МиФ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

МОИ ВАРИАНТНЫЕ ОСНОВЫ

Перейти вниз

МОИ ВАРИАНТНЫЕ ОСНОВЫ Empty Re: МОИ ВАРИАНТНЫЕ ОСНОВЫ

Сообщение автор SB Чт Июл 23, 2015 3:37 pm

МОИ ВАРИАНТНЫЕ ОСНОВЫ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Взаимопереходы финалов и вариантов – вот чем меня всегда привлекали шашечные задачи, во взаимотрансформативных флуктуациях которых я всегда ощущал какую-то удивительную тайну – ту волнующую тайну всеобщей взаимосвязи, которая так поражала меня в физике, а точнее – в тех загадочных динамических взаимосвязях величин, о которых я часто размышлял, идя из детдома в школу и решая задачи олимпиады, вывешенные в кабинете физики, причем настолько самозабвенно, что однажды я так увлекся, что то, что я в какой-то момент преодоления для тех, кто идет на своих двоих, практически незаметного подъема совершил ошибку, я заметил лишь тогда, когда ощутил, что земля уходит у меня из-под ног (а точнее – из-под протезов) и костыли расползаются в мартовской черноземной грязи и я медленно, как это показывают в кино, опрокидываюсь на ранец с книгами и тетрадями, который я носил на спине, и передо мной распахивается дивная синева неба с плывущими в нем обрывками облаков, и я, полный восхищения, думаю о том, как же прекрасен мир, в котором все так взаимосвязано со всем, что из одного можно всегда вывести другое – как, например, из этой грязи, в которой я очутился то ли волей случая, то ли волей судьбы, те вечно куда-то плывущие и вечно куда-то зовующие облака, о которых, как о символе всеобщей взаимосвязи, я помнил даже тогда, когда много позже преподавал своим ученикам мою любимую физику и приводил им знаменитое гегелевское положение о том, что теория лишь тогда может считаться логически обоснованной, если все многообразие ее понятий может быть сведено к одному – цетральному, и наоборот – из понятия-ядра может быть выведено все это, на первый взгляд, не связанное через единый центр многообразие, приводя, к примеру, выведение всей совокупности термодинамических потенциалов из одной-единственной энергетической клеточки, которую я нашел после того, как разработал целостную энергетическую структуру моля, чего я не встречал ни в трех-томнике по общей физике Савельева, ни в учебниках других авторов (а позднее, набрав это словосочетание в гугле, получил ответ: «Нет результатов»), но в оригинальности чего я, разумеется, уверенным быть не могу, поскольку физика это все же не профессия для меня, а всего лишь источник красоты, равно как источником красоты является для меня и шашечная задача с ее магией взаимосвязей и взаимопереходов, которые я и стремился воплотить в своих не только 2-х-, но даже в 3-х-вариантных взаимотрансформативных комплексах уже на самых ранних стадиях моей сопричастности к этой волнующей стихии композиторского творчества, причем настолько ранних, что большинство из них неизбежно наскакивало на рифы если не пээров (побочных решений), то совпадений, примерами которых могут служить две следующие, зафиксированные в письме моего первого учителя в задачной композиции Григория Андреевича РУДНИЦКОГО, задачи.
МОИ ВАРИАНТНЫЕ ОСНОВЫ Ca9424e5630e
   Из письма Григория Андреевича РУДНИЦКОГО от 19.11.1967 г. (Обе приведенные в письме задачи составлены в начале 1967 г.)

Семён Беренштейн

Первая публикация: сайт "Шашки в России", форум: "Неразумная сила искусства", 14.10.2013
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

SB

Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23

Вернуться к началу Перейти вниз

МОИ ВАРИАНТНЫЕ ОСНОВЫ Empty МОИ ВАРИАНТНЫЕ ОСНОВЫ

Сообщение автор SB Чт Июл 23, 2015 10:56 am

Решил перенести на этот форум с вебсайта "Шашки в России" (с уточнениями и дополнениями) свой цикл статей, посвященных моим вариантным основам в шашечных задачах.

Семён Беренштейн

Последний раз редактировалось: SB (Чт Июл 23, 2015 11:15 am), всего редактировалось 1 раз(а)

SB

Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23

Вернуться к началу Перейти вниз