Поздравляю!
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Re: Поздравляю!
Рустам несколько раз пдчеркивал :
Секвенции считаются КВ по международным и белорусским правилам.
Не проще ли : "колхозные правила"
А за реклам международных белорусских правил заплатили ?!
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
Посмотрел и категорию D. Ничего умного не могу сказать , кроме впечатления ( чистое субъективное мнение ) что судьи не были так щедрые как категорию раньше. Мне произведения первой десятки , категории D понравились даже больше , тем более с учётом что категория тематическая и требовала даже поощрении в сравнении с категорией С. Нет , это не упрек. Это мой вкус , мое мнение ... и ничего больше.
А улибнулся на фразу Рустама ( D17 ) :
Не точнее ли "масштабный замысл" ?! Правда , неплохое произведение и с оставшим в жизни - VP.
Рустам , а зачем Льва и боятся - тем более если "без зубов" . А Лиса опасная - это факт. Сделает все что наметила. Хитрая зверь
Как метко "ошибся" М.Левандовский : CPI FNJD !
А улибнулся на фразу Рустама ( D17 ) :
Масштабное произведение , безукоризненное исполнение до последнего хода. 75 очков.
Не точнее ли "масштабный замысл" ?! Правда , неплохое произведение и с оставшим в жизни - VP.
Рустам , а зачем Льва и боятся - тем более если "без зубов" . А Лиса опасная - это факт. Сделает все что наметила. Хитрая зверь
Как метко "ошибся" М.Левандовский : CPI FNJD !
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Ср Фев 01, 2012 3:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor- Admin
Миленко, спасибо за особый взгляд! Пусть особый, но взгляд. Зритель нужен, а не работа в пустоту. Что непривычно - это пройдет со временем. Небольшая иллюстрация из классики (см. баннер наверху!!)
Лиса, не видя сроду Льва,
С ним встретясь, со страстей осталась чуть жива.
Вот, несколько спустя, опять ей Лев попался.
Но уж не так ей страшен показался.
А третий раз потом
Лиса и в разговор пустилася со Львом.
Иного так же мы боимся,
Поколь к нему не приглядимся.
Лиса, не видя сроду Льва,
С ним встретясь, со страстей осталась чуть жива.
Вот, несколько спустя, опять ей Лев попался.
Но уж не так ей страшен показался.
А третий раз потом
Лиса и в разговор пустилася со Львом.
Иного так же мы боимся,
Поколь к нему не приглядимся.
shaya- Количество сообщений : 449
Дата регистрации : 2009-02-04
Посмотрел - досмотрел и десятку лучших в категории С. Нет , не могу ничего сказать - так как комбинационная игра на маленкой доске для меня что то совсем новое. Конечно , не понравилось с нефиналам ( по меркам соток ) и не могу понять какая причина такого "развития жанра". Просто отвратительно смотреть когда комбинация заканчивает с пешкой на h6 , a дамкой на c5.
Поздравляю судей когда нашли сил такой отврат ещё и похвалить и соответственно дать 75 и 77 очков. В сотках , сколько помню , браковали бы
Улибка в одном из редких коментариев уважаемого М.Левандовского :
По "Правилам шашечной кмпозиции CPI FNJD" ( для "русских шашек" ) допускается +2 за черных.
Подчеркиваю CPI FNJD . Да , как будто какая то совсем нам чужая организация действовала , когда принимала правила для ш/к - 64. Мы имеем ( имели ) какой то CPI FMJD , a вот вдруг CPI FNJD
Именно ошибка маэстро указала нам точнее на суть случившегося ( mondial - M превратился в national - N )
Поздравляю судей когда нашли сил такой отврат ещё и похвалить и соответственно дать 75 и 77 очков. В сотках , сколько помню , браковали бы
Улибка в одном из редких коментариев уважаемого М.Левандовского :
По "Правилам шашечной кмпозиции CPI FNJD" ( для "русских шашек" ) допускается +2 за черных.
Подчеркиваю CPI FNJD . Да , как будто какая то совсем нам чужая организация действовала , когда принимала правила для ш/к - 64. Мы имеем ( имели ) какой то CPI FMJD , a вот вдруг CPI FNJD
Именно ошибка маэстро указала нам точнее на суть случившегося ( mondial - M превратился в national - N )
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Ср Фев 01, 2012 3:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor- Admin
Миленко, категория В не задалась в плане "многобалльности", в the best ее представителей нет. Тема трудная для разгула
Секвенции...
Уж много говорилось миру. Споры, споры...
Отвергаемая пешечная МВП (=многовариантная проблема, и как заметил в свое время Евграф Владимирович, = Матус Владимир Павлович )
Проблема-тест. В записи найти эхо-варианты и секвенции
1 (33 АВ), 7 (24 СD), 47 (27 E), 23, 16+
A (13), 7 (24 VP-1), 18+
B (24), 7 (33 A-1), 47 (27), 4, 16+
C (27), 36 (13), 4, 16+
D (13), I 47 (27 E-1), 4, 16+
E (13), 16, 46+
VP-1 (33), 47+
A-1 (13), 18+
E-1 (24), 16, 46+
I 42 (27 Y), 4, 16+
Y (27), 15, 47 =
Что касается новых замечаний, то время предоставить было большое. Уважаемый Михаил, кстати, один из авторов замечаний (например, к А30), поэтому удивительно видеть вопрос про авторство (цитирую: "Хотел бы услышать от автора В21 хотя бы спасибо за использование чужих идей"). Александр Полевой прав в общем плане - тотальной проверки на совпадение не было, ИП находились, например, Чернышевичем, уже на флажке. Правда, опыт показывает, что тотальная проверка инициируется ради "устранения конкурентов".
Развитие ШК идет в принципе таким образом: в одном аспекте дается ввольная, в другом зажимается.
В сотках застой.
Голландские проблемы 1960-ых мало чем отличаются спустя пол-век
Советская школа разрешила всяческие издевательства на формой (преддамочные шашки, неестественность), но в основе своей - голландская школа.
Секвенции...
Уж много говорилось миру. Споры, споры...
Отвергаемая пешечная МВП (=многовариантная проблема, и как заметил в свое время Евграф Владимирович, = Матус Владимир Павлович )
Проблема-тест. В записи найти эхо-варианты и секвенции
1 (33 АВ), 7 (24 СD), 47 (27 E), 23, 16+
A (13), 7 (24 VP-1), 18+
B (24), 7 (33 A-1), 47 (27), 4, 16+
C (27), 36 (13), 4, 16+
D (13), I 47 (27 E-1), 4, 16+
E (13), 16, 46+
VP-1 (33), 47+
A-1 (13), 18+
E-1 (24), 16, 46+
I 42 (27 Y), 4, 16+
Y (27), 15, 47 =
Что касается новых замечаний, то время предоставить было большое. Уважаемый Михаил, кстати, один из авторов замечаний (например, к А30), поэтому удивительно видеть вопрос про авторство (цитирую: "Хотел бы услышать от автора В21 хотя бы спасибо за использование чужих идей"). Александр Полевой прав в общем плане - тотальной проверки на совпадение не было, ИП находились, например, Чернышевичем, уже на флажке. Правда, опыт показывает, что тотальная проверка инициируется ради "устранения конкурентов".
Развитие ШК идет в принципе таким образом: в одном аспекте дается ввольная, в другом зажимается.
В сотках застой.
Голландские проблемы 1960-ых мало чем отличаются спустя пол-век
Советская школа разрешила всяческие издевательства на формой (преддамочные шашки, неестественность), но в основе своей - голландская школа.
Удалось посмотреть и десятку лучших в категории В. Вновь ничего плохого не могу сказать против "добрых" ( лучше сказать : чуть щедрых ) судей . Честно отработали каждую копейку которую получили за свой огромный труд
Повторюсь лишь что определение темы надуманное и желает лучшего /прощего ( там с процентам комбинационного - не только странно , а ... ) чтобы народ не смеялся. Для меня и дальше странно что варианты с перестановкой ходов ( эхо/секвенции ) считаются полноценным ; не забудте что в сотках и перестановка и разница от одного "белого" хода недостаточна , а когда колхозник ( как показала практика ) оценивает этюд М.Лепшича , тогда и разница от 3 хода "белых" недостаточна
Секвенции обогащают содержание игры , но давать им статус КВ , приравнивать с полноценным КВ - это не развитие по Рустаму , а немножко деградация жанра.
А без улибки вновь невозможно. Судьи были настолько добрые что не замечали и совпадения - настолько нацеленны были на "секвентность" :
B25 , С.Фурманов
В25. Легальность:cd4 (a5:g7). I b2, de3 (d2 A), g3 (f2 BC), c3, a3, g1+ A (d6), a3, g3 (f4), c3, h2+ B (f2), c3, a3, g1+ C (d6), a3 (f4), c3, h2+ I d8, g3, e7, g1 (a3)=
И вот насколько далеко в развитии жанра пошла идейка приравнивания.
(f2) из варианта VP приравняется с (f2) из варианта В ;
c3 из варианта VP приравняется с c3 из варианта В ;
a3 из варианта VP приравняется с a3 из варианта В ;
g1 из варианта VP приравняется с g1 из варианта В .
LeoMinor- Admin
Сегодня у меня нашлось побольше времени и я пересмотрел первую десятку в категории А.
Могу сразу сказать что победитель более чем заслуженно господин А.Савченко и оказивается что судьи отлично справились с задачей - определить сильнейшего ! Поздравляю от сердца нового ( для меня неизвестного ) составителя !
Когда сравнивал - нечего было сравнивать , так как большинство соперников имеет примитивные удары на известную позу с не очень точной игрой , а комбинационных разветвлении почти и нет. Значит , А.Савченко поистине составил произведение на голову выше своих соперников.
А вот сказанное раньше и в другом топике от Рустама несколько не потверждается в практике ( точнее - потверждается лишь частично ) :
композиция-64 ушла далеко в развитии, особенно проблематика, от композиции-100. Тренд - увеличение композиционной игры (в вариативности; иллюзиорке; тихой игры), уход от прямой комбинации (или как его называли на форуме - прямолинейного тюк-тюка).
Вариантносты как будто много , но вариантность в основном на основании известных и /или не очень эндшпилей .
Так скажем в А5 два нечетка финала , в А64 примитивный удар на известно , А 48 нечеткий финал ...а вот когда получается вариантность ( кстати известная ), где автор как главный вариант дает вариант с дуалю ... тогда вообще вопрос - разве по 64 не чувствуют разницу нечеткого и четкого ?! Понятно что характер игры чуть другой и что некоторые вещи в сотках и 64 несравниваемые и тем более кто то умный придумал приравнивать соток и 64
Если развитие , о котором писал Рустам , в закрывании глазах на недостатков - тогда соткам предстоит прекрасное будуще и очень широкое поле для "развития".
Вот вчера мне ( и не только мне ) "колхозный spokesman " старался пояснить что то из этюда/эндшпиля , частично что такое "поддавки".
Вот пример где я не смог не улибнутся :
А24 А.Коготько , Пинск-2011. ( 65 очков и 4-ое место )
hg7, d8, c5, b8 (g1 A), ba7 (b6), g7/h8 (g3), d4, g1+ A (e5), f4 I (g3 B), fe3 II (g1), a7, h4+ I g3 (f4 III)= III (f2), g1+ B (g1), a7 (g3), h2+ II b8 (g1 IV), h2= IV (f2), g1+
Посмотрите сначала главный вариант ( что в "культурных странах" бракуется ) , а потом вариант B - поддавочный автоблокад , но и дальше не цветок ... ) , а как последнее - вглубитесь в "ложную игру". Извините пожалуйста , но если бы судьи и по соткам были такие "добрые" , тогда и там уже было "развитие" о котором писал нам Рустам
Для иллюстрации "доброты" судей даю их отчеты :
Р.Шаяхметов :
Подводка к этюду , видимо , все-таки новому . 65 очков.
В.Шульга :
ИП на эндшпиль никто не указал , поэтому рассматриваем его как новый. Есть неточность в гл.вар. ЛС зачытывается , но в них есть некоторая искусственность .Во вступительной комбинации все стандартно. В целом признать как хорошую можно. 70 очков
М.Левандовский :
Д.Камчицкий считает , что в эндшпиле имеет место фрагмент этюда А-Новикова : Б:Д: c3,g1 (2) ; Ч:П: а7,f4,h2,h4 (4), "Шашки" , 1961. 60 очков
Любой коментарий излишный.
LeoMinor- Admin
В диалектике не силён, в институте была четвёрка , но в политике разбираюсь прекрасно. А там самое главное - терминология и умение убедить собеседника, что белое это чёрное! В. Ульянов по этому вопросу писал: "Шаг вперёд - два шага назад !"shaya пишет:глубочайшее непонимание процессов развития, застоя и регресса в искусстве, спорте. Все течет, все меняется, и все ветры возвращаются на круги своя.
Но главное то в том, что возврат к классике в проблеме-64, пускай и на другом уровне, уже никогда не будет. А будет движение вперёд
Позиция А. Савченко мне, как любителю вариантов, понравилась необыкновенно, абсолютно блестящая находка !
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Alemo пишет:Да-да-да, я с тобой согласен всегда, а вот ты всегда ли согласен со мной ?LeoMinor пишет:Миленко уже об этом где-то писал и я с ним, как всегда, полностью согласен.
Не всегда. Не всегда с тобой соглашаюсь , но гораздо более чем ты с меной. Дело в этом что когда я с тобой соглашусь , ты меняеш сразу мнение и если надо - и несколько раз. Чуть другое дело с главным там колхозныком. Ему тоже самое главное не соглашатся с меной - быть в оппозиции. Последный случай когда я критиковал Регламент является наглядным примером - он меня сначала наругал , а не прошла ни сутка и уже опубликовал правила полипроблем , которые почти целиком это что я и требовал как минимум. Важно издеватся , важно чтобы Лепшичу не "уступать". Для лечение его комплексов как то понятно , а тебя не понял. Зачем и тебе необходимо какое то доказательство несогласии - для меня пока секретом. Но пусть будет - так точно что спорить с тобой не хочу. Не хочу чтобы наше непонимание друг друга превратилось в что то похоже и некрасиво , как получилось у тебя с Евграфом.
Я тебе не раз попробовал объяснить почему я упрямый в спорах , когда мне оппонент даже не хочет признавать как минимум совсем объективных аргументов как "50 нет 35" и тому подобно. Тот кто даже не готов на таков минимум признавать свою неправоту у меня теряет все , а в том числе и честь и уважение. А там игры слов , словоблудия и тому подобно - это не мой мир. А кто " смотрит тебя в глаза" и врёт упрямо - пусть Бог будет ему судья.
LeoMinor- Admin
В21, А.Коготько
f8(g1)c1(g7) и на доске моя позиция №1
Хотел бы услышать от автора В21 хотя бы спасибо за использование чужих идей
М.ЦветовШашки в России, 15-04-06
1.
2.
3.
4.
f8(g1)c1(g7) и на доске моя позиция №1
Хотел бы услышать от автора В21 хотя бы спасибо за использование чужих идей
М.ЦветовШашки в России, 15-04-06
1.
2.
3.
4.
Последний раз редактировалось: Tsvetov (Вт Янв 31, 2012 9:57 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
Да-да-да, я с тобой согласен всегда, а вот ты всегда ли согласен со мной ?LeoMinor пишет:Миленко уже об этом где-то писал и я с ним, как всегда, полностью согласен.
Александр, боюсь, Ваше высказывание показывает глубочайшее непонимание процессов развития, застоя и регресса в искусстве, спорте. Все течет, все меняется, и все ветры возвращаются на круги своя. Так, к слову. Дамочные проблемы были еще у Петрова в его Руководстве.... 1824 года. А тут появляются споры о приоритете и т.п....
"Этюд с наклеенной комбинацией" - это 70-80-ые годы 20 века. Они и сейчас появляются - и караются, как правило. Сейчас в лучших проблемах-64 происходит слияние обоих жанров, особенно усиленно в мини. Ведь фактически между этюдом и проблемой различия только в силовом соотношении, которое формирует характер игры, а цель игры идентичная - выигрыш (в 64 - и ничья). В задачах цель игры - блокировка. В других жанрах цель задания может быть и "доказать легальность", "заменить плохой ход" и т.д.
"Этюд с наклеенной комбинацией" - это 70-80-ые годы 20 века. Они и сейчас появляются - и караются, как правило. Сейчас в лучших проблемах-64 происходит слияние обоих жанров, особенно усиленно в мини. Ведь фактически между этюдом и проблемой различия только в силовом соотношении, которое формирует характер игры, а цель игры идентичная - выигрыш (в 64 - и ничья). В задачах цель игры - блокировка. В других жанрах цель задания может быть и "доказать легальность", "заменить плохой ход" и т.д.
Миленко уже об этом где-то писал и я с ним, как всегда, полностью согласен.
LeoMinor- Admin
Есть и ещё одна неправильная точка зрения ...
Не хочу никого обидеть, но не кажется ли тебе, Рустам, что в жанре проблемы-64 происходит некоторое, как бы поточнее выразиться - ВЫРОЖДЕНИЕ и этот жанр начинает чем то походить на задачи, где настолько всё переработано, что выживают только 90-очковые шедевры ? Миленко уже об этом где-то писал и я с ним, как всегда, полностью согласен.
Проблемы-64, давно отказавшись от ограничений и наказаний для расстановки или легальности, уже начинают подгребать вообще всё, чтобы выжить - в данном случае этюды с накленной комбинацией.
Могу сказать только одно - на конкурс решателей в газету ни одну з этих позиций послать нельзя
АМ
Не хочу никого обидеть, но не кажется ли тебе, Рустам, что в жанре проблемы-64 происходит некоторое, как бы поточнее выразиться - ВЫРОЖДЕНИЕ и этот жанр начинает чем то походить на задачи, где настолько всё переработано, что выживают только 90-очковые шедевры ? Миленко уже об этом где-то писал и я с ним, как всегда, полностью согласен.
Проблемы-64, давно отказавшись от ограничений и наказаний для расстановки или легальности, уже начинают подгребать вообще всё, чтобы выжить - в данном случае этюды с накленной комбинацией.
Могу сказать только одно - на конкурс решателей в газету ни одну з этих позиций послать нельзя
АМ
Tsvetov пишет:Если речь идёт о В9, то там скорее всего один вариант, так как после КОМБИНАЦИИ
f4,f6 следует (b2,c3) и кроме авторского g7 выигрывает и f2.
(cb4) =
LeoMinor- Admin
Если речь идёт о В9, то там скорее всего один вариант, так как после КОМБИНАЦИИ
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
Просто разные видения одной позиции - обычная ситуация.
Смотрим шире
Да , смотрим шире
Потому я и цитировал тему и забавный текст , где автор как будто не знал за "разные видения" что такое комбинациия , и очень было бы полезно если бы нам какой из судей объяснил как он подсчитал 50% комбинационной игры у "спорных" позиций/вариантов , которые как будто составленны чтобы вызвали общее внимание своей "комбинационной игрой" . Не забудь Рустам , что я любителем некомбинационной игры являюсь. Ничего проще от отдавания шашек ( без выбора ), а потом забрать - не может быть ...
LeoMinor- Admin
Миленко, я разве сержусь?
Смотрим шире.
Мини тесно связана с этюдами и проблемами, в последние годы уже выделяется в отдельный жанр, имхо. Присоединение этюда к проблемам было модно в 70-80-ые (Гуральник особенно, если верно подсказывает память), такая примитивная надставка сейчас как правило карается, если не будет включения этюда в комбинационный механизм (например, через привод всех единиц в эндшпиль, общая тематика комбы и этюда и др.). Есть направления: мини, перетекающая в черный этюд (мотив), есть объединение эндшпилей через развилку на КВ в самом комбинационном механизме, в последние год-два модно, так скажем, после комбы получать тихую игру (почти всегда в эндшпиле), в которой происходит новый удар (обычно весьма простой).
Зачем это говорю? Произведение нужно смотреть вкупе. Отдельные фрагменты могут выглядеть плохо, но это точка зрения чрезмерного увеличения. Имхо.
Смотрим шире.
Мини тесно связана с этюдами и проблемами, в последние годы уже выделяется в отдельный жанр, имхо. Присоединение этюда к проблемам было модно в 70-80-ые (Гуральник особенно, если верно подсказывает память), такая примитивная надставка сейчас как правило карается, если не будет включения этюда в комбинационный механизм (например, через привод всех единиц в эндшпиль, общая тематика комбы и этюда и др.). Есть направления: мини, перетекающая в черный этюд (мотив), есть объединение эндшпилей через развилку на КВ в самом комбинационном механизме, в последние год-два модно, так скажем, после комбы получать тихую игру (почти всегда в эндшпиле), в которой происходит новый удар (обычно весьма простой).
Зачем это говорю? Произведение нужно смотреть вкупе. Отдельные фрагменты могут выглядеть плохо, но это точка зрения чрезмерного увеличения. Имхо.
shaya пишет:Миленко, под описание призеры в кат. В не попадают никак.
Но тогда забудем наш разговорчик Возможно у нас разный материял , я свой скачал с Тавлеях.
LeoMinor- Admin
Миленко, под описание призеры в кат. В не попадают никак.
shaya пишет:Миленко, о какой мини идет речь?
Если тебе как судьи соревнования непонятно о чем слово , тогда или я плохо описиваю или ...лучше забыть мой пост А как , в призерах В категории много позиций - что ли ? Следующий раз в такой теме можно писать и 17,5 % комбинационной игры
Рустам , я вновь не хочу спорить о конкретных оценках ( надо для сравнивания все позиции изучить ) но я подчеркиваю любопытность темы .
LeoMinor- Admin
Миленко, о какой мини идет речь?
shaya пишет:Два мега-варианта в прямой комбинации, полученные в динамичной игре, плюс еще КВ - от 85. Признание неточного ФУ за КВ еще ждет сотки. Я принцип браковки неточного удара не понимаю вообще. Согласен, что это плохо, но не критично.
Для Рустама :
Категория B: Соотношение сил 4х5, 5х4, 5х5, 5х6, 6х5, 6х6. Тема - комбинация должна содержать не менее двух композиционных вариантов, включая эхо - варианты, когда финал в них одинаков, но комбинационная игра разная. Один из вариантов может быть этюдным, а второй содержать не менее 50% комбинационной игры.
Рустам , тема надуманная ( подчеркиваю последнее предложение ). И вот посредственный этюд , ещё с надставкой , без комбинации
( одну отдал несколько взял или несколькo дал чтобы одну забрал комбинацией називать не очень серёзно ) вдруг в призерах. Но ладно лучшего не было - но все это очень забавно. Не так ли ? Что скажешь ?
LeoMinor- Admin
Два мега-варианта в прямой комбинации, полученные в динамичной игре, плюс еще КВ - от 85. Признание неточного ФУ за КВ еще ждет сотки. Я принцип браковки неточного удара не понимаю вообще. Согласен, что это плохо, но не критично.
shaya пишет:Если говорить о позиции Савченко, А30, то разница в оценках, имхо, вызвана отношением к легальности-нелегальности. для меня вообще никак не влияет (в этом конкретном произведении)
Рустам , твое замечание ( оправдание оценки ) не понял. Кстати , разброса и не было. Если бы так было ( разница в 10 очков ) всегда - это было бы почти идеально.
Правда , меня удивляют коментарии , но я так мало знаю о композиции - 64. Неточных вариантов все таки не надо називать точным , потому что потом кто то составит точно ( как делает Саша в сотках ) и тогда получается не очень. Да , похоже что вы все явно зависили оценку , но не трагедия если так сделали и в остальных позиции или хотя бы в таком типе позиций , но нет - я не пишу чтобы открывал новый фронт. Прошу меня понять правильно .
LeoMinor- Admin
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: