Дамочные...
Участников: 4
Страница 1 из 1
Re: Дамочные...
№408
навеяно Евграфом
28.19.49+
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
М.Цветов, 14-11-09г.
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Дата регистрации : 2008-03-30
Ну вот Я-то хотел Вас сподвигнуть на развитие СОБСТВЕННОЙ идеи. А самому от шашек чуть-чуть отдохнуть, у меня турнир по сеги (японские шахматы) на носу... В любом случае успехов!
alex- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Вантаа
Дата регистрации : 2008-11-12
Уважаемый Алекс я очень доволен,что показанная мной поза подвигла Вас..надеюсь подвигнет и других на создание СОБСТВЕНЫХalex пишет:Ну хорошо, другой пример... Дело в том, что показанная Вами идея допускает многочисленные вариации как в миниатюрах, так и в проблемах. Поэтому имеет смысл проверить и другие пути ее реализации.
похожих по Идее произведений...если к тому же удастся повторить и мой мотив с экономичной жертвой (у меня она неэкономичная )...я еще больше буду доволен !
Желаю успехов...! ЭС.
Ну хорошо, другой пример:
Это два разных подхода к одной и той же идее. При обработке первого возникло сильное подозрение на ПР, и я переключился на второй. В остальном подходы примерно равноценны.
Это я все к чему Дело в том, что показанная Вами идея допускает многочисленные вариации как в миниатюрах, так и в проблемах. Поэтому имеет смысл проверить и другие пути ее реализации.
Это два разных подхода к одной и той же идее. При обработке первого возникло сильное подозрение на ПР, и я переключился на второй. В остальном подходы примерно равноценны.
Это я все к чему Дело в том, что показанная Вами идея допускает многочисленные вариации как в миниатюрах, так и в проблемах. Поэтому имеет смысл проверить и другие пути ее реализации.
Последний раз редактировалось: alex (Чт Окт 15, 2009 6:36 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Алекс ,приведенные Вами мотивы не "равноценные", а ОДИНАКОВЫЕ..(кажется зеркальная симметрия)..равноценных мотива.(А.Левит)
говорить же о ценности мотива можно говорить в таких "ипостасях":
1.мотив встречался или не встречался..?
2.А если встречался, то как часто ?...тот что встречался реже видимо сложней реализовать...значит и "стоимость" его
(при прочих равных условиях )должна быть выше.
3.ну итд...
ЭС
А зачем здесь спорить . Я ведь тоже считаю эти мотивы разными.
Это два разных, но совершенно равноценных мотива. При этом идея в них содержится одна и та же. На мой взгляд, надо стремиться к выражению той или иной идеи. А из нескольких равноценных мотивов выбирать тот, который обрабатывается наилучшим образом. Про конкретные ИП я не говорил. Я знаю только, что в моей миниатюре каждый элемент по отдельности весьма неоригинален.
Как видите я различаю мотив и идею. Простой пример:Alex пишет: Мотив здесь действительно другой, но идея та же самая.
Это два разных, но совершенно равноценных мотива. При этом идея в них содержится одна и та же. На мой взгляд, надо стремиться к выражению той или иной идеи. А из нескольких равноценных мотивов выбирать тот, который обрабатывается наилучшим образом. Про конкретные ИП я не говорил. Я знаю только, что в моей миниатюре каждый элемент по отдельности весьма неоригинален.
Алекс ,здесь я с Вами могу согласиться только ЧАСТИЧНО..я считаю мотивы разными и если Вы мне покажете ИПВажна суть: жертва дамки, завлечение дамки в подударную цепь, ловля белой дамки в петлю и т.д. (А.Левит)
именно на мой мотив буду Вам очень признателен...переубеждать и спорить с Вами по этому вопросу считаю ненужным...
в конце концов каждый имеет право на свою точку зрения.
ЭС
Я не считаю эту миниатюру такой уж замечательной. Все игровые элементы здесь совершенно стандартны. Поэтому не исключены ИП, вплоть до полного совпадения. Мотив здесь действительно другой, но идея та же самая. Важна суть: жертва дамки, завлечение дамки в подударную цепь, ловля белой дамки в петлю и т.д. Этой работой я прежде всего хотел показать пример обработки идеи. Как правило, мотив допускает различые вариации -- задача автора выбрать наиболее перспективные. Здесь, путем изменения первоначальной схемы, удалось добиться миниатюрной формы и жертвы дамки на большинство. Кроме того, слегка ожила не слишком активная шашка 48. Я думаю, над идеей стоит еще поработать. Например, вовлечь в подударную цепь две дамки:
Уважаемый Алекс, поздравляю с замечательной находкой...которая представляет ЦЕННОСТЬ сама по себе...!
все же хочу заметить ,что мотивы у Вас и у меня несколько различаются...и представить именно мой мотив в мини наверно непросто..
если вообще возможно..
большой спец по этой части Саша..подождем его возвращения...
ЭС
все же хочу заметить ,что мотивы у Вас и у меня несколько различаются...и представить именно мой мотив в мини наверно непросто..
если вообще возможно..
большой спец по этой части Саша..подождем его возвращения...
ЭС
Мне не очень нравится неэкономичная жертва дамки на большинство. Можно попробовать выразить тему в миниатюре:
10,5(40)11,23,1(7,13)43x
Надо еще аккуратно проверить возможность 23,14. На мой взгляд это ничья.
P.S. Все чисто
10,5(40)11,23,1(7,13)43x
Надо еще аккуратно проверить возможность 23,14. На мой взгляд это ничья.
P.S. Все чисто
Последний раз редактировалось: alex (Чт Окт 15, 2009 6:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Миша,молодец...я тоже смог составить...
228.2(24)15..+
Элиазар Скляр пишет:
к сожалению выразить идею без дамок () ...не удалось...
27-22,32,38...
Tsvetov- Admin
328.3.43.1(7.24)44+
к сожалению выразить идею без дамок () ...не удалось...
Tsvetov пишет:А зачем тут дамки - добавь белую 41 и замени дамки на простые , а чтобы избежать ПР добавь чёрную ну, например, на 15.
Миша так и было поначалу...
увы, тогда финал неточен
Tsvetov пишет:А зачем тут дамки - добавь белую 41 и замени дамки на простые , а чтобы избежать ПР добавь чёрную ну, например, на 15.
Миша , что ты - тогда это не дамочная а пешечная Я поддерживаю Элиазара - всегда дамок любил
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
А зачем тут дамки - добавь белую 41 и замени дамки на простые , а чтобы избежать ПР добавь чёрную ну, например, на 15.
Tsvetov- Admin
Дамочные...
Ввиду появления жанра полипроблем 1-вар.дамочные проблемы имеет смысл называть просто "дамочные".
Необходимость в таком жанре мне кажется очевидной...
действительно, очень часто невозможно выразить некоторые нестандартные идеи в рамках существующих жанров,
а если даже это удается , то ценой "диких" расстановок с умопомрачительными доказательствами легальности,
что вряд ли может привлечь к композиции симпатии рядовых любителей...
в то же время в рамках дамочных проблем эти произведения и их конструкции смотрятся легко и приятно !
31.30.8.1.18.14.39.14+
Необходимость в таком жанре мне кажется очевидной...
действительно, очень часто невозможно выразить некоторые нестандартные идеи в рамках существующих жанров,
а если даже это удается , то ценой "диких" расстановок с умопомрачительными доказательствами легальности,
что вряд ли может привлечь к композиции симпатии рядовых любителей...
в то же время в рамках дамочных проблем эти произведения и их конструкции смотрятся легко и приятно !
31.30.8.1.18.14.39.14+