КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ
Страница 1 из 1
Re: КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ (заключительная) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........С Зиновием Исааковичем ЦИРИКОМ связан уже послекрымский этап моей шашечной, да и вообще жизни, который начался в 1968 г., когда я после окончания школы приехал в Харьков и который длился вплоть до моего отъезда в Германию в 2001 г. То есть во многом этот период выходит далеко за рамки темы этих моих воспоминаний, но я решил все-таки привести здесь свой пост, который я давал на этом сайте (Здесь имеется в виду сайт первоначальной публикации этой статьи: "Шашки в России") (на форуме "Не стало Зиновия Цирика") ранее, т.к. самое его начало связано с данной темой непосредственно. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........Позже я смог осуществить свою мечту – нашу прощальную беседу я опубликовал на youtube-е (в трех частях: ч.1, ч.2, ч.3). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........Мне никогда не забыть того волнения, с которым я прочел дарственную надпись на обороте фото, подаренного мне Зиновием Исааковичем в 1992 г. Вот эти дорогие мне слова: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........В заключение этой – финальной – части моего повествования предлагаю одну из своих лучших задач, которую я посвятил памяти моего дорогого друга, гениального шашиста и человека большого сердца – Зиновия Исааковича ЦИРИКА. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........Хотел было уже поставить точку, но, перечитав весь текст еще раз, заметил, что из приведенных задач все, за исключением одной, – в стоклеточные шашки, и поэтому – для более объемного представления о моем композиторском творчестве (хотя уже явно за рамками темы) – представлю еще несколько своих, входящих в состав моих лучших, задач в русские шашки. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семён Беренштейн Германия. Галле |
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-22
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||||||||||||||
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ | ||||||||||||||
..........Вот мое фото того периода (я студент 1-го курса факультета иностранных языков Харьковского государственного университета и 2-го курса Харьковского учетно-экономического техникума): | ||||||||||||||
..........За период с 1968 по 1970 гг. мои основные спортивные результаты следующие: | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
..........Привожу слова Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА об этом периоде моего творчества: | ||||||||||||||
..........Норматив (24 балла (за 6-е место во всесоюзном и за 3-е место в республиканском конкурсе начислялся один балл, а за каждое более высокое место начислялся на один балл больше)) для присвоения звания "МАСТЕР СПОРТА СССР" я выполнил (набрав 27 баллов) в 1971 году. | ||||||||||||||
..........Поздравление от моего первого учителя – Григория Андреевича РУДНИЦКОГО: | ||||||||||||||
..........Сообщение в "Крымской правде": | ||||||||||||||
..........Вот отзыв Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА о задаче из этой заметки: | ||||||||||||||
..........Официально звание "МАСТЕР СПОРТА СССР" мне было присвоено в январе 1972 г. Задержка была связана с тем, что я в этот период, в связи с тяжелой операцией, лежал в больнице и у Зиновия Исааковича Цирика, который взял на себя все хлопоты по оформлению этого звания, возникли проблемы со сбором информации. | ||||||||||||||
..........Поздравление от тренера – Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА: | ||||||||||||||
..........Поздравление от Михаила Николаевича БАЛЯГИНА: | ||||||||||||||
..........Думаю, что лучшим подтверждением справедливости слов моих учителей о заслуженности мной мастерского звания стала победа в двух ближайших конкурсах – тематических конкурсах журнала «64». Вот задачи, занявшие в этих соревноваиях первые места: | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
..........Значек и удостоверение МАСТЕРА СПОРТА СССР мне вручил лично Зиновий Исаакович ЦИРИК. | ||||||||||||||
Последний раз редактировалось: SB (Сб 16 Янв 2016 - 2:05), всего редактировалось 2 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||||||||
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ | ||||||||
..........Предлагаю две задачи, из тех, что были мной отправлены на конкурсы, когда я еще жил в Крыму. | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
..........Через год после первой публикации в ж. "Шашки" я составил задачу (еще учась в школе-интернате), которая (уже когда школу я окончил и переехал в Харьков, поступив там сразу в два учебных заведения) заняла второе место в IV Всероссийском (на правах всесоюзного) конкурсе по шашечной композиции (1968 г.) и с которой началось мое стремительное восхождение к высшему на тот момент званию в шашечной композиции "МАСТЕР СПОРТА СССР". ..........Вот эта задача: | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
Последний раз редактировалось: SB (Пт 1 Май 2015 - 4:35), всего редактировалось 1 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||||||
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ | ||||||
..........Приведу еще несколько задач, составленных и опубликованных в Крыму. | ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
..........Позже я предыдущую задачу усложнил, добавив к ней еще один финал – [16]. Вот это усложнение: | ||||||
| ||||||
Последний раз редактировалось: SB (Пт 1 Май 2015 - 4:36), всего редактировалось 1 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | |||||||
ЧАСТЬ ПЯТАЯ | |||||||
..........В 1967 г. была опубликована моя первая задача в журнале "ШАШКИ" (Ш-1967-4-43). | |||||||
..........В том же году (1967) у меня началась переписка еще с одним моим учителем и наставником в шашечной композиции – Михаилом Николаевичем БАЛЯГИНЫМ. Помню свое удивление и волнение, когда я сидел на веранде спального корпуса интерната и мне принесли письмо от Михаила Николаевича, начать переписку с которым (равно как и с Николаем Николаевичем Пустынниковым) мне настоятельно советовал Григорий Андреевич Рудницкий, но я так и не набрался духу сделать это первым. Вот начало этого письма | |||||||
| |||||||
..........Начавшаяся с этого письма переписка с Михаилом Николаевичем длилась многие годы, и его помощь и чисто человеческое участие в моей как шашечной, так и внешашечной жизни я помню всегда с величайшей благодарностью. | |||||||
..........Приведу одну из своих лучших задач, которую я посвятил памяти Михаила Николаевича БАЛЯГИНА. | |||||||
| |||||||
Последний раз редактировалось: SB (Пт 1 Май 2015 - 4:37), всего редактировалось 1 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | |||||||||||||||||||||||
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ | |||||||||||||||||||||||
..........В этот период были опубликованы мои новые задачи в "Крымской правде". Вот, к примеру, две из них (опубликованные в одном выпуске). | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
..........Из вышеприведенных задач виден приоритет комбинационности моего творчества, хотя, конечно, я тонко чувствую и позиционно-игровую эстетику задачного жанра, о чем можно судить хотя бы по следующей композиции: | |||||||||||||||||||||||
..........Это письмо я храню всю жизнь. С него началась наша переписка, длившаяся до самой кончины моего дорогого учителя, помощь которого была для меня бесценна и чью человеческую теплоту я ощущаю и сейчас. | |||||||||||||||||||||||
..........Приведу одну из своих лучших задач, которую я посвятил памяти Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА. | |||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось: SB (Пт 1 Май 2015 - 4:37), всего редактировалось 1 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ | ||
.......... Через несколько месяцев после публикации моей первой задачи произошло следующее событие, которое сыграло переломную роль в моей жизни. Я пару месяцев назад закончил с отличием 8-летнюю школу, и встал вопрос – что дальше? А дальше случилось следующее. Воспитанники симферопольского детдома буквально разгромили его. Причину я не знаю, т.к. ни в каком качестве в этом задействован не был. Вопрос был решен так. Детдом расформировали. Всех его воспитанников разослали по другим детдомам Украины. И только для меня, как не участвовавшего в этом... мероприятии, было сделано исключение – меня перевели в школу-интернат под Евпаторией. Тут один интересный момент, объясняющий, почему руководство знало, что я не участвовал в погроме. Дело было так. Я сижу в комнате, где мы после возвращения из школы, которая находилась недалеко, делали домашние задания, и что-то читаю. Вдруг слышу, что со двора летят камни и что уже начали биться стекла на втором этаже и этот обстрел приближается к окнам в комнате, где я находился. Но из-за того, что перед окнами были кусты сирени, то те, кто бросал камни, не могли пристреляться. Я все сразу понял, раскрыл настежь окна и сел под стол. В этот момент и заходят директриса детдома, воспитательница (я ей всегда благодарен, т.к. она, как-то увидев, что я читаю книгу на французском языке, сказала мне: вот твоя профессия!), сестра-хозяйка и еще несколько сотрудников детдома. Они еще ничего не поняли. Увидев меня под столом, они спрашивают, что я там делаю и что случилось? Я отвечаю: сейчас увидите. И тут в комнату влетает первый камень. Этот момент я запомнил навсегда, так как это была ожившая картина "Последний день Помпеи". Короче, так начался новый этап в моей детдомовской жизни. (В скобках замечу, что жизнь в интернате кардинально отличалась от детдомовской, но в эти детали я углубляться не буду.) Вышеназванную школу я окончил с золотой медалью и т.д. Правда, иностранный язык мне нужно было учить другой, т.к. французского там не было и я быстро (ведь в детстве языки даются легко.) выучил немецкий, не зная, что меня ведет судьба в нужном направлении, т.к. через много лет я буду жить в Германии, о чем я тогда, конечно, и подумать не мог, когда с наслаждением читал "Лорелею" Гейне.. ..........Вообще-то, я хотел писать о шашках, но, поскольку все равно уже несколько отвлекся, то сделаю перерыв на прекрасной песне "Лорелея", разумеется, на немецком языке. Но сначала приведу свое фото, сделанное в интернате. | ||
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | ||
..........В школе-интернате я сразу же начал играть в двух турнирах по переписке – в обычном, в котором я встретился с Гарри Далидовичем, ставшим впоследствии Чемпионом СССР по шашечной композиции в разделе "Задачи", и тематическом (по дебюту "Косяк"), в котором я выполнил норму первого разряда по игре. | ||
..........Приведу одну из партий тематического турнира: | ||
| ||
Последний раз редактировалось: SB (Пт 1 Май 2015 - 4:39), всего редактировалось 1 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||||||||||||||||
ЧАСТЬ ВТОРАЯ | ||||||||||||||||
..........Уже через полгода в "Крымской правде" была опубликована моя первая задача. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
..........Через три месяца там же была опубликована еще одна моя задача, которую я считаю истинным началом своей композиторской деятельности. ..........Вот эта задача: | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
.......... Тут хочу отметить, что еще до публикации этих моих первых задач в газ. "Крымская правда" я принял участие в первом в моей жизни конкурсе решений (проведенном этой газетой), по итогам которого мне был присвоен 2-й разряд по игре. Спустя 30 лет Григорий Андреевич РУДНИЦКИЙ так напишет о роли этого конкурса в моей шашечно-композиторской биографии: | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
..........Григорий Андреевич РУДНИЦКИЙ, с которым я познакомился благодаря этому конкурсу, сыграл исключительную роль в моем творческом становлении. Именно он, став моим первым учителем, ввел меня в прекрасный мир шашечной композиции, за что я ему всегда благодарен, равно как и за ту всемерную помощь и поддержку, которую он всегда оказывал мне на всех этапах моего пути в шашечном творчестве. Приведу самое первое мисьмо, полученное мной от Григория Андреевича: | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
..........Приведу еще одну из своих лучших задач, которую я посвятил Григорию Андреевичу РУДНИЦКИМУ. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Последний раз редактировалось: SB (Пт 1 Май 2015 - 4:40), всего редактировалось 1 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ
| ||
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ | ||
О шашки! В этот мир чудесный Вошел я с детства давних лет – В мир, зазвучавший мне как песня, Плывущая с иных планет... (С. Беренштейн. «О этот мир очарованья») | ||
.......... Это было в третьем в моей жизни детдоме. Мне было примерно 8 лет. Как-то я увидел, как во дворе возле второго корпуса девочки играют в какую-то игру. Я стал следить за ней, и через некоторое время одна из них предложила сыграть и мне. Я согласился и первую же партию у нее выиграл. И эта первая в моей жизни партия была связана не только с моей первой победой, но и с моим самым первым в жизни чувством, которому я тогда еще и названия не знал. Когда я выиграл, я вдруг почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Я поднял от доски глаза и увидел небесной красоты девочку. Она сидела на крыльце (стоять она не могла из-за полиомиэлита) и сияла солнечной улыбкой. Да и вся она словно была соткана из солнечных лучей. От ее ярко-рыжих волос, ее светлого с рыжими веснушками лица, от ее смеющихся глаз на меня текли потоки неземного света. Так шашки вошли в меня и вместе с самым ярким чувством моего детства. Приведу свое фото того периода. | ||
..........Потом я стал принимать участие во всех шахматных и шашечных соревнованиях, которые проходили в детдоме буквально один за другим. Моими постоянными соперниками были Толик Остапенко и Сережа Румянцев. Толик был мальчик с уникальной памятью. Как-то он подъезжает ко мне на своей коляске (ходить он не мог) и спрашивает, что я читаю. Я показываю ему книгу, и он говорит: а, я ее читал и стал тут же слово в слово передавать по памяти, что в ней написано. А Сережа с поразительной легкостью решал комбинации из газет и журналов. Как-то он показал мне одну комбинацию из газеты. Я ее решить не мог, и он мне показал ее решение. Я был потрясен, когда он отдал все белые шашки, а затем одним сложной траектории ударом побил все шашки черных. Он мне рассказал, как во сне чья-то рука показала ему решение от первого до последнего хода и как он вскочил среди ночи и все решение повторил. Вместе с этой красотой в меня вошел удивительный мир шашечной композиции. Помню, я беспрерывно сотавлял свои комбинации и давал ему решать. И он решал их мгновенно. Показывал он мне и этюды. Но это уже было совершенно иная эстетика. Тут все было не так эффектно, как в комбинациях, но не менее завораживающе и таинственно. Я всегда поражался, как он их решает. Вроде и нет ничего обязательного и в то же время все неизбежно приходит к совершенно неожиданному финалу. | ||
..........Когда мне исполнилось 11 лет, меня перевели в другой детдом – в Крыму, а точнее – в Симферополе. Когда я приехал, это было лето, а летом весь детдом вывозили в лагерь, находившийся в Евпатории. Если предыдущий детдом находился рядом с лесом, а предпредыдущий у чудесной речки Ворскла, а еще предпред уже и не помню где (в смысле природы), то этот период моей жизни был прочно связан с морем. Помню, я долго не мог научиться плавать, пока внезапно, сделав какое-то необычное движение, вдруг почувствовал, что я плыву. Это непередаваемое чувство я помню всегда. С тех пор, когда не было волн (потому что когда я как-то поплыл во время волн, я чуть было не утонул), я любил заплывать далеко в море. У меня сохранилось фото, где я на пляже в Евпатории. | ||
| ||
..........Так вот, возвращаясь к нашим шашкам, там – в этом новом детдоме – шашечные и шахматные турниры проводились довольно часто. Моим постоянным соперником был Володя Кантор. Как-то он приносит мне одну шахматную задачу на мат в 5 ходов, которую он не мог решить. Я ее тоже решить не смог. Потом, через несколько месяцев, он с триумфом говорит: решил! Я, не говоря ни слова, расставляю позицию и, не задумываясь, делаю все пять ходов решения. Он был поражен, но не менее был поражен и я, ведь я этого решения не знал. Много позже я узнал, что такое телепатия, и со временем понял, что обладаю этим редким даром, как, впрочем, и еще одним удивительным даром – видеть звуки. Долгое время я был уверен, что этой способностью обладают все, но позже понял, что этого не может никто. По крайней мере, я таких людей не встречал. Вероятно, поэтому я и мир вижу несколько по-иному. Да, так именно Володя как-то принес мне газету «Крымская правда» с шашечным отделом в нем, который вел Григорий Андреевич РУДНИЦКИЙ, а позднее и Александр Михайлович ПАВЛОВ. Это был 1965 год. И тут я увидел волшебный мир шашечной задачи. Помню потрясшую меня задачу Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА – 100-клеточую миниатюру, в которой простая запиралась на весу. Когда я увидел этот финал, я не мог этому поверить – неужели возможна такая красота?! | ||
| ||
| ||
Последний раз редактировалось: SB (Пн 6 Апр 2020 - 22:44), всего редактировалось 2 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ
Решил представить на этом сайте свой рассказ
"КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ", опубликованный
на сайте "Шашки в России" (Топик "Неразумная сила искусства") 14.10.2013.
"КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ", опубликованный
на сайте "Шашки в России" (Топик "Неразумная сила искусства") 14.10.2013.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: