Морковка
+2
Элиазар Скляр
Evgraf
Участников: 6
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Re: Морковка
кажется есть побочное : 7.13...+ ?Evgraf пишет:
13,9,4(32),8,21,43 и т.д.
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Евграф, я через час уезжаю на три дня на турнир по чекерс - надо же и делом заниматься иногда Я отправил имэйл Эдди и попросил его прочесть весь наш диспут в теме "Морковка" и сделать поиск по его базе. Я возвращаюсь поздно вечером в воскресенье, но если Эдди что-нибудь найдёт, то опубликует здесь.Evgraf пишет:Покажи хоть одну известную композицию, у которой был бы подобный мотив.
Я по прежнему глубоко убеждён, что этот этюдный вариант в проблемах и (или) миниатюрах встречался, но шансы на успех у Эдди я оцениваю как 40%-60%, потому что возможности поиска "по элементам" в его базе ограничены. Он может легко искать и находить прямые совпадения или с перестановкой 2-3х шашек, но пробить этюдный элемент ему нелегко.
Поживём увидим Вероятность успеха можно было бы повысить до 80% если послать позицию на конкурс. Но одновариатные позиции я уже давно никуда не посылаю, если в них нет хоть какой-то изюминки.
Позицию 9х9 я может быть куда-нибудь и пошлю позднее
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Ну коли так, то значит ты и сам согласен, что новизны в этом варианте нкакой нет.
А вот ещё одна позиция, которая наверняка встречалась сотни раз ...
Покажи хоть одну известную композицию, у которой был бы подобный мотив.
Я, например, не могу показать, так как за свою композиторскую карьеру этого мотива не видел.
Когда я написал уже известно, это означало, что я уже его показал, а ты повторил.
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
Элиазар Скляр пишет: как объяснил Евграф мотив известен...ЭС
Это ещё не последняя инстанция
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Дата регистрации : 2008-03-30
как объяснил Евграф мотив известен...поэтому свою предыдущую оценку произведения как очень хорошее я снимаю...Элиазар Скляр пишет:Alemo пишет:Наконец то нашёл ! Вот идеальное решение темы, где чёрная простая идёт на 46, 47 или 48 и везде ловится в петлю. Эту позицию я на всякий случай подпишу Элемент конечно не новый, но вот с 3-я полями может и не было
А. Моисеев, МИФ, 7-8-2010
впрочем никто не застрахован...подобное случалось и с Евграфом.
ЭС
Эта позиция шашка в шашку стояла у меня на доске, когда я пытался спасти мотив, но увы - ЧПР: вместо 2х7 выигрывает также и 2х15. А какая у тебя там было редакция с 2-0, может всё не так страшно ? Тяжеловесный мотив, почти тупиковый, с трудом поддающийся обработке и нормальному оформлению.Evgraf пишет:Может быть еще такой подход
Ну коли так, то значит ты и сам согласен, что новизны в этом варианте нкакой нет.Evgraf пишет:Саша, ты меня рассмешил!Элемент конечно не новый, но вот с 3-я полями может и не было
А вот ещё одна позиция, которая наверняка встречалась сотни раз ...
Ход чёрных
Может быть еще такой подход к уже ИЗВЕСТНОМУ мотиву.
2,28,7!(25) и т.д.
2,28,7!(25) и т.д.
Элемент конечно не новый, но вот с 3-я полями может и не было
Саша, ты меня рассмешил!
конечно мотив Евграфа посложнее..но то что показал Саша на мой взгляд заслуживает отлично ..Alemo пишет:Ничего занудного, без шашки 20 я вижу как минимум 2 ППР: 127.1 и 3.13-9, но могут быть и ещё.Evgraf пишет:Черную шашку на 20 я поставил в последний момент. Возможно и без нее имеется ППР, но, скорее всего, очень занудное.Евграф, мотив хороший, но из числа тех, что я называю "тяжеловесными", то есть те мучения и усилия, которые прикладываются, чтобы вытащить и оформить идею, нивелируют эстетическое впечатление от мотива. Сам по себе мотив не существует в природе - либо есть достойное воплощение с комбинацией без швов, либо нет.Evgraf пишет:Кстати, воплотить этот мотив в проблеме архисложно. Не верите, попробуйте сами.
Что же касается сути, то вот что у меня получилось (см диаграмму) ... К сожалению на 100% приблизить комбинцию к мотиву не удалось. Тем не менее чёрные делают 2 очевидных тихих хода при количестве белых шашек - 6.
7.38.5(34)23(45)40(36 А)21.31(32)27+.
А (46)41.27.17+.
А вот и мотивчик, похоже ?
Ход чёрных
Здесь дамка не запирается до конца, но я думаю, что финальную позицию в основном варианте надо приравнивать к блокировке.
в рамках малой проблемы показана неплохая комбинация и красивая (незатянутая) тихая игра...и в заключение скорей всего НОВЫЙ 2 х вар. мотив !
тоже очень хорошее произведение 3 варианта я рассматриваю как эхо варианты !Alemo пишет:Наконец то нашёл ! Вот идеальное решение темы, где чёрная простая идёт на 46, 47 или 48 и везде ловится в петлю. Эту позицию я на всякий случай подпишу Элемент конечно не новый, но вот с 3-я полями может и не было
отличие мотива Евграфа что у него дано сочетание вариантов с финалами на разных полях (1 финал с запиранием)
и хотя каждый финал известен по отдельности, но вот их СОЧЕТАНИЕ Евграфу удалось показать ВПЕРВЫЕ !
Наконец то нашёл ! Вот идеальное решение темы, где чёрная простая идёт на 46, 47 или 48 и везде ловится в петлю. Эту позицию я на всякий случай подпишу Элемент конечно не новый, но вот с 3-я полями может и не было
Evgraf пишет:Саша, ты о чем?
Я, например, конкретно говорил о позиции:
Ход белых.
Ведь ты мне приводишь совершенно другой прием выигрыша.
Ну тогда так ...
Я просто показываю идею. Не будешь же ты утверждать, что как нибудь так не было ? Я к тому, что этот чисто этюдный элемент уже встречался ранее и не раз.
Ну насчёт новизны второго варианта это ты увлёкся. Вот даю навскидку позицию к которой даже не подписываю авторство, так как уверен что у неё есть миллион предшественников вплоть до полного совпадения.
Саша, ты о чем?
Я, например, конкретно говорил о позиции:
Ход белых.
Ведь ты мне приводишь совершенно другой прием выигрыша.
Значит всё-таки есть тяжеловесные мотивы ?
Снова не понял, что тебе здесь непонятно? Тяжеловесный мотив - это когда в мотиве принимают участие много шашечных единиц. У меня таких мотивов, которые я успешно обработал в проблемах, наберется не менее двух десятков.
Ну насчёт новизны второго варианта это ты увлёкся. Вот даю навскидку позицию к которой даже не подписываю авторство, так как уверен что у неё есть миллион предшественников вплоть до полного совпадения.Evgraf пишет:Вдобавок во втором варианте интересный и нешаблонный прием на поимку дамки с финалом оппозиция.
Значит всё-таки есть тяжеловесные мотивы ?Evgraf пишет:все зависит от умения автора. Я, например, лично удачно обработал много тяжеловесных мотивов.
Последний раз редактировалось: Alemo (Чт Июл 08, 2010 6:36 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Здесь дамка не запирается до конца, но я думаю, что финальную позицию в основном варианте надо приравнивать к блокировке.
Разумеется, это совершенно другой мотив. Запирание дамки, это не одно и тоже, что и ее блокировка.
Меня лично, в моем мотиве заинтересовала именно чистое запирание. Вдобавок во втором варианте интересный и нешаблонный прием на поимку дамки с финалом оппозиция.
Евграф, мотив хороший, но из числа тех, что я называю "тяжеловесными", то есть те мучения и усилия, которые прикладываются, чтобы вытащить и оформить идею, нивелируют эстетическое впечатление от мотива. Сам по себе мотив не существует в природе - либо есть достойное воплощение с комбинацией без швов, либо нет.
Совсем не согласен, так как все зависит от умения автора. Я, например, лично удачно обработал много тяжеловесных мотивов.
Ничего занудного, без шашки 20 я вижу как минимум 2 ППР: 127.1 и 3.13-9, но могут быть и ещё.Evgraf пишет:Черную шашку на 20 я поставил в последний момент. Возможно и без нее имеется ППР, но, скорее всего, очень занудное.
Евграф, мотив хороший, но из числа тех, что я называю "тяжеловесными", то есть те мучения и усилия, которые прикладываются, чтобы вытащить и оформить идею, нивелируют эстетическое впечатление от мотива. Сам по себе мотив не существует в природе - либо есть достойное воплощение с комбинацией без швов, либо нет.Evgraf пишет:Кстати, воплотить этот мотив в проблеме архисложно. Не верите, попробуйте сами.
Что же касается сути, то вот что у меня получилось (см диаграмму) ... К сожалению на 100% приблизить комбинцию к мотиву не удалось. Тем не менее чёрные делают 2 очевидных тихих хода при количестве белых шашек - 6.
7.38.5(34)23(45)40(36 А)21.31(32)27+.
А (46)41.27.17+.
А вот и мотивчик, похоже ?
Ход чёрных
согласен с Мишиной оценкой..финальный мотив очень яркий...и если не удастся реализовать его достойно в проблеме..Tsvetov пишет:Но мотив-то классный!
А остальное приложится, за Евграфом не заржавеет.
то попытаться в поли..!
Наверное была большая болтанка в самолёте - выигрывает и спокойное позционное 15-10 на первом ходу.
Не знаю-не знаю - компьютер такой диагноз не ставит. Если и есть ППР, то достаточно непростое, но пока я его не вижу.
Во второй позиции тоже ППР на первом ходу 35.33.30
Черную шашку на 20 я поставил в последний момент. Возможно и без нее имеется ППР, но, скорее всего, очень занудное.
У меня имеется композиция с чистым воплощением этого мотива, но в его механизме имеется погрешность - 2-0.
Кстати, воплотить этот мотив в проблеме архисложно. Не верите, попробуйте сами.
Но мотив-то классный!
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Дата регистрации : 2008-03-30
Наверное была большая болтанка в самолёте - выигрывает и спокойное позционное 15-10 на первом ходу.Evgraf пишет:Недавно вернулся из Якутска, в полете составил пару новых композиций.
43,27,150,30,454,5,41 и т.д.
Во второй позиции тоже ППР на первом ходу 35.33.30
Король- Количество сообщений : 55
Дата регистрации : 2010-02-25
Недавно вернулся из Якутска, в полете составил пару новых композиций.
3,138,33,30(8 ),43 - новый двухвариантный финальный мотив -
3,138,33,30(8 ),43 - новый двухвариантный финальный мотив -
Пусть даже и известен...но во-первых финал красивый, во-вторых если бы удалось реализовать достойную комбинацию на этот финал...то почему оценка
не должна быть высокой учитывая редкость этого финала ?
ЭС
не должна быть высокой учитывая редкость этого финала ?
ЭС
Захотел "посадить" новый сорт на популярный финал, но почему-то мне кажется, он давно известен.
Что-то подобное, возможно, я видел у Б.Шкиткина.
Что-то подобное, возможно, я видел у Б.Шкиткина.
Весьма...
Начало оперы как у композитора Григоряна, однако с четвёртого хода опера Зубова развивается по новому приятному сюжету, содержащему моменты для бонусной кофейной заценки...
.........................................
Автор стиха вместо "кашки" (трава такая с белыми цветами) предлагает (ко....)мпозиторам кушать морковку...
..........................................
Тонкий Эзоповский намёк понятен...
Но кто-то может и обидиться...
Да и не стоит (ко...)мпозиторов пускать в свой огород...
Вряд ли вумнее станут - зато потоптать морковку, изгадить и раскритиковать твой огород - пожалуйста !!!
========================
Немного о себе - ем исключительно мясо...
В том числе и ко...
Начало оперы как у композитора Григоряна, однако с четвёртого хода опера Зубова развивается по новому приятному сюжету, содержащему моменты для бонусной кофейной заценки...
.........................................
Понял смысел либретто...Предлагаю вместо "кашки"...
Автор стиха вместо "кашки" (трава такая с белыми цветами) предлагает (ко....)мпозиторам кушать морковку...
..........................................
Тонкий Эзоповский намёк понятен...
Но кто-то может и обидиться...
Да и не стоит (ко...)мпозиторов пускать в свой огород...
Вряд ли вумнее станут - зато потоптать морковку, изгадить и раскритиковать твой огород - пожалуйста !!!
========================
Немного о себе - ем исключительно мясо...
В том числе и ко...
Volk- Количество сообщений : 5185
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: