МиФ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Башни

+2
Volk
UVeche
Участников: 6

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Перейти вниз

Башни - Страница 2 Empty Re: Башни

Сообщение автор UVeche Чт Сен 24, 2009 11:48 am

Башни - Страница 2 1аБашни - Страница 2 3аБашни - Страница 2 2а Здравствуйте! Начинаю вса знакомить с приёмами запирания шашек. Если не очень видно,то повторяю нотацией. №1 Б.с1-0;а1=00\0 Ч.с5-00; №2 Б.b2-00;е5-0;Ч.h8-01; №3 Б.b2,g7-10;Ч.а7-1; Эта правильная,легко запоминающаяся запись. На диаграммах я указал только то количество шашек,которое участвует в игре. В этих позициях с недостающими шашками просто.В №1 они находятся под с5-белые внизу под чёрными;в №2-под h8;в №3-под а7. В простых позициях об этом не говорится- и так всё понятно. В №1 надо запереть простую. ab2(d4A),c3-чёрные снимают верхнюю белую шашку,забирают её под себя и становятся на поле b2,оставшаяся белая шашка с3 бьёт чёрную,снимая верхнюю шашку и вставая на поле а1х-чёрная простая заперта на поле b2-А(b4),с3(d2),e1x-запирая на d2. Всего двумя белыми башнями достигнуто запирание "на весу" в двух вариантах. №2 f6,h8-на поле g7 открылась дамка, которая должна бить b2 (а1),hc3х-запирая дамку. №3 (Г.Далидович) b6(a1A),gc3x A(h8),bf6x На этих примерах я показал наиболее применяемые способы запирания. В дальнейшем при разборе задач я расскажу и о других способах. С уважением ЮВич.
UVeche
UVeche

Количество сообщений : 2040
Географическое положение : г.Тверь Россия
Дата регистрации : 2009-09-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор UVeche Чт Сен 24, 2009 7:38 am

Здравствуйте!Продолжим изучение башен.Башни по своим правилам подразумевают наличие полного комплекта шашек в течении всей игры.
Поэтому ещё в 1976г. мы,составители башенных задач на то время, договорились меж собой на диаграммах указывать только необходимое количество шашек,нужное для данной идеи.А остальные автор должен был указать,если возникали споры. Задача-это жанр шашечной композиции,в котором требуется запереть определённое количество (одну,две и т.д.)и качество(простую,дамку)шашек. Задача должна иметь не менее 2х вариантов с различными заключениями. Финал каждого варианта должен быть экономичен,т.е. должно в финале присутствовать только необходимое для него количество шашек. Каждый вариант должен решаться только единственным путём, задуманным автором(допускаются не большие двойственности и перестановки ходов,не влияющие на авторский замысел). При составлении задач должен соблюдаться количественно-качественный принцип. Если требуется запереть 2 простые, вы нашли решение с запиранием дамки-задача не решена- не выполнен количественный принцип. Если требуется запереть дамку, вы заперли 2 простые-задача не решена-не выполнен качественный принцип. Если требуется запереть 2 простые,а вы заперли дамку с простой-задача решена- выполнен количественный принцип и перевыполнен качественный. Если в задаче помимо авторского решения присутствует другое решение, то такая задача бракуется. Побочное решение может быть полным, если оно начинается с 1го хода решения и частным,если оно начинается с любого другого хода. Если двойственностей и перестановок слишком много, то они приравниваются к побочному и задача бракуется. Автор должен при составлении задачи стремиться к полной чистоте решения.
С уважением ЮВич.
UVeche
UVeche

Башни - Страница 2 Empty башни

Сообщение автор UVeche Чт Сен 24, 2009 5:37 am

Volk пишет:
UVeche пишет:
Volk пишет:№ 111. 25.03.1979
b6-10., d2-1/1...d6-000
b4(c5A)f8.c5 -a7-
A(e5)e1... -d2-f2-

Лучше записывать,указывая Б и Ч, а то новичок может легко ошибиться!!
Я записываю в принципе неправильно...
В картотечном плане надо сначала записывать чёрных...
================================
Навряд ли найдётся кто-то, кому это будет надо...
Надо ли это Вам ???
Мне - не надо...
Но я ничего не выкидываю, даже если мне не надо...
Ахтунг !!!
Этюдный и проблемный студент !!!
Смотри стоочковое башенное искуство !!!

===========================================
b8-000...(1) - c5-00.f6-0/1.h6-10...(3)
fg7(a7A)d6.c7.f8.e3
A(c7)b6.h8.b2(d6)c1(e5B)hd2(f4C)g5.f4
B(c5)g7...
C(d4)c3
№ 78., 28/05/1976., 1-й к-с " Ш "., 10 очков (идеал) -a5-a7-b2-d2-h6-
Жаль, неизвестно (мне) имя героя...
Имя этого героя-Михаил Балягин. (ЮВич.)
UVeche
UVeche

Сообщение автор Volk Ср Сен 23, 2009 2:23 pm

UVeche пишет:
b6-10., d2-1/1...d6-000
b4(c5A)f8.c5 -a7-
A(e5)e1... -d2-f2-

Я записываю в принципе неправильно...
В картотечном плане надо сначала записывать чёрных...
================================
Навряд ли найдётся кто-то, кому это будет надо...
Надо ли это Вам ???
Мне - не надо...
Но я ничего не выкидываю, даже если мне не надо...
Ахтунг !!!
Этюдный и проблемный студент !!!
Смотри стоочковое башенное искуство !!!

b8-000...(1) - c5-00.f6-0/1.h6-10...(3)
fg7(a7A)d6.c7.f8.e3
A(c7)b6.h8.b2(d6)c1(e5B)hd2(f4C)g5.f4
B(c5)g7...
C(d4)c3
№ 78., 28/05/1976., 1-й к-с " Ш "., 10 очков (идеал) -a5-a7-b2-d2-h6-
Жаль, неизвестно (мне) имя героя...

Volk

Количество сообщений : 5185
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06

Башни - Страница 2 Empty башни

Сообщение автор UVeche Ср Сен 23, 2009 9:25 am

b6-10., d2-1/1...d6-000
b4(c5A)f8.c5 -a7-
A(e5)e1... -d2-f2-

UVeche
UVeche

Сообщение автор Volk Ср Сен 23, 2009 6:39 am

№ 111. 25.03.1979
b6-10., d2-1/1...d6-000
b4(c5A)f8.c5 -a7-
A(e5)e1... -d2-f2-

Volk

Сообщение автор alex Вт Сен 22, 2009 1:51 pm

Можно и так:

Башни - Страница 2 Problemn

Запереть простую.

alex

Количество сообщений : 596
Географическое положение : Вантаа
Дата регистрации : 2008-11-12

Сообщение автор Volk Вт Сен 22, 2009 12:55 pm

UVeche пишет:Насчёт расстановки. Записывать позицию можно нотацией:простая-0; дамка-1. Например, Б.c1-1;п.a3-00;e5-0;e1-00/0;Ч.h6-00;b2-0; Эта запись говорит о том,что на с1 стоит дамка,на е5 стоит простая, на а3 башня из двух шашек,а на е1 смешанная башня из 2х белых и 1й чёрной простой внизу. C чёрными,думаю,понятно. ЮВич.
Ну потренируемся...
№ 53.
24. 09. 1975.
Б -
e7: 0/1
h6: 10
Ч -
a7: 00
-----------------
f8.e3(c5A)b6.c5 -a7-
A(a5)fg7.d2(c3B)b4.c3 -a5-
B(a3)c1.a1 -b2-
=====================
Может номер означает порядковый номер позиции из выпусков " Крымской правды" ???

Volk

Сообщение автор Alemo Вт Сен 22, 2009 12:31 pm

Сложность и накрученность правил практически анулирует стратегию, и делает эту игру счётно-тактической.

Alemo

Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04

Сообщение автор UVeche Вт Сен 22, 2009 12:15 pm

Насчёт расстановки. Записывать позицию можно нотацией:простая-0; дамка-1. Например, Б.c1-1;п.a3-00;e5-0;e1-00/0;Ч.h6-00;b2-0; Эта запись говорит о том,что на с1 стоит дамка,на е5 стоит простая, на а3 башня из двух шашек,а на е1 смешанная башня из 2х белых и 1й чёрной простой внизу. C чёрными,думаю,понятно. ЮВич.
UVeche
UVeche

Сообщение автор alex Вт Сен 22, 2009 11:05 am

Задачи Балягина были опубликованы в книге "Михаил Балягин". Есть там и задачи в столбовые шашки. Так что творчество не пропало. А столбовые шашки я люблю. У нас в Питере проходит по нескольку турниров в год.

Башни - Страница 2 Mg1289small1

alex

Количество сообщений : 596
Географическое положение : Вантаа
Дата регистрации : 2008-11-12

Сообщение автор Volk Вт Сен 22, 2009 8:03 am

UVeche пишет:Здравствуйте! Предлагаю Вам новую-старую игру,известную с 1875г. Башни(столбовые шашки). Эта шашечная игра ведётся по правилам русских шашек,но содним отличием-при взятии сбитая шашка не снимается с доски,а уходит под бьющую,образуя башню,-отсюда и название. Я не просто хочу научить вас этой игре,а научить вас составлять задачи в башни,что весьма интересно. Этой игрой увлекались многие прославленные шашечные композиторы:А.Шошин,Д.Саргин,Г.Чехович,Н.Пустынников(он,кстати, составил столько великолепных шадевров,что диву даёшься его фантазии),Н.Раменский(ярый пропагандист этой игры) и другие. Главное назначение этой темы-научить составлять задачи в башни. А через некоторое время я организую конкурс составления-ведь составителей башен не так мало. В своё время я уже подобные конкурсы организовывал. С уважением Юрий Викторович Голиков(можно ЮВич).
Здраствуйте !
У меня была в закромах Родины тетрадка с задачами-башнями Балягина(?!). Может, и сейчас лежит...
Всё мечтал отдать кому-либо... Жалко выкидывать Творчество...
=======================
А как записать расстановку ? Наверное, как-то надо пробовать нотацией...

С уважением, Геннадий.

Volk

Сообщение автор Гость Вт Сен 22, 2009 7:45 am

UVeche пишет: Юрий Викторович Голиков(можно ЮВич).

Exclamation
Почти анекдот.

В начале 90-х Юрий Голиков организовывал соревнования по композиции, а потом куда-то исчез...
В конце 90-х начал издавать "Донской шашечный листок" Юрий Головков. Я сразу же написал ему: "Здравствуй, Юра!" - подразумевая, что наконец-то появился Юрий Голиков... Моя оплошность быстро выяснилась.
Потом как-то поутихла наша переписка с Юрием Головковым... И когда я получил письмо от Юрия Голикова, я уже был настороже - проверил который из Юриев пишет. Но то письмо было первым и последним...
Потом у Юрия Головкова появился электронный адрес, и он попросил где-нибудь опубликовать изобретенные им НОВЫЕ ИГРЫ!!! В итоге я дал адрес Леонида Самутина.
Потом на форуме появился Юрий Голиков!!! Но зашифровал себя ником... Зная о НОВЫХ ИГРАХ, я теперь с Юрием Голиковым поздаровался, как с Юрием Головковым!

Ребята! Кажется вам (Юрию Голикову и Юрию Головкову) пора познакомиться!!!!!! Laughing И вместо наизобретать еще кучу НОВЫХ ИГР!!!

Гость
Гость

Башни - Страница 2 Empty Башни

Сообщение автор UVeche Вт Сен 22, 2009 5:44 am

Здравствуйте! Предлагаю Вам новую-старую игру,известную с 1875г. Башни(столбовые шашки). Эта шашечная игра ведётся по правилам русских шашек,но содним отличием-при взятии сбитая шашка не снимается с доски,а уходит под бьющую,образуя башню,-отсюда и название. Я не просто хочу научить вас этой игре,а научить вас составлять задачи в башни,что весьма интересно. Этой игрой увлекались многие прославленные шашечные композиторы:А.Шошин,Д.Саргин,Г.Чехович,Н.Пустынников(он,кстати, составил столько великолепных шадевров,что диву даёшься его фантазии),Н.Раменский(ярый пропагандист этой игры) и другие. Главное назначение этой темы-научить составлять задачи в башни. А через некоторое время я организую конкурс составления-ведь составителей башен не так мало. В своё время я уже подобные конкурсы организовывал. С уважением Юрий Викторович Голиков(можно ЮВич).
UVeche
UVeche

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму: