К 80-летнему юбилею Г.А.РУДНИЦКОГО
Участников: 4
Страница 1 из 1
Re: К 80-летнему юбилею Г.А.РУДНИЦКОГО
Прежде чем продолжить свою статью, посвященную 80-летию Григория Андреевича Рудницкого, предлагаю вниманию читателей отзыв Григория Андреевича на ее первые две части, который я получил 28. 04. 2016. (Cемён Беренштейн. Германия. г. Галле. 03.05.2016.) *** Сердечно благодарю, дорогой Сеня, за поздравление и, взаимно, поздравляю тебя со знаковой датой в твоей творческой деятельности (речь идет о 50-летии публикации моей первой задачи — в газ. "Крымская правда" (28.04.1966). — прим. С.Б.). Твое письмо напомнило о многом и многих, в частности, о вашем первом выходе на публику: ты – в апреле, разысканный в Мизяковских Хуторах Ваня Ивацко – в июле 66-го, Володя Савицкий – в ноябре 67-го, Петя Радловский, тоже разысканный на Тернопольщине, твой ровесник, – в феврале 68-го. Все вы в то время были начинающими и все вскоре были привечены «Шашками» и «Dambrete». Забавно, но я тоже, как редактор, тогда начинающий. А ведь все могло сложиться иначе. Ты ни за что не догадаешься, кто наш благодетель. Представь: Лагута! (Алексей Степанович Лагута — директор Чеботарской школы-интерната (пос. Чеботарка, Сакский р-н, Крым), куда я был переведен после расформирования Симферопольского детдома и где я окончил 9-й и 10-й классы. — прим. С.Б.) Он приглашал меня в Чеботарку в 63-м и настойчиво в 64-м. Перед самым началом учебного года я рассчитался на Херсонщине, приехал, но, видимо, облоно дало понять А. С., что как учитель я в Крыму personanongrata (это отдельная история). Как говорится, остался на бобах, там потерял, здесь не нашел. Однако провидению в лице товарища студенческих лет угодно было отправить меня в газету. Хорошо, что там не поинтересовались пропиской; два месяца ночевал то у знакомых, то на вокзале, затем 4 года нанимал с семьей крохотную (11 кв. м) комнатку. Последний подопечный – Лев Борисович Хайкин, годившийся мне в отцы и тогда в твоих теперешних летах. Здесь было уже по-другому, в таком возрасте – спешат. Если очень-очень кратко (только суть), то ученик оказался восприимчивым и способным. Я ему сразу объяснил, что в начале будет много неудач, возможно, он и разуверится, а если нет, то потребуется год, а может, и два. Лев Борисович курс молодого составителя прошел за полгода! Затем в одном из белорусских конкурсов выполнил кандидатскую норму, я в облспорткомитете оформил ему книжку, а значков не было, и я втихомолку купил значок у нумизматов. Кандидатская книжка и значок были торжественно вручены в июне 84-го на празднике шашек, который мы организовали с Виталием Макаровичем Жуком, – в присутствии всей крымской шашечной элиты, Ольги Левиной и обоих Вирных. В 1987-м Л. Б. стал чемпионом Украины. Жил он тогда на соседней улице, накануне перед отлетом в Америку, вечером, посетил нашу семью, потом я провел его, было грустно – понимали, что это последняя встреча. А в целом, Сеня, кажется, неплохо: три дебютанта газеты (ты, Л. Б., Ивацко) были чемпионами Украины, да и я к вам присоседился. – Чуть не забыл, в твоей столь трогательной статье надо исправить: официально считалось, что КП ("Крымская правда" — прим. С.Б.) начала издаваться не в 1965, а в 1918-м, а фактически, под таким названием, после депортации крымских татар. От всей души желаю тебе доброго здоровья и успехов во всем! Г. Рудницкий. Симферополь, 28. 04. 2016, в 50-летие твоего дебюта. |
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | |||
К 80-летнему юбилею Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | |||
Ч.2 | |||
ПЕРВЫЕ ШАГИ В КОМПОЗИЦИИ | |||
Как я указывал ранее, уже с самого первого конкурса решений я ощутил тягу к составительству. Я составил первую задачу и с волнением послал ее в редакцию. Добрый, благожелательный ответ очень обрадовал и обнадежил меня. Я понял, что Григорий Андреевич Рудницкий — редактор шашечного отдела "Крымской правды" — это добрый и умный человек, который обязательно поймет и поддержит меня. Вот это письмо: | |||
Сейчас, перечитав это письмо еще раз, я вдруг понял, что оно содержит в себе еще одну очень важную информацию — в нем четко зафиксирован момент моего перехода от решения задач к их составлению. И передо мной сразу же возник вопрос — почему же я все-таки выбрал именно задачи, а не проблемы (они тогда назывались концовками) или этюды? Ведь в конкурсе решений были представлены также композиции и этих жанров, причем они ведь тоже мне очень нравились. И тут я вспомнил, что я уже дал ответ на этот очень важный для моего творчества вопрос, а именно — в первой части моего топика "Мои вариантные основы". Я перечитал этот свой пост заново и понял, что лучше, чем там написано, я уже не скажу, и поэтому решил просто повторить его здесь. Итак: | |||
| |||
А теперь письмо, которое я получил через несколько дней после первого: | |||
| |||
Прошло столько лет, а я читаю это письмо, и у меня слезы выступают на глазах. Сколько в нем человеческой доброты! Сколько душевного такта! И какое идущее из глубины сердца педагогическое мастерство! Итак, поняв свою ошибку, я через некоторое время составил новую задачу. Вот ответ, который я получил: | |||
| |||
Ошибка в расположении ч.д. на поле 9, вместо поля 4, объясняется тем, что эту задачу я посылал в нотации, а не на диаграмме. Что же касается других недостатков, то они были указаны, конечно же, справедливо, хотя, честно говоря, эта пра-задача (не считая, разумеется, указанного моим учителем содержащегося в ней ЧПР) мне даже и сейчас нравится — вероятно, потому, что в ней было воплощено то чувство стихийной комбинационности, которое было присуще мне изначально. Воплотив мой замысел в совершенной форме, Григорий Андреевич сразу же и опубликовал ее. Привожу выпуск шашечного отдела с этой задачей: | |||
| |||
Я был безмерно рад, увидев свою первую задачу в газете. Произвело на меня впечатление также и то, что моя задача была представлена не обособленно, а вместе с другими задачами той же тематики. То есть она была вписана в целостный контекст совместного торчества начинающего составителя и мастеров этого жанра, что, с одной стороны, указывало мне перспективу дальнейшего совершенствования, а с другой — выступало свидетельством того, что я нахожусь под опекой более опытных коллег по творчеству, которые поддерживают меня и готовы всегда прийти на помощь в моих первых шагах на пути освоения секретов композиторского мастерства. Вот одна из ключевых особенностей шашечных отделов, которые вел Григорий Андреевич Рудницкий, — их педагогическая направленность, реализуемая посредством включения индивидуального творчества начинающих составителей в целостную картину творческого созидания, что давало им веру в собственные силы и служило мощным стимулом для раскрытия их художественно-творческого потенциала. | |||
Затем последовал период, который неизбежно проходят все начинающие составители, — я в сокращенном варианте повторял историю развития задачной композиции, что проявлялось в совпадениях моих задач с уже составленными задолго до меня. Но благодаря консультациям Григория Андреевича, а также Николая Николаевича Пустынникова и Михаила Николаевича Балягина, которых он подключил к анализу моих задач (моя переписка с ними начнется позже) этот этап у меня, конечно же, был сокращен. Свидетельством этого этапа моего творчества могут служить следующие два письма моего учителя: | |||
| |||
| |||
И опять — уважительное отношение, доброжелательность, поддержка. И в то же время забота о дальнейшем прогрессе — мой учитель понимает, что мне нужно осваивать наследие предшественников и попросил у Николая Николаевича Пустынникова замечательную книгу Г.П.Белянина "Шашечная задача", которая мне очень много дала для постижения секретов этого жанра. Ну и конечно же, я был очень рад, что была одобрена моя новая задача, которую Григорий Андреевич через пару недель и опубликовал. | |||
| |||
Именно с этой задачи фактически и начинается мое композиторское твочество. Задача нравится мне и сейчас. Своей легкостью формы и красотой игры. И опять я был впечатлен публикацией на диаграмме. Да и в дальнейшем Григорий Андреевич, как правило, публиковал мои задачи на диаграммах, что было важным психологическим моментом в моем восприятии своих новых композиций. Что еще хочу отметить в этой публикации, так это то, что опять, как и в первый раз, моя задача была опубликована не обособленно, а вставлена в контекст композиций, объединенных по признаку их принадлежности начинающим авторам. Это расширяло диапазон их восприятия, показывало, что мы — начинающие проблемисты — не каждый сам по себе, а сообщество, объединенное общностью творческих устремлений, которое в таком единстве осознает свою значимость в целостном процессе художественного сотворчества. Вот так Григорий Андреевич Рудницкий воспитывал в нас веру в собственные силы и давал нам мощный стимул для творческого прогресса. | |||
Продолжение следует | |||
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 02.04.2016. |
Последний раз редактировалось: SB (Пн Фев 17, 2020 10:33 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Поздравляю с Юбилеем уважаемого Григория Андреевича!
Желаю крепкого здоровья и счастья в личной жизни!
С.Перепелкин. Посвящается Г.А.Рудницкому
29,2,17(453),39,7,1,44×.
ed4,b4(b2),c5,a1×.
Желаю крепкого здоровья и счастья в личной жизни!
С.Перепелкин. Посвящается Г.А.Рудницкому
29,2,17(453),39,7,1,44×.
ed4,b4(b2),c5,a1×.
Perepelkin- Количество сообщений : 393
Дата регистрации : 2015-06-30
Сердечно поздравляю многоуважаемого Григория Андреевича с Юбилеем!
Желаю ему Здоровья и всего самого наилучшего!
Очень надеюсь, Анатолий Уваров передаст ему наши сердечные поздравления.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Желаю ему Здоровья и всего самого наилучшего!
Очень надеюсь, Анатолий Уваров передаст ему наши сердечные поздравления.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
Прочитал с большим интересом !
Желаю уважаемому С.Беренштейну продолжения своих статей посвященных Композиции и композиторам !
Э.Скляр
Я на Планете поздравил Георгия Андреевича...повторю здесь:
Поздравляю уважаемого Г.Рудницкого (с которым связаны мои первые шаги в композиции) с днем рождения !
Желаю здоровья и счастья !
Э.Скляр
Желаю уважаемому С.Беренштейну продолжения своих статей посвященных Композиции и композиторам !
Э.Скляр
Я на Планете поздравил Георгия Андреевича...повторю здесь:
Поздравляю уважаемого Г.Рудницкого (с которым связаны мои первые шаги в композиции) с днем рождения !
Желаю здоровья и счастья !
Э.Скляр
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пт Апр 01, 2016 8:38 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | ||||||||||||||||
К 80-летнему юбилею Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | ||||||||||||||||
ч.1 | ||||||||||||||||
ЗНАКОМСТВО | ||||||||||||||||
80 лет... В это трудно поверить. Как быстро пролетели эти 50 лет (полвека!) с того момента, как я увидел этого удивительного человека впервые. Это был 1966 г. Крым... Симферопольский спецдетдом для инвалидов. Воспитательница говорит мне, что ко мне кто-то пришел. Я выезжаю на своей коляске из библиотеки на втором этаже и вижу незнакомого человека, который, увидев меня, присел на корточки и, протянув мне руку, поздоровался. Это был Григорий Андреевич Рудницкий. Он помог мне спуститься на первый этаж, мы вошли в комнату для занятий, и он стал мне рассказывать о шашечных задачах. Меня тогда поразила задача Шошина на запирание дамки, которую я запомнил навсегда и о которой через много лет — уже будучи мастером спорта СССР — написал целую статью ("Размышления о задаче"), которую я посвятил своим учителям в шашечной композиции, первым из которых я указал Григория Андреевича Рудницкого. Вот отзыв Григория Андреевича на первую часть этой статьи. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Этому нашему личному знакомству предшествовало знакомство заочное, состоявшееся благодаря моему участию в первом конкурсе решений, организованном газетой "Крымская правда", редактором шашечного отдела которой и был Григорий Андреевич Рудницкий (Временами редактором/соредактором этого отдела был Александр Михайлович Павлов.). Сама эта газета начала выходить в июле 1965 г., а вместе с ней и этот шашечный отдел. В июле наш детдом вывозили в Евпаторию — на море. Очень хорошо помню, как мне принесли эту газету с шашечным отделом в нем. Помню, как смотрел на это чудо и с каким волнением я просматривал каждый его выпуск. И, конечно же, я с радостью принял участие в конкурсе по решению шашечных композиций, объявленном в нем. Помню, как я сидел на каменном заборе двора школы, в которой размещался летом наш детдом, и просил прохожих бросить мое письмо с решением в почтовый ящик. И эти письма всегда доходили! Особенно в этом конкурсе решений меня поразили задачи. Это было нечто, далеко выходящее за рамки шашечной игры. Это была Тайна! Это была фантастика! Это было Чудо! Как я был рад, что я могу их решать. Они были подобраны так, что сложность их от задания к заданию постепенно нарастала, а вместе с ней и рос мой опыт в их решении. Кроме того, это были подлинные произведения искусства, которые восхищали меня своей волнующей красотой. Но самым ярким моим впечатлением была задача, которая была опубликована в промежутке между заданиями этого конкурса. Это была волшебная миниатюра Н.Н.Пустынникова, которая буквально потрясла меня. Вот это чудо: | ||||||||||||||||
Решил я ее быстро — рука сама делала верные ходы. Но я буквально остолбенел когда увидел фантастический финал — запирание на весу в середине доски. Помню, как я много раз просматривал это решение, каждый раз испытывая величайшее наслаждение от этого обворожительного финала. И это впечатление ярко вспыхнувшей звезды осталось в моей душе навсегда. И не было ничего удивительного в том, что у меня возникло желание попробовать и самому что-нибудь составить в этом жанре, но об этом чуть позже. А сначала я приведу итоги того, сыгравшего решающую роль в выборе очень важной для меня сферы творчества, конкурса. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Пройдет много лет, и Григорий Андреевич, представляя мою новую задачу, напишет о роли этого конкурса в моей шашечно-композиторской биографии: | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Перед тем как перейти к рассказу о той роли, которую Григорий Андреевич Рудницкий сыграл в моем уже непосредственно композиторском творчестве, приведу выпуск с итогами второго конкурса решений, который был проведен шашечным отделом "Крымской правды" в следующем — 1966 — году. В нем я стал победителем и очень был рад этому успеху. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Продолжение следует | ||||||||||||||||
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 01.04.2016. |
Последний раз редактировалось: SB (Вт Апр 07, 2020 9:53 am), всего редактировалось 2 раз(а)
К 80-летнему юбилею Г.А.РУДНИЦКОГО
Выдающемуся пропагандисту шашечного искусства — Григорию Андреевичу РУДНИЦКОМУ — исполнилось 80 лет. Я сердечно поздравляю Григория Андреевича с юбилеем и шлю ему свои самые теплые пожелания. Доброго Вам здоровья, дорогой Григорий Андреевич, неиссякаемой энергии и радости творчества еще на многие годы! В связи с юбилеем я начинаю публикацию своей статьи, в которой я попытался осветить (в меру своих сил и возможностей) многогранную творческую деятельность Григория Андреевича Рудницкого в сфере популяризации и развития шашечного искусства, и которой я хочу выразить свое глубокое уважение и свою безмерную благодарность этому замечательному человеку за ту огромную роль, которую он, будучи моим первым учителем и наставником, сыграл в моем творческом становлении как шашечного композитора. Семён Беренштейн |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Апр 01, 2016 1:55 pm), всего редактировалось 4 раз(а)