МОЁ ИЗБРАННОЕ
Страница 2 из 9
Страница 2 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Re: МОЁ ИЗБРАННОЕ
из моих стихов о шашках |
К 50-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА МОИСЕЕВА * * * К чему бы он ни обратился – К проблеме, к чекерсу, к этюду – Везде талант его раскрылся, Успех втречал его повсюду! Один лишь взгляд – и все уж понято До сути до последней самой! Вот только жаль – из-за "инкогнито" Не скоро мы про всё узнаем. Да, в CPI законы строгие: Lex Dura – штука архинужная! Но он и здесь, на этом форуме, Немало подарил жемчужин нам. Что б пожелал я в юбилей ему? Конечно же – во всем удачи! Ну а в придачу – чтоб АLEMO Не забывал и про задачи! |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 2009. |
Примечания: 1. "Инкогнито" — правило, согласно которому имена авторов композиций не раскрывались до публикации окончательных итогов соревнований. 2. CPI — латинское чтение: [цэ-пэ-и] 3. Lex Dura (sed Lex) — Закон суров, но закон 4. ALEMO — ник А.Моисеева на этом форуме |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Ноя 17, 2017 7:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
из моих стихов о шашках |
ПОТОМУ-ТО ТАК ПРЕКРАСНА КОМПОЗИЦИЯ Глубиной своей и мощью Комбинации Вырываются на площадь Реформации! И взмывают в поднебесье Вихри стонами – Так рождаются и Песня, И Гармония! В той гармонии – и символ, И пророчество! В ней одной лишь высший стимул – Жажда Творчества! И той жажде нет на свете Утоления! Потому-то и бессмертен Дух Горения! Потому-то так прекрасна Композиция! Потому-то и всевластна Эта фикция! И пускай другим – пустая Это мания! Но, уверен, – не простая Эта магия! В этой магии бездонной – Суть и Истина! Для того, чей дар гармоний Явь – не мистика. Для того, в ком Дар Творенья Как вулкан поет, Для того, чье озаренье – Мера всех высот! |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 2009. |
из моих стихов о шашках | |
| |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 26.12.2015. | |
Случайно сегодня нашел это стихотворение в своем компе. Не помню, чтобы я его публиковал. |
из моих стихов | |
| |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 2003 |
Последний раз редактировалось: SB (Вт Сен 12, 2017 5:06 am), всего редактировалось 1 раз(а)
из песен на мои стихи | |
| |
Автор слов: Семён Беренштейн. Германия. Галле. 2003. Музыка: Татьяна Рахманова. Исполнитель: Татьяна Рахманова. Публикация на сайте [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Ноя 17, 2017 7:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
из песен на мои стихи | |
| |
Автор слов: Семён Беренштейн. Германия. Галле. 2003. Музыка: Татьяна Рахманова. Исполнитель: Владимир Рахманов. Публикация на сайте [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
Последний раз редактировалось: SB (Пт Ноя 17, 2017 7:08 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
из моих стихов | |
| |
из моих стихов | |
| |
из моих стихов | |
| |
из моих стихов | |
| |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. 2002 |
из моих стихов | |
| |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. 2004 | |
Публикуется впервые |
| |
Стихотворение написано к 55-летию Евграфа Зубова | |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. 2014 |
| |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. |
| |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 2009 |
МАЭСТРО | |
Две тайны – музыка и шашки, Как два безбрежных океана, В душе свободной и бесстрашной Слились аккордами органа. В душе, не знающей покоя, Повелевающей штормами, Бушует вечною игрою Незатухающее пламя. И в этой музыке гармоний – Средь черно-белого смятенья – Какою огненною болью Вдруг прожигает озаренье! О эта мука откровений, – Каких достойна ты оваций, Когда сверкающим виденьем Взметнётся буря комбинаций! Когда она взорвет преграды И разметает укрепленья, – Какая дивная отрада Вдруг заиграет в упоенье! А может... вместо этой бури – За жертвою необычайной, Как диссонансом партитуры, – Тишайший ход, как бы случайный, | Всплывет – и бездну перекоса И запредельного смятенья Взрывает чудо парадокса, Чью тайну знает только гений. Иль, может, так... лишь полутенью, Лишь полутоном, лишь намёком – За ходом ход, как по ступеням, – Манёвр, рассчитанный далёко. Нет! Не рассчитанный – пронзённый В одно безумное мгновенье, Когда, стрелою унесённый, – Он весь полёт и вдохновенье. О! Не пустая то забава Для суеты и праздной лени, – Здесь всех веков звенящей лавой Клокочет таинство Вселенной. Здесь мысль и дух, и тайны мира, И зов сражений и победы, – Здесь и высоты, и глубины, Здесь боль, страдания, и беды, – Здесь всё поёт могучей силой, Вздымаясь вихрями оркестров, – Здесь дирижёр – Зиновий Цирик! – Великий шашечный Маэстро! |
Стихотворение написано к 80-летию Зиновия Исааковича ЦИРИКА и впервые опубликовано в газ. "Русский базар" (2004-01-22 – 2004-01-29), а затем – в его итоговой книге «ШАШКИ – МОЯ ЖИЗНЬ». | |
Семён Беренштейн. Германия. Галле. 2004. |
ПОСТИЖЕНИЕ ЭТЮДА (Посвящается Миленко Лепшичу) | |
Этюды – это не задачи, Этюды – это не проблемы, – Здесь все устроено иначе, Совсем иные здесь дилеммы. Здесь нет ни вихрей комбинаций, Ни клеткой стиснутых финалов, Ходы здесь – легкие вибрации Едва заметные вначале. И никакого принужденья – Во всем – полнейшая свобода. Давай – ищи опровержение Любого замысла и хода! И вот проходят пред тобою За вариантом варианты – И в каждом – напряженье боя И вызов воле и таланту. Талант и воля – две основы Эстетики живой этюда, Соединившей дух суровый, И веру в трепетное чудо. Расчет неумолимо-трезвый, Пронзающий до оснований, И неизведанные бездны, Влекущие своею тайной. Здесь по ходам, как по ступеням, Ступаем мы все глубже, глубже, Но только новое волненье Пронизывает, словно стужа. О эта стужа! – как знакома Ее бесстрастная жестокость, | Когда, химерою влекомый, Вдруг ощутишь, что дальше – пропасть. И вновь восходишь к перепутью, Туда, где ложный след коварный Прельстил тебя обманной сутью, Такой миражно-лучезарной... Этюд – что скрыто в этом слове? Исходный смысл какой таится? Studēre – здесь его основа: Искать и к истине стремиться! А истина, как озаренье, Всегда является нежданно, Венчая труд и вдохновенье Гармонией необычайной. Гармония! Вот смысл этюда! Вот что влечет в нем неизменно! И тот уже не позабудет Ее чарующего плена, Кто хоть бы раз ее симфоний Услышал сладостные звуки, Где вариантов перезвоны Полны и радости, и муки, Где многоликие финалы Перкликаются на флейтах И по сверкающим каналам Друг другу шлют свои приветы. И в тех созвучиях волшебных, Рождающихся словно чудо, И происходит постиженье Бездонной истины этюда. |
Примечание: studēre [сту-'дэ-рэ] – латинский глагол (постигать, стремиться), от которого произошло слово "этюд". | |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. 2009. |
| |
Семен Беренштейн. Германия. Галле. |
| |
| |
из моих воспоминаний о шашистах | |||||||||||||||||
|
из моих воспоминаний о шашистах | ||||||||||||||
|
Отзыв Н.Н.Пустынникова о статье «Размышления о задаче» | |
из моих статей о шашечной композиции | ||
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗАДАЧЕ ч.3 | ||
"ДОВЕДЬ", сентябрь, 1992 г. |
из моих статей о шашечной композиции | ||||
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗАДАЧЕ ч.2 | ||||
"ДОВЕДЬ", апрель, 1992 г. |
из моих статей о шашечной композиции | ||||
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗАДАЧЕ ч.1 | ||||
"ДОВЕДЬ", ноябрь, 1991 г. | ||||
Замечание: среди неточностей, возникших при печатании моей рукописи этой (первой) части статьи, особо хочу отметить одну существенную, а именно: в термине "разделение-объединение", вместо дефиса, везде, к сожалению, ошибочно напечатано тире. В последующих частях эта неточность была устранена. |
Страница 2 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 2 из 9
Права доступа к этому форуму: