является ложной .Liahovsky пишет:Такая позиция не улучшает И. Тимковского. Добавлен один размен. Второй вариант не композиционный. Однако, позиция может жить, как и тысячи ей подобных.Fomin пишет:
1.dc7 b8:d6 A 2.c:e7 - далее И.В.Тимковский (=🕦 1931 )3.ef8 cd4
4.f:h6 bc3 B 5.cd2 c:g3 6.gh2 7.h:f4 8.h:c5/a7 +
A 1...b4:d6 2.c:e5 3.fg3! 4.g:e3 cb4 5.ef4 bc7 6.fg5 gh6 7.gf6 cb6 8.fe7 +
B 4...hg3 5. f:h4 bc3 6.hd2 c:e1 7.gf2 e:g3 8.h:f2 +
Ps: Решение полностью соответствуют международным правилам-64 по Ш/к (1986 - 1997 г.г.) .
Именно по этим правилам предполагалось осуществлять судейство на первом чемпионате мира (1994-1997 ) г.г.
Хотел бы напомнить что написано в старых правилах по Ш/к 1986 года по поводу таких понятий как " тематический вариант" и "экономичный финал " (статьи 5.2.4 и 5.2.7 ).
.
В современных правилах по ш/к России почти ничего не изменилось .Единственным исключением является ограничение максимального количества шашек со стороны белых в финале : не считается финалом позиция ,возникающая после завершения комбинационного замысла автора , если число белых шашек в ней превосходит 4 единицы .
Из оных статей следует , что в опубликованной на диаграмме позиции после завершения комбинационного замысла автора , состоящего из 2-х тем . вариантов , в том числе из четырёхходовой комбинации в варианте "А" , возникает неточный , но экономичный финал с соотношением сил 4х4 (такой финал сегодня лучше называть эндшпилем или даже финальным мотивом ).
Кроме того , трехходовое вступление к позиции И.Тимковского в главном варианте нового шедевра является комбинацией, состоящей из двух жертв и заключительного тихого хода белых .
В этом шедевре нет шашек на преддамочных полях , что является признаком явного улучшения по форме позиции И.Тимковского .
Что касается т.н. " международных правил-64 по ш/к " , применяемых на территории р. Беларусь по ш/к и написанных , вероятно , "равноопостыльным" писателем , то они не используются в России .
Ps: В отношении международных правил-64 по ш/к " т.н. " парад суверенитетов " , об"явленный ещё первым президентом России , к большому сожалению следует признать состоявшимся .
Я не нахожусь на российском сайте. Это сайт международный. Правила о допущении не композиционного варианта, как композиционного, нарушает чистоту решения, значит губит композицию. Я не признаю любые условности, кроме чистоты! В наших правилах так же много мути. Например по дилетантски трактуется чистый финал. Мол, если убрать шашку, оказавшуюся в финале и выигрыш останется, то это не экономный финал. Это глупость. Если путь к победе единственный и достигается путем запирания двумя шашками, то говорить о не чистом финале глупо и неграмотно.
Рычка Владимир Фёдорович- Количество сообщений : 1034
Дата регистрации : 2017-06-07
Как в шахматах?Liahovsky пишет:
Fomin пишет:Данная информация является ложной .Liahovsky пишет:Такая позиция не улучшает И. Тимковского. Добавлен один размен. Второй вариант не композиционный. Однако, позиция может жить, как и тысячи ей подобных.Fomin пишет:
Ps: Решение полностью соответствуют международным правилам-64 по Ш/к (1986 - 1997 г.г.) .
Именно по этим правилам предполагалось осуществлять судейство на первом чемпионате мира (1994-1997 ) г.г.
Хотел бы напомнить что написано в старых правилах по Ш/к 1986 года по поводу таких понятий как " тематический вариант" и "экономичный финал " (статьи 5.2.4 и 5.2.7 ).
.
В современных правилах по ш/к России почти ничего не изменилось .Единственным исключением является ограничение максимального количества шашек со стороны белых в финале : не считается финалом позиция ,возникающая после завершения комбинационного замысла автора , если число белых шашек в ней превосходит 4 единицы .
Из оных статей следует , что в опубликованной на диаграмме позиции после завершения комбинационного замысла автора , состоящего из 2-х тем . вариантов , в том числе из четырёхходовой комбинации в варианте "А" , возникает неточный , но экономичный финал с соотношением сил 4х4 (такой финал сегодня лучше называть эндшпилем или даже финальным мотивом ).
Кроме того , трехходовое вступление к позиции И.Тимковского в главном варианте нового шедевра является комбинацией, состоящей из двух жертв и заключительного тихого хода белых .
В этом шедевре нет шашек на преддамочных полях , что является признаком явного улучшения по форме позиции И.Тимковского .
Что касается т.н. " международных правил-64 по ш/к " , применяемых на территории р. Беларусь по ш/к и написанных , вероятно , "равноопостыльным" писателем , то они не используются в России .
Ps: В отношении международных правил-64 по ш/к " т.н. " парад суверенитетов " , об"явленный ещё первым президентом России , к большому сожалению следует признать состоявшимся .
Я не нахожусь на российском сайте. Это сайт международный. Правила о допущении не композиционного варианта, как композиционного, нарушает чистоту решения, значит губит композицию. Я не признаю любые условности, кроме чистоты! В наших правилах так же много мути. Например по дилетантски трактуется чистый финал. Мол, если убрать шашку, оказавшуюся в финале и выигрыш останется, то это не экономный финал. Это глупость. Если путь к победе единственный и достигается путем запирания двумя шашками, то говорить о не чистом финале глупо и неграмотно.
Algimantas пишет:Напоминание о явно неадекватном названии соревнования вряд ли можно называть неконструктивной критикой.Liahovsky пишет:
(...)
Однако, то, что энтузиасты еще остались и проводят соревнования, -- это положительный факт и не может быть осужден.
Никакая критика здесь не уместна."
Ну хотя бы "неофициальный чемпионат мира" (в самом лучшем случае). А то вводит в заблуждение насчет официальных чемпионатов мира, как бы приравнивая их к подобным соревнованиям (не говоря уже о другом).
Не нужно было стирать мои посты, а высказаться всем открыто по работе CPI в спокойной дискуссии. Виктора Шульгу я ни в чем не обвинял, никогда, как кто-то это вообразил. Он просто не опытен в такой ответственной работе. Оказался не готов. Кроме того, команда была явно слаба. А. Качюшка, был последним звеном в цепи, которая после него оборвалась.
Я получал оплеухи и все мои посты были затерты.
Композиторская братия получила то, чего желала. ЕЕ выгнали с треском из состава FMJD.
Вы, Алгимантас, присоединились к моему мнению очень поздно. Когда тонущий корабль без троса не вытащишь. Не оказалось буксира.
Теперь то, что имеем, тем должны быть и рады. Но друг другу навешивать дальше ярлыки нужно прекратить. Лучше, в конце концов, трезво смотреть на вещи и спокойнее. Амбиции и, как показало время, не умение предвидеть, разрушило дело, которое положили наши коллеги в сравнительно давнее время. Но и тех первых, как и последующих, ощипали, как куриц, своим невежеством и амбициями.
Самое главное, на мой взгляд, в правилах требуется добавить, необходимость дисквалифицировать за неспортивное поведение всех, кто стал считать себя господом Богом, оскорбляя организаторов и судейскую коллегию. Как в турнирной практике, строго спрашивать за нарушение дисциплины. Демократии в соревнованиях нет. Язык требуется держать на узде. Можно создать комиссию, которая будет отвечать за судейство, обучая судей, а затем подбирая к тем или иным соревнованиям. Я ничего не открываю нового. Тема обширная и требует четкой работы, если кто-то хочет попытаться вернуть композицию в официальное русло.
Напоминание о явно неадекватном названии соревнования вряд ли можно называть неконструктивной критикой.Liahovsky пишет:
(...)
Однако, то, что энтузиасты еще остались и проводят соревнования, -- это положительный факт и не может быть осужден.
Никакая критика здесь не уместна."
Ну хотя бы "неофициальный чемпионат мира" (в самом лучшем случае). А то вводит в заблуждение насчет официальных чемпионатов мира, как бы приравнивая их к подобным соревнованиям (не говоря уже о другом).
Algimantas- Количество сообщений : 1330
Дата регистрации : 2008-04-22
Данная информация является ложной .Liahovsky пишет:Такая позиция не улучшает И. Тимковского. Добавлен один размен. Второй вариант не композиционный. Однако, позиция может жить, как и тысячи ей подобных.Fomin пишет:
.
Fomin пишет:Согласен ,что перевод текста на английский язык сам по себе ничего не значит.SB пишет:Я всего лишь перевел текст Правил-64 на английский, что не означает, что я что-то там о них думаю.Fomin пишет:
В настоящее время никаких международных правил-64 нет , и в природе они не существуют , хотя некоторые композиторы из стран бывшего СССР , как например С.Беренштейн , А. Ляховский , Д.Камчицкий , Anatolich(Анатолий ) , и др. думают иначе .
Я не имел ввиду , что факт перевода кем-то написанных правил-64 может обозначать какое-то мнение переводчика об их реальном существовании .
Но , если уважаемый SB поздравляет любителей Ш/композиции с завершением "второго
чемпионата мира по задачам " , то это означает , что это соревнование , согласно его мнению , реально утверждено под таким названием какой-то всемирно признанной ( международной ) организацией .
Если так называемый 2-й чемпионат мира проводился , во-первых, не по международным правилам для задач , которые переводились на английский язык с целью их последующей легализации на уровне ФМЖД ( об этом SB ,вероятно , догадывался ,когда переводил ) , то , следовательно , он не может иметь статус мирового чемпионата .Во-вторых , проведение такого соревнования заранее должно было быть санкционировано руководством ФМЖД .
Указанное SB в поздравлении любителей задач соревнование под названием " 2-й чемпионат мира " в лучшем случае можно назвать международным благотворительным конкурсом .
На FMJD свет клином не сошелся. Если есть какой-либо хороший спонсор, то можно создать организацию лучше FMJD.
Это не сложно. Но нужны средства и желание. Но, думаю, что не найдется ни одного дурака, что бы тратил свои средства на небольшую группу композиторов, которые в своем болоте не могут разобраться друг с другом и выявить лидера, на которого не будет поклепа.
В волчьей стае быть, -- значит по волчьи выть.
Никакая критика здесь не уместна.
Согласен ,что перевод текста на английский язык сам по себе ничего не значит.SB пишет:Я всего лишь перевел текст Правил-64 на английский, что не означает, что я что-то там о них думаю.Fomin пишет:
В настоящее время никаких международных правил-64 нет , и в природе они не существуют , хотя некоторые композиторы из стран бывшего СССР , как например С.Беренштейн , А. Ляховский , Д.Камчицкий , Anatolich(Анатолий ) , и др. думают иначе .
Я не имел ввиду , что факт перевода кем-то написанных правил-64 может обозначать какое-то мнение переводчика об их реальном существовании .
Но , если уважаемый SB поздравляет любителей Ш/композиции с завершением "второго
чемпионата мира по задачам " , то это означает , что это соревнование , согласно его мнению , реально утверждено под таким названием какой-то всемирно признанной ( международной ) организацией .
Если так называемый 2-й чемпионат мира проводился , во-первых, не по международным правилам для задач , которые переводились на английский язык с целью их последующей легализации на уровне ФМЖД ( об этом SB ,вероятно , догадывался ,когда переводил ) , то , следовательно , он не может иметь статус мирового чемпионата .Во-вторых , проведение такого соревнования заранее должно было быть санкционировано руководством ФМЖД .
Указанное SB в поздравлении любителей задач соревнование под названием " 2-й чемпионат мира " в лучшем случае можно назвать международным благотворительным конкурсом .
У меня с В.Степановым была переписка в 90-е он уже тогда переключился на стихиДумаю, что развал СССР и кризис 90-х, положил след на творчество В. Степанова, который, как и многие другие, перестал заниматься композицией. Однако, это мое мнение. Оно может быть ошибочно...(А.Ляховский)
в основном на злободневные темы и кажется издал книгу своих стихов.
А это я нашел в инете:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Валентин Степанов "150 композиций" Ростов-на-Дону, 2007, тир.100 экз.
инфа от Fenix - думаю Петр Шклудов мог бы помочь в этом вопросе ?
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
SB пишет:Завершился второй чемпионат мира по задачам-100.
Поздравляю с этим событием всех любителей задачного искусства!
Как и ранее, хочу отметить особую заслугу в этом Владимира Павловича Матуса,
вывевшего задачный жанр на международную арену.
Семен, на международную арену вывел раздел "Задачи" талант композиторов. Этот раздел самый красивый и трудный. Что бы достичь высот композитор должен стать фанатом одного раздела, как шашист должен хранить верность одному виду шашек. Тогда форму можно держать постоянно систематическими практическим тренировками в игре и составлением в композиции.
Владимир Матус был организатор и популяризатор композиции, другими словами, -- функционер. проведение соревнований его долг перед коллегами.
В творчестве Владимира на ранней стадии были разные разделы композиции, но верх взяла проблематика. У брата Петра, -- задачи...
SB пишет:Как топикстартер, я расцениваю пост А.Ляховского как оффтоп, и поэтому предлагаю ему свой пост удалить из данного топика, иначе я это сделаю сам.
В дальнейшем такого рода пустопорожние посты я буду удалять без предупреждения.
С. Беренштейн, хвалебные оды, это пустословие. Вы зря их используете. Я своими словами высказал, то что Владимир Матус делал свое дело. Вы ему помогли, сделав правила по задачам. После чего начал существовать закон и определенные условности проведения соревнований. На его месте работоспособный и компетентный человек делал то же самое. И если бы кто-то "зажал" задачи, то долго в CPI не продержался, так как не выполнял бы своих функций.
Если вы знакомы с моими мнением, то должны знать, что лобызание не лучший метод высказывания благодарности. Обычно, такие люди мягко стелют, жестко жнут. Думаю, что Владимир Матус не любитель пустых похвал и хвалебных од, которые воспевались нашим генеральным секретарям и другим руководителям. Как следствие, разрушен СССР.
Но вернусь к В. Матусу. Он делал свое дело.
Одни считают, хорошо, другие плохо.
Человек не хрустальное создание, что бы его можно было видеть насквозь.
Но и не ватное, что бы затыкать в каждую дырку.
Страница 29 из 44 • 1 ... 16 ... 28, 29, 30 ... 36 ... 44
Страница 29 из 44
Права доступа к этому форуму: