Поли....
+14
arnyr
letas
Valdas
А.Полевой
virmantas
alex
shaya
SB
Volk
LeoMinor
Alemo
Элиазар Скляр
Tsvetov
Evgraf
Участников: 18
Страница 17 из 18
Страница 17 из 18 • 1 ... 10 ... 16, 17, 18
Re: Поли....
OK
Последний раз редактировалось: Alemo (Пт Мар 13, 2009 4:48 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
...
Последний раз редактировалось: Evgraf (Пт Янв 23, 2009 9:19 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
...
Последний раз редактировалось: Volk (Пт Янв 23, 2009 9:18 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Volk- Количество сообщений : 5185
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06
А, что делать с композициями в которых участвуют дамки и которые оканчиваются
2х финальным мотивом - они ,что не представляют художественной ценности и их
смело можно выбросить в "мусорную корзину" ш/к ?!
1. Постараться сделать их без дамок!
или
2. Добавить второй вариант!
Уважаемый Евграф !.
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
...
Последний раз редактировалось: Evgraf (Пт Янв 23, 2009 9:19 am), всего редактировалось 1 раз(а)
OK
Последний раз редактировалось: Alemo (Пт Мар 13, 2009 4:47 am), всего редактировалось 1 раз(а)
...
Последний раз редактировалось: Evgraf (Пт Янв 23, 2009 9:20 am), всего редактировалось 1 раз(а)
...
Последний раз редактировалось: Volk (Пт Янв 23, 2009 9:16 am), всего редактировалось 1 раз(а)
То что я пытался реализовать В "Поле" ,тебе удалось осуществить в "Полумини", да к тому же в 3(!)вариантах
Элиазар, может быть в "поле" достаточно 1,5 варианта, но для "поликомпозиции" требуется как минимум два.
Хотелось бы также узнать, о каких трех вариантах идет речь в композиции Г.Андреева.
...
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пт Янв 23, 2009 10:35 am), всего редактировалось 1 раз(а)
...
Последний раз редактировалось: Volk (Пт Янв 23, 2009 9:15 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Элиазар Скляр пишет:
№49
ход черных
Евграф спасибо за посвящение и твою 3(!) вар. "Полю"
Свою "Полю" на вышеуказанный мотив №49 я отправил Мише для "ШИ"
Вот еще одна поза :
№50
ход черных !
Ее также можно рассматривать как мотив, только как его реализовать ??
Любая болванка в "поликомпозиции" может стать частью чего-то большего. Вот и в нашем случае я почувствовал, что позицию, сделанную навскидку, можно усилить.
Очень вероятно, что начальную позицию и вступление этой "поли" можно усилить. Честно говоря, у меня попросту нет свободного времени это сделать.
238!,8(12А),11!!(28В),48!,26,37,42+
В(34)16!,47+
А(17)11!
(34, если 28, то 48 и т.д. как в главном варианте)16!,31!,37+
Посвящается Э.Скляру, юбиляру и зачинщику этой поли.
Очень вероятно, что начальную позицию и вступление этой "поли" можно усилить. Честно говоря, у меня попросту нет свободного времени это сделать.
238!,8(12А),11!!(28В),48!,26,37,42+
В(34)16!,47+
А(17)11!
(34, если 28, то 48 и т.д. как в главном варианте)16!,31!,37+
Посвящается Э.Скляру, юбиляру и зачинщику этой поли.
Кстати, я твое название поддерживаю - мне слух не режет , а смысл подходящий
Благодарю, сразу видно ДРУГ!
Кстати, В.Матус такого же мнения. Тоже ДРУГ!
Замечу к месту, что я не настаиваю именно на этом названии этого жанра, просто сам не смог найти более подходящего. Когда искал название, я хотел, чтобы название было емким, в одно слово, и понятным.
Кстати голландцы в DP открыли рубрику "De notedop" (я думаю, что в переводе это звучит как "заметка на полях", словарь же дает перевод "ореховая скорлупа"), в которой многие позиции удовлетворяют условиям "поликомпозиции".
Не могу согласиться, что слово "полипроблема" режет слух.
Мне например и слово проблемизм не режет слух , но ты не можешь за кого то соглашаться или нет. Ты знаешь только для себя. Слух это вопрос индивидуальный.
Кстати, я твое название поддерживаю - мне слух не режет , а смысл подходящий .
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
Мне кажется что Евграфом предложеное название режет слух оппонентам. Но разве вам больше понравилось бы голландский дамочный или смешаный этюд
Кстати дамочная проблема совсем неточное название , там вообще дискриминация простых пешек , которых в названии нет , а участвуют героически
1. Не могу согласиться, что слово "полипроблема" режет слух. Разве слова "полифония, "полиграфия", "полигамия", "поливитамины", "полиметаллы" т.д. (слова образованные от греческого poly- означающее "охватывающее многое", "сложное по составу") - режут слух?
2. Со вторым полностью согласен и вдобавок добавлю, что наличие дамок в начальной конструкции "поликомпозиции" не обязательно!!! Основной составляющей "поли" является наличие не менее двух чистых комбинационных КР.
Саша и Евграф ,
Не выжу почему тут разногласие. Кстати и этюд оторвался от эндшпиля, что не обозначает что иногда вариант не содержит в себе и композиционную ветву и от циклопа имеем этюд . Наоборот - иногда от этюда имеем циклопа. Правда , всегда было и будет таких для кого и циклоп является этюдом
Мне кажется что Евграфом предложеное название режет слух оппонентам. Но разве вам больше понравилось бы голландский дамочный или смешаный этюд
Кстати дамочная проблема совсем неточное название , там вообще дискриминация простых пешек , которых в названии нет , а участвуют героически
Название дамочный этюд там где скажем 5 чёрных пешек и 2 белые пешки с дамкой в начальной расстановке было, бы мягко сказав, глупо
Не выжу почему тут разногласие. Кстати и этюд оторвался от эндшпиля, что не обозначает что иногда вариант не содержит в себе и композиционную ветву и от циклопа имеем этюд . Наоборот - иногда от этюда имеем циклопа. Правда , всегда было и будет таких для кого и циклоп является этюдом
Название дамочный этюд там где скажем 5 чёрных пешек и 2 белые пешки с дамкой в начальной расстановке было, бы мягко сказав, глупо
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
самая первая поза удовлетворяла
В первой позиции не было 2-х чистых композиционных варианта!
Термин "дамочная проблема" определяет материальное соотношение, также, как и другие жанры. Никакой привязки к идее нет в этом термине нет. Требование не менее 2-х чистых КВ - это всего лишь уточнение и требования к жанру, но не новый жанр. Я не вижу причин создавать новый термин.
Не понимаю, что ты хотел этим сказать?
"Поликомпозиция" как жанр - определяется наличием не менее двух композиционных вариантов на выигрыш.
"Дамочная проблема" к этому определению не имеет никакого отношения!!!
OK
Последний раз редактировалось: Alemo (Пт Мар 13, 2009 4:49 am), всего редактировалось 1 раз(а)
ход черных
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Ср Янв 21, 2009 6:21 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Есть старое доброе тому название - "дамочная проблема".
"Полипроблема" - новый жанр и никакого отношения к дамочной проблеме не имеет.
"Полипроблема" - это что-то усредненное между задачами и проблемами.
Всем известный жанр "Дамочная проблема" так и не смог развиться, и в первую очередь из-за того, что никто толком не смог понять, а зачем он нужен. В основном дамочную проблему составляли только из-за того, что композиторы не могли осуществить свои идеи с одними простыми. В "поликомпозиции" важна не идея, а сочетание чистых вариантов!!! Без ППР,ЧПР и нерешаемостей!!!
OK
Последний раз редактировалось: Alemo (Пт Мар 13, 2009 4:46 am), всего редактировалось 1 раз(а)
12.30.31...+
еще попытка ?!
Нерешаемость - после 12 (25)=
Не понимаю, какое сочетание финалов хочет получить Элиазар. Навскидку, чтобы пояснить, что представляет собой полипроблема, составил позицию по расстановке близкой той, которую Элиазар изучает.
18,10(28А),48!,26(41),37,42+
А(14),16!,47+
В "поли" должно быть не менее двух чистых композиционных вариантов.
Полтора не принимаются!
12.30.31...+
еще попытка ?!
Страница 17 из 18 • 1 ... 10 ... 16, 17, 18
Страница 17 из 18
Права доступа к этому форуму: