Поли....
+14
arnyr
letas
Valdas
А.Полевой
virmantas
alex
shaya
SB
Volk
LeoMinor
Alemo
Элиазар Скляр
Tsvetov
Evgraf
Участников: 18
Страница 8 из 18
Страница 8 из 18 • 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 13 ... 18
Re: Поли....
Евграф, я подумал - зачем у меня лежат мёртвым грузом прикольные штучки, если можно порадовать ими истинных ценителей красоты.
А это, по большому счёту, приятнее, чем какие-то дохлые очки в соревнованиях
На мой взгляд, Михаил, никак нельзя держать от публикации уже доработанные (законченные) идеи, находками надо сразу делиться !
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
М.Цветов, 14-10-2012
№4.
№4.
Последний раз редактировалось: Tsvetov (Вс Окт 14, 2012 8:51 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
Евграф, я подумал - зачем у меня лежат мёртвым грузом прикольные штучки, если можно порадовать ими истинных ценителей красоты.
М.Цветов, 13-10-12
№3.
Превращение моего старого этюда в мини-поли.
М.Цветов, 13-10-12
№3.
Превращение моего старого этюда в мини-поли.
Последний раз редактировалось: Tsvetov (Вс Окт 14, 2012 9:52 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Tsvetov- Admin
Миша, сегодняшняя твоя "поли" - очень познавательная штучка для этого жанра.
"Гвоздь программы" - дамка на 27!
В таоей позиции показан изящный момент цугцванга с черной дамкой, хотя на ее месте могла быть простая ..., но именно с дамкой появляется очень красивый Главный вариант - (27-18).
Чудесная находка, казалось в избитых ударных сочетаниях!
"Гвоздь программы" - дамка на 27!
В таоей позиции показан изящный момент цугцванга с черной дамкой, хотя на ее месте могла быть простая ..., но именно с дамкой появляется очень красивый Главный вариант - (27-18).
Чудесная находка, казалось в избитых ударных сочетаниях!
Саша, спасибо!
М.Цветов, 12-10-12
№2.
М.Цветов, 12-10-12
№2.
Последний раз редактировалось: Tsvetov (Вс Окт 14, 2012 9:52 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Tsvetov- Admin
Миша ... чудесно, спасибо ! Свежачок в теме двойного столбняка в полипроблеме
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
М.Цветов, 12-10-12
№1.
№1.
Последний раз редактировалось: Tsvetov (Пн Дек 17, 2012 7:15 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Tsvetov- Admin
Жаль конечно..тем не менее не будем забывать, что мы имеем моральную поддержку от Е.Зубова автора жанра полипроблем...Valdas пишет:Элиазар пишет : ".....Надеюсь, Валдас прочтет то что я здесь предлагаю....."
Так дело вовсе не в количестве пешечных поли.И даже не в их качестве.К сожалению,на данный момент,CPI в качестве полипроблем признает
только композиции с дамками.Все это без силового ограничения.А о пешечных поли,почемуто,забыли....и их причисляют к проблемам.А по
Правилам в жанре Проблем есть силовые ограничения.Вот такая,вкратце,банальная ситуация.
,надеюсь, и А.Моисеева и В. Баляускаса, что уже немало..так что будем надеяться,что в будущем нам удастся встретить понимание
со стороны Владимира Павловича..а пока что желающие могут публиковаться в теме "Пешечные полипроблемы"...чем будет больше публикаций тем, думаю, будет больше вероятность признания пешечных поли...
и еще...
Я конечно понимаю..что Правила это святое..но с другой стороны сложилась нелогичная ситуация :По Правилам в жанре Проблем есть силовые ограничения
дамочные многовариантные намного легче составлять чем пешечные многовариантные..
поэтому казалось бы послабление в материале надо давать в первую очередь пешечным..
у нас же сегодня ситуация прямо противоположная ?!
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Дата регистрации : 2008-05-24
Элиазар пишет : ".....Надеюсь, Валдас прочтет то что я здесь предлагаю....."
Так дело вовсе не в количестве пешечных поли.И даже не в их качестве.К сожалению,на данный момент,CPI в качестве полипроблем признает
только композиции с дамками.Все это без силового ограничения.А о пешечных поли,почемуто,забыли....и их причисляют к проблемам.А по
Правилам в жанре Проблем есть силовые ограничения.Вот такая,вкратце,банальная ситуация.
Valdas- Количество сообщений : 1052
Дата регистрации : 2010-03-04
Надеюсь, Валдас прочтет то что я здесь предлагаю..я помню у него есть прекрасная пешечная полипроблема..Элиазар Скляр пишет:Можно поступить и так...дать объяву ...типа :
желающие получить кв. баллы за свои кровные (пешечные поли)
должны в течении допустим года их опубликовать (можно отвести для этого специальную тему)..если их число достигает необходимой нормы..тогда из этих пешечных можно создавать категорию ?
которую он здесь показывал..так что ему и карты в руки !
Чтобы не затягивать только что открыл тему "Пешечные полипроблемы"...
Можно поступить и так...дать объяву ...типа :
должны в течении допустим года их опубликовать (можно создать для этого специальную тему)...если их число достигает необходимой нормы..
можно создавать категорию ?
должны в течении допустим года их опубликовать (можно создать для этого специальную тему)...если их число достигает необходимой нормы..
можно создавать категорию ?
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Вт Июн 26, 2012 9:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Элиазар, вот смотри - допустим у меня есть пешечная поли с оценкой 60 очков. И больше она объективно не стоит. Так почему же ей надо давать 70 в сравнении с дамочными ?! Это некорректно. Пешечные и дамочные проблемы почти несравнимы по зрелищности, это факт. Даже между средними проблемами и минатюрами разницы меньше. То есть задумка твоя теоретически неплохая, но практической проверки не выдерживает.
Поскольку пешечных поли с нарушенным соотношением сил немного и встречаются они нечасто, то наверное и проведение по ним соревнований не должно быть очень часто. Но забвения быть не должно - согласен.
Поскольку пешечных поли с нарушенным соотношением сил немного и встречаются они нечасто, то наверное и проведение по ним соревнований не должно быть очень часто. Но забвения быть не должно - согласен.
Хорошо...можешь пешечным ничего не давать..уверен люди все равно будут участвовать..так как у них нет выбора..Alemo пишет:А я и не знал, что в Израиле сегодня 1 апреляЭлиазар Скляр пишет:дав им соответствующий бонус
или вернее есть :
участвовать или выбросить позы на помойку..
А я и не знал, что в Израиле сегодня 1 апреляЭлиазар Скляр пишет:дав им соответствующий бонус
Итак...все вернулось на круги своя...Alemo пишет:Элиазар, я не говорю про забвение...
Скорее всего нужен ПОЛНЫЙ МК или даже отдельный ЧМ (где Правила описания жанра ?)только по полипроблемам, и там включить эту категорию.
тогда уж проще всего допустить пешечные вместе с дамочными дав им бонус : энное число очочков (на усмотрение судей)...т.к.
ввиду отсутствия дамок они поставлены в более трудное положение ?
Замечание..
1.включение пешечных в отдельную категорию считаю рискованным..т.к .если поз будет мало и категория провалится..тем самым
будет нанесен удар самой идее и престижу полипроблем...поэтому лучше всего включить пешечные вместе с дамочными дав им соответствующий бонус...
2.если выяснится что пешечных набралось достаточно... никто не мешает провести следующий МК сделав для пешечных
отдельную категорию.
Элиазар, я не говорю про забвение. Полипроблемы с простыми с нарушенным соотношением сил должны иметь отдельную категорию. Если учесть, что в нормальном коонкурсе число категорий ограничено, то это скорее вопрос организаторам - захотят ли они пожертвовать категорией и возможно потерять число участников.
Скорее всего нужен ПОЛНЫЙ МК или даже отдельный ЧМ (где Правила описания жанра ?)только по полипроблемам, и там включить эту категорию.
Последний раз редактировалось: Alemo (Вт Июн 26, 2012 2:34 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Все правильно..но это еще не повод, чтобы предавать их забвению..поэтому свое предложение включать их в обычныеAlemo пишет:Число полипроблем с простыми и нарушенным соотношением сил достаточно мало...
АМ
соревнования проблем...оставляю в силе..на тех условиях о которых я говорил ниже...
нельзя исключать от участия в празднике жизни "малые народности" на том основании что их культура не вписывается в нашу...
Число полипроблем с простыми и нарушенным соотношением сил достаточно мало, а хороших и того меньше. В случае же, если материальное соотношение не нарушено, то это нормальная много вариантная проблема (с простыми), Я лично никогда не буду посылать такую нормальную проблему в полипроблемную категорю, где она явно окажется на дне.
АМ
АМ
Валдас...я тоже над этим вариантом думал..но посчитал что класс таких пешечных поли будет весьма скромен,Я предлагал именно такую категорию в рамках МК "Миниатюра-2012"
а вообще Ваше предложение сделать категорию для пешечных заманчиво..
но захотят ли люди участвовать с учетом того что кв.баллов присваиваться не будет..
поэтому таким произведениям..если конкурс состоится надо дать право в виде исключения участвовать дополнительно еще один раз в соревнованиях с кв. баллами ?
Кроме того такой категории думаю надо дать широкие ножницы..в смысле силового соотношения...
например в нее могли бы войти произведения начиная от 8х2, 2х8....и заканчивая 8х8
(это как раз соответствует категории мини в полипроблемах) ?
Элиазар пишет : ".....надо вернуть бездамочные поли в их "альма-матер" обычные проблемы...но разрешить для них ЛЮБОЕ соотношение черных и белых в рамках данной категории..."
Это сделать не так просто.Я предлагал именно такую категорию в рамках МК "Миниатюра-2012".Но безуспешно.Мне предложили с начала органи -
зовать отдельный конкурс или категорию в рамках МК "Миниатюра-2012" но без классификации CPI.Правда,понимание со стороны Виктора
Ивановича я нашел.Может быть вторая моя попытка будет удачней......
Это сделать не так просто.Я предлагал именно такую категорию в рамках МК "Миниатюра-2012".Но безуспешно.Мне предложили с начала органи -
зовать отдельный конкурс или категорию в рамках МК "Миниатюра-2012" но без классификации CPI.Правда,понимание со стороны Виктора
Ивановича я нашел.Может быть вторая моя попытка будет удачней......
В последних 2х к-сах с участием поли "Беларусь 2012" и "Миниатюра-2012" ( они названы миниатюры с дамками)..организаторы
требуют обязательного участия дамок.. я это поддерживаю..но тогда возникает вопрос что делать с чисто пешечными полипроблемами ..не пропадать же добру ?
У меня следущее предложение :
надо вернуть бездамочные поли в их "альма-матер" обычные проблемы...но разрешить для них ЛЮБОЕ соотношение черных и белых в рамках данной категории...
например если многовариантная проблема участвует в малых проблемах... то соотношение черных и белых может быть 7х9 и 9х7..в средних 9х12 и 12х9 и так далее... (разумеется любое соотношение черных и белых в рамках данной категории может быть разрешено только для многовариантных произведений..одновариантные проблемы по прежнему должны соответствовать нынешним требованиям для числа белых и черных)
данная мера поможет не только сохранить такие многовариантные проблемы от забвения, но и разгрузит жанр поли оставив там только дамочные полипроблемы !
Э.Скляр
требуют обязательного участия дамок.. я это поддерживаю..но тогда возникает вопрос что делать с чисто пешечными полипроблемами ..не пропадать же добру ?
У меня следущее предложение :
надо вернуть бездамочные поли в их "альма-матер" обычные проблемы...но разрешить для них ЛЮБОЕ соотношение черных и белых в рамках данной категории...
например если многовариантная проблема участвует в малых проблемах... то соотношение черных и белых может быть 7х9 и 9х7..в средних 9х12 и 12х9 и так далее... (разумеется любое соотношение черных и белых в рамках данной категории может быть разрешено только для многовариантных произведений..одновариантные проблемы по прежнему должны соответствовать нынешним требованиям для числа белых и черных)
данная мера поможет не только сохранить такие многовариантные проблемы от забвения, но и разгрузит жанр поли оставив там только дамочные полипроблемы !
Э.Скляр
28(43A)20,40,2x
A(42)2(19)37(19BC)14,5,28,50x
B(40)19,28,50x
C(29)31(40)9,45x
Последний раз редактировалось: Tsvetov (Сб Июл 13, 2013 2:26 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Tsvetov- Admin
Честно говоря, очень обрадовался, когда ребята начали обсуждать - что такое "полоикомпозиция" и что у нее должно быть во главе угла. Я и без примеров понимаю, о чем пишут здесь Геннадий, Валдас и Александр. И, вероятно, согласен с тем, что они хотели донести до всех нас. Но лучше все же сопровождать свои мысли примерами, как сделал это Миленко. Тогда всем будет понятно - на что вы пытались обратить наше внимание. На словах, многие из наших составителей не уловят те нюансы, на которые вы хотели нам указать.
Заранее, спасибо за понимание.
Заранее, спасибо за понимание.
Ух ты, здорово ! Валдас, а не мог бы ты показать в качестве примера эту самую блёклую комбиначию с многочисленными вариантиками ? Заказываю - вариантов должно быть не меньше 5-6, иначе нельзя писать "многочисленными". Только не забудь, что речь идёт о полипроблеме, то есть ВСЕ варианты должны быть комбинационные ... но блёклые ... и много.Valdas пишет:блеклую комбинацию с многочисленными вариантиками
Евграф писал : ".....взял шашки и довольно быстро "сварганил" поли с двумя вариантами, но одинаковым финалом, для того, чтобы будущие судьи этого жанра не делали ошибок при судействе. В "поликомпозиции" финалы всех композиционных вариантов могут быть одинаковыми, важно, чтобы сами варианты были разными. И главное - наличие одинаковых финалов в вариантах не может быть минусом той или иной "поликомпозиции". Wink "
Для меня разбирать предоставленные Евграфом учебные примеры было интересно.Согласен с тем,что наличие одинаковых финалов при разной игре вовсе не минус для "поликомпозиции".Но не надо забывать,что сущностью полипроблемы является комбинационная игра.И во главу угла,по моему субьективному мнению,надо ставить не блеклую комбинацию с многочисленными вариантиками,а глубину комбинационной игры в сочетании с количеством и качеством вариантов.
Для меня разбирать предоставленные Евграфом учебные примеры было интересно.Согласен с тем,что наличие одинаковых финалов при разной игре вовсе не минус для "поликомпозиции".Но не надо забывать,что сущностью полипроблемы является комбинационная игра.И во главу угла,по моему субьективному мнению,надо ставить не блеклую комбинацию с многочисленными вариантиками,а глубину комбинационной игры в сочетании с количеством и качеством вариантов.
Страница 8 из 18 • 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 13 ... 18
Страница 8 из 18
Права доступа к этому форуму: