МОЙ ЮБИЛЕЙ
+7
Tsvetov
alex
LeoMinor
Fomin
Valdas
Элиазар Скляр
SB
Участников: 11
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Re: МОЙ ЮБИЛЕЙ
Как это? А мое пожелание??SB пишет:Получил письмо по электронной почте — от Сергея Юрьевича Юшкевича:
Диар СИ,
У меня нет оснований Вам не верить, раз Вы написали на МиФе что Ваш юбилей УЖЕ наступил, но у меня в памяти почему-то засело, что у Вас д.рождения в октябре, и по гороскопу Вы ВЕСЫ, посему я дожидался октября, так как никогда не поздравляю заранее.
Прошу извинить, что если опоздал с поздравлением, которое ниже.
Дорогой Семен Иосифович!
Сердечно поздравляю Вас с 70-летним юбилеем!, и с нетерпением жду Ваших новых постов!
Очень рад, Сергей Юрьевич, Вашему поздравлению!
Я, из уважения к Вам, потратил свыше двух часов на ответ Вам на Ваш короткий вопрос, так что я могу рассчитывать, что, из уважения ко мне, Вы таки-да вернетесь на форум, хотя бы изредка!
yushkevitch- Количество сообщений : 661
Дата регистрации : 2013-12-28
Получил письмо по электронной почте — от Сергея Юрьевича Юшкевича:
Диар СИ,
У меня нет оснований Вам не верить, раз Вы написали на МиФе что Ваш юбилей УЖЕ наступил, но у меня в памяти почему-то засело, что у Вас д.рождения в октябре, и по гороскопу Вы ВЕСЫ, посему я дожидался октября, так как никогда не поздравляю заранее.
Дорогой Семен Иосифович!
Сердечно поздравляю Вас с 70-летним юбилеем!, и с нетерпением жду Ваших новых постов!
Диар СИ,
Дорогой Семен Иосифович!
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-22
Мой юбилей — 70 лет! — наступил!
Я сердечно благодарю всех своих коллег по нашему замечательному творчеству, кто поздравил меня с этим событием.
Ваши проникнутые светом и добротой слова мне очень дороги!
Они принесли мне огромную радость, которая отныне будет со мной всегда.
Желаю и вам, мои дорогие друзья, света, радости и безграничной гармонии в вашем сердце!
Удачи всем вам!
Успехов!
Счастья!
Неугасимого солнца творчества!
Искренне, всей душой, всем сердцем —
Ваш коллега и друг —
Семён Беренштейн
Я сердечно благодарю всех своих коллег по нашему замечательному творчеству, кто поздравил меня с этим событием.
Ваши проникнутые светом и добротой слова мне очень дороги!
Они принесли мне огромную радость, которая отныне будет со мной всегда.
Желаю и вам, мои дорогие друзья, света, радости и безграничной гармонии в вашем сердце!
Удачи всем вам!
Успехов!
Счастья!
Неугасимого солнца творчества!
Искренне, всей душой, всем сердцем —
Ваш коллега и друг —
Семён Беренштейн
ПО НОТАМ ШАШЕЧНЫХ ХОДОВ | |
1 | |
Когда тоска иль неудачи Меня преследуют порой, Тогда лишь в шашечной задаче Я обретаю свой покой. Лишь в ней – в гармонии бездонной, Пространств пронзая даль и лет, – Нирваны чудом животворным Струится мне отрадный свет. Какое дивное творенье – Игра свободы и ума! Каким таинственным виденьем Здесь будто жизнь течет сама! Здесь предо мной, как на пуантах, Мой зачаровывая взор, Парят, сплетая вариантов Непредсказуемый узор, Ходов мерцающих потоки – И я как будто унесен Туда, где в сердце одиноком Тот давний детства льется сон. | |
2 | |
Чем для меня – земной букашки, Носимой по ветру судьбой, – Чем для меня явились шашки?.. Я вспомнил вдруг: небес трубой Они во мне заклокотали, Взрывая яростную боль, И, разрывая круг печали, На жизнь воззвали и на бой. И вот над шашечной доскою Склонюсь лишь только – и полки, Ведомые небес игрою, Суровы, смелы и легки, Вперед – в последнее сраженье Идут за рядом новый ряд. Здесь все: атаки, окруженья, Прорывы, воля и азарт. И мысль, свободная, как чувство, Здесь верой страстною влечет, – И тактики живой искусство Венчает планов тут расчет. Но здесь – особая задача. Здесь цель – не просто победить. Победа «просто» – неудача. Сраженья цель – одна: пленить. | Но что бывает горше плена – Кому на свете то не знать? Здесь высшей пробы платят цену, Чтоб доли этой избежать. Здесь жизни высший смысл поставлен На карту яростной судьбой: Свобода – вот небес посланье! Вот отчего клокочет бой! И в упоенье этой битвы Я все земное забывал И небу возносил молитвы Сквозь творчества девятый вал. Те бренные взрывая путы, Которые послал мне рок, Я в эти дивные минуты, Как самый главный свой урок, Всегда твердил одно и то же Сквозь вихри огненные битв: Свобода – вот она, о Боже! Святая цель моих молитв. Всей жизнью за нее платить я Готов, чтоб избежать цепей, – Лишь за нее иду на битву Я каждый миг судьбы своей. |
3 | |
А миг любой – как ход нежданный: Всегда – прорыв иль западня. Но всюду нитью Ариадны Была надежда для меня. И в лабиринте всех сплетений Коварных замыслов любых Она истоком озаренья Была на всех путях моих. С ней я бесстрашно опускался В те запредельные миры, Где предо мною открывался Волной причудливой игры Поток, не воплощенный жизнью, Чей, уплывающий в туман, Финалов, схем и механизмов Необозримый караван Я, как в магическом кристалле, Душой плененной созерцал, И где аккордам идеала Я с замиранием внимал. В том многозвучии аккордов Тех сфер незримый музыкант Вел партитуру переходов Из варианта в вариант, И на неведомом органе По нотам шашечных ходов Он контрапунктами финалов Хоралы тех творил миров, | Чьи тайны я постичь стремился, Желая страстно в них найти Исполненные новым смыслом Те сокровенные пути, Что вечно манят, как виденье, Сквозь несмолкающий прибой Сомнений всех и всех прозрений Игрою бездны роковой. И тайны искра, что добыл я, Миров тех запредельных весть – Как откровение и символ, Как зов неукротимых бездн, Неугасимого девиза Пронзила огненной стрелой: Мне высший дар отныне вызов – Будь он небесный иль земной! И пусть по воле провиденья Предуготован горький плен, И неизбежно пораженье, И не восстать уже с колен, То и тогда – последним вздохом, Последним стоном злой судьбы, Последних сил сзывая крохи, На хрипе горестной трубы – Я возвестить без сожаленья Успею болью всех утрат: Ни смерти нет, ни поражений, Коль рок свой встретишь как солдат. |
4 | |
О шашки, шашки!.. Жизнь, игра ли? – Умом того мне не постичь. Лишь только знаю, что едва ли Забыть смогу тот дивный клич И тот огонь очарованья, Которым с детства был пленен. О шашки!.. Дар небес случайный – Судьбы моей волшебный сон. | |
5 | |
Но жизнь прошла, как сон туманный... И вот в далекой стороне Задачи шашечной нирвана Опять порой звучит во мне. И хоть былого нет азарта, А лишь безбрежная печаль, Я сквозь глубины вариантов Все так же всматриваюсь в даль. И веруя, что не букашкой Я завершаю свой финал, Я уношу с собой вас, шашки, Как бездн немолкнущий хорал. | |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 2004. | |
Стихотворение впервые было опубликовано в газ. "Русский Базар" №53 (453) 2004 г. |
Последний раз редактировалось: SB (Вс 27 Сен 2020 - 6:06), всего редактировалось 1 раз(а)
МОИ ВАРИАНТНЫЕ ОСНОВЫ | ||||||||
часть десятая | ||||||||
..........История очередной моей вариантной основы следующая. Вначале ни о какой вариантной основе я и не помышлял. Первоначальной моей целью было создание 2-х-вариантной задачи с не встречавшимся ранее сочетанием финалов [3] и [43], причем, с приводом на поле 3. Такую «задачу» я сразу же и составил. Вот соответствующий скан ее позиции из моей рабочей тетради. | ||||||||
| ||||||||
.......... Слово "задача" я взял в кавычки, т.к. она не решается. Вот ее предполагавшееся решение: 17 (11 A), 10, 10, 7, 48, 47, 49 [43]; A (3), 47, 8, 23-12, 33 (невозможный ход), 9 [3]. Заметив нерешаемость, я решил пойти по другому пути, а именно: решил попытаться привести ч.п. на поле 3 не слева, а справа, для чего я разработал новый механизм с финалом [43], в исходной позиции которого содержались контуры для финала [3]. Вот этот механизм: | ||||||||
№2
| ||||||||
..........Конечно же, этот механизм я разрабатывал под тем углом зрения, что он получается из вариантного механизма, приводящего ч.п.5 в одном из вариантов на поле 25, а в другом – на поле 3. Вот позиция, заключающая в себе этот вариантный механизм: | ||||||||
№3 | ||||||||
.......... Вариантный механизм здесь следующий: 10 (25/3). Вот позиция после боя черных на поле 3: | ||||||||
№4
| ||||||||
..........Пока это всего лишь позиция, которую еще только предстоит оживить динамикой механизмов. Но каких механизмов? Конечно, хотелось бы, чтобы это был именно механизм, приводящий к запиранию на поле 3, но, как говорится, человек предполагает, а... И тем не менее, дедуктивный анализ показывает наличие в этой позиции предпосылок именно для достижения финала [3], одна из которых – структура, состоящая из ч.п.3, б.п.8 и б.д.12, а другая – сходство этой позиции с позицией, получающейся из самой первой задачи после начальных ходов в варианте (3). И обоснованности этого чисто дедуктивного анализа тут же находится механизменное подтверждение, а именно: 19 (44), 19-14, 33 (для осуществимости этого хода б.п. 20 я заменил на дамку), 9. Таким образом, здесь реализован финальный механизм, который был невозможен в первой задаче (поз. №1). Но... и вот она вторая часть поговорки: а Господь Бог располагает. Когда я увидел через ЧТО пролегает путь к механизму с запиранием на поле 3, я с сожалением подумал: ну к чему этот еще один вариантный механизм, ведь все так удачно сложилось, ведь такая красивая задача могла бы получиться, так нет же, все рушится из-за этой совершенно непредвиденной развилки. Я и сейчас помню, с каким чувством я все-таки решился на этот ход – "24-19". Это было подобно прыжку через пропасть. Прыжок через пропасть... Сколько раз в жизни мне приходилось решаться на него, чтобы достичь цели... И никогда я не проявлял малодушия и смело принимал вызов судьбы... и всегда выходил победителем... Главное – никогда не сдаваться, и будь что будет... Но чтобы принимать любой вызов, надо находиться в ситуации, когда нет у тебя другой альтернативы – или малодушие и неизбежная гибель, или прыжок сквозь пропасть, и что Бог даст... И Господь Бог всегда в такие минуты был рядом и всегда спасал меня. Главное не бояться, не бояться и верить... И я всегда верил, и Господь Бог это всегда видел и никогда не покидал меня. Да, я немного отвлекся от темы. Хотя почему же отвлекся? Разве не относился я всегда к любому делу как самому главному в своей жизни? Да и чем были для меня шашки, если не самым главным в тот момент, когда перед тобой в минуту эмоционального накала вся панорама пройденного пути, и нет у тебя права на малодушие, а следовательно – на предательство как своих учителей, вложивших в тебя столько сил и души, так и собственной веры и надежды, потому что в них надежда и вера Бога в тебя, его безмерная боль за тебя и его бесконечная любовь, за которую надо платить такой же безмерной любовью и верой. И я принимаю этот вызов и делаю этот отчаянный ход и... ощущаю дивное парение над пропастью, над головокружительной пропастью этого дерзкого, ослепительного, Божественной красоты варианта... И дивная музыка света, радости, красоты, счастья наполняет твое сердце, и ты знаешь, что это и есть главное в жизни! Вера, Воля, Преодоление, Победа! ..........Вот так была открыта эта одна из моих самых волнующих вариантных основ. | ||||||||
..........Вот позиция этой задачи и отзыв Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА о ней из его письма от 15.03.1979: | ||||||||
.......... Вот решение этой задачи (Ш-1979-8): | ||||||||
..........Эта задача была опубликована в Ш-1979-7-2185, а затем я ее послал на V Чемпионат СССР (1984 г.), где в ней, увы, было обнаружено ЧПР (10 (25), 30-35...). Но уже в следующем, в 6-ом Чемпионате СССР (1988 г.) в исправленном виде она (несмотря на возникшую при этом неточность последовательности ходов и увеличившееся число белых шашек) была оценена в 9 очков (по 10-очковой шкале). Вот эта задача, опубликованная в итогах этого соревнования (Ш-1989-11): | ||||||||
..........Послесловие. Сама 2-х-вариантная основа этой задачи мной долгое время не публиковалась, и только, когда Зиновий Исаакович ЦИРИК для проводившихся им одновременно трех конкурсов решений (в 64-, 80- и 100-клеточных шашках) попросил меня дать три свои несложные задачи, вот тогда я и опубликовал эту вариантную основу отдельно. Вот эти задачи: | ||||||||
| ||||||||
Первоначальная публикация: Сайт "Шашки в России": "Неразумная сила искусства": "МОИ ВАРИАНТНЫЕ ОСНОВЫ", 1.12.2013 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | ||||||||
Анимация для незалогиненных читателей форума: | ||||||||
Семён Беренштейн. Германия. Галле. |
Последний раз редактировалось: SB (Сб 26 Сен 2020 - 4:14), всего редактировалось 1 раз(а)
ПОСТИЖЕНИЕ ЭТЮДА (фрагмент) Гармония! Вот смысл этюда! Вот что влечет в нем неизменно! И тот уже не позабудет Ее чарующего плена, Кто хоть бы раз ее симфоний Услышал сладостные звуки, Где вариантов перезвоны Полны и радости, и муки, Где многоликие финалы Перкликаются на флейтах И по сверкающим каналам Друг другу шлют свои приветы. И в тех созвучиях волшебных, Рождающихся словно чудо, И происходит постиженье Бездонной истины этюда. |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. |
ЗАДАЧИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ | ||||
БЕСЕДА ВТОРАЯ | ||||
.....В первой беседе я рассказал о том, каким требованиям должна подчиняться шашечная задача. В этой я покажу, как шашечная задача решается. Для примера я выбрал задачу с теми же финалами, что и в предыдущей беседе, но уже с ударными ходами, т.е. комбинационную. | ||||
№1
| ||||
.....Попробуем решить эту задачу. .....Поскольку гланым условием шашечной задачи является вариантность, то ищем такой первый ход, который ведет к разветвлению игры на различные варианты. Такой ход виден сразу – g5. | ||||
| ||||
.....У черных два ответа. Рассмотрим первый из них – (f4) | ||||
| ||||
.....В получившейся позиции замечаем, что черная простая h4 готова к запиранию, для чего нужно лишь произвести финальный удар. Подготовкой к нему служат следующие ходы: с3 (b4), после которых выстраивается переходной мостик, состоящий из черных шашек b4 и f4, необходимый для финального удара белых. | ||||
| ||||
.....Вот теперь, с помощью выстроенного мостика (он называется: "Подударная цепь"), белые и осуществляют финальный удар, ведущий к достижению цели – запиранию черной простой: [h4]. | ||||
.....Теперь рассмотрим другой вариант – игру после ответа черных (f6). | ||||
| ||||
.....После вынужденного боя белых h8:e1 возникает следующая позиция: | ||||
| ||||
.....У черных осталась всего одна шашка – h6. Наиболее вероятным полем ее запирания является h2. Ищем траекторию перевода этой черной простой (ч.п.) на это поле. При данном расположении белых шашек такой траекторией может быть следующая последовательность полей: h6-g5-f4-h2. Теперь, исходя из предполагаемых поля запирания и траектории перевода на это поле, ищем соответствующую последовательность ходов. Ходы эти следующие: (g5), h4 (f4). Возникла следующая позиция: | ||||
| ||||
.....Здесь мы замечаем, что, переведя чпf4 на поле запирания h2 сразу, запереть ее там мы не сможем. Поэтому вначале возвращаем ч.п. f4 на исходное поле (h6), а именно – ходом g5. И вот теперь можем осуществить наш план с помощью следующих ходов: c5, h4, g3, g1, приводящих к ранее определенному финалу: [h2]. | ||||
.....Покажу весь процесс решения в целостном виде. | ||||
| ||||
| ||||
.....Во вступлении к этой беседе я назвал эту задачу комбинационной. А теперь – после ее решения – можно уточнить, что это задача комбинационно-позиционная. .....Говоря о задачах в целом, отмечу, что они в основном подразделяются на комбинационные и позиционные. Такое подразделение является существенным в задачной композиции, т.к. различные типы задач (комбинационные и позиционные) строятся на принципиально различных сцеплениях игровых приемов, называемых в задачной композиции механизмами. | ||||
.....В заключение этой беседы приведу алгоритм поиска решения задачи. Он включает в себя следующие шаги: 1. Ищем вариантный механизм. 2. Определяем, какие из шашек могут быть заперты и на каких полях. (Первые два этапа могут меняться местами) 3. Ищем (при необходимости, т.е. если черная шашка еще не стоит на поле запирания) соответствующие траектории перевода черных шашек, а в комбинационных вариантах – также и соответствующие подударные цепи. 4. Ищем в каждом из вариантов соответствующую последовательность ходов. | ||||
.....До новых встреч! |
БЕСЕДЫ О ЗАДАЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ | |||||
БЕСЕДА ПЕРВАЯ | |||||
Шашечная композиция – увлекательная сфера интеллектуального творчества. | |||||
Как я любил сидеть в тиши, Заботы все свои оставив, Над шашками – моей души И утешеньем, и отрадой. | |||||
Она – шашечная композиция – включает в себя три основных жанра: Проблемы, Этюды, Задачи. В первых двух белые должны выиграть, а в третьем – в задачах – белые должны достичь высшей степени победы – пленения! В этом и заключается художественный смысл этого жанра. | |||||
Эта тайна Задачей звалась – Новый жанр со своими законами, Где финалов поющая связь Трансформаций лилась перезвонами. В ней, навек покорившей меня Вариантов живыми сплетеньями, Лишь к плененью стремилась игра – К высшей цели сраженья победного! | |||||
Итак, заданием шашечной задачи является выигрыш посредством запирания шашек (определенного качества и количества) противника. | |||||
А вот и первая встреча – самый простой пример шашечной задачи. | |||||
| |||||
Задача решается так: | |||||
d4 (g5) f2
| |||||
Из решения задачи мы видим, что в ней содержится два варианта. Это первое условие задачного жанра – ВАРИАНТНОСТЬ. Кроме того, мы видим, что оба варианта разные. Это второе условие жанра – РАЗЛИЧИЕ ФИНАЛОВ. Третьим условием является ЭКОНОМИЧНОСТЬ ФИНАЛОВ, т.е. в финалах не должно быть лишних (не нужных для запирания) белых шашек. Вот теперь, раскрыв базовые основы шашечной задачи, мы можем смело отправляться в путь – навстречу новым открытиям в постижении прекрасного мира Задачно-Композиторского Искусства. | |||||
О этот мир очарованья О шашки! В этот мир чудесный Вошел я с детства давних лет – В мир, зазвучавший мне как песня, Плывущая с иных планет. С какою радостью внимал я, Над шашечной склонясь доской, Тем звукам, что меня пленяли И вечно звали за собой! Полета комбинаций дивных Познал тогда я красоту, И магии той неизбывной – И глубину, и высоту. Как тех таинственных видений Поток живой меня манил, Когда звучал мне в упоенье Хор полыхающих светил! Когда, забыв про все земное, Я плыл в бездонной вышине... О шашки! – сладостной струною Вcегда звучали вы во мне. Да... тех далеких лет мечтанья Не позабыть мне никогда... О этот мир очарованья, Что я пронес сквозь все года! | |||||
Семён Беренштейн МиФ, 03.11.2014 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
ЗОВ КРАСОТЫ НЕЗЕМНОЙ О эти волны, дивно парящие, Шашечных комбинаций! Сколько в них радости, в дали манящей! Сколько в них света и грации! Как я любил в эти дали волшебные Не уставая глядеть И в чудотворных огнях озарения Песнь вдохновенную петь! Песнь вдохновенная, песнь лучезарная, Ты постоянно со мной, — Звуки твои — запредельная тайна, Зов красоты неземной! |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 18.09.2017 |
ЖИЗНЬ – РУЛЕТКА Жизнь – рулетка: гудит колесо Круг за кругом рокочущим валом Вверх и вниз – огневое кольцо: Кто – кого: то ли Бог, то ли Дьявол? Кто – кого: то ли Жизнь, то ли Смерть? Вечный рок – и неведомы знаки, – Только вой, да судьбы круговерть: Всё в огне: всё поставлено на кон! И судьбы все удары не в счет: Всё отдам – ничего уж не жалко, – Миг один – мой единственный счет: На него все поставлены ставки. Миг один – и звенит колесо Вечной тайною ада и рая, – И уносится жизнь, будто сон, И безумное сердце сгорает. |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 2003. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Моя уплывает печаль |
Такие родные, такие далекие, Друзья моей давней весны, – Пою я вам песни свои одинокие Посланьем чужой стороны. Уплыли навек вы морями бескрайними, Покинул и я навсегда Тот край, где когда-то мечтою обманною Так дивно сияла звезда, – Где юность звенела струною беспечною, И не было жизни конца , – Но все пролетело волной быстротечною, Как призрачный стон бубенца. И вот я один, лишь звезда мне туманная Мерцает сквозь зыбкую даль, – И в сны незабвенные вечною тайною Моя уплывает печаль. Плыви-уплывай, тем мерцаньем окована, Печаль невозвратной весны, – И пусть не связать уж того, что разорвано, – Да нету ничьей тут вины. Примите ж, друзья, этих строк откровение Посланьем тех памятных лет, – Вы были мне первыми, вы и последние, Чей вечно сияет мне свет. |
Автор слов: Семен Беренштейн. Германия. Галле. 2005. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Автор музыки: Рахманова Татьяна [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Исполнитель: Рахманов Владимир [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
Песню можно скачать: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
О этот мир очарованья О шашки! В этот мир чудесный Вошел я с детства давних лет – В мир, зазвучавший мне как песня, Плывущая с иных планет. С какою радостью внимал я, Над шашечной склонясь доской, Тем звукам, что меня пленяли И вечно звали за собой! Полета комбинаций дивных Познал тогда я красоту, И магии той неизбывной – И глубину, и высоту. Как тех таинственных видений Поток живой меня манил, Когда звучал мне в упоенье Хор полыхающих светил! Когда, забыв про все земное, Я плыл в бездонной вышине... О шашки! – сладостной струною Вcегда звучали вы во мне. Да... тех далеких лет мечтанья Не позабыть мне никогда... О этот мир очарованья, Что я пронес сквозь все года! |
Семён Беренштейн. МиФ, 03.11.2014 |
(перенос поста от 23.09.2020. из топика "Шашечные головоломки")SB пишет:Юра, благодарю тебя за поздравление!UVeche пишет:
Эту мою последнюю композицию я посвящаю Семёну Беренштейну и желаю ему всех благ!!!Очень сожалею об этом. Очень!UVeche пишет:На этом я заканчиваю свою деятельность в шашечной композиции.
С.И.БЕРЕНШТЕЙН | |||||
"МиФ" ("Задачи"), 20.03.2019 | |||||
Улучшение (устранен готовый удар) моей задачи, опубликованной 10.06.2013 на форуме "Неразумная сила искусства" сайта "Шашки в России", которая, в свою очередь, была исправлением (устранено ППР) задачи, опубликованной 15.07.2008 на сайте ТАВЛЕИ в статье «Тема с трансформациями» | |||||
Задача (в первоначальной редакции) составлена в 1997 г. | |||||
Задача посвящена Григорию Андреевичу РУДНИЦКОМУ | |||||
| |||||
8, 27 | |||||
| |||||
Анимация: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
Анимация для незалогиненных читателей форума:
Взаимопереходы финалов и вариантов – вот чем меня всегда привлекали шашечные задачи, во взаимотрансформативных флуктуациях которых я всегда ощущал какую-то удивительную тайну – ту волнующую тайну всеобщей взаимосвязи, которая так поражала меня в физике, а точнее – в тех загадочных динамических взаимосвязях величин, о которых я часто размышлял, идя из детдома в школу и решая задачи олимпиады, вывешенные в кабинете физики, причем настолько самозабвенно, что однажды я так увлекся, что то, что я в какой-то момент преодоления для тех, кто идет на своих двоих, практически незаметного подъема совершил ошибку, я заметил лишь тогда, когда ощутил, что земля уходит у меня из-под ног (а точнее – из-под протезов) и костыли расползаются в мартовской черноземной грязи и я медленно, как это показывают в кино, опрокидываюсь на ранец с книгами и тетрадями, который я носил на спине, и передо мной распахивается дивная синева неба с плывущими в нем обрывками облаков, и я, полный восхищения, думаю о том, как же прекрасен мир, в котором все так взаимосвязано со всем, что из одного можно всегда вывести другое – как, например, из этой грязи, в которой я очутился то ли волей случая, то ли волей судьбы, те вечно куда-то плывущие и вечно куда-то зовующие облака, о которых, как о символе всеобщей взаимосвязи, я помнил даже тогда, когда много позже преподавал своим ученикам мою любимую физику и приводил им знаменитое гегелевское положение о том, что теория лишь тогда может считаться логически обоснованной, если все многообразие ее понятий может быть сведено к одному – цетральному, и наоборот – из понятия-ядра может быть выведено все это, на первый взгляд, не связанное через единый центр многообразие, приводя, к примеру, выведение всей совокупности термодинамических потенциалов из одной-единственной энергетической клеточки, которую я нашел после того, как разработал целостную энергетическую структуру моля, чего я не встречал ни в трех-томнике по общей физике Савельева, ни в учебниках других авторов (а позднее, набрав это словосочетание в гугле, получил ответ: «Нет результатов»), но в оригинальности чего я, разумеется, уверенным быть не могу, поскольку физика это все же не профессия для меня, а всего лишь источник красоты, равно как источником красоты является для меня и шашечная задача с ее магией взаимосвязей и взаимопереходов, которые я и стремился воплотить в своих не только 2-х-, но даже в 3-х-вариантных взаимотрансформативных комплексах уже на самых ранних стадиях моей сопричастности к этой волнующей стихии композиторского творчества, причем настолько ранних, что большинство из них неизбежно наскакивало на рифы если не пээров (побочных решений), то совпадений, примерами которых могут служить следующие, зафиксированные в письме моего первого учителя в задачной композиции Григория Андреевича Рудницкого, задачи. |
Примечание: Первая публикация: сайт "Шашки в России", форум: "Неразумная сила искусства", 14.10.2013 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
Последний раз редактировалось: SB (Чт 24 Сен 2020 - 22:32), всего редактировалось 9 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ (заключительная) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........С Зиновием Исааковичем ЦИРИКОМ связан уже послекрымский этап моей шашечной, да и вообще жизни, который начался в 1968 г., когда я после окончания школы приехал в Харьков и который длился вплоть до моего отъезда в Германию в 2001 г. То есть во многом этот период выходит далеко за рамки темы этих моих воспоминаний, но я решил все-таки привести здесь свой пост, который я давал на этом сайте (Здесь имеется в виду сайт первоначальной публикации этой статьи: "Шашки в России") (на форуме "Не стало Зиновия Цирика") ранее, т.к. самое его начало связано с данной темой непосредственно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........Позже я смог осуществить свою мечту – нашу прощальную беседу я опубликовал на youtube-е (в трех частях: ч.1, ч.2, ч.3). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........Мне никогда не забыть того волнения, с которым я прочел дарственную надпись на обороте фото, подаренного мне Зиновием Исааковичем в 1992 г. Вот эти дорогие мне слова: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заодно покажу и этюды Зиновия Исааковича из его книги "ШАШКИ — МОЯ ЖИЗНЬ", посвященные мне. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........В заключение этой – финальной – части моего повествования предлагаю одну из своих лучших задач, которую я посвятил памяти моего дорогого друга, гениального шашиста и человека большого сердца – Зиновия Исааковича ЦИРИКА. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
..........Хотел было уже поставить точку, но, перечитав весь текст еще раз, заметил, что из приведенных задач все, за исключением двух, – в стоклеточные шашки, и поэтому – для более объемного представления о моем композиторском творчестве (хотя уже явно за рамками темы) – представлю еще несколько своих, входящих в состав моих лучших, задач в русские шашки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семён Беренштейн Германия. Галле |
Последний раз редактировалось: SB (Пт 25 Сен 2020 - 3:22), всего редактировалось 14 раз(а)
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||||||||||||||
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ | ||||||||||||||
..........Вот мое фото того периода (я студент 1-го курса факультета иностранных языков Харьковского государственного университета и 2-го курса Харьковского учетно-экономического техникума): | ||||||||||||||
..........За период с 1968 по 1970 гг. мои основные спортивные результаты следующие: | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
..........Привожу слова Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА об этом периоде моего творчества: | ||||||||||||||
..........Норматив (24 балла (за 6-е место во всесоюзном и за 3-е место в республиканском конкурсе начислялся один балл, а за каждое более высокое место начислялся на один балл больше)) для присвоения звания "МАСТЕР СПОРТА СССР" я выполнил (набрав 27 баллов) в 1971 году. | ||||||||||||||
..........Поздравление от моего первого учителя – Григория Андреевича РУДНИЦКОГО: | ||||||||||||||
..........Сообщение в "Крымской правде": | ||||||||||||||
..........Вот отзыв Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА о задаче из этой заметки: | ||||||||||||||
..........Официально звание "МАСТЕР СПОРТА СССР" мне было присвоено в январе 1972 г. Задержка была связана с тем, что я в этот период, в связи с тяжелой операцией, лежал в больнице и у Зиновия Исааковича Цирика, который взял на себя все хлопоты по оформлению этого звания, возникли проблемы со сбором информации. | ||||||||||||||
..........Поздравление от тренера – Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА: | ||||||||||||||
..........Поздравление от Михаила Николаевича БАЛЯГИНА: | ||||||||||||||
..........Думаю, что лучшим подтверждением справедливости слов моих учителей о заслуженности мной мастерского звания стала победа в двух ближайших конкурсах – тематических конкурсах журнала «64». Вот задачи, занявшие в этих соревноваиях первые места: | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
..........Значек и удостоверение МАСТЕРА СПОРТА СССР мне вручил лично Зиновий Исаакович ЦИРИК. | ||||||||||||||
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||||||||
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ | ||||||||
..........Предлагаю три задачи — из тех, что были мной отправлены на конкурсы, когда я еще жил в Крыму. | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
..........Через год после первой публикации в ж. "Шашки" я составил задачу (еще учась в школе-интернате), которая (уже когда школу я окончил и переехал в Харьков, поступив там сразу в два учебных заведения) заняла второе место в IV Всероссийском (на правах всесоюзного) конкурсе по шашечной композиции (1968 г.) и с которой началось мое стремительное восхождение к высшему на тот момент званию в шашечной композиции "МАСТЕР СПОРТА СССР". ..........Вот эта задача: | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | |||||||
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ | |||||||
..........Приведу еще несколько задач, составленных и опубликованных в Крыму. | |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
..........Позже я предыдущую задачу усложнил, добавив к ней еще один финал – [16]. Вот это усложнение: | |||||||
| |||||||
..........Заодно покажу и задачу, получившую на данном соревновании 1-й приз. | |||||||
| |||||||
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||||||||||||||||||||||
ЧАСТЬ ПЯТАЯ | ||||||||||||||||||||||
..........В 1967 г. была опубликована моя первая задача в журнале "ШАШКИ" (Ш-1967-4-43). | ||||||||||||||||||||||
..........В том же году (1967) у меня началась переписка еще с одним моим учителем и наставником в шашечной композиции – Михаилом Николаевичем БАЛЯГИНЫМ. Помню свое удивление и волнение, когда я сидел на веранде спального корпуса интерната и мне принесли письмо от Михаила Николаевича, начать переписку с которым (равно как и с Николаем Николаевичем Пустынниковым) мне настоятельно советовал Григорий Андреевич Рудницкий, но я так и не набрался духу сделать это первым. Вот начало этого письма | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
..........Начавшаяся с этого письма переписка с Михаилом Николаевичем длилась многие годы, и его помощь и чисто человеческое участие в моей как шашечной, так и внешашечной жизни я помню всегда с величайшей благодарностью. | ||||||||||||||||||||||
..........Приведу одну из своих лучших задач, которую я посвятил Михаилу Николаевичу БАЛЯГИНУ. | ||||||||||||||||||||||
Анимация для незалогиненных читателей форума: | ||||||||||||||||||||||
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | |||||||||||||||||||||||
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ | |||||||||||||||||||||||
..........В этот период были опубликованы мои новые задачи в "Крымской правде". Вот, к примеру, две из них (опубликованные в одном выпуске). | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
..........Из вышеприведенных задач виден приоритет комбинационности моего творчества, хотя, конечно, я тонко чувствую и позиционно-игровую эстетику задачного жанра, о чем можно судить хотя бы по следующей композиции: | |||||||||||||||||||||||
..........Это письмо я храню всю жизнь. С него началась наша переписка, длившаяся до самой кончины моего дорогого учителя, помощь которого была для меня бесценна и чью человеческую теплоту я ощущаю и сейчас. | |||||||||||||||||||||||
..........Приведу одну из своих лучших задач, которую я посвятил памяти Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА. | |||||||||||||||||||||||
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ | ||
.......... Через несколько месяцев после публикации моей первой задачи произошло следующее событие, которое сыграло переломную роль в моей жизни. Я пару месяцев назад закончил с отличием 8-летнюю школу, и встал вопрос – что дальше? А дальше случилось следующее. Воспитанники симферопольского детдома буквально разгромили его. Причину я не знаю, т.к. ни в каком качестве в этом задействован не был. Вопрос был решен так. Детдом расформировали. Всех его воспитанников разослали по другим детдомам Украины. И только для меня, как не участвовавшего в этом... мероприятии, было сделано исключение – меня перевели в школу-интернат под Евпаторией. Тут один интересный момент, объясняющий, почему руководство знало, что я не участвовал в погроме. Дело было так. Я сижу в комнате, где мы после возвращения из школы, которая находилась недалеко, делали домашние задания, и что-то читаю. Вдруг слышу, что со двора летят камни и что уже начали биться стекла на втором этаже и этот обстрел приближается к окнам в комнате, где я находился. Но из-за того, что перед окнами были кусты сирени, то те, кто бросал камни, не могли пристреляться. Я все сразу понял, раскрыл настежь окна и сел под стол. В этот момент и заходят директриса детдома, воспитательница (я ей всегда благодарен, т.к. она, как-то увидев, что я читаю книгу на французском языке, сказала мне: вот твоя профессия!), сестра-хозяйка и еще несколько сотрудников детдома. Они еще ничего не поняли. Увидев меня под столом, они спрашивают, что я там делаю и что случилось? Я отвечаю: сейчас увидите. И тут в комнату влетает первый камень. Этот момент я запомнил навсегда, так как это была ожившая картина "Последний день Помпеи". Короче, так начался новый этап в моей детдомовской жизни. (В скобках замечу, что жизнь в интернате кардинально отличалась от детдомовской, но в эти детали я углубляться не буду.) Вышеназванную школу я окончил с золотой медалью и т.д. Правда, иностранный язык мне нужно было учить другой, т.к. французского там не было и я быстро (ведь в детстве языки даются легко.) выучил немецкий, не зная, что меня ведет судьба в нужном направлении, т.к. через много лет я буду жить в Германии, о чем я тогда, конечно, и подумать не мог, когда с наслаждением читал "Лорелею" Гейне.. ..........Вообще-то, я хотел писать о шашках, но, поскольку все равно уже несколько отвлекся, то сделаю перерыв на прекрасной песне "Лорелея", разумеется, на немецком языке. Но сначала приведу свое фото, сделанное в интернате. | ||
..........В школе-интернате я сразу же начал играть в двух турнирах по переписке – в обычном, в котором я встретился с Гарри Далидовичем, ставшим впоследствии Чемпионом СССР по шашечной композиции в разделе "Задачи", и тематическом (по дебюту "Косяк"), в котором я выполнил норму первого разряда по игре. | ||
..........Приведу одну из партий тематического турнира: | ||
| ||
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ | ||||||||||||||||
ЧАСТЬ ВТОРАЯ | ||||||||||||||||
..........Уже через полгода в "Крымской правде" была опубликована моя первая задача. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
..........Через три месяца там же была опубликована еще одна моя задача, которую я считаю истинным началом своей композиторской деятельности. ..........Вот эта задача: | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
.......... Тут хочу отметить, что еще до публикации этих моих первых задач в газ. "Крымская правда" я принял участие в первом в моей жизни конкурсе решений (проведенном этой газетой), по итогам которого мне был присвоен 2-й разряд по игре. Спустя 30 лет Григорий Андреевич РУДНИЦКИЙ так напишет о роли этого конкурса в моей шашечно-композиторской биографии: | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
..........Григорий Андреевич РУДНИЦКИЙ, с которым я познакомился благодаря этому конкурсу, сыграл исключительную роль в моем творческом становлении. Именно он, став моим первым учителем, ввел меня в прекрасный мир шашечной композиции, за что я ему всегда благодарен, равно как и за ту всемерную помощь и поддержку, которую он всегда оказывал мне на всех этапах моего пути в шашечном творчестве. Приведу самое первое мисьмо, полученное мной от Григория Андреевича: | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
..........Приведу еще одну из своих лучших задач, которую я посвятил Григорию Андреевичу РУДНИЦКИМУ. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
КАК Я ПРИШЕЛ В ШАШКИ
| ||
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ | ||
О шашки! В этот мир чудесный Вошел я с детства давних лет – В мир, зазвучавший мне как песня, Плывущая с иных планет... (С. Беренштейн. «О этот мир очарованья») | ||
.......... Это было в третьем в моей жизни детдоме. Мне было примерно 8 лет. Как-то я увидел, как во дворе возле второго корпуса девочки играют в какую-то игру. Я стал следить за ней, и через некоторое время одна из них предложила сыграть и мне. Я согласился и первую же партию у нее выиграл. И эта первая в моей жизни партия была связана не только с моей первой победой, но и с моим самым первым в жизни чувством, которому я тогда еще и названия не знал. Когда я выиграл, я вдруг почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Я поднял от доски глаза и увидел небесной красоты девочку. Она сидела на крыльце (стоять она не могла из-за полиомиэлита) и сияла солнечной улыбкой. Да и вся она словно была соткана из солнечных лучей. От ее ярко-рыжих волос, ее светлого с рыжими веснушками лица, от ее смеющихся глаз на меня текли потоки неземного света. Так шашки вошли в меня и вместе с самым ярким чувством моего детства. Приведу свое фото того периода. | ||
..........Потом я стал принимать участие во всех шахматных и шашечных соревнованиях, которые проходили в детдоме буквально один за другим. Моими постоянными соперниками были Толик Остапенко и Сережа Румянцев. Толик был мальчик с уникальной памятью. Как-то он подъезжает ко мне на своей коляске (ходить он не мог) и спрашивает, что я читаю. Я показываю ему книгу, и он говорит: а, я ее читал и стал тут же слово в слово передавать по памяти, что в ней написано. А Сережа с поразительной легкостью решал комбинации из газет и журналов. Как-то он показал мне одну комбинацию из газеты. Я ее решить не мог, и он мне показал ее решение. Я был потрясен, когда он отдал все белые шашки, а затем одним сложной траектории ударом побил все шашки черных. Он мне рассказал, как во сне чья-то рука показала ему решение от первого до последнего хода и как он вскочил среди ночи и все решение повторил. Вместе с этой красотой в меня вошел удивительный мир шашечной композиции. Помню, я беспрерывно сотавлял свои комбинации и давал ему решать. И он решал их мгновенно. Показывал он мне и этюды. Но это уже было совершенно иная эстетика. Тут все было не так эффектно, как в комбинациях, но не менее завораживающе и таинственно. Я всегда поражался, как он их решает. Вроде и нет ничего обязательного и в то же время все неизбежно приходит к совершенно неожиданному финалу. | ||
..........Когда мне исполнилось 11 лет, меня перевели в другой детдом – в Крыму, а точнее – в Симферополе. Когда я приехал, это было лето, а летом весь детдом вывозили в лагерь, находившийся в Евпатории. Если предыдущий детдом находился рядом с лесом, а предпредыдущий у чудесной речки Ворскла, а еще предпред уже и не помню где (в смысле природы), то этот период моей жизни был прочно связан с морем. Помню, я долго не мог научиться плавать, пока внезапно, сделав какое-то необычное движение, вдруг почувствовал, что я плыву. Это непередаваемое чувство я помню всегда. С тех пор, когда не было волн (потому что когда я как-то поплыл во время волн, я чуть было не утонул), я любил заплывать далеко в море. У меня сохранилось фото, где я на пляже в Евпатории. | ||
| ||
..........Так вот, возвращаясь к нашим шашкам, там – в этом новом детдоме – шашечные и шахматные турниры проводились довольно часто. Моим постоянным соперником был Володя Кантор. Как-то он приносит мне одну шахматную задачу на мат в 5 ходов, которую он не мог решить. Я ее тоже решить не смог. Потом, через несколько месяцев, он с триумфом говорит: решил! Я, не говоря ни слова, расставляю позицию и, не задумываясь, делаю все пять ходов решения. Он был поражен, но не менее был поражен и я, ведь я этого решения не знал. Много позже я узнал, что такое телепатия, и со временем понял, что обладаю этим редким даром, как, впрочем, и еще одним удивительным даром – видеть звуки. Долгое время я был уверен, что этой способностью обладают все, но позже понял, что этого не может никто. По крайней мере, я таких людей не встречал. Вероятно, поэтому я и мир вижу несколько по-иному. Да, так именно Володя как-то принес мне газету «Крымская правда» с шашечным отделом в нем, который вел Григорий Андреевич РУДНИЦКИЙ, а позднее и Александр Михайлович ПАВЛОВ. Это был 1965 год. И тут я увидел волшебный мир шашечной задачи. Помню потрясшую меня задачу Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА – 100-клеточую миниатюру, в которой простая запиралась на весу. Когда я увидел этот финал, я не мог этому поверить – неужели возможна такая красота?! | ||
| ||
| ||
Последний раз редактировалось: SB (Пн 21 Сен 2020 - 21:17), всего редактировалось 2 раз(а)
ОБЛАКА | |||
| |||
| |||
Семен Беренштейн VII. 2001 г. Харьков |
БЛАГОДАРЮ!!!sloiko пишет:Уважаемый Семен Иосифович!
Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья, удачи и новых творческих находок!
Радуйте нас своими шедеврами еще много лет!
Сергей Лойко
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3