МОИ СТИХИ О ШАШКАХ
Участников: 4
Страница 1 из 1
Re: МОИ СТИХИ О ШАШКАХ
Perepelkin пишет:SB пишет:Ув. Perepelkin, я удалил с этого топика свои посты с Вашими проблемами и своими четверостишиями к ним.Perepelkin пишет:Почему пропало изображение?
Очень сожалею, но я был вынужден это сделать.
С.Б.
??? Может, произведения не соответствуют!?
Вроде, мои Вы брали лучшие. На 2-3 МГ минимум!
Сергей, Ваши композиции прекрасны.
Мое решение удалить свои посты вызвано совсем другой причиной, о которой я говорить не хочу.
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
SB пишет:Ув. Perepelkin, я удалил с этого топика свои посты с Вашими проблемами и своими четверостишиями к ним.Perepelkin пишет:Почему пропало изображение?
С.Б.
Последний раз редактировалось: Perepelkin (Ср Фев 24, 2016 8:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Perepelkin- Количество сообщений : 393
Дата регистрации : 2015-06-30
Ув. Perepelkin, я удалил с этого топика свои посты с Вашими проблемами и своими четверостишиями к ним.Perepelkin пишет:Почему пропало изображение?
С.Б.
Последний раз редактировалось: Perepelkin (Ср Фев 24, 2016 8:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Perepelkin- Количество сообщений : 393
Дата регистрации : 2015-06-30
Гармония — вот символ композиции, Вот цель ее и высшая мечта! В ней исчезает всё — и званья, и амбиции, А остается только Красота! |
Семен Беренштейн 01.2016 |
В композиции безднах волнующих *** 1. О этот мир очарованья О шашки! В этот мир чудесный Вошел я с детства давних лет – В мир, зазвучавший мне как песня, Плывущая с иных планет. С какою радостью внимал я, Над шашечной склонясь доской, Тем звукам, что меня пленяли И вечно звали за собой! Полета комбинаций дивных Познал тогда я красоту, И магии той неизбывной – И глубину, и высоту. Как тех таинственных видений Поток живой меня манил, Когда звучал мне в упоенье Хор полыхающих светил! Когда, забыв про все земное, Я плыл в бездонной вышине... О шашки! – сладостной струною Вcегда звучали вы во мне. Да... тех далеких лет мечтанья Не позабыть мне никогда... О этот мир очарованья, Что я пронес сквозь все года! (17.09.2014) *** 2. Эта тайна Задачей звалась Комбинация – взрыв и полет, Как влекла она в сферы бескрайние... Но однажды – крутой поворот: Покорен был я новою тайною. Эта тайна Задачей звалась – Новый жанр со своими законами, Где финалов поющая связь Трансформаций лилась перезвонами. В ней, навек покорившей меня Вариантов живыми сплетеньями, Лишь к плененью стремилась игра – К высшей цели сраженья победного! Никогда мне тот миг не забыть, Когда вспышкой финала нежданного Унесен был я в дивную высь, Что манила мечтой лучезарною. Вот когда я свой смысл увидал В композиции безднах волнующих, Где гармоний волшебных хорал Зазвучал в моем сердце ликующем. И с тех пор я уже никогда Не встречал этих звуков прекраснее, И за ними в безбрежную даль Я уплыл всей душой своей страстною. (18.09.2014) *** 3. К мечте мерцающей Как я любил сидеть в тиши, Заботы все свои оставив, Над шашками – моей души И утешеньем, и отрадой. И как любил я наблюдать Финалов, схем, и механизмов Потоков дивных благодать, Рожденных в устремленье к жизни. И те потоки предо мной Сверкали, пели и струились И непрерывной чередой К мечте мерцающей стремились. Бывало время пролетит, И нет надежды на удачу, Но вера страстная кипит – И вот – успех! и вот – Задача! И ты, взволнованный, глядишь На это чудо воплощенья... И снова ниспадает тишь, Смиряя трепет и волненье. (19.09.2014) |
Семен Беренштейн Германия. Галле. |
ПОСТИЖЕНИЕ ЭТЮДА (Посвящается Миленко Лепшичу) | |
Этюды – это не задачи, Этюды – это не проблемы, – Здесь все устроено иначе, Совсем иные здесь дилеммы. Здесь нет ни вихрей комбинаций, Ни клеткой стиснутых финалов, Ходы здесь – легкие вибрации Едва заметные вначале. И никакого принужденья – Во всем – полнейшая свобода. Давай – ищи опровержение Любого замысла и хода! И вот проходят пред тобою За вариантом варианты – И в каждом – напряженье боя И вызов воле и таланту. Талант и воля – две основы Эстетики живой этюда, Соединившей дух суровый, И веру в трепетное чудо. Расчет неумолимо-трезвый, Пронзающий до оснований, И неизведанные бездны, Влекущие своею тайной. Здесь по ходам, как по ступеням, Ступаем мы все глубже, глубже, Но только новое волненье Пронизывает, словно стужа. О эта стужа! – как знакома Ее бесстрастная жестокость, | Когда, химерою влекомый, Вдруг ощутишь, что дальше – пропасть. И вновь восходишь к перепутью, Туда, где ложный след коварный Прельстил тебя обманной сутью, Такой миражно-лучезарной... Этюд – что скрыто в этом слове? Исходный смысл какой таится? Studēre – здесь его основа: Искать и к истине стремиться! А истина, как озаренье, Всегда является нежданно, Венчая труд и вдохновенье Гармонией необычайной. Гармония! Вот смысл этюда! Вот что влечет в нем неизменно! И тот уже не позабудет Ее чарующего плена, Кто хоть бы раз ее симфоний Услышал сладостные звуки, Где вариантов перезвоны Полны и радости, и муки, Где многоликие финалы Перкликаются на флейтах И по сверкающим каналам Друг другу шлют свои приветы. И в тех созвучиях волшебных, Рождающихся словно чудо, И происходит постиженье Бездонной истины этюда. |
Примечание: studēre [сту-'дэ-рэ] – латинский глагол (постигать, стремиться), от которого произошло слово "этюд". | |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. 2009. |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Май 01, 2015 8:33 am), всего редактировалось 1 раз(а)
ГРАНД КОМПОЗИЦИИ |
Владимир Матус, гранд России И мира гранд по композиции, Для CPI он, как мессия, Законы утвердит юстиции. В них – я осмелюсь на пророчество – Пути традиций благотворные С свободою живого творчества Сольются в мире и гармонии. И жанрам всем откроется дорога – Задачам, и этюдам, и проблемам, И все вопросы будут обсуждать на форумах, А не келейно. И будут проходить соревнования – И слаженно, и четко, и надежно, И всем, кто заслужил, присвоят звания, Как должно. А может – тут в своих прогнозах и мечтаниях Умерю я слегка свои амбиции, – Как будущему дней былых послание, Альбомы создадут по композиции? В них для грядущих сможем поколений Мы передать негаснущий огонь Промчавшихся блистательных видений, Растаявших, увы, как дивный сон. Что этот сон? – беспечная забава! Но как же сладостен безумный тот полет, Что творчеством зовут... Какая к черту слава? Что званья? Суета! Лишь только тот, Кто знал тот миг полета дивный, Что озареньем был отмечен неземным, Что звал и клокотал в душе призывно И что растаял будто дым... О боже, где я? что я? и о чём я? Ах да, конечно, рейтинги, и как их? эти... званья... Как все-таки все мелко и никчёмно, В сравненьи с вечностью беспечного мечтанья... Ну а мечтам холодный душ полезен На землю возвращающих реалий: Закон – один для всех, и будь любезен Блюсти его, коли не хочешь вакханалий. И федерации всех стран и континентов Поддержат СPI единой статус, Когда в ней станет президентом Гранд композиции Владимир Матус. |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. 02.09.2009. |
Примечания: |
1. Это стихотворение было написано мной перед вступлением Владимира Павловича Матуса в должность Президента Международной Комиссии по Шашечной Композиции при ФМЖД (СPI FMJD – Commission du Problemisme International FMJD), которую он занимал в течение 2009 – 2012 гг. Самым значительным событием за указанный период лично я, как проблемист задачного жанра, считаю ПЕРВЫЙ Чемпионат Мира по Задачам, главная заслуга в проведении которого, безусловно, принадлежит Владимиру Павловичу. 2. "CPI" произносится в латинском чтении как [цэ-пэ-и] |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Май 01, 2015 8:33 am), всего редактировалось 1 раз(а)
СКВОЗЬ ДАЛИ КОМПОЗИЦИИ (К 50-летию Александра Моисеева) | |
Он за доской – как в чистом поле: Ни в чем не ведает преград: Этюды, мини, макси, поли – Всё покорил его талант! Нет для него недостижимого – Во всем откроет он миры, Законами не постижимые, Рожденные из бездн игры. Игра – вся жизнь на кон поставлена, Все замирает в кульминации, Когда позиция расставлена И ждешь как чуда – комбинации. И это чудо – будто молния, Пронзает вспышкой откровения – И ты паришь в лучах гармонии Над пропастями запредельными! И нет доски, и нет позиции, А лишь стремительный порыв, Когда сквозь дали композиции Летишь, про время позабыв. Но что там дальше – за пределами, Когда окончен перелёт, Когда рукой своей несмелою Ты делаешь последний ход? | О, там уж новое видение И новое явленье чуда: За озареньем – озарение: Сверкающий алмаз этюда! Тут нет полета комбинации, Тут нет стихии и азарта, Лишь глубина и трансформации Из варианта в варианты. Тут все спокойно и размеренно, Тут все рассчитанно и точно – Финал здесь строится уверенно И ставит точку. Но эта точка лишь мгновение, Ведь и другие варианты В своих финалах-откровениях Сверкают блещущим талантом. Они – те вспышки лучезарные – Парят сквозь призрачные бездны И полыхающими тайнами В миры сливаются созвездий. Да, нет доски и нет позиции, И суеты уходит бремя, Когда решаешь композиции, Которые создал АЛЕМО! |
Примечания: 1. АЛЕМО (alemo) ─ ник Александра Моисеева на шашечных сайтах. 2. мини, макси, поли ─ сокращенные названия разновидностей шашечных проблем: проблемы-миниатюры, проблемы-гиганты, полипроблемы. | |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. 2009. |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Май 01, 2015 8:34 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Evgraf пишет:Не понял, куда подевалась поэма на 50-летие А.Моисеева - прекрасное произведение!
У меня были сомнения насчет этого стихотворения. Но после такой оценки я его восстанавливаю.
Не понял, куда подевалась поэма на 50-летие А.Моисеева - прекрасное произведение!
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
Благодарю, Евграф Владимирович, за высокую оценку!
Семен Иосифович!
Ваши стихотворные творения я оценил бы не менее 85 баллов по 100-бальной шкале. Прекрасные произведения!!!
Ваши стихотворные творения я оценил бы не менее 85 баллов по 100-бальной шкале. Прекрасные произведения!!!
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
МАЭСТРО | |
Две тайны – музыка и шашки, Как два безбрежных океана, В душе свободной и бесстрашной Слились аккордами органа. В душе, не знающей покоя, Повелевающей штормами, Бушует вечною игрою Незатухающее пламя. И в этой музыке гармоний – Средь черно-белого смятенья – Какою огненною болью Вдруг прожигает озаренье! О эта мука откровений, – Каких достойна ты оваций, Когда сверкающим виденьем Взметнётся буря комбинаций! Когда она взорвет преграды И разметает укрепленья, – Какая дивная отрада Вдруг заиграет в упоенье! А может... вместо этой бури – За жертвою необычайной, Как диссонансом партитуры, – Тишайший ход, как бы случайный, | Всплывет – и бездну перекоса И запредельного смятенья Взрывает чудо парадокса, Чью тайну знает только гений. Иль, может, так... лишь полутенью, Лишь полутоном, лишь намёком – За ходом ход, как по ступеням, – Манёвр, рассчитанный далёко. Нет! Не рассчитанный – пронзённый В одно безумное мгновенье, Когда, стрелою унесённый, – Он весь полёт и вдохновенье. О! Не пустая то забава Для суеты и праздной лени, – Здесь всех веков звенящей лавой Клокочет таинство Вселенной. Здесь мысль и дух, и тайны мира, И зов сражений и победы, – Здесь и высоты, и глубины, Здесь боль, страдания, и беды, – Здесь всё поёт могучей силой, Вздымаясь вихрями оркестров, – Здесь дирижёр – Зиновий Цирик! – Великий шашечный Маэстро! |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. 2004. | |
Это стихотворение было написано к 80-летию Зиновия Исааковича ЦИРИКА и впервые опубликовано в газ. "Русский базар" (2004-01-22 – 2004-01-29), а затем – в его итоговой книге «ШАШКИ – МОЯ ЖИЗНЬ». (Это – новая редакция, впервые опубликованная 14.10.2013 на сайте «Шашки в России» (форум: «Неразумная сила искусства")) |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Май 01, 2015 8:35 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Семен...очень хорошие стихи..точнее поэма..для которой просится и такое название - "Гимн шашкам" !
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
ПО НОТАМ ШАШЕЧНЫХ ХОДОВ | |
1 | |
Когда тоска иль неудачи Меня преследуют порой, Тогда лишь в шашечной задаче Я обретаю свой покой. Лишь в ней – в гармонии бездонной, Пространств пронзая даль и лет, – Нирваны чудом животворным Струится мне отрадный свет. Какое дивное творенье – Игра свободы и ума! Каким таинственным виденьем Здесь будто жизнь течет сама! Здесь предо мной, как на пуантах, Мой зачаровывая взор, Парят, сплетая вариантов Непредсказуемый узор, Ходов мерцающих потоки – И я как будто унесен Туда, где в сердце одиноком Тот давний детства льется сон. | |
2 | |
Чем для меня – земной букашки, Носимой по ветру судьбой, – Чем для меня явились шашки?.. Я вспомнил вдруг: небес трубой Они во мне заклокотали, Взрывая яростную боль, И, разрывая круг печали, На жизнь воззвали и на бой. И вот над шашечной доскою Склонюсь лишь только – и полки, Ведомые небес игрою, Суровы, смелы и легки, Вперед – в последнее сраженье Идут за рядом новый ряд. Здесь все: атаки, окруженья, Прорывы, воля и азарт. И мысль, свободная, как чувство, Здесь верой страстною влечет, – И тактики живой искусство Венчает планов тут расчет. Но здесь – особая задача. Здесь цель – не просто победить. Победа «просто» – неудача. Сраженья цель – одна: пленить. | Но что бывает горше плена – Кому на свете то не знать? Здесь высшей пробы платят цену, Чтоб доли этой избежать. Здесь жизни высший смысл поставлен На карту яростной судьбой: Свобода – вот небес посланье! Вот отчего клокочет бой! И в упоенье этой битвы Я все земное забывал И небу возносил молитвы Сквозь творчества девятый вал. Те бренные взрывая путы, Которые послал мне рок, Я в эти дивные минуты, Как самый главный свой урок, Всегда твердил одно и то же Сквозь вихри огненные битв: Свобода – вот она, о Боже! Святая цель моих молитв. Всей жизнью за нее платить я Готов, чтоб избежать цепей, – Лишь за нее иду на битву Я каждый миг судьбы своей. |
3 | |
А миг любой – как ход нежданный: Всегда – прорыв иль западня. Но всюду нитью Ариадны Была надежда для меня. И в лабиринте всех сплетений Коварных замыслов любых Она истоком озаренья Была на всех путях моих. С ней я бесстрашно опускался В те запредельные миры, Где предо мною открывался Волной причудливой игры Поток, не воплощенный жизнью, Чей, уплывающий в туман, Финалов, схем и механизмов Необозримый караван Я, как в магическом кристалле, Душой плененной созерцал, И где аккордам идеала Я с замиранием внимал. В том многозвучии аккордов Тех сфер незримый музыкант Вел партитуру переходов Из варианта в вариант, И на неведомом органе По нотам шашечных ходов Он контрапунктами финалов Хоралы тех творил миров, | Чьи тайны я постичь стремился, Желая страстно в них найти Исполненные новым смыслом Те сокровенные пути, Что вечно манят, как виденье, Сквозь несмолкающий прибой Сомнений всех и всех прозрений Игрою бездны роковой. И тайны искра, что добыл я, Миров тех запредельных весть – Как откровение и символ, Как зов неукротимых бездн, Неугасимого девиза Пронзила огненной стрелой: Мне высший дар отныне вызов – Будь он небесный иль земной! И пусть по воле провиденья Предуготован горький плен, И неизбежно пораженье, И не восстать уже с колен, То и тогда – последним вздохом, Последним стоном злой судьбы, Последних сил сзывая крохи, На хрипе горестной трубы – Я возвестить без сожаленья Успею болью всех утрат: Ни смерти нет, ни поражений, Коль рок свой встретишь как солдат. |
4 | |
О шашки, шашки!.. Жизнь, игра ли? – Умом того мне не постичь. Лишь только знаю, что едва ли Забыть смогу тот дивный клич И тот огонь очарованья, Которым с детства был пленен. О шашки!.. Дар небес случайный – Судьбы моей волшебный сон. | |
5 | |
Но жизнь прошла, как сон туманный... И вот в далекой стороне Задачи шашечной нирвана Опять порой звучит во мне. И хоть былого нет азарта, А лишь безбрежная печаль, Я сквозь глубины вариантов Все так же всматриваюсь вдаль. И веруя, что не букашкой Я завершаю свой финал, Я уношу с собой вас, шашки, Как бездн немолкнущий хорал. | |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. 2004. | |
Стихотворение впервые было опубликовано в газ. "Русский Базар" №53 (453) 2004 г. |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Май 01, 2015 3:18 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
МОИ СТИХИ О ШАШКАХ
.
Последний раз редактировалось: SB (Ср Фев 24, 2016 12:45 pm), всего редактировалось 112 раз(а)