Проблемы
+14
АНТЭК
Fomin
alligl
AFMN
Alemo
a.h-ky
шестириков
rimas
Valdas
yushkevitch
perepelkins
UVeche
virmantas
letas
Участников: 18
Страница 24 из 26
Страница 24 из 26 • 1 ... 13 ... 23, 24, 25, 26
Re: Проблемы
Pps: Как-то раз, а именно в ж."Шашечный мир", мой этюд, отвергнутый Федоруком малостью КВ - публикуется под именем Е.Зубов - Журнал за 1997 г №1 стр.11 и, между прочим, опубликован и мой этюд на этой странице.Fomin пишет:Этот вопрос о "понятливости козы" лучше адресовать самому Евграфу .yushkevitch пишет:Андрей, то , что Евграф не расписал все разветвления, так что, разве это говорит о том, что он их не видел??Fomin пишет:Спасибо за инфо , Александр !
Этот эндшпиль встречался у меня не раз при просмотре разных композиций , а даже при игре в блиц пару раз .
Странно , что Евграф пропустил этот вариант , указав гораздо менее подходящий с художественной точки зрения 2-й вариант своей проблемы .
В наше время надо быть более внимательным при расписывании игры в эндшпиле , особенно при участии в каком-нибудь конкурсе .
Например , Дмитрий Федорович Соловьев не очень серьёзное значение придает этому фактору , принимая справедливые замечания , направленные в его адрес , за " происки волков , медведей и др. хищников " , оправляющихся в сортире и т.п. , напрасно тратя время на привлечение читателей к своему стихотворному таланту в связи со своими ответами на их критику .
Ну не все расписал, допустим, но разве же он не анализировал возникший эндшпиль? Да как это?? Иначе бы он не публиковал этот, как ты сказал, бесспорный шедевр (что так и есть)!
Но зачем цепляться за неуказанные в записи решения варианты?!
Козе же понятно, что Евграф все досконально (полагаю, вместе с Федоруком) проанализировал, а то, что он записал в бюллетене ШАШЕЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ - так то его дело!
Не сомневаюсь , что он даст честный ответ , например такой ,который дал мне
Александр Полевой , за что я его поблагодарил .
Теперь обратимся к А.Федоруку .
А.Федорук много чего замечал , что другие авторы и судьи не замечали , но иногда ошибался и он .
Вот эта штука от имени А.Горина участвовала в 11-м чемпионате Москвы 1984 года ,где главным судьей был А.Федорук ,а линейным - Е.Зубов .
Также и в 19-м всесоюзном конкурсе ,где судили А.Виндерман ,А.Нагуманов и С.Юшкевич , эта проблема А Горина принимала участие .
Я же работал главным секретарем 19-го ВС/к и по этой причине имел набор оригиналов всех композиций конкурса и возможность послать гл.судье А.Федоруку свои замечания .
А.Горин (11-й ч.Москвы-84 и 19-й ВС/к)
Решение :1. ef2 fg3 ? 2.bc3 g:e1 3.cd4 etc . с выигрышем .
1985 год был одним из самых трудных в моей жизни .
Несмотря на это , я уделил некоторое время просмотру позиций
конкурса .
Детально анализировать все проблемы-64 у меня не было ни времени , ни желания .
После подведения предварительных итогов конкурса я случайно обратил внимание на два возможных ответа чёрных после 1.ef2 (cd6 или ed6 ) , дал очень краткий и неполный анализ возникающих последствий этих ответов ,а также намекнул гл.судье А.Федоруку , что есть основания для пересмотра судейских оценок в отношении этой позиции в связи с серьезным ее засорением (как минимум !).
Ответ А.Федорука был таким :"Ну зачем мы сейчас будем менять оценки "?
С большой вероятностью А.Федорук после моего замечания увидел нерешаемость позиции А.Горина после хода чёрных 1...cd6 (точный анализ могу дать позже).
Таким образом , А Федорук дважды ошибся ,когда сразу в двух соревнованиях
своевременно не заметил нерешаемость в позиции А.Г.
Когда же для А.Горина возникла угроза получения нулевой оценки , А.Федорук решил задействовать административный ресурс , чтобы не допустить отлучения своего любимого ученика от участия в 6-м первенстве СССР ..
Дело все в том ,что 19-й ВС/к был отборочным соревнованием к финалу первенства СССР , а получение нулевой оценки могло привести А.Горина
к лишению путевки для его участия в заветном финале .
Ps: были и другие случаи ошибок со стороны А.Федорука .
Поэтому его возможный совместный анализ с Евграфом также мог дать сбой в какой-то случайный момент времени .
Pps: Как-то раз Евграф опубликовал в ж." Шашечный Мир " мою проблему из 11-го чемпионата Москвы-1984 г. от своего (Е.З.) имени . В этом чемпионате Евграф участвовал в разделе "проблемы-64" и наверняка смотрел и позиции чемпионата вместе с А.Федоруком . А спустя 13 лет после московского чемпионата он , наверное , забыл то ,что смотрел.
alligl- Количество сообщений : 159
Географическое положение : Россия Тамбов
Дата регистрации : 2017-12-19
Н.Борейко малость не доработал свою проблему ,а времени прошло очень много .letas пишет:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]шестириков пишет:.bc3 gf2 2.g5 3.d6 4.d8 5.e7 и т.д.- если вместо дамки в этой позиции использовать б.пр.d6 , то получится фрагмент проблемы Г.Шестирикова , опубликованной сначала в "Dambrete" , a затем в "Шашечной вестнике СЛШИ" .
Пока я тянул резину с публикацией своей находки , на "арену " вышел с этой публикацией Рушан Валеев .
Fomin
Андрей, надо копать глубже, т.к в 4-ом Чемпе СССР моя позиция получила 0, из-за совпадения с Н. Борейко. Сообщил мне Виндерман, но письмо не сохранилось...
Кстати позиций из 4-го СССР совсем мало в базе.Все шашисты участники на форуме.А позиции никто не помнит...
Вот исправление . Авторство оставляю на усмотрение базодержателей , так как оно в данном случае не имеет никакого творческого и спортивного значения , как впрочем не важен здесь и пресловутый пятилетний срок .
Этот срок с выгодой для себя используют ( применяют либо игнорируют ) только те композиторы , которые судят и одновременно участвуют в одном и том же разделе очередного "спортивного " соревнования .
1.ef2 x с одной дуалью в финальном мотиве ,но с точным финалом .
Fomin- Количество сообщений : 2395
Дата регистрации : 2017-11-12
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]шестириков пишет:.bc3 gf2 2.g5 3.d6 4.d8 5.e7 и т.д.- если вместо дамки в этой позиции использовать б.пр.d6 , то получится фрагмент проблемы Г.Шестирикова , опубликованной сначала в "Dambrete" , a затем в "Шашечной вестнике СЛШИ" .
Пока я тянул резину с публикацией своей находки , на "арену " вышел с этой публикацией Рушан Валеев .
Fomin
Андрей, надо копать глубже, т.к в 4-ом Чемпе СССР моя позиция получила 0, из-за совпадения с Н. Борейко. Сообщил мне Виндерман, но письмо не сохранилось...
Кстати позиций из 4-го СССР совсем мало в базе.Все шашисты участники на форуме.А позиции никто не помнит...
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
.bc3 gf2 2.g5 3.d6 4.d8 5.e7 и т.д.- если вместо дамки в этой позиции использовать б.пр.d6 , то получится фрагмент проблемы Г.Шестирикова , опубликованной сначала в "Dambrete" , a затем в "Шашечной вестнике СЛШИ" .
Fomin
Fomin
шестириков- Количество сообщений : 358
Дата регистрации : 2008-07-04
Этот вопрос о "понятливости козы" лучше адресовать самому Евграфу .yushkevitch пишет:Андрей, то , что Евграф не расписал все разветвления, так что, разве это говорит о том, что он их не видел??Fomin пишет:Спасибо за инфо , Александр !
Этот эндшпиль встречался у меня не раз при просмотре разных композиций , а даже при игре в блиц пару раз .
Странно , что Евграф пропустил этот вариант , указав гораздо менее подходящий с художественной точки зрения 2-й вариант своей проблемы .
В наше время надо быть более внимательным при расписывании игры в эндшпиле , особенно при участии в каком-нибудь конкурсе .
Например , Дмитрий Федорович Соловьев не очень серьёзное значение придает этому фактору , принимая справедливые замечания , направленные в его адрес , за " происки волков , медведей и др. хищников " , оправляющихся в сортире и т.п. , напрасно тратя время на привлечение читателей к своему стихотворному таланту в связи со своими ответами на их критику .
Ну не все расписал, допустим, но разве же он не анализировал возникший эндшпиль? Да как это?? Иначе бы он не публиковал этот, как ты сказал, бесспорный шедевр (что так и есть)!
Козе же понятно, что Евграф все досконально (полагаю, вместе с Федоруком) проанализировал, а то, что он записал в бюллетене ШАШЕЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ - так то его дело!
Не сомневаюсь , что он даст честный ответ , например такой ,который дал мне
Александр Полевой , за что я его поблагодарил .
Теперь обратимся к А.Федоруку .
А.Федорук много чего замечал , что другие авторы и судьи не замечали , но иногда ошибался и он .
Вот эта штука от имени А.Горина участвовала в 11-м чемпионате Москвы 1984 года ,где главным судьей был А.Федорук ,а линейным - Е.Зубов .
Также и в 19-м всесоюзном конкурсе ,где судили А.Виндерман ,А.Нагуманов и С.Юшкевич , эта проблема А Горина принимала участие .
Я же работал главным секретарем 19-го ВС/к и по этой причине имел набор оригиналов всех композиций конкурса и возможность послать гл.судье А.Федоруку свои замечания .
А.Горин (11-й ч.Москвы-84 и 19-й ВС/к)
Решение :1. ef2 fg3 ? 2.bc3 g:e1 3.cd4 etc . с выигрышем .
1985 год был одним из самых трудных в моей жизни .
Несмотря на это , я уделил некоторое время просмотру позиций
конкурса .
Детально анализировать все проблемы-64 у меня не было ни времени , ни желания .
После подведения предварительных итогов конкурса я случайно обратил внимание на два возможных ответа чёрных после 1.ef2 (cd6 или ed6 ) , дал очень краткий и неполный анализ возникающих последствий этих ответов ,а также намекнул гл.судье А.Федоруку , что есть основания для пересмотра судейских оценок в отношении этой позиции в связи с серьезным ее засорением (как минимум !).
Ответ А.Федорука был таким :"Ну зачем мы сейчас будем менять оценки "?
С большой вероятностью А.Федорук после моего замечания увидел нерешаемость позиции А.Горина после хода чёрных 1...cd6 (точный анализ могу дать позже).
Таким образом , А Федорук дважды ошибся ,когда сразу в двух соревнованиях
своевременно не заметил нерешаемость в позиции А.Г.
Когда же для А.Горина возникла угроза получения нулевой оценки , А.Федорук решил задействовать административный ресурс , чтобы не допустить отлучения своего любимого ученика от участия в 6-м первенстве СССР ..
Дело все в том ,что 19-й ВС/к был отборочным соревнованием к финалу первенства СССР , а получение нулевой оценки могло привести А.Горина
к лишению путевки для его участия в заветном финале .
Ps: были и другие случаи ошибок со стороны А.Федорука .
Поэтому его возможный совместный анализ с Евграфом также мог дать сбой в какой-то случайный момент времени .
Pps: Как-то раз Евграф опубликовал в ж." Шашечный Мир " мою проблему из 11-го чемпионата Москвы-1984 г. от своего (Е.З.) имени . В этом чемпионате Евграф участвовал в разделе "проблемы-64" и наверняка смотрел и позиции чемпионата вместе с А.Федоруком . А спустя 13 лет после московского чемпионата он , наверное , забыл то ,что смотрел.
Последний раз редактировалось: Fomin (Вс Фев 09, 2020 8:35 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Андрей, то , что Евграф не расписал все разветвления, так что, разве это говорит о том, что он их не видел??Fomin пишет:Спасибо за инфо , Александр !
yushkevitch- Количество сообщений : 661
Дата регистрации : 2013-12-29
Спасибо за инфо , Александр !
Слегка поспешил.Вот публикации в которых встретилась позиция после ef2.Fomin пишет:
А тогда зачем было писать : " Удалось найти еще один КВ " ,если этот КВ находился в базе и был по этой причине известен .
У зрителей , в частности у меня , создалось впечатление ,что этот вариант был только что обнаружен ,а автор шедевра не заметил его раньше .
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Кстати у Зубова свое решение.
А тогда зачем было писать : " Удалось найти еще один КВ " ,если этот КВ находился в базе и был по этой причине известен .letas пишет:Эти варианты есть в базе.Смотри скан.Главное было выйти на эту позицию с начальной.Fomin пишет:
В этом положении после хода 7.ef2 слабо отвечать (ab2),а надо 7... (de5) ,8.dc3 (ef4), 9.fa7 (gh6), 10.af2(hg5), 11.fa7 (gh4), 12.cb4 (ac5), 13.a:h6(hg3), 14.he3 (gh2), 15.eg1+
Выходит , что проблема Е.Зубова - настоящий шедевр , а знал ли сам автор о наличии второго чистого варианта ?
У зрителей , в частности у меня , создалось впечатление ,что этот вариант был только что обнаружен ,а автор шедевра не заметил его раньше .
Эти варианты есть в базе.Смотри скан.Главное было выйти на эту позицию с начальной.Fomin пишет:
В этом положении после хода 7.ef2 слабо отвечать (ab2),а надо 7... (de5) ,8.dc3 (ef4), 9.fa7 (gh6), 10.af2(hg5), 11.fa7 (gh4), 12.cb4 (ac5), 13.a:h6(hg3), 14.he3 (gh2), 15.eg1+
Выходит , что проблема Е.Зубова - настоящий шедевр , а знал ли сам автор о наличии второго чистого варианта ?
letas пишет:Удалось найти еще один КВ.
Удалось найти еще один КВ.
В вариации Е Зубова есть серьезная неточность ( можно побить б.дамкой на поле f2 ) .perepelkins пишет:
Малость пораньше эту идею с жертвой Б.дамки на поле c5 и последующим ударом с поля g1 оформил Григорий Шестириков .
Лет 20 с лишним назад мне удалось несколько усложнить его идею .
1.bc3 gf2 2.g5 3.d6 4.d8 5.e7 и т.д.- если вместо дамки в этой позиции использовать б.пр.d6 , то получится фрагмент проблемы Г.Шестирикова , опубликованной сначала в "Dambrete" , a затем в "Шашечной вестнике СЛШИ" .
1914.RIMAS MACKEVIČIUS
c7(b6),f6,f6-Г.Исаев,1978,-(e5A),d4(c5),b6,c3+
A(bc5),g7(e5),f8(f4),a3/b4g3),c5(h2),g1,a7,de3+
1915.RIMAS MACKEVIČIUS
e5,g3,g5(e7),f6,f6-Г.Исаев,1978,-(e5A),d4(c5),b6,c3+
1916.RIMAS MACKEVIČIUS
e5(d4),d2,fe3,g5(e7),f6,f6-Г.Исаев,1978,-(e5A),d4(c5),b6,c3+
1917.RIMAS MACKEVIČIUS
b2,d2,d2,fe3,g5(e7),f6,f6-Г.Исаев,1978,-(e5A),d4(c5),b6,c3+
c7(b6),f6,f6-Г.Исаев,1978,-(e5A),d4(c5),b6,c3+
1915.RIMAS MACKEVIČIUS
e5,g3,g5(e7),f6,f6-Г.Исаев,1978,-(e5A),d4(c5),b6,c3+
1916.RIMAS MACKEVIČIUS
e5(d4),d2,fe3,g5(e7),f6,f6-Г.Исаев,1978,-(e5A),d4(c5),b6,c3+
1917.RIMAS MACKEVIČIUS
b2,d2,d2,fe3,g5(e7),f6,f6-Г.Исаев,1978,-(e5A),d4(c5),b6,c3+
rimas- Количество сообщений : 2021
Географическое положение : Vilnius
Дата регистрации : 2013-06-05
S.Perepelkin
327,8,1,4,39,23,39,39,48×.
327,8,1,4,39,23,39,39,48×.
Последний раз редактировалось: perepelkins (Ср Фев 26, 2020 6:12 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
perepelkins- Количество сообщений : 340
Дата регистрации : 2016-08-31
V.Bieliauskas, 08-02-2020
b6-c7, e7, h6(f4), e3(b2), c5 – А.Коготько, 2004 – c3, g3, e7+
V.Bieliauskas, 08-02-2020
d8, e7, h6(f4), e3(b2), c5 А.Коготько, 2004 – c3, g3, e7+
Valdas- Количество сообщений : 1052
Дата регистрации : 2010-03-04
UVeche пишет:letas пишет:На 9 ходу черные ошиблись и проиграли.UVeche пишет:
Был брачокс , стал шедеврикс .
1908.RIMAS MACKEVIČIUS
e5(b6),c7,f6,h2(g7),g3(f6),f4(e5,c5),a5,b6(d6),a7(e5),b8(d4),f4(c3),c1+
e5(b6),c7,f6,h2(g7),g3(f6),f4(e5,c5),a5,b6(d6),a7(e5),b8(d4),f4(c3),c1+
Последний раз редактировалось: rimas (Ср Фев 05, 2020 5:56 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
1906.RIMAS MACKEVIČIUS
e3(f2),g7,g5,g7(a3),h8(ab2,d2),c3,c5+
1907.RIMAS MACKEVIČIUS
c3,b6,c5,e7,f4(b6),b4(e5),d6(c5),a5,b6(d6),a7(e5),b8(d4),f4(c3),c1+
e3(f2),g7,g5,g7(a3),h8(ab2,d2),c3,c5+
1907.RIMAS MACKEVIČIUS
c3,b6,c5,e7,f4(b6),b4(e5),d6(c5),a5,b6(d6),a7(e5),b8(d4),f4(c3),c1+
Посмотрел.Подправил.Есть публикация в обоих выпусках.Я видимо пропустил выпуск от 29.08.78Tsvetov пишет:Саша, спасибо! - всё ясно, кроме даты публикации миниатюры - почему два года разницы?
Саша, спасибо! - всё ясно, кроме даты публикации миниатюры - почему два года разницы?
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Tsvetov пишет:Вчера откопал неопубликованную проблемку в записях 40-летней давности:
Саша, может у тебя в базе она есть, пусть даже без моего авторства, просто любопытно.
Вчера откопал неопубликованную проблемку в записях 40-летней давности:
317,22,4(36)29(41)47(46)28,24,34,34+
Жаль, не сохранилась тетрадь, где записывал, куда и кому посылал.
Саша, может у тебя в базе она есть, пусть даже без моего авторства, просто любопытно.
В то время у меня была мини с такой же ловлей дамки, только простыми:
"Крымская правда" 29-08-1978
29,41...+
317,22,4(36)29(41)47(46)28,24,34,34+
Жаль, не сохранилась тетрадь, где записывал, куда и кому посылал.
В то время у меня была мини с такой же ловлей дамки, только простыми:
"Крымская правда" 29-08-1978
29,41...+
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
letas пишет:На 9 ходу черные ошиблись и проиграли.UVeche пишет:
UVeche- Количество сообщений : 2040
Географическое положение : г.Тверь Россия
Дата регистрации : 2009-09-18
1905.RIMAS MACKEVIČIUS
d2,c3,a3(f6),g7,h2(c5),b4,f4,f4(b6),b4(e5),d6(c5),a5,b6(d6),a7(e5),b8(d4),f4(c3),c1+
d2,c3,a3(f6),g7,h2(c5),b4,f4,f4(b6),b4(e5),d6(c5),a5,b6(d6),a7(e5),b8(d4),f4(c3),c1+
Страница 24 из 26 • 1 ... 13 ... 23, 24, 25, 26
Страница 24 из 26
Права доступа к этому форуму: