МиФ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Накрылась позиция

+13
Tsvetov
Liahovsky
SB
Fomin
UVeche
letas
Algimantas
Anatolich
Volk
АНТЭК
Элиазар Скляр
rimas
tgf
Участников: 17

Страница 6 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Перейти вниз

Накрылась позиция - Страница 6 Empty Re: Накрылась позиция

Сообщение автор tgf Пн Авг 13, 2018 2:35 pm

В связи с вашим замечанием Анатолий что у меня черновик, как я мог дать требуемый Полевым "оригинал"?

tgf

Количество сообщений : 139
Дата регистрации : 2016-01-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Anatolich Пн Авг 13, 2018 12:43 pm

tgf пишет:Накрылась позиция - Страница 6 Captur13
Непонятно почему шашка на b2, ведь дает простое 1.fg5 gh6 2.ed4 hf4 3.de5, ничьи там нет, как статист лучше бы была на a1

Как и в сборнике В. Ячейкина "Композиции украинских шашистов" 1974 г., так и при первопубликации в одной из украинских газет 1964 г. эта позиция дана без шашки b2. Без этой шашки решение единственное и чёткое. У вас, скорее всего, черновиковая база Ляховского, в которой масса недочётов, но на то она и черновик

Anatolich

Количество сообщений : 333
Географическое положение : UKR
Дата регистрации : 2012-08-25

http://shashki-dnepr.org.ua/

Сообщение автор tgf Пн Авг 13, 2018 12:17 pm

Накрылась позиция - Страница 6 Captur13
Непонятно почему шашка на b2, ведь дает простое 1.fg5 gh6 2.ed4 hf4 3.de5, ничьи там нет, как статист лучше бы была на a1

tgf

Сообщение автор letas Пн Авг 13, 2018 3:00 am

П.Хилай
Накрылась позиция - Страница 6 15298982793
Запереть 2 дамки и 2 простые.
После 1.ed4 ab4 несложное чпр 2.cb6

letas

Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25

Сообщение автор SB Вс Авг 12, 2018 11:41 pm

Fomin пишет:
SB пишет:
Fomin пишет:
SB пишет:
Fomin пишет:
Целевая установка любого топика - показать что-то интересное , а это ,как правило, что-то новое .
Вот этим чем-то новым для данного топика и являются открытия в вспособах решения позиций. Все остальное — здесь — это избыточная информация, упрек в непредоставлении которой и есть свидетельство отсутствия "определённой шашечной культуры".
К сожалению , открытие нового способа решения композиций в данном конкретном случае не состоялось благодаря консультации А Полевого о 35-летней истории этого  "открытия"  .
Давать дополнительную информацию — это право форумчан, но это не является обязанностью авторов постов данного топика по поводу предлагаемых ими тех или иных способов решения тех или иных позиций.
O.K. !  Нет проблем .
Остаётся только подождать , когда Семен Игсифович перестанет *) над диаграммой очередного шедевра с фамилией автора указывать в своём топике "Волшебный мир ..."  первоисточники публикаций  или хотя бы начнёт  игнорировать дату  создания очередного "волшебства" .
*) перестанет давать дополнительную информацию по причине её  "необязательной дачи" .  
После чего SB при случае могут вызвать в немецкий суд с целью получения компенсации за моральный ущерб  . Very Happy
В данном топике демонстрируются позиции, а в моих топиках — композиции. Так что, как выражается ДАК на этом форуме, "почувствуйте разницу".

SB

Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23

Сообщение автор Fomin Вс Авг 12, 2018 11:17 pm

SB пишет:
Fomin пишет:
SB пишет:
Fomin пишет:
Целевая установка любого топика - показать что-то интересное , а это ,как правило, что-то новое .
Вот этим чем-то новым для данного топика и являются открытия в вспособах решения позиций. Все остальное — здесь — это избыточная информация, упрек в непредоставлении которой и есть свидетельство отсутствия "определённой шашечной культуры".
К сожалению , открытие нового способа решения композиций в данном конкретном случае не состоялось благодаря консультации А Полевого о 35-летней истории этого  "открытия"  .
Давать дополнительную информацию — это право форумчан, но это не является обязанностью авторов постов данного топика по поводу предлагаемых ими тех или иных способов решения тех или иных позиций.
O.K. !  Нет проблем .
Остаётся только подождать , когда Семен Игсифович перестанет *) над диаграммой очередного шедевра с фамилией автора указывать в своём топике "Волшебный мир ..."  первоисточники публикаций  или хотя бы начнёт  игнорировать дату  создания очередного "волшебства" .
*) перестанет давать дополнительную информацию по причине её  "необязательной дачи" .  
После чего SB при случае могут вызвать в немецкий суд с целью получения компенсации за моральный ущерб  . Very Happy
Ps: Я уже рассказал  однажды об одном интересном случае , когда Г Ф.Исаев написал жалобу в прокуратуру СССР на В.Н.Демидова за "кражу " трёх его этюдов .
Если кто-то публикует произведения  автора без указания над диаграммой его фамилии , а также времени и места первой публикации , то уже появляется повод для жалобы .
И по жалобе Исаева в Центральный Шахматный клуб СССР приходил разбираться народный судья . Very Happy

Fomin

Количество сообщений : 2403
Дата регистрации : 2017-11-12

Сообщение автор SB Вс Авг 12, 2018 10:57 pm

Fomin пишет:
SB пишет:
Fomin пишет:
Давать дополнительную информацию — это право форумчан, но это не является обязанностью авторов постов данного топика, в которых они предоставляют те или иные способы решения тех или иных позиций.

SB

Сообщение автор Fomin Вс Авг 12, 2018 10:35 pm

SB пишет:
Fomin пишет:
Поэтому читателям вряд ли было интересно заново вспоминать старые способы решения композиций , как например   "законы Ньютона " 3,5 вековой давности .
  Но , если бы автор поста tgf вместе с фамилией Л.Щура поставил по своим данным  хотя бы примерную дату создания этого практического шедевра (без кавычек), то у читателя был бы выбор как воспринимать это произведение и соответствующий ему  пост tgf .
Ведь оный шедевр  мог быть создан совсем недавно , а мог быть опубликован даже и более 100 лет назад , как недавно было с одним  шедевром Ф.Каулена 1801 года публикации , который "первым" сочинил якобы М.Становский .
Ps: К сожалению бывают и конфликтные ситуации ,когда кто-то чего -то публикует  без разрешения автора  
Происходит это  "до  поры до времени" (А.П.)   , пока "показчик " через суд не получит от автора "по шее"(А.Ф.) . При этом риск  показа в наши дни  крайне невелик.

Fomin

Сообщение автор tgf Вс Авг 12, 2018 10:29 pm

SB пишет:
Fomin пишет:
Вот этим чем-то новым для данного топика и являются открытия в вспособах решения позиций. Все остальное здесь это избыточная информация, упрек в непредоставлении которой и есть свидетельство отсутствия "определённой шашечной культуры".
Наконец то кто-то посмотрел глазами поиска, а не бухгалтера. Я делюсь находками, а в ответ требуют справок где, когда, кто и что. Ощущение что на этом сайте все заняты созданием баз и выяснением приоритета кто был первым. Надеюсь кто-то создаст онлайн базу и комиссию ее вести, тогда композиторы смогут вернуться к созиданию прекрасного.

tgf

Сообщение автор SB Вс Авг 12, 2018 9:53 pm

Fomin пишет:

SB

Сообщение автор SB Вс Авг 12, 2018 7:50 pm

Целевая установка данного топика — анализ приведенных позиций с точки зрения особенностей их решаемости. Поэтому упреки по поводу неуказания авторства и данных о публикации являются оффтопом.

SB

Сообщение автор Fomin Вс Авг 12, 2018 6:38 pm

tgf пишет:
Fomin пишет:автор публикации должен указывать первоисточник, из которого он взял эту информацию ,
Автор пишет что его интересует, в данном случае красивое опровержение. Кто интересуется где, когда и кто могут поискать в базах. Я даю десятки позиций африканцам,  только иногда указываю имя автора, где и когда совершенно бессмысленная информация в данном контексте.  Если вы считаете по другому то пожалуйста,  начните их учить по вашему.
Меня тоже заинтересовало красивое опровержение предполагаемой комбинации за белых ,так как я не смотрел позиции того чемпионата БССР , где эта позиция Л.Щура впервые встретилась .
Но на этом форуме нет ни африканцев , ни детей , которых нужно знакомить с азами шашек . Здесь другой контингент читателей .
Поэтому любые старые позиции , опубликованные на этом форуме без указания первоисточников , мало кому интересны ,а для базодержателей даже вредны , так как это создаёт для них дополнительную работу .
То же касается и книг по шашечной композиции , в которых не указаны первоисточники .
Например , такие книги , как "Волчек : Шашечный практикум " , "С.Соминский : комбинационные идеи в русские шашки ,1977 г." и т.п.,где собраны позиции из старых газет и журналов без указания первоисточников публикаций , мало кому интересны .
Правда , эти книги иногда используются при судействе для браковки позиций по факту совпадения с проблемами , в них опубликованными .
Но я считаю такую судейскую работу халтурой , так как судьи должны указывать первоисточники в любом случае .

Fomin

Сообщение автор tgf Вс Авг 12, 2018 4:47 pm

Fomin пишет:автор публикации должен указывать первоисточник, из которого он взял эту информацию ,
Автор пишет что его интересует, в данном случае красивое опровержение. Кто интересуется где, когда и кто могут поискать в базах. Я даю десятки позиций африканцам,  только иногда указываю имя автора, где и когда совершенно бессмысленная информация в данном контексте.  Если вы считаете по другому то пожалуйста,  начните их учить по вашему.

tgf

Сообщение автор Fomin Вс Авг 12, 2018 1:14 pm

tgf пишет:
letas пишет:
tgf пишет:
Вы на меня возлагаете какие то непомерные обязательства, я даже дал имя автора, о "оригинале" я знать не могу, кто знает через сколько рук она прошла,
Позиция получила ноль в 3-й БССР.
Нерешаемость,указанная Вами была найдена сразу.
Уже сказал "Возможно что кто-то еще это уже находил - мне безразлично, я не гонюсь за приоритетом". Но вы продолжаете утверждать что кто-то до меня уже нашел.
В любом случае аввтор публикации должен указывать первоисточник , из которого он взял эту информацию ,чтобы потом не было путаницы или чего-нибудь ещё  похуже .
Например я так себе представляю приоритет Ф.А.Каулена на такой шедевр .

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Ф.А.Каулен - И.O.Павлов  (Москва, 17 августа 1901): инфо от А.Чернышевича
Накрылась позиция - Страница 6 14856341285
Решение : f2(g7),g5 (f6)A,h6 (e5),d8,e3,d4,f6,c1x
A (h6),f6,e7 (f4),bc5 (hg5 B ),f8 l-A (e3 C ),cd6 (g1), fe7 ,b4(h4),
f6 (g3),fd4 (h2),g1 x
B (e3),d8,b4,a5,f4/g3x
C (h4),cb4,h6,c5 (f4),d6 (hg3),h4 (e3),f4,f6 x
I-А d6 ?(c5)?,b6 (e5),d8 (h4),c7(b6),a5 (g3),ab4,a5,f6/g7/h8 x

А.Чернышевич , работая со старыми газетными архивами , поленился записать первоисточник ,из которого он взял это .
У меня нет сомнения в том , что такая партия состоялась в указанном  А Ч. месте  и в указанное  время    , поэтому до окончательного выяснения истины по этому делу в базах все должно быть  зафиксировано именно так , как
представлено мной в этом посте , то есть со ссылкой на указание Чернышевича .Именно в  таком виде  я впервые отправил эту информацию Д.Качеру .
После Ф.Каулена на эту идею набросилась целая куча "арестантов" , в том числе  
даже и ныне покойный М.М.Становский .В этом вопросе давно пора поставить жирную точку .

Fomin

Сообщение автор tgf Вс Авг 12, 2018 12:20 pm

letas пишет:
tgf пишет:
Вы на меня возлагаете какие то непомерные обязательства, я даже дал имя автора, о "оригинале" я знать не могу, кто знает через сколько рук она прошла,
Уже сказал "Возможно что кто-то еще это уже находил - мне безразлично, я не гонюсь за приоритетом". Но вы продолжаете утверждать что кто-то до меня уже нашел.

tgf

Сообщение автор letas Вс Авг 12, 2018 12:08 pm

tgf пишет:

letas

Сообщение автор tgf Вс Авг 12, 2018 11:30 am

АНТЭК пишет:Добрый день!

tgf пишет:
Вы на меня возлагаете какие то непомерные обязательства, я даже дал имя автора, о "оригинале" я знать не могу, кто знает через сколько рук она прошла, сколько раз и где публиковалась, под какими еще именами. Возножно что кто-то еще это уже находил - мне безразлично, я не гонюсь за приоритетом.

Фомин пишет:
У этой позиции большая практическая ценность  : равенство сил , натуральная
расстановка , единственная ничья за черных , причём комбинационная.
Здесь можно повернуть доску на 180 град.  и предложить чёрным сделать ничью после хода белых 1.ed2 .  Подойдёт в самый раз для конкурса решений.

ДАК пишет:
Накрылись ваши комментарии медным тазиком. Laughing
После d2 помимо (hg7) можно и (g5)=.
Шур не Я. bounce
Покажите ничью на 1.ed2 hg5 2.dc3

tgf

Сообщение автор АНТЭК Вс Авг 12, 2018 9:56 am

Добрый день!

tgf пишет:
Вы на меня возлагаете какие то непомерные обязательства, я даже дал имя автора, о "оригинале" я знать не могу, кто знает через сколько рук она прошла, сколько раз и где публиковалась, под какими еще именами. Возножно что кто-то еще это уже находил - мне безразлично, я не гонюсь за приоритетом.

Фомин пишет:
Здесь можно повернуть доску на 180 град.  и предложить чёрным сделать ничью после хода белых 1.ed2 .  Подойдёт в самый раз для конкурса решений.

ДАК пишет:
Накрылись ваши комментарии медным тазиком. Laughing
После d2 помимо (hg7) можно и (g5)=.
Шур не Я. bounce
АНТЭК
АНТЭК

Количество сообщений : 4040
Дата регистрации : 2016-02-21

Сообщение автор letas Вс Авг 12, 2018 3:55 am

Эта позиция получила 0.Значит Вы просто изобрели велосипед.

letas

Накрылась позиция - Страница 6 Empty Странное отношение, ладно, буду ставить у себя раз тут не к месту.

Сообщение автор tgf Сб Авг 11, 2018 8:54 pm

letas пишет:
tgf пишет:
Тема "Накрылась позиция" была показать найденные мной нерешаемости, побочные решения, опровержения и т.д.
Вы показали позицию,не указав инфо о ней.Возможно в оригинале нерешаемость была указана.
Вот что нашел
Накрылась позиция - Страница 6 Captur12

Последний раз редактировалось: tgf (Вс Авг 12, 2018 4:07 am), всего редактировалось 1 раз(а)

tgf

Сообщение автор letas Сб Авг 11, 2018 8:38 pm

tgf пишет:
Тема "Накрылась позиция" была показать найденные мной нерешаемости, побочные решения, опровержения и т.д.
Вы показали позицию,не указав инфо о ней.Возможно в оригинале нерешаемость была указана.

letas

Сообщение автор tgf Сб Авг 11, 2018 7:58 pm

letas пишет:
tgf пишет:Шур Л.
Накрылась позиция - Страница 6 Captur11
Решение было 1.ed2 hg7 2.dc3 hg5? А можно 2... de5 3.bf4 bc5 4.ce5 hg5, Аврора дает ничью
Какая ценность в позиции,раз Вы решили ее показать.
Не понял смысла замечания - если бы не показал то имела бы ценность, что то в этом роде?

tgf

Сообщение автор Fomin Сб Авг 11, 2018 6:17 pm

letas пишет:
Решение было 1.ed2 hg7 2.dc3 hg5? А можно 2... de5 3.bf4 bc5 4.ce5 hg5, Аврора дает ничью

Fomin

Сообщение автор letas Сб Авг 11, 2018 6:04 pm

letas

Сообщение автор tgf Сб Авг 11, 2018 1:59 pm

Шур Л.

tgf

Страница 6 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий