Междометия
+15
Liahovsky
virmantas
AnF
yushkevitch
Anatolich
sloiko
admin3
Volk
Alemo
SB
Элиазар Скляр
LeoMinor
Tsvetov
letas
Evgraf
Участников: 19
Страница 11 из 17
Страница 11 из 17 • 1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 17
Re: Междометия
letas пишет:
Первоисточник мне неизвестен.
Может М. Цветов подскажет. Он ее повторил
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Я уже писал, что составил в 1965 году следующую позицию и вскоре послал её А.Виндерману.
Он сообщил мне, что слишком просто для печати, а через некоторое время немного изменённая вариация появляется под другим именем.
"Dambrete"-9-1977, I.Ivacko un V.Cihackis (Vinnica)
Мне просто интересно, когда и где впервые была напечатана позиция А.Коврижкина.
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
Автор А. Коврижкин.Evgraf пишет:Следующая позиция, скорее всего, известна. Александр, пожалуйста, подскажите - кто автор? Я ее тоже поместил бы в книгу.
Первоисточник мне неизвестен.
Может М. Цветов подскажет. Он ее повторил
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
Следующая позиция, скорее всего, известна. Александр, пожалуйста, подскажите - кто автор? Я ее тоже поместил бы в книгу.
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
Evgraf пишет:Эта позиция, видимо, кому-то принадлежит!? Надо знать кому, так как помещаю в книгу Чертока.
Эта позиция, видимо, кому-то принадлежит!? Надо знать кому, так как помещаю в книгу Чертока.
См. опцию " удалить сообщение" ( Х - после опции EDIT ) !
Эта функция у меня держится только, если мой пост последний.
Evgraf пишет:Был бы очень благодарен, если бы Админ удалил мои посты с точками и перенес последнее сообщение Александра Полевого в новый топик "Склад Зубова"!!!
Уважаемый , при чем тут наше вмешательство ?! Каждый пользователь может самостоятельно редактировать своих постов , удалить сообщение и копировать / перебросивать. Перемещать постов Полевого , надо спрашивать его. Только если вам мешает его пост , мы можем его удалить ( если причина серёзная , а господин А.Полевой не хочет сотрудничать ).
См. опцию " удалить сообщение" ( Х - после опции EDIT ) !
admin3- Количество сообщений : 79
Дата регистрации : 2011-06-22
Был бы очень благодарен, если бы Админ удалил мои посты с точками и перенес последнее сообщение Александра Полевого в новый топик "Склад Зубова"!!!
Evgraf пишет:Только что мне позвонил Сергей Перепелкин и показал мне позицию, которую я составил в начале 2001 года. Он утверждает, что эта позиция участвовала в 1 чемпионате мира под фамилией Д.Николаев и получила высокую оценку..
Я точно помню, что я ее послал для публикации в какое-то печатное издание в 2001 году, по-моему, в Polskie Warcaby. Возможно она там публиковалась в 2001-2002 годах. Может кто-нибудь посмотреть эти издания.
А позиция следующая:
39,39,14,9,44,171,2,18,40+.
В диаграмме Е. Зубова ошибка.
Шашка 50 стоит на 49.
Свою ошибку я подправил. Правильно PWCP-1
Извини, я не знал, что она такая стеснительнаяEvgraf пишет:
Не понимаю, зачем надо было приводить здесь мою этюдную идею в ГОЛОМ виде?!
Tsvetov- Admin
Михаил, я не хочу ничего разворачивать!
Повторяю, мне по душе - моя малая проблема. Что я хотел, то и сделал.
Повторяю, мне по душе - моя малая проблема. Что я хотел, то и сделал.
Короче, есть где развернуться , например
3(31)4(36)31,11...
3(31)4(36)31,11...
Tsvetov- Admin
Для непосвященных сообщу, что обрамление — вид композиции повествовательного произведения, при котором одна или несколько фабульных единиц (новелл, сказок, басен, притч) объединяются путем включения их в самостоятельную фабульную или нефабульную единицу — рамку.
Спасибо за поправки к решению, сделал ошибки, так как пришлось повторно писать весь текст - слетел весь первый набор.
Относительно, что лучше - я свое мнение уже высказал - мне лично значительно больше нравится воплощение этого мотива в моей малой проблеме. Считаю, что подход к мотиву достаточно оригинальный, украшением замысла также является третий ход - 11-7.
Спасибо за поправки к решению, сделал ошибки, так как пришлось повторно писать весь текст - слетел весь первый набор.
Относительно, что лучше - я свое мнение уже высказал - мне лично значительно больше нравится воплощение этого мотива в моей малой проблеме. Считаю, что подход к мотиву достаточно оригинальный, украшением замысла также является третий ход - 11-7.
Последний раз редактировалось: Evgraf (Пн Мар 09, 2015 1:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
А наверное, лучше - пешечный этюд
3...
или в усложнённой форме
4(36)31,3...
3...
или в усложнённой форме
4(36)31,3...
Tsvetov- Admin
Evgraf пишет:"
Разумеется, этюдный мотив, показанный в этой малой проблеме, можно осуществить в мини, но именно в этом виде мне больше всего понравилось его комбинационное обрамление.
8! - надо 9! - 23,3,11!(304ABa)7,20!(39)14(29)20(34C)25(350)30,43+.
A(294)7,19(39)40,49+. B(33)40!,7,38+ надо 39+. C(33)38(44)33+.
a(7,29-34)11! - выигрывает и 25+ - (340,40)12!(45)29(50)6+.
Кроме обрамления существует и оформление - видимо писал там, где и сочинял
Tsvetov- Admin
Кстати, я, скорее всего, соглашусь с тем, что именно проблема М.Цветова может быть приведена в качестве ИП к моей мини, чем проблема В.Гузикова.
"Нежданный финал" из второй позиции в русские шашки меня немного раззадорил. Захотелось найти какое-нибудь воплощение этюдной задумки. Почти сразу обнаружил следующую позицию:
h2(f4A)b6(fe5BC)f8(e3Z)g7(f4D)h4(hg3)g5+. A(d4)g3,e3+. B(fg3)g5,g3+. C(fg5)e7(fe3),g3,e1+. D(d4)e3(f2)d4+.
Но Z(d4!)=
Мне понравилось сочетание вариантов: главного, C и D, но в русских шашках, как я понял, осуществить эту идею невозможно. Пришлось взять "на вооружение" стоклеточную доску.
Разумеется, этюдный мотив, показанный в этой малой проблеме, можно осуществить в мини, но именно в этом виде мне больше всего понравилось его комбинационное обрамление.
8!,23,3,11!(304ABa)7,20!(39)14(29)20(34C)25(350)30,43+.
A(294)7,19(39)40,49+. B(33)40!,7,38+. C(33)38(44)33+.
a(7,34)11!(340,40)12!(45)29(50)6+.
h2(f4A)b6(fe5BC)f8(e3Z)g7(f4D)h4(hg3)g5+. A(d4)g3,e3+. B(fg3)g5,g3+. C(fg5)e7(fe3),g3,e1+. D(d4)e3(f2)d4+.
Но Z(d4!)=
Мне понравилось сочетание вариантов: главного, C и D, но в русских шашках, как я понял, осуществить эту идею невозможно. Пришлось взять "на вооружение" стоклеточную доску.
8!,23,3,11!(304ABa)7,20!(39)14(29)20(34C)25(350)30,43+.
A(294)7,19(39)40,49+. B(33)40!,7,38+. C(33)38(44)33+.
a(7,34)11!(340,40)12!(45)29(50)6+.
Последний раз редактировалось: Evgraf (Пн Мар 09, 2015 11:30 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Уважаемый Геннадий!
Если расчленять решение по кусочкам (тех. элементам), то можно дойти до абсурда и утверждать, например, что у всех приведенных позиций есть такой ИП со сдвигом вверх по вертикали
Цветов, 1978
bc3,d4,d2(e3)g5,f6,f2x
У меня привод белой на g5, у вас на g3.
У меня привод чёрной на е5, у вас на е3.
У меня жертва белой перед финальным боем на f6, у вас на f4.
У меня финальный бой с поля h6, у вас с поля h4.
Если расчленять решение по кусочкам (тех. элементам), то можно дойти до абсурда и утверждать, например, что у всех приведенных позиций есть такой ИП со сдвигом вверх по вертикали
Цветов, 1978
bc3,d4,d2(e3)g5,f6,f2x
У меня привод белой на g5, у вас на g3.
У меня привод чёрной на е5, у вас на е3.
У меня жертва белой перед финальным боем на f6, у вас на f4.
У меня финальный бой с поля h6, у вас с поля h4.
Tsvetov- Admin
Если ответить из моего понимания «идеи», то Ваша поза - улучшенная механизменная вариация позы мистера Гузикова.
Позa мистера Гузикова могла бы в какой-то степени негативно повлиять на мою заценку Вашей позы в пятилетний срок приоритетных прав мистера Гузикова.
Хотя мне тут вспомянулась поза безвестного автора.
1. Вот, совсем другое дело! Ведь все-таки может г-н Волк говорить на человеческом языке.
2. Замечу, я с Вами не собираюсь спорить, но у меня другое мнение на понятие ИП.
Согласен, основная часть механизма в предложенной мной позиции совпадает с механизмом проблемы В.Гузикова, но все-таки у меня показана совсем другая идея, связанная с этим механизмом.
У Гузикова - подорвать поле d8, чтобы нанести удар с h4.
У меня - получить темп, чтобы перевести на поле g3 белую шашку с дальнейшем проникновением в дамки.
Так что, согласно с моим взглядом на данное сравнение - композиция В.Гузикова является не идейным предшественником, а "сильным компроматом" на механизм в моей задумке. Безусловно - это должно влиять на судейскую оценку, если посылать подобную композицию на соревнование, однако разговора о приоритетном праве на 5-летний срок и речи быть не может!
3. Приятно также отметить явный прогресс в Вашем поведении. Наконец-то вместо мусорных слов, которые совсем не к месту в моем топике, Вы о чем-то рассуждаете и предлагаете свои наработки.
Ваш подход к предложенной мной идеи также любопытен, но если мне пришлось бы выбирать из двух предложенных подходов к этой идее - перевода шашки e1 на g3, то, несомненно, я остановил бы свой взор на моей трактовке. Не потому, что она моя, а именно из-за сравнения двух технических показателей в наших вариациях: начальной расстановки и силового соотношения сил.
По первому показателю можно сказать следующее - на мой взгляд, готовый удар в моей мини намного легче доказать из разомкнутой позиции, чем получение сочетания черных шашек на полях f2, g3 плотно окруженных белыми единицами подобно игровым ситуациям из игры в Го. Поэтому и начальная конструкция выглядит у меня привлекательнее.
По второму, надеюсь, все понятно - у меня равенство сил и сама идея представлена в миниатюре.
Что подразумевается под понятием «идея» ?! Или «идейный предшественник» ???
Когда кто-нибудь поймёт, что это такое - тогда кто-нибудъ и ответит...
Пока что с годами мне всё более нравится бессмертное определение теоретика ПШ:
«ИП - это проще пареной репы !!!»
Если ответить из моего понимания «идеи», то Ваша поза - улучшенная механизменная вариация позы мистера Гузикова.
Позa мистера Гузикова могла бы в какой-то степени негативно повлиять на мою заценку Вашей позы в пятилетний срок приоритетных прав мистера Гузикова.
7-8
f4 z.e3...
z a3 ?(h2)g3(d2)g7(c1)=
Когда кто-нибудь поймёт, что это такое - тогда кто-нибудъ и ответит...
Пока что с годами мне всё более нравится бессмертное определение теоретика ПШ:
«ИП - это проще пареной репы !!!»
7-8
f4 z.e3...
z a3 ?(h2)g3(d2)g7(c1)=
Volk- Количество сообщений : 5185
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06
Я не знаю. Есть только это.
Спасибо, Александр, поучительно, красивую жертву за черных я не заметил, а программы в "64" у меня нет.
Вот поэтому, видимо, окончание и было неизвестным.
Проблемку исправить можно, но уже приходится доказывать легальность
Так была ли раньше эта идея?
Вот поэтому, видимо, окончание и было неизвестным.
Проблемку исправить можно, но уже приходится доказывать легальность
Так была ли раньше эта идея?
Evgraf пишет:Не понял, как после de5 ничья - я же показал выигрыш?dc3!(bd2)ba3,cb2,ab4,ba5!(fe3)ae1? de5!=
Вместо ae1 выигрывает hg3
Как выигрывает hg3, после hg5?
Страница 11 из 17 • 1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 17
Страница 11 из 17
Права доступа к этому форуму: