КОМБИНАЦИОННО-ЭТЮДНАЯ ПРОБЛЕМА
+5
Tsvetov
arnyr
Элиазар Скляр
Alemo
SB
Участников: 9
Страница 3 из 4
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: КОМБИНАЦИОННО-ЭТЮДНАЯ ПРОБЛЕМА
Цветов посчитал, что позиция после комбинации
является этюдом. Или его Вы специалистом не считаете?
Кстати, вначале был такой этюд
Евграф, или это тоже не этюд?
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
По-моему, Семен Иосифович, совсем запутался, начал собирать под свои "знамена" позиции, где в финале проблемы присутствует не этюд, а мотив.
Какое отношение к этюду имеет двухвариантная развязка в приличной проблеме Цветова?
К "поли" её еще вполне можно отнести. Но зачем её засовывать в непонятную для большинства специалистов категорию?
Какое отношение к этюду имеет двухвариантная развязка в приличной проблеме Цветова?
К "поли" её еще вполне можно отнести. Но зачем её засовывать в непонятную для большинства специалистов категорию?
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
SB пишет:No commentEvgraf пишет:
1. Снова не понял о каком выборе идет речь? Я в этой мини выбора не заметил, в наличии лишь обязательный бой согласно правилам. Где его эстетика?? Наверное, кроме Вас ее никто не видит? Ах, да, еще ее видит сам автор!
2. Не понял снова - при чем здесь снова надуманный Вами жанр?
Согласен с Вашим No comment
No commentEvgraf пишет:
1. Снова не понял о каком выборе идет речь? Я в этой мини выбора не заметил, в наличии лишь обязательный бой согласно правилам. Где его эстетика?? Наверное, кроме Вас ее никто не видит? Ах, да, еще ее видит сам автор!
SB пишет:Квази-выбор, он хоть и КВАЗИ, но все-таки ВЫБОР. А всякий выбор - это всегда эстетика.Evgraf пишет:
1. Ваш квази-выбор в стоклеточной игре в данном случае ОБЯЗАТЕЛЕН. Так в чем его эффектность, в том, что он очевиден??
В данной мини он не только очевиден согласно правилам игры, но и не имеет даже намеков на другие продолжения со стороны белых.
В данном случае это вступление выглядит как обыкновенная надставка к получению неплохой эндшпильной позиции, и не более.Так и я же про то, что это совсем другой жанр - Комбинационно-этюдные проблемы.Evgraf пишет:2. Поэтому я и выделяю, что она не подходит для жанра "Практические проблемы" из-за нелогичного нападения, в котором подобные надставки к эндшпилю имеют место быть!
Квази-выбор, он хоть и КВАЗИ, но все-таки ВЫБОР. А всякий выбор - это всегда эстетика.Evgraf пишет:
1. Ваш квази-выбор в стоклеточной игре в данном случае ОБЯЗАТЕЛЕН. Так в чем его эффектность, в том, что он очевиден??
В данной мини он не только очевиден согласно правилам игры, но и не имеет даже намеков на другие продолжения со стороны белых.
В данном случае это вступление выглядит как обыкновенная надставка к получению неплохой эндшпильной позиции, и не более.
Так и я же про то, что это совсем другой жанр - Комбинационно-этюдные проблемы.Evgraf пишет:2. Поэтому я и выделяю, что она не подходит для жанра "Практические проблемы" из-за нелогичного нападения, в котором подобные надставки к эндшпилю имеют место быть!
SB пишет:Evgraf пишет:
1. Не всякое большинство эффектно. Не надо забывать, что это одно из правил стоклеточной игры!
Так можно договориться, что и два других отличия игры в стоклетки являются всегда эффектными.
А раз так, то и любой ход в шашках эффектен. А раз так, то любая композиция эффектна. А раз так, то зачем употреблять это слово для описания любого хода в игре??!!
Для меня Ваша эффектность является обычным примитивом.
Большинство это не просто одно из правил стоклеточной игры. В нем заключен эстетический элемент - квази-выбор, благодаря чему применение этого правила всегда является эффектным.Так зачем тогда выделять как недостаток "непрактичное" нападение черной шашки в миниатюре А.Моисеева, если она из другого жанра?Evgraf пишет:2.Именно затем, чтобы всякие художественные изыскания, основанные на игровых элементах, свойственных приемам из практики, нашли свое место в шашечной композиции. Единственным ограничителем являетсся начальная конструкция, в которой все должно быть разумно, т.е. она должна быть приближенна к игровой ситуации
В данном случае это вступление выглядит как обыкновенная надставка к получению неплохой эндшпильной позиции, и не более.
2. Поэтому я и выделяю, что она не подходит для жанра "Практические проблемы" из-за нелогичного нападения, в котором подобные надставки к эндшпилю имеют место быть!
Evgraf пишет:
1. Не всякое большинство эффектно. Не надо забывать, что это одно из правил стоклеточной игры!
Так можно договориться, что и два других отличия игры в стоклетки являются всегда эффектными.
А раз так, то и любой ход в шашках эффектен. А раз так, то любая композиция эффектна. А раз так, то зачем употреблять это слово для описания любого хода в игре??!!
Большинство это не просто одно из правил стоклеточной игры. В нем заключен эстетический элемент - квази-выбор, благодаря чему применение этого правила всегда является эффектным.
Так зачем тогда выделять как недостаток "непрактичное" нападение черной шашки в миниатюре А.Моисеева, если она из другого жанра?Evgraf пишет:2.Именно затем, чтобы всякие художественные изыскания, основанные на игровых элементах, свойственных приемам из практики, нашли свое место в шашечной композиции. Единственным ограничителем являетсся начальная конструкция, в которой все должно быть разумно, т.е. она должна быть приближенна к игровой ситуации
SB пишет:Надставка, основанная на большинстве, больше, чем надставка: это эффектное комбинационное вступление!Evgraf пишет:
В чем же, по-вашему эффектна обычная примитивная надставка для получения дамки?Если "Практические проблемы" не имеют особых художественных задач, то зачем тогда они выделены в отдельную группу композиций?Evgraf пишет:Какие другие художественные задачи в жанре "Практические проблемы"? Я и не предлагал её туда посылать, так как начальная конструкция не соответствующая!Без комментариев.Evgraf пишет:Вижу, что Семен Иосифович явно хочет мне заморочить голову своим бесконечным пафосом, который не должен быть свойственен хорошему специалисту.
2.Именно затем, чтобы всякие художественные изыскания, основанные на игровых элементах, свойственных приемам из практики, нашли свое место в шашечной композиции. Единственным ограничителем являетсся начальная конструкция, в которой все должно быть разумно, т.е. она должна быть приближенна к игровой ситуации.
3. Согласен с Вашим мнением.
Надставка, основанная на большинстве, больше, чем надставка: это эффектное комбинационное вступление!Evgraf пишет:
В чем же, по-вашему эффектна обычная примитивная надставка для получения дамки?
Если "Практические проблемы" не имеют особых художественных задач, то зачем тогда они выделены в отдельную группу композиций?Evgraf пишет:Какие другие художественные задачи в жанре "Практические проблемы"? Я и не предлагал её туда посылать, так как начальная конструкция не соответствующая!
Без комментариев.Evgraf пишет:Вижу, что Семен Иосифович явно хочет мне заморочить голову своим бесконечным пафосом, который не должен быть свойственен хорошему специалисту.
Элиазар Скляр пишет:Я одного не могу понять..зачем надо запрещать КЭП..пусть для начала это будет категория в миниатюрах..
а время покажет жизнеспособен ли данный жанр и много ли у него найдется поклонников ?
Во-первых, никто и ничего не запрещает!
Здесь идет не имеющее никакого значения обсуждение вами надуманного жанра.
Вы даже толком не можете объяснить - какие категории позиций в них попадают, которые непонятно за что зажимают в других жанрах!
Последний раз редактировалось: Evgraf (Вс Окт 26, 2014 3:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Я одного не могу понять..зачем надо запрещать КЭП..пусть для начала это будет категория в миниатюрах..
а время покажет жизнеспособен ли данный жанр и много ли у него найдется поклонников ?
Например полипроблемы поначалу высмеивались БОЛЬШИНСТВОМ...а затем все с удовольствием стали составлять поли ?!
Например полипроблемы поначалу высмеивались БОЛЬШИНСТВОМ...а затем все с удовольствием стали составлять поли ?!
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
SB пишет:Искусство композиции - не в количестве ходов, а в их эффектности!Evgraf пишет:Какое это искусство?! Первые два хода в мини- обыкновенная надставка с примитивной игрой.А зачем посылать туда, где совсем другие художественные задачи?Evgraf пишет:Даже в практические мини я бы её не послал из-за нелогичного нападения в начальной конструкции.
В чем же, по-вашему эффектна обычная примитивная надставка для получения дамки?
Какие другие художественные задачи в жанре "Практические проблемы"? Я и не предлагал её туда посылать, так как начальная конструкция не соответствующая!
Вижу, что Семен Иосифович явно хочет мне заморочить голову своим бесконечным пафосом, который не должен быть свойственен хорошему специалисту.
Искусство композиции - не в количестве ходов, а в их эффектности!Evgraf пишет:Какое это искусство?! Первые два хода в мини- обыкновенная надставка с примитивной игрой.
А зачем посылать туда, где совсем другие художественные задачи?Evgraf пишет:Даже в практические мини я бы её не послал из-за нелогичного нападения в начальной конструкции.
Какое это искусство?! Первые два хода в мини- обыкновенная надставка с примитивной игрой. Даже в практические мини я бы её не послал из-за нелогичного нападения в начальной конструкции.
Да, это не "сигнификаты с денотатами", это Искусство! Подлинное, живое, не сводимое к фазам да этапам!Alemo пишет:Может у Вас получится, Семён. Я на этот пункт Правил пытался обратить внимание общественности ещё с 2007г. но без успеха. Кстати, там в этих чудо-правилах есть ещё один потрясающий пассаж: расписаны 5 этапов проблемы - начальная позиция, вступление, комбинация, окончание, финал (может я что-то перепутал со стадиями) а потом сказано чёрным по белому, что обязательным для проблемы являются только пункты 1, 3 и 5 а наличие или отсутствие остальных не влияет на оценку ! Вот так вот.SB пишет:Выделять в особый жанр не требовалось бы, если бы в МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВИЛАХ (REGLES INTERNATIONALES) не было записано, что Сущностью Проблемы является комбинационная игра.
Один член CPI мне тогда же в 2008г. сказал, что большинство составителей с этим согласны. И, кстати, скорее всего он был прав.
Так что я старый скептик и не верю в то, что будет прогресс. Я от составления "позиций по мотивам" отошёл примерно в то же время. Неперспективно и наказуемо
А. Моисеев, МИФ, 12-14-2013
17.1.9(37)23 Z(42)3(47 А)29.11.24.14+.
А (48)11.20.34.34+.
Z 4? (32)23(29)34(41)36(47)23(32-38 )34(47-42)48(47) Цугцванг=.
Комбинация (или размен ?) здесь незамысловатая - 17.1 вот и всё. Ну и в конце немножко. А дальше то, что проблемой ни в коем случае не является и на оценку не влияет. Здесь в миниатюрной форме реализована жертва двух белых дамок в 2-х вариантах, но кому нужны эти невидимые миру слёзы ?! Нет комбинации и всё, бля !!! Довольствуйся тем, что мы составляем не для соревнований, а для истории
Может у Вас получится, Семён. Я на этот пункт Правил пытался обратить внимание общественности ещё с 2007г. но без успеха. Кстати, там в этих чудо-правилах есть ещё один потрясающий пассаж: расписаны 5 этапов проблемы - начальная позиция, вступление, комбинация, окончание, финал (может я что-то перепутал со стадиями) а потом сказано чёрным по белому, что обязательным для проблемы являются только пункты 1, 3 и 5 а наличие или отсутствие остальных не влияет на оценку ! Вот так вот.SB пишет:Выделять в особый жанр не требовалось бы, если бы в МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВИЛАХ (REGLES INTERNATIONALES) не было записано, что Сущностью Проблемы является комбинационная игра.
Один член CPI мне тогда же в 2008г. сказал, что большинство составителей с этим согласны. И, кстати, скорее всего он был прав.
Так что я старый скептик и не верю в то, что будет прогресс. Я от составления "позиций по мотивам" отошёл примерно в то же время. Неперспективно и наказуемо
А. Моисеев, МИФ, 12-14-2013
17.1.9(37)23 Z(42)3(47 А)29.11.24.14+.
А (48)11.20.34.34+.
Z 4? (32)23(29)34(41)36(47)23(32-38 )34(47-42)48(47) Цугцванг=.
Комбинация (или размен ?) здесь незамысловатая - 17.1 вот и всё. Ну и в конце немножко. А дальше то, что проблемой ни в коем случае не является и на оценку не влияет. Здесь в миниатюрной форме реализована жертва двух белых дамок в 2-х вариантах, но кому нужны эти невидимые миру слёзы ?! Нет комбинации и всё, бля !!! Довольствуйся тем, что мы составляем не для соревнований, а для истории
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Саша..а много ли участников в таком старом и известном жанре как этюды...? -Семён, очень рад, что позиция Вам понравилась. Тем не менее позиций такого уровня не очень много, а составителей наверное можно пересчитать по пальцам двух рук. Я уже писал - это элитно-эстетный жанр . Если же мы говорим о создании полноценного отдельного жанра, то в первую очередь должна быть массовость. Дай Бог, чтобы правы оказались Вы, а не я! (АМ)
Настоящих этюдистов тоже можно пересчитать "по пальцам двух рук"..все остальные это "массовка" ..
так как и ежу понятно что не имея программы с хорошей ЭБД... в этюдах делать нечего..
заметь, это говорю не я , а такой опытный человек..как чемпион мира по этюдам - 64 П.Шклудов...
и тем не менее даже в этюдах всегда набирается 20-30 человек !
Я это к тому..что стоит только начать проводить соревнования по КЭП и желающих будет достаточно !
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Чт Окт 23, 2014 8:17 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Семён, очень рад, что позиция Вам понравилась. Тем не менее позиций такого уровня не очень много, а составителей наверное можно пересчитать по пальцам двух рук. Я уже писал - это элитно-эстетный жанр . Если же мы говорим о создании полноценного отдельного жанра, то в первую очередь должна быть массовость. Дай Бог, чтобы правы оказались Вы, а не я!
Маленькая поправка к решению ...
Маленькая поправка к решению ...
SB пишет:
А. МОИСЕЕВ
ШвР, 10-17-2014
17(31x22/24)6.29(34)1(40)1x23x3(45)44
(50 А,В)17.15+.
А (27)40.8(29 A1)12(33)40(39)49(32)27(44)42-38(50)39.27+.
A1 (30)35(39)49(32) ... A+.
B (29)40.12(28 )38(32)27(33)40/45(38)29(43)38.31+.
Alemo пишет:Лично я отношусь скептически к судьбе этого жанра и его жизнеспособности. Большинство восточно-европейских составителей предпочитают классическую белую комбинацию - отдал-отдал-отдал и взял. С этим ничего нельзя поделать. Число таких составителей - легион и число таких позиций - легион. Зрелищность у подавляющего большинства таких позиций близка к нулю, но людям ведь нравится !
Впрочем иногда по недосмотру судей они занимают высокие места, но это скорее исключение.
АМ
Я не разделяю Ваше мнение, Александр, в вопросе о жизнеспособности жанра комбинационно-этюдных проблем. Свою жизнеспособность этот жанр уже доказал Вашими шедеврами!
На меня они произвели очень сильное впечатление. Я просмотрел и Ваши композиции, и Михаила, которые мне также понравились, и выбрал для демонстрации жанра Вашу изумительную миниатюру с великолепным комбинационно-этюдным игровым комплексом. Приведу эту миниатюру и здесь.
А. МОИСЕЕВ ШвР, 10-17-2014 17(31x22/24)6.29(34)1(40)1x23x3(45)44 (50 А,В)17.15+. А (27)40.8(29 VP1)12(33)40(39)49(32)27(44)42-38(50)33.27+. VP1 (30)35(39)49(32) ... VP+. B (29)40.12(28 )38(32)27(33)40/45(38)29(43)38.31+. |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Окт 24, 2014 10:02 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Лично я отношусь скептически к судьбе этого жанра и его жизнеспособности. Большинство восточно-европейских составителей предпочитают классическую белую комбинацию - отдал-отдал-отдал и взял. С этим ничего нельзя поделать. Число таких составителей - легион и число таких позиций - легион. Зрелищность у подавляющего большинства таких позиций близка к нулю, но людям ведь нравится !
Впрочем иногда по недосмотру судей они занимают высокие места, но это скорее исключение.
АМ
АМ
Ещё одна моя проблема.
М.Цветов, PWCP-3, категория С, второе место.
7,41,17,3(23)48,1(38А)47(45)438(40)39(50)44,45х
А(45)40(34В)38,25,39,50х
В(44)38,50х
М.Цветов, PWCP-3, категория С, второе место.
7,41,17,3(23)48,1(38А)47(45)438(40)39(50)44,45х
А(45)40(34В)38,25,39,50х
В(44)38,50х
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Дата регистрации : 2008-03-30
Алемо подсказал неплохую мысль включить в жанр КЭП..В этом жанре весьма успешно выступал гроссмейстер А. Кьюкен.
(АМ)
статегические или точнее тактико-стратегические позиции содержащие тихие и ударные хода наподобие тех что любит составлять М.ГР.Кьюкен..и также А.Левит (в миниатюрах)
правда это уже будут не "кентавры" а "драконы" содержащие несколько голов ?!
Поддерживаю!Элиазар Скляр пишет:Если говорить в перспективе о соревнованиях..к примеру миниатюр..то для начала для подобных кентавров можно было бы выделить отдельную категорию и посмотреть..а затем уже можно будет подумать и о жанре кентавров или КЭП (по С.Б.)?Tsvetov пишет:Я думаю, что к этой теме подходят и композиции с двумя вариантами, где один комбинационный, а другой - этюдный.
Или, допустим, миниатюра с двумя вариантами и каждый заканчивается этюдным мотивом.
Хорошая мысль!Tsvetov пишет:Я думаю, что к этой теме подходят и композиции с двумя вариантами, где один комбинационный, а другой - этюдный.
Или, допустим, миниатюра с двумя вариантами и каждый заканчивается этюдным мотивом.
Лично я идею принимаю.
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4