С Новым Годом !
+8
Tsvetov
SB
Evgraf
Alemo
LeoMinor
letas
AnF
Элиазар Скляр
Участников: 12
Страница 3 из 4
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: С Новым Годом !
Жена отвлекла, затратил около 10 минут.
Решающий удар выглядит так:
Ход белых.
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
Евграф! Финалы-то будничные! Только скомпанованы в одном произведении. У Alemo, по-моему, подобного более чем достаточно! Ты к нему, на мой взгляд,
просто придираешься! (О моей двухвариантной на"столбняк").
просто придираешься! (О моей двухвариантной на"столбняк").
Последний раз редактировалось: Perepelkin (Ср Дек 30, 2015 8:34 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Perepelkin- Количество сообщений : 393
Дата регистрации : 2015-06-30
В качестве поздравления с Новым годом за несколько минут сварганил пару "тупых" мини на "скользящий" удар. Решил немного повеселить себя и вас. Решайте сами.
Можно, конечно, сделать эту идею более зрелищной, но тогда надо отказаться от "тупизны" миниатюрной формы.
В 144-клеточных шашках легко привести на поле 30 (условно) не шашку, а дамку. Сейчас постараюсь за несколько минут сварганить.
Можно, конечно, сделать эту идею более зрелищной, но тогда надо отказаться от "тупизны" миниатюрной формы.
В 144-клеточных шашках легко привести на поле 30 (условно) не шашку, а дамку. Сейчас постараюсь за несколько минут сварганить.
Вроде, просто, но я такой не видел!
Последний раз редактировалось: Perepelkin (Чт Фев 25, 2016 7:44 am), всего редактировалось 5 раз(а)
Абсолютная красота - это ничего не значащая фраза. Подобные характеристики лишь напрягают мозг.
На мой взгляд, именно подобные композиции украшают стоклеточную проблематику и служат прекрасным подспорьем для ее популяризации. Такие позиции интересно решать, получая удовольствие от творческих находок авторов. Теперь об ее оценке.
Несомненно, эта позиция отличная – два чистых варианта получены в динамике – посредством комбинации. Приятная начальная конструкция, нешаблонный ход на 43, который разделяет решение на варианты. Красивые и разные финалы в обоих вариантах.
На мой взгляд, именно подобные композиции украшают стоклеточную проблематику и служат прекрасным подспорьем для ее популяризации. Такие позиции интересно решать, получая удовольствие от творческих находок авторов. Теперь об ее оценке.
Несомненно, эта позиция отличная – два чистых варианта получены в динамике – посредством комбинации. Приятная начальная конструкция, нешаблонный ход на 43, который разделяет решение на варианты. Красивые и разные финалы в обоих вариантах.
Perepelkin пишет:
39,31,2,8,43×.
Интересно, как можно оценить эту позицию?
Абсолютная красота!
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
39,31,2,8,43×.
Интересно, как можно оценить эту позицию?
7,1×. Как же без жертвы, хотя бы, двух дамок...
Возможно, как-то так:
11,2,21,23,16, я вспомнил, что на 43 шашка стояла и этот финал я придумал раньше, чем с дамкой на 48.
11,2,21,23,16, я вспомнил, что на 43 шашка стояла и этот финал я придумал раньше, чем с дамкой на 48.
Решил вспомнить.
По-моему, у меня было так:
40(44),31,28,3,14,49+
У голландца начальная конструкция была получше. Моя позиция похоже участвовала в каком-то П-ве Москвы и получила где-то 7,0 баллов, но ИП тогда не был указан. Мне трудно сейчас найти исходные данные. Значительно легче найти эти позиции в своей картотеке Александру Полевому.
Кажется, о существовании ИП указал мне Сергей (Юшкевич), найдя его в журнале De Problemist.
Постараюсь вспомнить позицию на обратный мотив, её, кажется, тоже посылал на П-во Москвы.
По-моему, у меня было так:
40(44),31,28,3,14,49+
У голландца начальная конструкция была получше. Моя позиция похоже участвовала в каком-то П-ве Москвы и получила где-то 7,0 баллов, но ИП тогда не был указан. Мне трудно сейчас найти исходные данные. Значительно легче найти эти позиции в своей картотеке Александру Полевому.
Кажется, о существовании ИП указал мне Сергей (Юшкевич), найдя его в журнале De Problemist.
Постараюсь вспомнить позицию на обратный мотив, её, кажется, тоже посылал на П-во Москвы.
Последний раз редактировалось: Evgraf (Ср Дек 30, 2015 5:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Форма не впечатляет, но игра прекрасна!Perepelkin пишет:
23,3,39,11...×.
По художественному впечатлению уступает предыдущей.Perepelkin пишет:
30 ×. Была и такая.
Perepelkin пишет:Была
и такая:
43,31×.
Игра яркая. Но форма несколько снижает общее впечатление.
ИМХО
Последний раз редактировалось: SB (Ср Дек 30, 2015 5:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
23,3,39,11...×.
30 ×. Была
и такая:
43,31×.
Последний раз редактировалось: Perepelkin (Ср Дек 30, 2015 4:49 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Мотив Моисеева мне не понравился. Во-первых, какое отношение он имеет к проблематике? Во-вторых, мотивы, о которых я уже указывал и которые являются основой мотива Моисеева, значительно более зрелищные.
Сергей, ИП, о которых я вспоминал похожи на твою первую попытку. Ещё не искал, а вспоминать неохота.
Сергей, ИП, о которых я вспоминал похожи на твою первую попытку. Ещё не искал, а вспоминать неохота.
Погоди, до Нового Года ещё далеко. Вот мотив достойный мужчины:Perepelkin пишет:
40(44),361,22,28,1,49×.
Была составлена первой на этот, как оказалось, известный мотив. Ещё две проблемы на форуме "Междометия".
Всех с наступающим!
Ход чёрных
(46 А)23.34.5+.
А (38)42(47)23.34.5+.
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
40(44),361,22,28,1,49×.
Была составленна первой на этот, как оказалось, известный мотив. Ещё две проблемы на форуме "Междометия".
Всех с наступающим, 2017 годом!
А если так?
Последний раз редактировалось: Perepelkin (Ср Дек 30, 2015 3:54 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Игра в комбинации замечательная...жаль автор не указал эндшпильную часть ...?Perepelkin пишет:С.Перепелкин
14,3,8,9,17,2,20,11,29 и т.д. с ×.
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Alemo пишет:Отличная позиция, но я бы лично в начальной позиции убрал вообще на фиг шашки 15, 49 (белые) и 40 (чёрная). С моей точки зрения они совершенно не нужны и ничего к комбинации не добавляют. Заодно и равенство сил будет 12х12. А финал 1х1 19=Д29 сам по себе намного оригинальнее, чем этот этюдик.Perepelkin пишет:С.Перепелкин
Я все-таки ещё надеюсь, что из твоих уст прозвучала шутка относительно финальной части проблемы!
Если нет, то ты явно занимаешься не своим творчеством!
Семен Иосифович, разумеется, в этом случае Ваши флюиды Вас не обманули. Ну что сказать про эту композицию - блестящее произведение!
Отличная позиция, но я бы лично в начальной позиции убрал вообще на фиг шашки 15, 49 (белые) и 40 (чёрная). С моей точки зрения они совершенно не нужны и ничего к комбинации не добавляют. Заодно и равенство сил будет 12х12. А финал 1х1 19=Д29 сам по себе намного оригинальнее, чем этот этюдик.Perepelkin пишет:С.Перепелкин
Евграф в своём репертуаре - гоняется за мной по всем темам Лучше бы сам дал сюда что-нибудь - всё таки тема Новогодняя Говорят - как встретишь Новый Год, так и проведёшь!
Perepelkin пишет:С.Перепелкин
"Флюиды" мне подсказывают: !!!
С.Перепелкин
Последний раз редактировалось: Perepelkin (Ср Дек 30, 2015 2:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Оригинальность — она и в проблеме оригинальность, просто я, как непрофессионал в этом жанре, не всегда могу ее объективно определить, ну так я же и не выставляю им оценок, а лишь высказываю свое личное мнение, которое на "флюидах" и основано, т.е. на том чувстве взволнованности, которое возникает у меня от уже самого первого взгляда на позицию.Evgraf пишет:SB пишет:По-моему, степень оригинальности композиции должна отмечаться в ней в первую очередь, а не оцениваться как некая "кофейная" надбавка к техническим элементам.Элиазар Скляр пишет:Семен... разумеется входит...если бы мотив был известен...я бы дал за него не 20..а от силы 5 очков ?
А оригинальность мотива в фомулу не входит(СБ)
Кроме того вариантность бывает разная...я Сашину оценил по максимуму - 20 !
Удивительно это слышать от Семёна Иосифовича, ведь раньше его никогда не интересовала оригинальность в проблеме. Он всегда при своей оценке ссылался на какие-то флюиды, исходящие от начальной конструкции или ещё чего-нибудь.
Для меня - очень большой секрет. Позиция Перепёлкина мне дала творческий толчок за что ему и спасибо. Но общего мало. Моя задача была добиться 2-х вариантности, где один вариант - с 3-я большинствами. Вот скажите - Вам много таких позиций известно ? Мне предельно мало. А в книге С. Юшкевича где собраны жемчужины с 3-я большинствами - сколько с 2-я вариантами ?virmantas пишет:Naverno ne sekret, chto miniatiura peredelana iz vcherashnei pozicii S.Perepiolkin'a
Вот исходя из этого и надо оценивать эту позицию.
Причём чем самостоятельнее 2-й вариант - тем лучше. Я имею ввиду вот такие мотивчики
Ход чёрных
Вирмантас, для меня это не секрет. Я то прекрасно знаю, что у alemo своих идей бывает очень мало, в основном он пытается обработать на свой лад что-то увиденное у других. Но это мелочи, он не утруждает себя поиском нестандартных подходов к найденным вариантным финальным сочетаниям, сварганит какое-нибудь примитивное вступление и выдаёт это варево за свой шедевр. А его фанаты рукоплескают ему, даже не удосуживаясь вникнуть в то, что он сварганил.
Однако замечу, что финальная вариантная находка этой мини достаточно хорошая и интересная. Если бы не вступление, я бы признал её даже отличной, а так в интервале - 60-70 очков.
Однако замечу, что финальная вариантная находка этой мини достаточно хорошая и интересная. Если бы не вступление, я бы признал её даже отличной, а так в интервале - 60-70 очков.
Alemo пишет:С Новым Годом!
А. Моисеев, МИФ, 12-30-2015
34.3(50)25(14)9(32 А)9-22.22.27+.
А (45)7.27-22.18.38.32+.
... если ИП нет (откуда ?!) ...
Naverno ne sekret, chto miniatiura peredelana iz vcherashnei pozicii S.Perepiolkin'a. Vchera ja tozhe poproboval iz nejio sdelat miniatiuru 7x7 s trimia bolshinstvami minimalnymi usilijami
ili
virmantas- Количество сообщений : 976
Дата регистрации : 2008-05-31
SB пишет:По-моему, степень оригинальности композиции должна отмечаться в ней в первую очередь, а не оцениваться как некая "кофейная" надбавка к техническим элементам.Элиазар Скляр пишет:Семен... разумеется входит...если бы мотив был известен...я бы дал за него не 20..а от силы 5 очков ?
А оригинальность мотива в фомулу не входит(СБ)
Кроме того вариантность бывает разная...я Сашину оценил по максимуму - 20 !
Удивительно это слышать от Семёна Иосифовича, ведь раньше его никогда не интересовала оригинальность в проблеме. Он всегда при своей оценке ссылался на какие-то флюиды, исходящие от начальной конструкции или ещё чего-нибудь.
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4