МиФ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска

+3
Alemo
Элиазар Скляр
LeoMinor
Участников: 7

Страница 3 из 3 Предыдущий  1, 2, 3

Перейти вниз

Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска - Страница 3 Empty Re: Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска

Сообщение автор Элиазар Скляр Чт Фев 02, 2012 3:32 pm

... чем тогда нас не устраивало иногда иметь "ретро" как и до сих пор ?
Миленко мне тоже как и тебе ближе "ретро" (слово очень красивое)..одно беспокоит..могу не дожить Sad

ЭС geek

Элиазар Скляр

Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска - Страница 3 Empty Re: Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска

Сообщение автор LeoMinor Чт Фев 02, 2012 3:22 pm

Элиазар писал :

не думаю, что CPI это будет устраивать..
кстати, мы имеем и первую реакцию..CPI снизило число категорий МК до 3-х...

А что CPI или кто нибудь и сможет ( если хочет ) сделать против большевиков и их революции ? А кто или что такое , тот CPI ?

Элиазар , ты знаеш какая политика была "во имя народа" или "народ так хотел" , а "волю" регулировал один или несколько человек Very Happy

Не мог не улибнутся на "первую реакцию" - снижение на 3 категории по МК.

Что этим регулируется ? 3, 4, 5 - какая разница ? " Если нам не разрешили 3 соревнования по 10 категорий мы сделаем , если надо, 30 соревновании по одной категории " - но и что существенно изменилось ?!

А и какой смысл останавливать кого , если так много качественных произведении и авторов что смогу столько насоставлять ? Почему останавливать прогресс ? Не в этом суть - суть в этом что человек - два в мире сможет насоставлять высоко качественных произведении для всех соревновании. По соткам это пока А.Моисеев , а в русских П.Шклудов и ещё возможно человек-два - не более. Чтобы и тут все "по воле народа было" - неинкогнито замысл ( о судействе , а не старых произведении ) превратился ( интересно - вновь по опыту какого то там колхоза ! Very Happy ) в соревнования старых произведении ( чем тогда нас не устраивало иногда иметь "ретро" как и до сих пор ? ). Много таких хитрушек сделанно , но все как то закрыли глаза и ничего не видели.

Читаю в колхозных там правилах :

Данные Правила написаны на русском языке и переведены их автором на английский.В случае возможных различий в интерпретации отдельных их положений определяющим является язык оригинала – русский.

Для колхоза совсем подходит , но для международных организаций как FMJD - мягко говоря : странно ! Не знаю какое знание автора английского языка или французского , который все таки является главным в серёзных международных организаций.
LeoMinor
LeoMinor
Admin

Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28

Сообщение автор shaya Чт Фев 02, 2012 3:19 pm

Что касается меня - то я исходно соточник, шахматный композитор - весьма начинающий.
Свои поделки на большой доске показывал таким же как я пацанам в шашечном кружке. Это 1986-87 гг. Впервые меня наградили каким-то призом в конкурсе шахматных композиторов в 1990-ые.
Вся моя композиция на 100 была демонстрация поделок шашистам.
После одного такого экзирсиса Smile пришло на адрес шашечного клуба письмо из Украины с приглашением участвовать в конкурсе по 64. Которых вообще не составлял.
Прошло 7 лет.
upd
Вспомнил и добавил. Проблемы-100, составленные в 1988-89 гг. затем отправлял на чемпионаты Новополоцка, незабракованные уцелевшие часть их попала и в призы

shaya

Количество сообщений : 449
Дата регистрации : 2009-02-04

Сообщение автор Alemo Чт Фев 02, 2012 3:15 pm

Элиазар Скляр пишет:просто через непродолжительное время число остепененных композиторов может превысить число самих композиторов Laughing
а еще через какое-то время число остепененных 100..прийдется искать среди общего числа имеющих это высокое звание
примерно так же..как иголку в стоге сена Laughing
Значит в 64 составителей больше и качество произведений выше. Нет проблем. Где больше участников, там выше конкуренция.

Я появления новых 100 гроссмейстеров в русские шашки не ожидаю. Корифеи есть и там. Когда их число превысит 6, то они и будут в дальнейшем забирать все очки от других, оккупировать первую десятку и прорваться будет очень трудно. Что, кстати, совершенно нормально - где выше конкуренция, там сложнее выполнить.

Просто сейчас у них ещё нет "своих гроссмейстеров". Когда появятся - всё встанет на свои места.

Alemo

Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04

Сообщение автор shaya Чт Фев 02, 2012 3:11 pm

64-PWCP-1-D-18
Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска - Страница 3 Image018
В.Гребенко, Беларусь
h8, fg7, g5, b8, e1, f8, g1(f2), I b4(g3), c5(g1), h4, d8+
I a3(g3), c5(g1), h4(b6)=
Это произведение лучшая проблема-64 за последние лет 25, на мой взгляд. Восхищаюсь ей еще с чемпионата РБ.

И она - отражение эпохи композиции. Возможно, она могла появится в 1980-ые и ранее или на доске-100. Но нужно не забывать - произведение и ее зритель одно и тоже. Шашечная композиция - это воедино и составление, и решение. И понять ее может не всякий композитор-решатель.
Почему?
Ответ ясен. Прекрасно понимаю, что "голландский зритель" не вырос до композиции-64 дня сегодняшнего. Но всему свое время.

-Этот мир странный...
- По сравнению с чем?

shaya

Количество сообщений : 449
Дата регистрации : 2009-02-04

Сообщение автор Элиазар Скляр Чт Фев 02, 2012 2:47 pm

Alemo пишет:Не совсем понимаю - почему не может быть перекосов. В каждый конкретный исторический момент всегда кого-то и чего-то больше - 100 или 64. Где составителей и соревнований больше - туда и перекос.
АЛЕМО
Дорогие друзья ревнители 64... лично меня все устраивает...
просто через непродолжительное время число остепененных композиторов может превысить число самих композиторов Laughing
а еще через какое-то время число остепененных 100..прийдется искать среди общего числа имеющих это высокое звание
примерно так же..как иголку в стоге сена Laughing

Элиазар Скляр

Сообщение автор Alemo Чт Фев 02, 2012 2:23 pm

Не совсем понимаю - почему не может быть перекосов. В каждый конкретный исторический момент всегда кого-то и чего-то больше - 100 или 64. Где составителей и соревнований больше - туда и перекос.

Вот только МК может иметь "Международный" статус, если число участников из одной страны не превышает 50%, а не 90% Laughing

Ещё что мне не нравится - то что нынешняя система практически вынуждает меня не участвовать в соревнованиях по русским шашкам, так как являясь МГ, моё участие может повлиять на квалификационные нормы. Жаль. То же самое в соточные этюды.

АЛЕМО

Alemo

Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04

Сообщение автор Элиазар Скляр Чт Фев 02, 2012 1:27 pm

Миленко..я думаю 64 со временем "самоурегулируются"... Laughing
если там есть какие-то послабления...то они для всех...
а значит общее число "остепененных" начнет быстро расти...
не думаю, что CPI это будет устраивать..
кстати, мы имеем и первую реакцию..CPI снизило число категорий МК до 3-х...
кроме того большое число желающих вызовет конкуренцию внутри 64... станет все труднее
пробиваться в призы...что в свою очередь может вызвать обратный процесс..
и народ с большим желанием начнет поглядывать в сторону 100.

В целом же мы сегодня налицо имеем активизацию композиторской деятельности...
в ш/к приходит отряд молодых амбициозных композиторов..которые начав с 64 ,уверен, со временем обратят внимание и на 100 !

С другой стороны, думаю, наше уважаемое CPI не должно пускать дело на самотек...когда число МК в 64 в разы превосходит
число МК в 100..и для организаторов должно быть жесткое условие...на каждый проводимый МК в 64 должен проводится МК в 100..если это (64 и 100) удастся провести одновременно в рамках одного соревнования...будет еще лучше !
Только при таких условиях не будет перекосов и никто не будет обижен ни 64 ...ни 100.. Cool

Элиазар Скляр

Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска - Страница 3 Empty Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска

Сообщение автор LeoMinor Чт Фев 02, 2012 12:54 pm

Композиция 64 не отличается от соток лишь характерным отличием правил русских шашек от соток , а отличается и своей традицией/историей, ...а в конце и своей закрытощу ( в смысле что развивалась в основном самостоятельно , без внешных вмешательств "гнилого Запада" ).

И пока влияние композиции - 64 на развитие композиции-100 видно и огромное , влияние композиции 100 на к-64 , если и существует , то минимально. Кроме русскоязычников практически никто серёзно к-64 и не занимался и в этом и вся беда или достоинство ( зависит из которого угла смотреть ).

Значит , я как внешнее лицо в разговоре о к-64 формально и не имею никаких прав обсуждать достоинства и недостатков мне чужего и ..., признаю - мало известного. Меня к-64 заинтересовала побольше лишь когда мне стало понятно что совсем "чужую" ( для меня , а не для вас , дорогие коллеги ) игру начали вдруг приравнивать к соткам , а не постарались , как минимум , приравнить и стандартов как составления/оценивания , так и проведения соревновании международного масштаба. В этом наглом решении , сколько мне известно , не участвовали коллеги "Запада" , а и всем русскоязычным колегам ( которые в к-64 неактивные ) вряд ли было понятно что готовится революция под названием приравнивание неприравняемого , что революционеры колхоза используют уснувшего председателя CPI для проведения революции.

Но ладно - имеем что имеем , а голос Лепшича в русскоязычной среде и так никогда ничего не смог сделать ( либо хорошего , либо плохого ) и я себя могу нарисовать в картине случившегося лишь как маленкую собаку , которая лает на караван талибанов-фанатиков Sad

Но это было лишь "лирическое" отступление / введение в топик , где хотел немножко поделится своим впечатлениям о к-100.

На основании двух законченных чемпионатов мира ( да , формально МК колхоза "Победа" так не назвали , но какая разница ? Разве в призах от несколько баксов которых не посилают ? Very Happy ) я обратил внимание на новый ( 3-й ) чемпионат мира и попробовал для себя ответить кто фавориты , что и почему лучше и тому подобно.

Правда , поверте мне на слово , немножко необикновенно вглубится в новую игру , трудно понять колхозный этюд ( раньше називал его "белорусским" , но новое название чуть точнее ), +2 черные пешки в начальной расстановке , поддавки , неточные финалы , "хвастание" с дуальным главным вариантом или главным вариантом с неточным финалом , приравниванием секвенций и полноценных КВ , рaсстановкам с много преддамочных , ...итд. и тому подобно.

Просто новый мир и что - то ( как и с задачам ) : "не понять разумом" .

Мне хотя бы стало понятнее почему все на меня стали гневные - я тронул их любовь , их досуг ... и все что пишу о к-64 воспринимают как обиду.

А мой вопрос единственный :

а почему надо было проводить революцию приравнивания неприравняемого ?! Зачем кому нужно было смешивание к-100 ( без задач ! ) и к-64 ?

На основании двух ЧМ я понял и кто соперничает за победителя третего. Это тройка и все из одного колхоза ... Very Happy

Посмотрел их подборки - всех 30 произведении и много чего мне очень понравилось
( как А20 и А16 - почти гениально ), а очень много не могу "понять разумом" , а ещё меньше - сердцем Embarassed

Вот один из тройки великих имеет из 10 произведении в 8 произведении деталь : черная а5 - белые b6 и c7 , а всего в 10 произведении имеет "скромных" 22 пешки на преддамочных полях (открытих - конечно ).

Чтобы было ещё более удивительно , один из судей тогда в таких позиций поет дифирамбы о богатой игры дамок и тому подобно. Тоже господин А.Коготько ( а составляет интересно - об этом не спорю ) очень "злоупотребляет" приравнивание секвенций с полноценным вариантам , героически пишет "нечеткик" ( из моего угла ! ) главных вариантов ...

Но самое самое для меня больное место финалы , поддавки и ...в конце "колхозные этюды".

Вот на основании позиции Е43 моя "аранжировка" :

Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска - Страница 3 13281858366
А.Коготько

е3(e5 A)g5(d4B)f6(e3)hg7(f2 CD)d8.e1.a5+.
A (b4)d2(a3)c3+.
B (b4)f6.a3+.
C (b4)d8.a5+.
D (d2)d8.c1+.

"Колхозным этюдом" я називаю сочетание вариантов VP/C/D - таких этюдов в день можно сварганить сколько угодно , даже и с побольше "вариантов/разных финалов - а ля Коньков".

Это декаденция этюдного творчества . А как вообще воспринимать такой этюд , где и нет 2 четка варианта ? Недоработки надо дорабативать , а доработанные посилать на соревнования.

Количеством соревновании или количеством освоенных баллов или медаль не доработиваются недоработки.

Вот это были мои "мыслизмы" , как сказал бы Геннадий. Не было никакого желания никого унизить и/или обижать. В основном моя язвытельность и "острословность" проистекает из моей беспомощности что то изменить или на что то повлиять. Кстати , никакая моя аргументация , даже когда была и вполне объективна , никогда ничего не изменила - лишь добавляла мне все новых и новых врагов или в лучшем случае - недоброжелателей.

LeoMinor
LeoMinor
Admin

Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28

Страница 3 из 3 Предыдущий  1, 2, 3