ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЕЗДЫ. Продолжение
Участников: 2
Страница 4 из 4
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЕЗДЫ. Продолжение
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ |
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО |
Ч.14 |
ИЗБРАННЫЕ ЗАДАЧИ ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА РУДНИЦКОГО |
ч.14-b |
ЗАДАЧИ В ПОДДАВКИ (продолжение) |
По поводу следующей своей задачи Григорий Андреевич писал мне: Своей премьерной в поддавках считаю задачу, напечатанную в ж. «Шашки» (1968, №10). Составилась она как-то сразу и удачно, с новым сочетанием финалов (31, 46). А в письме от 14. 11. 1968 Н. Н. Пустынников переслал мне драгоценный отзыв Якова Григорьевича Тихонова: «Очень понравилась задача №109 тов. Рудницкого – запереть свою простую. Помимо хорошо слаженного решения в ней я расцениваю, главным образом, привод белой шашки с поля 42 на поле 46 – место ее заключения. Великолепные растут составители!» Вот эта задача: 427(40 A),171,44,22-31,42,31(22) [31] A(41),46,34,13,31,37,21,31(37) [46]. |
Приведу еще несколько интересных задач в поддавки в международные шашки Григория Андреевича Рудницкого (номера задач указаны самим Григорием Андреевичем в его письме): №2. VIII Чемпионат Украины, 1995 г. Зап. св. пр. 13-8(7 A),26,38-21,21,2-11,46,11(2) [11] A(41),37,16,31,16-27,35A(14 B),19,29,18,26 [26] B(15),27-13,13-24,23,13,35-30,20,23-19,18,26 [26]. Новое сочетание финалов. №3. «Кримська свiтлиця», 07.03.1997. Зап. св. пр. 13-8(37 A),4-13,31,41,9(3) [8] A(6),38,10,23,22(27) [36]. Новое сочетание финалов. №5. «Кримська свiтлиця», 20.06.1997. Зап. св. пр. 22(34 А),31,13,23(29) [40] А(31),27,23,50,17,39,11, 6 (1) [6]. №6. «Кримська свiтлиця», 06.01.1999. Зап. св. пр. 8(7 А), 4-31,31,42,43,9,11(2) [11] А(11),6,16-11,15,17,14-9,48,47-42,43,9(4) [15]. Новое сочетание финалов. №7. X Чемпионат Украины, 2009 г. Зап. св. пр. 40(16 А),39-34,12,9,24-8,29(12) [21] А(17),11,36,9,19,22(27) [36]. №8. «Кримська свiтлиця», 16.11.1996. (продолжение следует) |
Семён Беренштейн Германия. Галле |
Последний раз редактировалось: SB (Вт Апр 27, 2021 10:03 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ |
Ч.14 |
ИЗБРАННЫЕ ЗАДАЧИ ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА РУДНИЦКОГО |
ч.14-а |
ЗАДАЧИ В ПОДДАВКИ |
Первой задачей Григория Андреевича, которую я увидел, была следующая задача в поддавки, которую он мне прислал еще до публикации моей первой задачи. Вот она: |
В задаче я нашел ПР и сообщил его Г.А. Вот его ответ: |
Через некоторое время задача, показанная на открытке на диаграмме, была опубликована в "Крымской правде". Вот она: Задача мне очень понравилась. |
Но через много лет — в книге "ШАШКИ — первая любовь" (А.П.Малюта, А.Г.Баланюк, Г.А.Рудницкий) (г. Черкассы, 2013) в части первой "ПОД СЕНЬЮ ШАШЕЧНОЙ МУЗЫ" (Г.А.Рудницкий) — я прочел о полной истории этой задачи. Вот эта волнующая история: (данная страница отредактирована мной — на компьютере) Вот соответствующий фрагмент указанного в книге (отредактированного мной) ш/ш выпуска газ. "Кримська свiтлиця" — "Дамниця". Я БЫЛ ОЧЕНЬ РАД ЭТОЙ ВОЛНУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ СО СВОЕЙ ШАШЕЧНОЙ ЮНОСТЬЮ. (Продолжение следует) |
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ |
Ч.13 |
ИЗБРАННЫЕ ЗАДАЧИ В СТОЛБОВЫЕ ШАШКИ (БАШНИ) ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА РУДНИЦКОГО. ЗОЛОТОЙ УГОЛ РУДНИЦКОГО. |
(№16 — "угол Рудницкого") |
Кроме того, укажу ссылку на мой топик на этом форуме "Г.А.РУДНИЦКИЙ. Задачи в столбовые шашки.", где Григорием Андреевичем его задачи в башни приведены в систематизированном виде. ( [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ) |
Приведу также статью Григория Андреевича Рудницкого "ВЕЖI — ЯСКРАВА ШАШКОВА ГРА" из газеты "КримСПОРТ". |
Теперь — ответ Григория Андреевича на мой вопрос о возникновении термина "ЗОЛОТОЙ УГОЛ " / "УГОЛ РУДНИЦКОГО": |
И в заключение приведу отрывок из письма Н.Н.Пустынникова (от 24.11.2000), где он название соответствующего термина дает в таком варианте: "ЗОЛОТОЙ УГОЛ РУДНИЦКОГО": |
PS: Для увеличения размера изображения — 1. нажать правой кнопкой мыши на изображение, 2. в контекстном меню выбрать "показать изображение" и 3. зажать Ctrl и покрутить колесико мыши.
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ |
Ч.12 |
ИЗБРАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА РУДНИЦКОГО |
Следующая задача — более экономное оформление задачи №9: Г.А.Рудницкий X Чемпионат Украины, 2009 г. Зап. св. пр. 40(16 А),39-34,12,9,24-8,29(12) [21] А(17),11,36,9,19,22(27) [36]. |
PS: Для увеличения размера изображения — 1. нажать правой кнопкой мыши на изображение, 2. в контекстном меню выбрать "показать изображение" и 3. зажать Ctrl и покрутить колесико мыши.
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ |
Ч.11 |
СУДЕЙСТВО. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ (библиография). БАШНИ. |
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ |
Ч.10 |
ОБОБЩАЮЩИЙ ОБЗОР ТВОРЧЕСТВА, СДЕЛАННЫЙ (в письме) САМИМ ГРИГОРИЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ РУДНИЦКИМ |
Последний раз редактировалось: SB (Вс Май 09, 2021 1:55 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ч.9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МОИ ЛУЧШИЕ ЗАДАЧИ-64, НАПЕЧАТАННЫЕ (в основном) Г.А.РУДНИЦКИМ В ГАЗЕТЕ "КРИМСЬКА СВIТЛИЦЯ"
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось: SB (Вс Май 09, 2021 2:00 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ |
Ч.8 |
МОЯ СТАТЬЯ «КАК РЕШАТЬ ЗАДАЧИ» |
Я был очень тронут просьбой Григория Андреевича дать мои рекомендации о том, как решать задачи. Вот мой рассказ об истории написания этой статьи. |
Начало. |
Мнение Н.Н.Пустынникова о замысле статьи: |
Вот моя статья: Часть первая. Часть вторая. |
Отзывы Н.Н.Пустынникова и М.Н.Балягина о статье: |
Примечание: (См. топик "Избранные задачи Н.Н.Пустынникова" на сайте "Шашки в России") ( [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ) №36. Н.Н.ПУСТЫННИКОВ (соавтор И.А.КАРЯКИН) I Всероссийский конкурс, 1951 г. 1-й приз (исправление) Д+2П b4 (g3 A), e3 – 2-х-вариантная основа В.И.Шумилина (1927 г.) – (f2 B), a5, c5, d8 [(e7),a3,h2]; B (c7), a5, dc7, be7, h6, ae3, cd2 (d4 B1), f2, e3, e1 [(g1),f2,h2]; B1 (c1), b4, f2… вар B… [(g1),f2,h2]; A (c7), b6, g7, b4-a5, ab8 – 2-х-вариантная основа Н.Н.Пустынникова – (f6 C), e7, b8-c7, c5-d6, e3, e5, cd2, b4, b2 [(c1),a3,h2]; C (h6), e3, df4, h6, b6-c7, c5-b6, e5, cd2, f2, e5, e3, e1 [(g1),f2,h2]. Данная задача была первоначально опубликована в следующем виде: И.А.КАРЯКИН, Н.Н.ПУСТЫННИКОВ 1-й Всероссийский конкурс 1951 г. («Шашки за 1955 год», стр.116, №17) Д+2П ed2… Но Антанас Гимбутас обнаружил здесь (см. «Антология ошибок», часть IX», Utena, 2007 г., стр. 43) следующее ППР: ab8 (g3 a), f4, h6, g5, c7, c3, ed2 [(a1),a3,b2,h2]; a (c7), b6, g7, ed2 и т.д., как в авторском решении. Изменив первый ход, я устранил это ППР (С.И.Беренштейн). |
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ч.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЗАДАЧИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГРИГОРИЮ АНДРЕЕВИЧУ РУДНИЦКОМУ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анимация для незалогиненных читателей форума:
Анимация для незалогиненных читателей форума: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ч.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МАСТЕР | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
После окончания школы я переехал в Харьков. Там я поступил в два учебных заведения одновременно — в университет (на факультет иностранных языков) и в экономический техникум. Это я смог сделать благодаря золотой медали, с которой я окончил школу, что позволило мне в техникум поступить без экзаменов, а в университет, сдав (на отлично) один экзамен. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я восстановил переписку со своими шашечными наставниками, и моя композиторская деятельность продолжилась. Т.к. я принимал участие во всех соревнованиях, о которых мне сообщал Николай Николаевич Пустынников, то я быстро набрал необходимое число баллов для получения звания мастера спорта. Предлагаю соответствующую таблицу (с некоторыми уточнениями), которую я уже приводил в статье "Как я пришел в шашки".
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | |||||||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | |||||||
Ч.5 | |||||||
ИЗ ПОСЛЕДНИХ КРЫМСКИХ ЗАДАЧ | |||||||
В предыдущем разделе я рассказал о своих задачах, составленных в Крыму, но участвовавших в первых конкурсах после того, как я окончил школу и уехал в другой город Украины. В этой части статьи я покажу несколько своих задач, которые и составлены, и опубликованы были, когда я еще жил в Крыму и учился в интернате. Поскольку наша с Григорием Андреевичем переписка не прекращалась, то он мои новые задачи продолжал публиковать. Правда, я хочу отметить, что задачи, предназначенные для конкурсов, он не печатал, т.к. в конкурсах могли принимать участие только оригинальные задачи. Так как некоторые из этих задач были показаны мной в статье "Как я пришел в шашки", то я их оттуда и перенесу, процитировав этот раздел вышеуказанной статьи. Итак, еще несколько задач, составленных и опубликованных в Крыму: | |||||||
| |||||||
| |||||||
Позже я предыдущую задачу усложнил, добавив к ней еще один финал – [16]. Вот это усложнение: | |||||||
| |||||||
Заодно покажу и задачу, получившую на данном соревновании 1-й приз. | |||||||
| |||||||
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | ||||||||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | ||||||||
Ч.4 | ||||||||
ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ | ||||||||
ч.4-b-окончание | ||||||||
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПУСТЫННИКОВ | ||||||||
Итак, переписка с Николаем Николаевичем началась. И началось обсуждение с ним моих задач для посылки на первое мое соревнование — IV Всероссийский конкурс (IV ВРК) (1968г.). Поскольку это обсуждение уже описано мной в шестой части моей статьи "Мои вариантные основы" (на сайте "Шашки в России" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ), то я эту главу скопирую сюда. | ||||||||
08.01.1968 я составил новую 3-х-финальную основу и тут же усложнил ее. Вот отзыв Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА и об основе, и о ее первом усложнении, сообщенный мне Гарри ДАЛИДОВИЧЕМ. | ||||||||
Отзыв о моей новой основе Михаила Николаевича БАЛЯГИНА: | ||||||||
29.03.1968 – дата составления окончательной редакции задачи. Вот эта редакция на диаграмме Николая Николаевича ПУСТЫННИКОВА, а также отзыв об этой задаче из его письма от 01.06.1968: | ||||||||
Николай Николаевич ПУСТЫННИКОВ о моей задаче в следующем письме: | ||||||||
Я тогда еще не понимал значимости этой задачи, и поэтому сначала послал ее в запас. Да оно и понятно, ведь это же был первый в моей жизни конкурс. | ||||||||
Отзыв о моей новой задаче Михаила Николаевича БАЛЯГИНА: | ||||||||
После принятия этой задачи на конкурс (IV Всероссийский конкурс-1968 (на правах всесоюзного)) Николай Николаевич ПУСТЫННИКОВ опубликовал ее в журнале "Шашки".
| ||||||||
В итогах конкурса, опубликованных в Ш-1970-6, об этой задаче сказано: | ||||||||
Там же – о значении IV ВРК и о моем спортивном успехе в этом соревновании: | ||||||||
Приведенная задача из IV ВРК принесла мне 5 мастерских баллов. После этой задачи я послал на конкурс задачу на запирание 2 простых, о которой Николай Николаевич писал, что она имела ПР. Я ее легко исправил, и она приняла участие в Белорусской олимпиаде, заняв там 4-7 места на равных, принеся мне 3 мастерских балла. Вот эта задача: | ||||||||
Это моя первая мастерская задача. | ||||||||
Последний раз редактировалось: SB (Чт Апр 15, 2021 3:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | ||||||||||||||||||||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | ||||||||||||||||||||
Ч.4 | ||||||||||||||||||||
ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ | ||||||||||||||||||||
ч.4-b-продолжение | ||||||||||||||||||||
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПУСТЫННИКОВ | ||||||||||||||||||||
Я был очень рад этому письму. В мою жизнь вошел не просто наставник и тренер, но добрый и верный друг. И чем больше я общался с ним, чем больше его узнавал, тем больше я убеждался в этом. Кроме того, в этом письме Николай Николаевич предстал передо мной как тонкий психолог — меня поразило, как он точно определил причину того факта, что я так долго не писал ему, хотя прекрасно знал о той роли, которую он играл уже в самом начале моего творчества. Но, кроме того, это был и подлинный философ композиторского искусства. Я помню, как я был не просто поражен, но также взволнован и восхищен его словами о том, что является критерием оценки творчества шашечного композитора. Выделю эти слова из его письма особо: Эта подлинной философской глубины мысль навсегда стала для меня самым надежным компасом в моем творчестве. | ||||||||||||||||||||
О многогранной деятельности Н.Н.Пустынникова я написал в статье "О ШАШЕЧНОМ КОМПОЗИТОРЕ" на сайте Шашки в России. Здесь я приведу лишь ссылку на эту статью: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | ||||||||||||||||||||
В качестве образца композиторского творчества Николая Николаевича приведу его гениальную задачу, буквально потрясшую меня, когда я ее увидел впервые. Вот это фантастической красоты творение Искусства:
| ||||||||||||||||||||
Приведу также и мою задачу, посвященную Николаю Николаевичу Пустынникову.
Продолжение следует. | ||||||||||||||||||||
bashnya поставил(а) лайк
Благодарю, Элиазар, за поддержку! Мне она очень ценна!
Уважаемый Семен !
Спасибо за публикации...прочитал с большим интересом.
Спасибо за публикации...прочитал с большим интересом.
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | |||||||||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | |||||||||
Ч.4 | |||||||||
ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ | |||||||||
ч.4-b | |||||||||
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПУСТЫННИКОВ | |||||||||
Н.Н.ПУСТЫННИКОВ... Это имя запомнилось мне с того момента, как я увидел в "Крымской правде" его изумительную миниатюру. Вот что я писал об этом в самой первой части этой статьи (цитирую с некоторыми уточнениями): | |||||||||
Но самым ярким моим впечатлением была задача, которая была опубликована перед этим конкурсом. Это была волшебная миниатюра Н.Н.Пустынникова, которая буквально потрясла меня. Вот это чудо: | |||||||||
Решил я ее быстро — рука сама делала верные ходы. Но я буквально остолбенел когда увидел фантастический финал — запирание на весу почти в середине доски. Помню, как я много раз просматривал это решение, каждый раз испытывая величайшее наслаждение от этого обворожительного финала. И это впечатление ярко вспыхнувшей звезды осталось в моей душе навсегда. | |||||||||
С тех пор слова ЗАДАЧА и ПУСТЫННИКОВ слились для меня в единое целое. | |||||||||
Очень тронуло меня то, что сразу же после публикации моей первой задачи Николай Николаевич прислал для меня книгу о задачной композиции. Вот что мне написал об этом Григорий Андреевич: | |||||||||
Это была поразительная вера в меня — ведь я составил только одну задачу! Да, Николай Николаевич — это был удивительный человек. | |||||||||
Большое впечатление на меня произвел конкурс решений, проведенный шашечным отделом газеты "Крымская правда", куда входили задачи Николая Николаевича Пустынникова и Николая Максимовича Чернова и где я стал одним из победителей. В качестве приза я получил фото этих шашистов с их дарственной надписью, которые я предлагаю вниманию читателей этой статьи — в надежде, что они также ощутят ту радость, которую испытал я. | |||||||||
И всё же я ему долго не писал. И это несмотря на то, что Григорий Андреевич не раз настоятельно советовал мне это сделать. Причиной этому была моя невероятная стеснительность, вызванная обстоятельствами моей жизни. Триггером же в этом вопросе стало следующее письмо Григория Андреевича: | |||||||||
Приведу свою задачу (№25), которой Николай Николаевич дал такую высокую оценку.
Анимация для незалогиненных читателей форума: | |||||||||
Приведу заодно и оценку Михаила Николаевича Балягина этой задаче. | |||||||||
Итак, после вышеуказанного письма Григория Андреевича я набрался духу и написал Николаю Николаевичу. Тут я невольно вспомнил свой первый урок в техникуме. Я почти всю ночь не спал и вот подошел (на протезах и костылях) к двери аудитории, но открыть дверь не могу — такой страх меня охватил. Но все же открыл дверь и — вошел в аудиторию абсолютно спокойно. | |||||||||
Привожу ответ Николая Николаевича: Продолжу позже. | |||||||||
Последний раз редактировалось: SB (Чт Апр 15, 2021 3:14 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ч.4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ч.4-a | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ БАЛЯГИН | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переломным моментом в моем композиторском творчестве стало мое знакомство с новыми наставниками — с Михаилом Николаевичем БАЛЯГИНЫМ и Николаем Николаевичем ПУСТЫННИКОВЫМ. Григорий Андреевич давно настоятельно советовал мне начать с ними переписку, но решиться на это у меня не хватало духу. Григорий Андреевич это понял и поэтому решил этот вопрос дипломатично: он послал мои новые задачи Михаилу Николаевичу Балягину с просьбой проверить их и дать ответ лично мне, что он и сделал. Помню, как я был поражен, когда мне принесли письмо (я в это время сидел на веранде спального корпуса интерната) и с каким волнением я прочел, от кого оно. Вот начало этого письма: (Позднее ННП (так мы в переписке называли Николая Николаевича Пустынникова) нашел в этой задаче ЧПР) Самым интересным в письме был разбор моей следующей задачи: Указав ПР-ы в этой задаче, Михаил Николаевич также указал и на вариантную основу в ней и посоветовал мне поработать над присоединением к ней другого дополнительного финала. Здесь что интересно: он, разумеется, понял, что это новая основа (иначе бы он указал на то, что она уже встречалась ранее), но он думал, что основу я открыл отдельно, а дополнительный финал добавлял уже к этой основе, потому он и советует добавлять другой финал. Но он, скорее, даже подумать не мог, что эта основа была открыта в ходе составления, в которой финал, который он считал дополнительным, был на самом деле главным. Приведу отрывок из своей статьи "Мои вариантные основы", опубликованной на сайте "Шашки в России" ( [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ), в котором я рассказал, как я открыл эту основу. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итак, свою первую оригинальную вариантную основу я открыл 23.06.1967 г. И открытие это было поистине удивительным. Дело в том, что ни о какой теме (как в то время называли вариантные основы) я даже не помышлял, а просто хотел воплотить финал с дамкой 16 и простой 11, аналог которого в русских шашках – финал [(a5),b6)] – мной уже был реализован. Вот эта задача-64.
Я разработал соответствующий (для финала [(16),11)]) механизм и, естественно, дал в самом начале разветвление, которое меня, в свою очередь, привело к новому разветвлению. Я помню то чувство, с которым я встретил эту развилку. Это было и удивление, и взволнованность одновременно. Такого мне еще не встречалось. Интересно, подумал я, чтобы это могло значить? Уже имея кой-какой опыт в композиции, я знал, как редко дополнительный вариант завершается финалом, да к тому же еще и композиционным. А тут их (дополнительных вариантов) целых два, что означает практически абсолютную бесперспективность. Так что надежд никаких, разве только... если не произойдет чудо. И вот я иду по первой дорожке, и она совершенно неожиданно приводит меня к финалу, да еще к какому! Ведь это же "эхо" основного финала. Начало обнадеживающее. Возвращаюсь к развилке и со все более нарастающим волнением иду по второй тропинке. И, о чудо!, она тоже приводит к точному финалу. В это трудно было поверить, но после неоднократного повторения этих вариантов я понял, что это действительно реальность. И вот именно эта «задача в задаче» и оказалась моей первой оригинальной вариантной основой. Сразу же отмечу, что открытая мной основа допускает много вариаций, что придает ей необычайную трансформативно-механизменную адаптивность. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Через пару недель Михаил Николаевич прислал мне усложнение этой темы и предложил мне соавторство, на что я ответил, что я на соавторство не имею права, т.к. никогда бы такой сложной задачи не составил, но он меня убедил тем, что, поскольку тема моя (а я добавлю, что к тому же она не была нигде опубликована), то и первое ее усложнение должно быть соавторским. (Цитата окончена) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот эта задача: 25 (7 A), 12, 26-21 ... и т.д. – вариантная основа С.И.Беренштейна – ... [(35),30]/[(50),36]; A (45), 3-14, 45, 16, 26-21, 27-32, 32-27, 47-20, 39-34, 29, 28, 39, 49 [(50),44]. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Позже Михаил Николаевич составил еще несколько задач на тему усложнения моей основы, но почти все эти задачи оказались с ПР. Вот пример: (Шашки 9 и 14, вместо соответствующих черных клеток, изображены на стоящих правее от них белых. Полное побочное решение (ППР) – 32...) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Удачной оказалась следующая совместная задача Михаила Николаевича и Николая Николаевича Пустынникова: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я также работал над этой темой — усложнение моей основы. Таковой является задача, опубликованная в ж."Шашки" №10 за 1968г. (№101), получившая 6-е место в IV Всероссийском конкрсе (1968г.), в которой, однако, позднее было обнаружено ЧПР. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С тех пор прошло много лет, и я снова вернулся к этой теме, но за плечами был уж богатый опыт и, к тому же, прекрасная компьютерная программа (Гимбутаса). И теперь эта тема мне покорилась: сначала я усложнил основу до трех финалов, а затем и до четырех. Вот эти задачи:
Анимация для незалогиненных читателей форума: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот так я работал с Михаилом Николаевичем Балягиным. Вот с таким человеком меня познакомил Григорий Андреевич Рудницкий, прекрасно понимавший, что я подошел к такому этапу своего творчества, когда мне был нужен наставник высокого профессионального уровня в жанре задач. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приведу одну из лучших задач Михаила Николаевича Балягина.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приведу заметку Григория Андреевича Рудницкого к 80-летию Михаила Николаевича Балягина: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моя дамографическая задача "80": | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И завершаю эту часть своей статьи двумя своими задачами, посвященными моему дорогому наставнику в шашечной композиции — Михаилу Николаевичу Балягину:
Анимация для незалогиненных читателей форума: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Первая из этих задач была опубликована Григорием Андреевичем Рудницким в редактируемом им шахматно-шашечном отделе "Дамниця" газеты "Кримська свiтлиця": | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ |
СТАНОВЛЕНИЕ |
ч.3-с |
ШАШКИ №100 |
Этапным событием в моем творческом становлении, а также в развитии шашечного отдела "Крымской правды" стал сотый шашечный выпуск этой газеты. Вот письмо, в котором Григорий Андреевич сообщает мне о нем: |
Это письмо было от 6.11.1967, а 19.11.1967 я получил письмо, в котором сообщается, что ответ от Николая Николаевича получен. |
Покажу также свою задачу, опубликованную в ж. "Шашки"-1967-№4, о которой пишет Григорий Андреевич в начале этого письма. Это была моя первая задача, опубликованная в шашечном журнале всесоюзного значения. |
Через несколько дней вышел и сам сотый выпуск. Вот он: |
Я был очень взволнован выходом этого шашечного выпуска. И это чувство я сохранил на всю жизнь. |
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | ||||||||||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | ||||||||||
СТАНОВЛЕНИЕ | ||||||||||
ч.3-b | ||||||||||
В интернате я сразу же восстановил переписку с Григорием Андреевичем. Я посылал ему свои новые задачи, а он присылал мне рецензии на них. Вот примеры таких рецензий: | ||||||||||
Особое впечатление на меня произвело следующее письмо Григория Андреевича: Это был итог моей работы за год. И это был прорыв! | ||||||||||
Из указанных в последнем письме приведу две задачи. | ||||||||||
| ||||||||||
Последний раз редактировалось: SB (Вс Мар 27, 2022 3:23 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ | ||
Продолжение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО | ||
Ч.3 | ||
СТАНОВЛЕНИЕ | ||
ч.3-а | ||
Публикация этой задачи совпала с важным событием в моей жизни — я окончил восьмилетнюю школу. О том, что произошло дальше, я уже рассказывал в своей статье "Как я пришел в шашки". Повторю это и здесь. | ||
Через несколько месяцев после публикации моей первой задачи произошло следующее событие, которое сыграло переломную роль в моей жизни. Я пару месяцев назад закончил с отличием 8-летнюю школу, и встал вопрос – что дальше? А дальше случилось следующее. Воспитанники симферопольского детдома буквально разгромили его. Причину я не знаю, т.к. ни в каком качестве в этом задействован не был. Вопрос был решен так. Детдом расформировали. Всех его воспитанников разослали по другим детдомам Украины. И только для меня, как не участвовавшего в этом... мероприятии, было сделано исключение – меня перевели в школу-интернат под Евпаторией. Тут один интересный момент, объясняющий, почему руководство знало, что я не участвовал в погроме. Дело было так. Я сижу в комнате, где мы после возвращения из школы, которая находилась недалеко, делали домашние задания, и что-то читаю. Вдруг слышу, что со двора летят камни и что уже начали биться стекла на втором этаже и этот обстрел приближается к окнам в комнате, где я находился. Но из-за того, что перед окнами были кусты сирени, то те, кто бросал камни, не могли пристреляться. Я все сразу понял, раскрыл настежь окна и сел под стол. В этот момент и заходят директриса детдома, воспитательница (я ей всегда благодарен, т.к. она, как-то увидев, что я читаю книгу на французском языке, сказала мне: вот твоя профессия!), сестра-хозяйка и еще несколько сотрудников детдома. Они еще ничего не поняли. Увидев меня под столом, они спрашивают, что я там делаю и что случилось? Я отвечаю: сейчас увидите. И тут в комнату влетает первый камень. Этот момент я запомнил навсегда, так как это была ожившая картина "Последний день Помпеи". Короче, так начался новый этап в моей детдомовской жизни. (В скобках замечу, что жизнь в интернате кардинально отличалась от детдомовской, но в эти детали я углубляться не буду.) Вышеназванную школу я окончил с золотой медалью и т.д. Правда, иностранный язык мне нужно было учить другой, т.к. французского там не было и я быстро (ведь в детстве языки даются легко.) выучил немецкий, не зная, что меня ведет судьба в нужном направлении, т.к. через много лет я буду жить в Германии, о чем я тогда, конечно, и подумать не мог, когда с наслаждением читал "Лорелею" Гейне.. Вообще-то, я хотел писать о шашках, но, поскольку все равно уже несколько отвлекся, то сделаю перерыв на прекрасной песне "Лорелея", разумеется, на немецком языке. Но сначала приведу свое фото, сделанное в интернате. | ||
В школе-интернате я сразу же начал играть в двух турнирах по переписке – в обычном, в котором я встретился с Гарри Далидовичем, ставшим впоследствии Чемпионом СССР по шашечной композиции в разделе "Задачи", и тематическом (по дебюту "Косяк"), в котором я выполнил норму первого разряда по игре. | ||
Приведу одну из партий тематического турнира: | ||
| ||
шестириков поставил(а) лайк
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЕЗДЫ. Продолжение
ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ |
Завершение статьи о творчестве Григория Андреевича РУДНИЦКОГО |
Последний раз редактировалось: SB (Ср Июн 02, 2021 9:05 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4
Права доступа к этому форуму: