ПОЛИЗАДАЧА
+5
Элиазар Скляр
SB
АНТЭК
Alemo
arnyr
Участников: 9
Страница 12 из 13
Страница 12 из 13 • 1, 2, 3 ... , 11, 12, 13
Re: ПОЛИЗАДАЧА
Мне кажется классификация Семена удачная и закрывает вопрос !SB пишет:
задачи финало-однотипные
(с финалами одинаковыми по количеству и/или качеству
запираемых шашек)финало-разнотипные
(с финалами различными по количеству и/или качеству
запираемых шашек)классические задачи
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Вт Апр 03, 2018 1:19 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
задачи | |
финало-однотипные (с финалами одинаковыми по количеству и/или качеству запираемых шашек) | финало-разнотипные (с финалами различными по количеству и/или качеству запираемых шашек) |
классические задачи |
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
Блин!! Хотите покороче и покрасивее - называйте вот так: "Д-задачи". Здесь "Д" означает ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, или иными словами - отличие.
АМ
АМ
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Задачи с разнокачественными финалами или задачи с финалами разного качества.
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Дата регистрации : 2008-03-30
А. Моисеев, МИФ, 4-2-2018
31(29 А)38.41+
А (47)15.47+.
Привет Арсен ! Можно еще такое " задачи с плавающим финалом" ?arnyr пишет:Привет, Элиазар!Элиазар Скляр пишет:Мне кажется ближе к истине определение Алемо "поли -финальная задача" или по простому - разнофинальная ?
Мне тоже название "поли-финальная задача" больше нравится. "Разнофинальная" не подходит, поскольку и в классических задачах финалы разные.
Привет, Элиазар!Элиазар Скляр пишет:Мне кажется ближе к истине определение Алемо "поли -финальная задача" или по простому - разнофинальная ?
Мне тоже название "поли-финальная задача" больше нравится. "Разнофинальная" не подходит, поскольку и в классических задачах финалы разные.
arnyr- Количество сообщений : 400
Дата регистрации : 2008-05-20
SB пишет:
КОМПОЗИЦИЯ ЗАДАЧНОГО ТИПА (КЗТ) — это соответствующая определенным техническим требованиям (вариантность, различие и экономичность финалов, единственность решения) шашечная композиция с заданием "запереть шашки черных" (при игре в поддавки — "запереть свои шашки").
С термином "полизадача" я не согласен, т.к. в нем заключена та идея, что композиция содержит в себе несколько задач, и притом — классических, хотя это не так.
Вот теперь определение мне больше нравится.
Согласен, термин "Полизадача" не очень удачный.
Посмотрим еще, что дальше народ скажет.
Спасибо Семен. Жду от Вас шедевров.
Мне кажется ближе к истине определение Алемо "поли -финальная задача" или по простому - разнофинальная ?
Семён бережно и рьяно охраняет слово ЗАДАЧА
Учитывая вышеприведенные замечания, даю следующее определение жанра:arnyr пишет:Вообще в формулировке задания полизадачи излишне показывать, что белые начинают и выигрывают.
Во-первых, ясно что в любой композиции белые начинают.
Во-вторых, ясно что раз белые запирают, то тем самим и выигрывают.
В классических задачах пишем "Запереть дамку и простую", "Запереть свою простую" и т.п.
Аналогично тут лучше писать что-то типа "Запереть свои шашки", "Запереть шашки черных".
Полизадачи - это не покушение на классические задачи.
Требование чтобы полизадача содержала не менее двух финалов с разным количеством или качеством запертых шашек
полностью разграничивает их. А в остальном они идентичны и здорово дополняют друг друга взаимно усиливая оказываемый эффект.
КОМПОЗИЦИЯ ЗАДАЧНОГО ТИПА (КЗТ) — это соответствующая определенным техническим требованиям (вариантность, различие и экономичность финалов, единственность решения) шашечная композиция с заданием "запереть шашки черных" (при игре в поддавки — "запереть свои шашки").
С термином "полизадача" я не согласен, т.к. в нем заключена та идея, что композиция содержит в себе несколько задач, и притом — классических, хотя это не так.
Вообще в формулировке задания полизадачи излишне показывать, что белые начинают и выигрывают.
В классических задачах пишем "Запереть дамку и простую", "Запереть свою простую" и т.п.
Аналогично тут лучше писать что-то типа "Запереть свои шашки", "Запереть шашки черных".
Требование чтобы полизадача содержала не менее двух финалов с разным количеством или качеством запертых шашек
полностью разграничивает их. А в остальном они идентичны и здорово дополняют друг друга взаимно усиливая оказываемый эффект.
С замечанием согласен.arnyr пишет:Спасибо Семен за поддержку. Но данное Вами определение, мне кажется, не совсем точное в формулировке задания. В книгах, в газетах, на листках календаря встречаются проблемы и этюды с таким заданием, но там не обязательно указано что это этюд или проблема. А для полизадачи при таком задании надо каждый раз указывать, что это Композиция задачного типа.SB пишет:Идею поддерживаю.
Мое (предварительное) определение:
КОМПОЗИЦИЯ ЗАДАЧНОГО ТИПА (КЗТ) — это соответствующая определенным техническим требованиям (вариантность, единственность решения, экономичность финалов) шашечная композиция с заданием "белые начинают и выигрывают", каждый из вариантов которой завершается запиранием шашек черных (при игре в поддавки выигрыш белых заключается в запирании своих шашек).
Мне кажется точнее будет задание типа ""Белые начинают и выигрывают с запиранием", причем вся суть именно в последнем слове.
Может быть покороче: "Выигрыш с запиранием".
С учетом этого замечания даю следующее определение жанра:
КОМПОЗИЦИЯ ЗАДАЧНОГО ТИПА (КЗТ) — это соответствующая определенным техническим требованиям (вариантность, экономичность финалов, единственность решения) шашечная композиция с заданием "белые начинают и выигрывают посредством запирания шашек черных" (при игре в поддавки выигрыш белых заключается в запирании своих шашек).
Ну да! Голова уже не работает.arnyr пишет:Алексаднр, вот скопировал решение.
ЧПР - когда белые бьют на 2-м ходу на 21. Можно и на 16. В этом случае один вариант запирания (после хода чёрных на 50) будет как у Вас, а другой (после хода на 49) - не экономичный.
Предлагаю соавторство. Мелочь, а приятно!
Последний раз редактировалось: arnyr (Пн Апр 02, 2018 6:15 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Спасибо Семен за поддержку. Но данное Вами определение, мне кажется, не совсем точное в формулировке задания. В книгах, в газетах, на листках календаря встречаются проблемы и этюды с таким заданием, но там не обязательно указано что это этюд или проблема. А для полизадачи при таком задании надо каждый раз указывать, что это Композиция задачного типа.SB пишет:Идею поддерживаю.
КОМПОЗИЦИЯ ЗАДАЧНОГО ТИПА (КЗТ) — это соответствующая определенным техническим требованиям (вариантность, единственность решения, экономичность финалов) шашечная композиция с заданием "белые начинают и выигрывают", каждый из вариантов которой завершается запиранием шашек черных (при игре в поддавки выигрыш белых заключается в запирании своих шашек).
Мне кажется точнее будет задание типа ""Белые начинают и выигрывают с запиранием", причем вся суть именно в последнем слове.
Может быть покороче: "Выигрыш с запиранием".
arnyr пишет:Алексаднр, вот скопировал решение.
49.21 16 ЧПР (50 A)29.39.49 [50,44] A(49)250.7.35.24 [15]
Покажите пожалуйста - в каком месте ЧПР.
ЧПР - когда белые бьют на 2-м ходу на 21. Можно и на 16. В этом случае один вариант запирания (после хода чёрных на 50) будет как у Вас, а другой (после хода на 49) - не экономичный.
Идею поддерживаю.
Алексаднр, вот скопировал решение.
49.21(50 A)29.39.49 [50,44] A(49)250.7.35.24 [15]
Скорее всего Вашу идею можно оформить вот так
24+
Кажется тут ЧПР нет. И позиция более экономичная, и надставка устранена.
24+
Кажется тут ЧПР нет. И позиция более экономичная, и надставка устранена.
А если так, то как у Вас при ходе на 50: 24-29.39.49+ ЧПР есть!arnyr пишет:Alemo пишет:Ну здесь то уж точно есть ЧПР: 49.16(49)25-43+arnyr пишет:4 А.Ныров 02/04/2018
- Решение:
А если 49.16(50) то как играть белым?
ЧПР нет.
Alemo пишет:Ну здесь то уж точно есть ЧПР: 49.16(49)25-43+arnyr пишет:4 А.Ныров 02/04/2018
- Решение:
А если 49.16(50) то как играть белым?
ЧПР нет.
Ну здесь то уж точно есть ЧПР: 49.16(49)25-43+arnyr пишет:4 А.Ныров 02/04/2018
- Решение:
Неплохо, но есть сильный ИП - моя позиция в этом топике, и кроме того - легальность надо доказывать, что влияет на оценку.АНТЭК пишет:
c3-b2,(ac3A),ef6,b2X A(f6),c3X. Так сказать - ради хохмы...
Думаю, Ане Фурмановой понравится.
Александр, я так и предполагал, что Вы нормально воспримете. Спасибо!Alemo пишет:А вообще то мне кажется пока рано говорить о новом жанре, надо обкатать в соревнованиях и посмотреть как работает. Но идея очень плодотворная!!arnyr пишет:Но название - лучше уж ПОЛИЗАДАЧА.
Ну почему же ... ? Слово "задача" в названии понятно - требуется запирание во всех вариантах. Но почему "поли" ? Ведь в классической задаче тоже требуется более одного варианта. Идея разных финалов в названии ПОЛИЗАДАЧА чётко не отражена. Наверное правильно будет "ПОЛИ-ФИНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА" ?arnyr пишет:Но название - лучше уж ПОЛИЗАДАЧА.
А вообще то мне кажется пока рано говорить о новом жанре, надо обкатать в соревнованиях и посмотреть как работает. Но идея очень плодотворная!! Мне кажется я что-то слыхал от составителей задач насчёт такой возможности и сетовании, что пропадают хорошие замыслы из-за требования идентичности финалов.
Последний раз редактировалось: Alemo (Пн Апр 02, 2018 4:19 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Страница 12 из 13 • 1, 2, 3 ... , 11, 12, 13
Страница 12 из 13
Права доступа к этому форуму: