МОЁ ИЗБРАННОЕ
Страница 9 из 9
Страница 9 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Re: МОЁ ИЗБРАННОЕ
В чем миниатюры тайна? В чем ее эстетика? — В радостной, парящей, лучезарной Комбинационной энергетике! |
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
До самых до последних переходов Нам логика разложит композицию — Но только сердцем слушают аккорды Гармонии и интуиции! |
Когда, забыв про все земное, Я плыл в бездонной вышине... О шашки! – сладостной струною Вcегда звучали вы во мне. Да... тех далеких лет мечтанья Не позабыть мне никогда... О этот мир очарованья, Что я пронес сквозь все года! |
О шашки! В этот мир чудесный Вошел я с детства давних лет — В мир, зазвучавший мне как песня, Плывущая с иных планет. |
Я был очень взволнован, когда увидел свои стихи о шашках на сайтах московских (и других) школ.
Вот один из них:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Полета комбинаций дивных Познал тогда я красоту, И магии той неизбывной — И глубину, и высоту. Как тех таинственных видений Поток живой меня манил, Когда звучал мне в упоенье Хор полыхающих светил! |
О шашки! В этот мир чудесный Вошел я с детства давних лет — В мир, зазвучавший мне как песня, Плывущая с иных планет. С какою радостью внимал я, Над шашечной склонясь доской, Тем звукам, что меня пленяли И вечно звали за собой! |
Аккордам комбинаций вдохновенных Я с трепетом внимал, И тайны творчества волшебные Я сердцем постигал. |
Глубиной своей и мощью Комбинации Вырываются на площадь Реформации! И взмывают в поднебесье Вихри стонами — Так рождаются и Песня, И Гармония! |
Что этот сон? – беспечная забава! Но как же сладостен безумный тот полет, Что творчеством зовут... Какая к черту слава? Что званья? Суета! Лишь только тот, Кто знал тот миг полета дивный, Что озареньем был отмечен неземным, Что звал и клокотал в душе призывно И что растаял будто дым... О боже, где я? что я? и о чём я? Ах да, конечно, рейтинги, и как их? эти... званья... Как все-таки все мелко и никчёмно, В сравненьи с вечностью беспечного мечтанья... |
А может — тут в своих прогнозах и мечтаниях Умерю я слегка свои амбиции, — Как будущему дней былых послание, Альбомы создадут по композиции? В них для грядущих сможем поколений Мы передать негаснущий огонь Промчавшихся блистательных видений, Растаявших, увы, как дивный сон. |
Гармония! Вот смысл этюда! Вот что влечет в нем неизменно! И тот уже не позабудет Ее чарующего плена, Кто хоть бы раз ее симфоний Услышал сладостные звуки, Где вариантов перезвоны Полны и радости, и муки, Где многоликие финалы Перкликаются на флейтах И по сверкающим каналам Друг другу шлют свои приветы. И в тех созвучиях волшебных, Рождающихся словно чудо, И происходит постиженье Бездонной истины этюда. ("Постижение этюда") |
Здесь по ходам, как по ступеням, Ступаем мы все глубже, глубже, Но только новое волненье Пронизывает, словно стужа. О эта стужа! – как знакома Ее бесстрастная жестокость, Когда, химерою влекомый, Вдруг ощутишь, что дальше – пропасть. И вновь восходишь к перепутью, Туда, где ложный след коварный Прельстил тебя обманной сутью, Такой миражно-лучезарной... ("Постижение этюда") |
Игра – вся жизнь на кон поставлена, Все замирает в кульминации, Когда позиция расставлена И ждешь как чуда – комбинации. И это чудо – будто молния, Пронзает вспышкой откровения – И ты паришь в лучах гармонии Над пропастями запредельными! И нет доски, и нет позиции, А лишь стремительный порыв, Когда сквозь дали композиции Летишь, про время позабыв. |
Удачные увидит кто-то здесь примеры На жертвы дамок и на большинство, — Но у Искусства есть совсем иные сферы — Гармония и Волшебство! |
О творчества родник бездонный Гения! Какая тайна в нем заключена? Ответ один — Гармония Вселенной, Которою душа озарена! |
Гармония — вот символ композиции, Вот цель ее и высшая мечта! В ней исчезает всё — и званья, и амбиции, А остается только Красота! |
О шашки, шашки!.. Жизнь, игра ли? – Умом того мне не постичь. Лишь только знаю, что едва ли Забыть смогу тот дивный клич И тот огонь очарованья, Которым с детства был пленен. О шашки!.. Дар небес случайный – Судьбы моей волшебный сон. |
МОЁ ИЗБРАННОЕ
РАССКАЗЫ О ЗАДАЧАХ |
В 156-ом выпуске ш/о отдела газеты «Кримська свiтлиця» (08.06.1996.) были опубликованы четыре мои задачи на открытую мной новую механизменную тему. Предлагаю их в том же порядке, в каком они были даны в этом выпуске. |
Последний раз редактировалось: SB (Ср Окт 25, 2017 2:46 am), всего редактировалось 255 раз(а)
Страница 9 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 9 из 9
Права доступа к этому форуму: