МОЁ ИЗБРАННОЕ
Страница 8 из 9
Страница 8 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Re: МОЁ ИЗБРАННОЕ
4П | И как любил я созерцать Финалов, схем, и механизмов Потоков дивных благодать... * * * 3П | 4П |
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
2П | Где гармонии дивный хорал Зазвучал в моем сердце ликующем! * * * П | 2П |
Последний раз редактировалось: SB (Сб Май 20, 2017 11:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
П | Эта тайна Задачей звалась... * * * 2п | П |
Последний раз редактировалось: SB (Сб Май 06, 2017 3:41 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
П | О, бездн немолкнущий хорал! * * * 4П3П | П |
С.И.БЕРЕНШТЕЙН | ||||||||
"Шашки в России" (форум "Неразумная Сила Искусства") 08.10.2012 | ||||||||
Задача посвящена МИЛЕНКО ЛЕПШИЧУ (MILJENKO LEPŠIČ) | ||||||||
| ||||||||
28
| ||||||||
|
Последний раз редактировалось: SB (Пт Июн 02, 2017 11:32 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
2П | Но как же сладостен безумный тот полет, что творчеством зовут... * * * 4П4П | 2П |
Последний раз редактировалось: SB (Пн Май 01, 2017 8:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
2П | О этот мир очарованья, Что я пронес сквозь все года! * * * 2П2П | 2П |
5П | О шашки! Сладостной струною Вcегда звучали вы во мне. * * * 3П2П | П |
П | О шашки!.. Дар небес случайный — Судьбы моей волшебный сон. * * * ... 2П | П |
С.И.БЕРЕНШТЕЙН | ||||||||||||||||
Первая публикация — на этом форуме в топике "Галерея Задачного Искусства", №268 (11.03.2015) | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
9, 14
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Примечание: При 24→пр – ППР: 33, 5, 8:6, 43, 18, 21, 18-31 [26] | ||||||||||||||||
Летающие шашки: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Июн 02, 2017 11:26 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Как я любил сидеть в тиши, Заботы все свои оставив, Над шашками — моей души И утешеньем, и отрадой. И как любил я созерцать Финалов, схем и механизмов Потоков дивных благодать, Рожденных в устремленье к жизни. И те потоки предо мной Сверкали, пели и струились И непрерывной чередой К мечте мерцающей стремились. |
Как я любил сидеть в тиши, Заботы все свои оставив, Над шашками — моей души И утешеньем, и отрадой. |
Но жизнь прошла, как сон туманный... И вот в далекой стороне Задачи шашечной нирвана Опять порой звучит во мне. И хоть былого нет азарта, А лишь безбрежная печаль, Я сквозь глубины вариантов Все так же всматриваюсь вдаль. И веруя, что не букашкой Я завершаю свой финал, Я уношу с собой вас, шашки, Как бездн немолкнущий хорал. |
О шашки, шашки!.. Жизнь, игра ли? — Умом того мне не постичь. Лишь только знаю, что едва ли Забыть смогу тот дивный клич И тот огонь очарованья, Которым с детства был пленен. О шашки!.. Дар небес случайный — Судьбы моей волшебный сон. |
И пусть по воле провиденья Предуготован горький плен, И неизбежно пораженье, И не восстать уже с колен, То и тогда — последним вздохом, Последним стоном злой судьбы, Последних сил сзывая крохи, На хрипе горестной трубы — Я возвестить без сожаленья Успею болью всех утрат: Ни смерти нет, ни поражений, Коль рок свой встретишь как солдат. |
И тайны искра, что добыл я, Миров тех запредельных весть — Как откровение и символ, Как зов неукротимых бездн, Неугасимого девиза Пронзила огненной стрелой: Мне высший дар отныне вызов — Будь он небесный иль земной! |
В том многозвучии аккордов Тех сфер незримый музыкант Вел партитуру переходов Из варианта в вариант, И на неведомом органе По нотам шашечных ходов Он контрапунктами финалов Хоралы тех творил миров, Чьи тайны я постичь стремился, Желая страстно в них найти Исполненные новым смыслом Те сокровенные пути, Что вечно манят, как виденье, Сквозь несмолкающий прибой Сомнений всех и всех прозрений Игрою бездны роковой. |
ИнТер...
Сообщение автор perepelkins Сегодня в 8:58 pm
Сообщение автор perepelkins Сегодня в 8:58 pm
Благодарю Вас, Сергей! От всей души!perepelkins пишет:Хочется выразить огромную благодарность SB, за прекрасные стихи, которые охватывают панораму нашей такой никому не нужной, а нужной, наверное, больше нам самим творческой деятельности, в которой мы ищем совершенство! Спасибо Вам
за Ваше творчество и за любовь к нашему любимому хобби (спорту). Вы все делаете классно!!!
С ней я бесстрашно опускался В те запредельные миры, Где предо мною открывался Волной причудливой игры Поток, не воплощенный жизнью, Чей, уплывающий в туман, Финалов, схем и механизмов Необозримый караван Я, как в магическом кристалле, Душой плененной созерцал, И где аккордам идеала Я с замиранием внимал. |
А миг любой — как ход нежданный: Всегда — прорыв иль западня. Но всюду нитью Ариадны Была надежда для меня. И в лабиринте всех сплетений Коварных замыслов любых Она истоком озаренья Была на всех путях моих. |
И в упоенье этой битвы Я все земное забывал И небу возносил молитвы Сквозь творчества девятый вал. Те бренные взрывая путы, Которые послал мне рок, Я в эти дивные минуты, Как самый главный свой урок, Всегда твердил одно и то же Сквозь вихри огненные битв: Свобода – вот она, о Боже! Святая цель моих молитв. Всей жизнью за нее платить я Готов, чтоб избежать цепей, – Лишь за нее иду на битву Я каждый миг судьбы своей. |
Но здесь — особая задача. Здесь цель — не просто победить. Победа «просто» — неудача. Сраженья цель — одна: пленить. Но что бывает горше плена — Кому на свете то не знать? Здесь высшей пробы платят цену, Чтоб доли этой избежать. Здесь жизни высший смысл поставлен На карту яростной судьбой: Свобода — вот небес посланье! Вот отчего клокочет бой! |
И вот над шашечной доскою Склонюсь лишь только — и полки, Ведомые небес игрою, Суровы, смелы и легки, Вперед — в последнее сраженье Идут за рядом новый ряд. Здесь все: атаки, окруженья, Прорывы, воля и азарт. И мысль, свободная, как чувство, Здесь верой страстною влечет, — И тактики живой искусство Венчает планов тут расчет. |
Чем для меня — земной букашки, Носимой по ветру судьбой, — Чем для меня явились шашки?.. Я вспомнил вдруг: небес трубой Они во мне заклокотали, Взрывая яростную боль, И, разрывая круг печали, На жизнь воззвали и на бой! |
Какое дивное творенье — Игра свободы и ума! Каким таинственным виденьем Здесь будто жизнь течет сама! Здесь предо мной, как на пуантах, Мой зачаровывая взор, Парят, сплетая вариантов Непредсказуемый узор, Ходов мерцающих потоки — И я как будто унесен Туда, где в сердце одиноком Тот давний детства льется сон. |
Когда тоска иль неудачи Меня преследуют порой, Тогда лишь в шашечной задаче Я обретаю свой покой. Лишь в ней — в гармонии бездонной, Пространств пронзая даль и лет, — Нирваны чудом животворным Струится мне отрадный свет. |
Как я любил сидеть в тиши, Заботы все свои оставив, Над шашками – моей души И утешеньем, и отрадой. |
Страница 8 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 8 из 9
Права доступа к этому форуму: