чебурашки
+18
alex
шестириков
Valdas
perepelkins
Fomin
SB
yushkevitch
a.h-ky
Anatolich
AFMN
Vladimir
Элиазар Скляр
Tsvetov
UVeche
letas
Volk
АНТЭК
Liahovsky
Участников: 22
Страница 18 из 23
Страница 18 из 23 • 1 ... 10 ... 17, 18, 19 ... 23
Re: чебурашки
Претендентов на авторство первой позиции предостаточно.Выбирай любого.Можно устроить голосование.Fomin пишет:
Предлагаю оставить авторство Николаева в отношеннии второй и третьей позиции .А авторство В.Гусева и А.Николаева в отношении первой позиции убрать .
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: letas (Пт Июл 27, 2018 9:30 am), всего редактировалось 1 раз(а)
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
Оригинальная оценка несложной концовки.Которую ЭС видимо не смотрел.Элиазар Скляр пишет:
Что-то я не припомню чтоб в восьмилетнем возрасте кто-то составлял на уровне мастера ?
Главное есть повод прилепить стишок.
***Никто не заметил ,что упомянутый В.Гусев ,составивший в 1966 году одну и ту же вещь почти одновременно с Волковым Михаилом Александровичем (участником первого чемпионата СССР ,1966 ) , является совсем другим человеком !
Л.Витошкин указывает в своей заметке , что Валерий Гусев 1958 года рождения .Это значит , что в 1966 году ему было всего лишь 8 лет ! (А.Фомин)
Порою в композиции бывает,
Что авторы фамильно совпадают
И это-то источник наших бед
Заслуги автора никто не замечает
Зато однофамильца лаврами венчают !
Что-то я не припомню чтоб в восьмилетнем возрасте кто-то составлял на уровне мастера ?
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Николаев мог быть автором второй и третьей позиций ,а автором первой проблемы в любом случае остаётся Е.Гусев .Главное в этом деле - непричастность В.Гусева ко всем трём позициям Значит , Николаев повторил только первую позицию ,первоначально рассчитывая на авторство всех трёх .letas пишет:В №2 1998 г указано,что автор позиций А.Николаев
Однако , ввиду беспечности Зубова , вопросы всё-таки ещё остаются .
Предлагаю оставить авторство Николаева в отношеннии второй и третьей позиции .А авторство В.Гусева и А.Николаева в отношении первой позиции убрать .
Fomin- Количество сообщений : 2394
Дата регистрации : 2017-11-12
В №2 1998 г указано,что автор позиций А.Николаев
Никто не заметил ,что упомянутый В.Гусев ,составивший в 1966 году одну и ту же вещь почти одновременно с Волковым Михаилом Александровичем (участником первого чемпионата СССР ,1966 ) , является совсем другим человеком !letas пишет:Эта концовка похоже была единственной.Liahovsky пишет:
Для подтверждения своих слов публикую вырезку из журнала "Шашки" 6-1968
Л.Витошкин указывает в своей заметке , что Валерий Гусев 1958 года рождения .Это значит , что в 1966 году ему было всего лишь 8 лет !
Получается ,что Валерий Гусев - дважды гений ! Сначала он в 7 лет составил свой первый "шедевр" ( с мусорным финалом) , затем перешёл на этюды ,которые при жизни все опубликовал , а после его смерти выяснилось , что он оставил шашечному миру ещё три неопубликованные произведения , но это были уже не этюды , а проблемы , причём идеальные по содержанию и идеально точные по финалам.
Более вероятным автором упомянутой единственной композиции В.Гусева , на которую ссылается Александр Ляховский , является футбольный комментатор Виктор Гусев .
Если Зубов ссылается на факт , что все три композиции Гусева принадлежат одному автору , тогда как на самом деле первая из напечатанных им проблем принадлежит на 100% Евгению Павловичу Гусеву ,то возникает вопрос : кто же всё-таки является автором остальных двух композиций ,если автором всех трёх является Гусев ?
Интересно также ,что сам же Зубов поставил Е.Гусеву в 6 первенстве Москвы оценку 4,5 очка за первую позицию Валерия Гусева из журнала "Шашечный мир" .А ещё у Е.Гусева была 8-очковая позиция ,оцененная так в 6 первенстве Москвы судьёй Е Зубовым и главным судьёй А.Федоруком .
Если этой позиции Е.Гусева нет ни у кого в базе , то я несколько позже могу её здесь разместить .
Несколько слов о Л Витошкине. Л.Витошкин был сильнее других своих земляков из р.Беларусь , когда попал в финал 7 чемпионата СССР по шашечной композиции для участия в разделе "проблемы-64" .
В то время два человека избирались в финал по результатам личных выступлений в чемпионате БССР ( то ли 88-го ,то ли 89-го года - сейчас точно не помню) и Л.Витошкин был одним из финалистов 7 ч.-та .
Но самое главное ,что Витошкин был весьма известным проблемистом ,в отличие от Валерия Гусева , также маловероятно , что после смерти Л.В. осталось несколько шедевров , которые он тайно хранил в своей картотеке и нигде не успел использовать .
И вдруг "какой-то В Гусев " ,ни одной проблемы в течение своей ,к сожалению ,короткой жизни , не составивший , вдруг оказывается гением проблематики-64 ,когда в его архиве неожиданно обнаруживаются сразу три шедевра .
Ps:: А.Ляховскому : если в Вашей базе нет ни одной композиции "лейтенанта"
А. Шмидта , значит в ней содержится недостоверная информация ,так как А.Шмидт на самом деле является сыном знаменитого тренера и мастера Ю.Шмидта и имеет одну (всего лишь), но неплохую проблему в своем активе (но не три, как "Валерий Гусев") .
letas пишет:Эта концовка похоже была единственной.Liahovsky пишет:
Похоже не считается. Сколько у тебя, Саша, позиций из "Омской правды"
Не более 20.
А в газете рубрика была несколько десятков лет.
Можно ли рассуждать по наличию позиций в базе? Еще раз говорю нет. Не возможно объять необъятное.
Однако, если предположить, что у В. Гусева одна проблема, то это не значит, что он не проблемист. Достаточно составить одну проблему, что бы было не дозволено говорить, что В. Гусев не проблемист.
Поэтому я не могу согласиться с А. Фоминым. Предположение не факт.
Может и Скрипалей отравили, как утверждают англичане, русские? Блеф, -- американские нравы. Если ты помнишь, была такая книжка. Англичане блефуют, научившись от союзников. И народ свой пугают "русским" следом.
Не имея доказательств, А. Фомин не мог утверждать только по предположению. Он не блефует, искренне заблуждается, что можно изменить то что написано пером своим топором. Да и ты не будешь по его словам изменять в картотеке фамилию В. Гусев, на Е. Гусев, пока не будет доказательством соответствующим шашечному кодексу.
Так зачем писать свои предположения. Найди в "Шашечном Мире" дополнения к напечатанному, указывающую на опечатку. Тогда будет другая фамилия. Кстати, можно также предположить, что не Е. Гусева...
Liahovsky- Количество сообщений : 1393
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2008-09-03
Эта концовка похоже была единственной.Liahovsky пишет:
Fomin пишет:У В.Гусева нет ни одной проблемы-64 ,кроме сразу трёх ,которые по ошибке ,связанной с определённым пофигизмом в полях 64-клеточной проблематики , ему приписал Е.Зубов .
Вероятность того , создатель этюдов соорудил сразу три шедевра в жанре проблем , не опубликовав их при жизни , близка к нулю .
Также очень подозрительно ,что у В.Гусева нет никаких других публикаций в жанре проблем , кроме тех ,что ему присвоил Е.Зубов .
Тут было бы уместно спросить Зубова откуда он взял эти три проблемы ,то есть из какого источника .
Понятно ,что ,находясь в дружбе с Александром Бакумцом , Зубов получил от него по почте полный набор его композиций, которые впоследствии разместил в посвящённой его памяти книге , которую затем бесплатно раздал всем московским мастерам .
Но ,к сожалению , кроме этого благородного поступка у Е.Зубова было немало и таких , когда его левая рука не ведала , что делала правая .
И неосторожная порча Е.Зубовым творческого наследия Евгения Павловича Гусева как раз и является таким примером .
Я считаю ,что ,несмотря на относительно небольшое количество опубликованных проблем-64 , Е.П.Гусев совсем немного уступал в классе А.Бакумцу , если вообще не был ему равным по классу .
О "достижениях" же Валерия Гусева в области проблем-64 я впервые узнал только из подозрительного сообщения по этому поводу в ж. "Шашечный Мир" .
Кстати , 2-я позиция Е.Гусева является показателем достаточно высокого мастерства , подтверждения которому у В.Гусева , к сожалению , при жизни не нашлось .
В закономерностях же , свойственным случайным процессам и связанной с ними теорией больших чисел , лучше всех в 20 веке разбирался академик Андрей Николаевич Колмогоров .
У Валерия же Гусева при жизни не было известно не только "большого числа " проблем , а ,к сожалению ,вообще никакого .Были у него только этюды в русские шашки в небольшом количестве - отнюдь не шедевры.
Представим себе такую нелепую ситуацию , когда гр. Леонид Витошкин
в течение всей жизни не составил ни одной проблемы в русские шашки (либо же об этому никому не было известно ,что он проблемист), однако после его смерти в его архиве вдруг обнаруживаются проблемы-64 , ни одна из которых при его жизни не была нигде опубликована и никому не была известна .
Это и есть как раз тот случай с нулевой вероятностью .
Сохранился домашний адрес Е.П.Гусева ( рукопись В.Демидова , 1981 год ).
Мой вывод таков : Е.Зубов случайно , по неосторожности , присвоил покойному Валерию Гусеву чужие произведения , одно из которых (первое ) безоговорочно принадлежит "кисти" Гусева Евгения Павловича .[/color]
Андрей. Я нехочу спорить, но факты говорят обратнное и про В. Гусева и про Л. Витошкина, у которых в моей картотеки сотни проблем и миниютюр.
В связи с этим, нельзя даже думать о несправедливости по отношению к В. Гусеву. Ведь в журнале Шашечный мир, я не видел опровержения авторства В. Гусева и ссылки на опечатку.
По Витошкину. О мертвых не говорят плохо. Его проблемы не отличались большим мастерством. Он работал на уровне среднего проблемиста. И это факт! Один я опубликовал около сотни его проблем.
Liahovsky пишет:Fomin пишет:В "Шашечный мире" №1 1998г нет упоминания об авторстве А.Николаева .letas пишет:У меня указан Валерий Гусев.АНТЭК пишет:По базе Ляховского указан не Е.П.Гусев, а Николаев А.
Шашечный мир №1 1998г.
Летас, любопытно, а кто у Вас указан в базе?!
Доказательство авторства Е.П Гусева я разместил в разделе "Архив " в теме "Автор , год ?" здесь на Мифе .
Косвенным доказательством является также и профессиональная небрежность редактора журнала "Ш. Мир " Е.Зубова по отношению к шашечным композиторам-64 и к их авторским правам .
Суть дела заключается в том ,что автором всех трёх композиций ,
опубликованных в "Шашечной мире" указан Гусев Валерий ,не имеющий к проблематике-64 никакого отношения .Зато Гусев Евгений Павлович участвовал с первой из опубликованных от имени В.Г. позиций в 6-м чемпионате Москвы-79 ,где получил оценку всего лишь 4,5 очка ,
так как этот его шедевр имеет неслабого ИП Коврижкина , которого впоследствии повторил Федорук .Этот ИП не позволил Е.Гусеву занять в 6 чемпионате Москвы первое место ,которое занял тогдашний чемпион СССР Ю.Черняев , а автору этих строк досталось второе место. [/img]
Не соглашусь с автором поста. Валерий Гусев имеет отношение к композиции шашки-64.
Вот пример из журнала "Шашечный мир" и журнала "Шашки" 9-1975 №1925.
На мой взгляд, судить о всех трем позициям, только потому, что Е.Гусев, с одной из позиций Валерия Гусева участвовал в чемпионате Москвы, нельзя.
Доказательство:
Посмотрите внимательно на позиции, первых три, -- Шашечный мир, на втором скане Шашки 9-1975
Спасибо за техническую поддержку в виде сканов .
Я не вел речь о композиции в русских шашках вообще , когда писал о том ,что В.Гусев не имел отношения к жанру проблем-64 , т.е. к проблематике-64.
Во всяком случае при жизни В Гусева дело обстояло именно так .
У В.Гусева нет ни одной проблемы-64 ,кроме сразу трёх ,которые по ошибке ,связанной с определённым пофигизмом в полях 64-клеточной проблематики , ему приписал Е.Зубов .
Вероятность того , создатель этюдов соорудил сразу три шедевра в жанре проблем , не опубликовав их при жизни , близка к нулю .
Также очень подозрительно ,что у В.Гусева нет никаких других публикаций в жанре проблем , кроме тех ,что ему присвоил Е.Зубов .
Тут было бы уместно спросить Зубова откуда он взял эти три проблемы ,то есть из какого источника .
Понятно ,что ,находясь в дружбе с Александром Бакумцом , Зубов получил от него по почте полный набор его композиций, которые впоследствии разместил в посвящённой его памяти книге , которую затем бесплатно раздал всем московским мастерам .
Но ,к сожалению , кроме этого благородного поступка у Е.Зубова было немало и таких , когда его левая рука не ведала , что делала правая .
И неосторожная порча Е.Зубовым творческого наследия Евгения Павловича Гусева как раз и является таким примером .
Я считаю ,что ,несмотря на относительно небольшое количество опубликованных проблем-64 , Е.П.Гусев совсем немного уступал в классе А.Бакумцу , если вообще не был ему равным по классу .
О "достижениях" же Валерия Гусева в области проблем-64 я впервые узнал только из подозрительного сообщения по этому поводу в ж. "Шашечный Мир" .
Кстати , 2-я позиция Е.Гусева является показателем достаточно высокого мастерства , подтверждения которому у В.Гусева , к сожалению , при жизни не нашлось .
В закономерностях же , свойственным случайным процессам и связанной с ними теорией больших чисел , лучше всех в 20 веке разбирался академик Андрей Николаевич Колмогоров .
У Валерия же Гусева при жизни не было известно не только "большого числа " проблем , а ,к сожалению ,вообще никакого .Были у него только этюды в русские шашки в небольшом количестве - отнюдь не шедевры.
Представим себе такую нелепую ситуацию , когда гр. Леонид Витошкин
в течение всей жизни не составил ни одной проблемы в русские шашки (либо же об этому никому не было известно ,что он проблемист), однако после его смерти в его архиве вдруг обнаруживаются проблемы-64 , ни одна из которых при его жизни не была нигде опубликована и никому не была известна .
Это и есть как раз тот случай с нулевой вероятностью .
Сохранился домашний адрес Е.П.Гусева ( рукопись В.Демидова , 1981 год ).
Мой вывод таков : Е.Зубов случайно , по неосторожности , присвоил покойному Валерию Гусеву чужие произведения , одно из которых (первое ) безоговорочно принадлежит "кисти" Гусева Евгения Павловича .
Fomin пишет:В "Шашечный мире" №1 1998г нет упоминания об авторстве А.Николаева .letas пишет:У меня указан Валерий Гусев.АНТЭК пишет:По базе Ляховского указан не Е.П.Гусев, а Николаев А.
Шашечный мир №1 1998г.
Доказательство авторства Е.П Гусева я разместил в разделе "Архив " в теме "Автор , год ?" здесь на Мифе .
Косвенным доказательством является также и профессиональная небрежность редактора журнала "Ш. Мир " Е.Зубова по отношению к шашечным композиторам-64 и к их авторским правам .
опубликованных в "Шашечной мире" указан Гусев Валерий ,не имеющий к проблематике-64 никакого отношения .Зато Гусев Евгений Павлович участвовал с первой из опубликованных от имени В.Г. позиций в 6-м чемпионате Москвы-79 ,где получил оценку всего лишь 4,5 очка ,
так как этот его шедевр имеет неслабого ИП Коврижкина , которого впоследствии повторил Федорук .Этот ИП не позволил Е.Гусеву занять в 6 чемпионате Москвы первое место ,которое занял тогдашний чемпион СССР Ю.Черняев , а автору этих строк досталось второе место. [/img]
Не соглашусь с автором поста. Валерий Гусев имеет отношение к композиции шашки-64.
Вот пример из журнала "Шашечный мир" и журнала "Шашки" 9-1975 №1925.
На мой взгляд, судить о всех трем позициям, только потому, что Е.Гусев, с одной из позиций Валерия Гусева участвовал в чемпионате Москвы, нельзя.
Доказательство:
Посмотрите внимательно на позиции, первых три, -- Шашечный мир, на втором скане Шашки 9-1975
В "Шашечный мире" №1 1998г нет упоминания об авторстве А.Николаева .letas пишет:У меня указан Валерий Гусев.АНТЭК пишет:По базе Ляховского указан не Е.П.Гусев, а Николаев А.
Шашечный мир №1 1998г.
так как этот его шедевр имеет неслабого ИП Коврижкина , которого впоследствии повторил Федорук .Этот ИП не позволил Е.Гусеву занять в 6 чемпионате Москвы первое место ,которое занял тогдашний чемпион СССР Ю.Черняев , а автору этих строк досталось второе место .
Е.Гусев : 6-й ч.Москвы ,1979
.
Главный судья чемпионата А.Федорук заявил мне при встрече в 1979 году,что судил в разделе "проблемы-64" Е.Зубов , который в дальнейшем перепутал инициалы обоих Гусевых .
Интересно , что Евгений Гусев неоднократно светился публикациями своих проблем в "Шашечном мире " ,а Гусев Валерий был клиентом исключительно Леонида Витошкина как составитель этюдов и их решатель .
В завершение обзора размещаю одну практичную чебурашку на тему
финального удара с дамочного поля "d8" .
У меня указан Валерий Гусев.АНТЭК пишет:По базе Ляховского указан не Е.П.Гусев, а Николаев А.
Шашечный мир №1 1998г.
По базе Ляховского указан не Е.П.Гусев, а Николаев А.
Шашечный мир №1 1998г.
Шашечный мир №1 1998г.
АНТЭК- Количество сообщений : 4033
Дата регистрации : 2016-02-21
Е.П.Гусев :" Шашечный мир "-1-1998.
Автором ошибочно был указан В.Гусев .
.
А.Фомин (из замечаний к судьям 64-pwcp-1-2012 )
Автором ошибочно был указан В.Гусев .
.
А.Фомин (из замечаний к судьям 64-pwcp-1-2012 )
de3 , g3 , g7, g5 , a7 (d6) -
[эндшпиль А.Сладкова, 2005 г.-b8 c5 , e5 g5 , c3 f4 , f2 e7 , d2 d4 , d8 c3 , f6 d2 , e3] +
AFMN- Количество сообщений : 78
Дата регистрации : 2018-06-03
perepelkins пишет:
f2,d8,a7,e7(d6),b8(e1),f2×.
Сергей, одна позиция Сосунова.
letas пишет:С.Перепелкин,просьба заглянуть в папку с личными сообщениями.
Всю информацию прошу сообщать по эл. Почте, поскольку, пользуюсь заимствованным планшетом.
Последний раз редактировалось: perepelkins (Ср Мар 11, 2020 6:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
perepelkins- Количество сообщений : 340
Дата регистрации : 2016-08-31
AFMN пишет:AFMN писал:Очевидно , что простой выигрыш 4.fc5 5.dc3 6.gf6 и т.д. шашечной программе оказался не под силу .Liahovsky писал : 4.fh4 с выигрышем
Очевидно, что автор позиции не знает правил по композиции и публикует, уже не первый раз, бракованные позиции в которых и авторский замысел с частным побочным после запирания и на 4 ходу позиционное побочное, которое дано в моем решении. Финальная позиция должна быть четкой с единственными этюдными ходами. Такого у автора гроссмейстерской чебурашки и данной позиции нет.
Пожалуйста, не печатайте свои недоработанные позиции без решения. Никакого интереса решать их нет. Расчет практических позиций, а не чебураше, к более полезен при тренировке практика к поединкам.
Насчет программы. Международный мастер спорта по игре, коим является ваш покорный слуга, не нуждается подсказок компьютера. А в композиции он необходим, что бы не терять время, которого не хватает, как при составлении. Так и при тренировке к турнирной борьбе хорошо иметь программу в качестве тренера. Об этом весь Мир уже ведает. Плохо, что Инкогнито не знаком с этим.
Если решите ответить, то назовите, пожалуйста, свое имя, что бы диалог был полноценным.
AFMN писал:
Очевидно , что простой выигрыш 4.fc5 5.dc3 6.gf6 и т.д. шашечной программе оказался не под силу .Liahovsky писал : 4.fh4 с выигрышем
AFMN- Количество сообщений : 78
Дата регистрации : 2018-06-03
С.Перепелкин,просьба заглянуть в папку с личными сообщениями.
perepelkins пишет:
Бр. b2,c7,d8,c3×.
b2,c7,a5(h8h4),d8(g7),f6×.
Вторая позиция с побочным
perepelkins пишет:letas пишет:Повременю вводить в базу.Вдруг опять все исчезнет.
Уважаемый Александр Соломонович!
А как тогда это понимать?!
Саша, видимо, имел ввиду, что не спешит вводить в базу позиции Сергея Перепелкина. Я уже обращал внимание, что нельзя удалять даже бракованные позиции. Это история и у одних эти позиции будут в базе, но не будет подтверждения их публикации. Хотя, если копировать ежедневно посты и сохранять их, то доказательство будет. Но данная работа овчинка выделки не стоит.
Ничего зазорного нет в совпадениях. Их не избежал никто! Ничего зазорного нет в побочных решениях. Их, в большинстве случаев, можно устранять.
Это означает,что позиции то публикуют,то стирают,то заменяют без предупреждения.perepelkins пишет:letas пишет:Повременю вводить в базу.Вдруг опять все исчезнет.
А как тогда это понимать?!
.А это делает бесполезным ввод позиций в базу.
Liahovsky пишет:AFMN пишет:Причиной отсутствия такой позиции в базе - соотношение сил ,когдв у чёрных на две шашки больше .Например ,такой позиции наверняка в базе нет .Liahovsky пишет:Сергей, поздравлю! В моей базе такого нет. Однако комбинация стандартная.perepelkins пишет:
Такой позиции не может быть в базе так как нет выигрыша, точнее сказать нет композиции.
Хотелось бы узнать у автора авторское решение. Я не вижу в этой позиции композиции. Не знаю как вас величать, Инкогнито. Вот мое решение:
Последний раз редактировалось: Liahovsky (Ср Июл 04, 2018 7:53 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Страница 18 из 23 • 1 ... 10 ... 17, 18, 19 ... 23
Страница 18 из 23
Права доступа к этому форуму: