Витошкин - почётный гроссмейстер ФМЖД !
+4
arnyr
Valdas
LeoMinor
Alemo
Участников: 8
Страница 3 из 3
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Витошкин - почётный гроссмейстер ФМЖД !
"Но если ты за жизнь составил
Хотя бы 100 приличных поз
Гордиться мастерством ты можешь
Ты Композитор и всерьез !"
( Элиазар Скляр )
100 избранных
( введение )
Прежде чем начну "заимствовать" чужую работу из книги "Композиция в международные шашки" от Л.С.Витошкина , Гомель 1994 г. должен сказать пару слов о "избранных" - вообще .
Составители обикновенно делая выбор своих лучших произведении мечтают о цифрах от 100 или 120 . Авторам трудно определятся так как все произведения как дети , разные но сердцу близкие и автор вряд ли может совсем объективно оценивать их достоинств и/или недостатков. Иногда нас удивляют такие выбори/подборки. В этюде вообще иметь подборку из 100 ( или более ) "избранных" громко звучит. Это приблизительно похоже если бы проблемисть сказал : " а вот вам 1000 моих избранных" или даже больше. Нет , не переувеличиваю разницу. Вы наверняка знаете составителей проблемов у которых намного больше проблемов от 10.000 ( я переписивался с трое таких ) , а в то же время никогда ещё не встретил этюдиста у которого 1000 этюдов. На основании каких то там статистик и "итоговых таблиц" из книги М.М.Становского "Этюдными тропами-3" Э-100 , Одесса 2001 г. мы знаем лишь приблизительную активность составителей этюдов , где статистика лишь на основании опубликованного в книгах Л.С.Витошкина.
Перечислим 10 самых активных :
1. К.Халецкий 455
2. Л.Витошкин 388
3. J.Viergever 361
4. J.Bastiaannet 250
5. L.Schut 161
6. И.Соин 134
7. A.Федорук 132
8. P.Faure 108
9. Г.Исаев 106
10. Е.Елизаров 96
Конечно , М.М.Становский и его помощник точно не перечислили ; опубликованно в книгах Витошкина всегда и не было этюдом ; Витошкин не опубликовал всех опубликованных этюдов ; авторы далеко не все свое показивают ; автори что то составили и в последных 10 лет ...( т.е. этюд не стоит на месте ). Уже и сам М.Становский был разочарований как был представлен в "Антологии" и он в своей книге нам дал подборку из 120 (!) своих произведении ( по его словам - тоже избранных ). Колман Турий тоже старался дать подборку от 100 избранных - но и в первом и в другом случае нас авторы не убедили о "избранных" , так как прежде было "все что на этюд похоже"
Вообще "100 избранных этюдов" как то осталось круто и вопрос вообще кто из составителей имеет настолько этюдов чтобы ещё смог сделать такой выбор. Вот я собрал почти все что составил А.Федорук ( 170 ) и если бы имел задание подчеркнуть 100 избранных уже было бы неловко , не смотря что уровень маэстро был на очень высоком уровне , но как то невозможно в его подборку избранных включать скажем явно посредственных произведении...
Конечно , К.Халецком и Л.Витошкину проще сделать такой выбор - то и произведении больше , а и планка не на таком высоком уровне как у A.Федорука. Но по моем мнении пока лишь J.Bastiaannet смог бы иметь подборку из 100 ( даже и больше ) избранных , где ниже хорошего не спускались бы.
Почему вообще насиловать выбор 100 или 120 ? Я помню прекрасную книгу My 60 memorable games от R.Fischera и по моему она не уступает ни одной другой книге "избранных". Кстати я мечтаю написать книгу "57 моих запоминающиеся этюдов..." , но пока чего то ещё не хватает
В следующем материяле у меня нет желания критиковать из-за критики , а помочь составить материял лучшего из лучшего уважаемого гроссмейстера Л.С.Витошкина , а отбросить ( и по возможности заменить ) недостойное внимания и гроссмейстерского уровня. Работа посвящается целиком новом почетном гроссмейстеру , как маленкая благодарность за все что сделал за этюд на протяжении много лет.
Начинаю с несколько сканов из его книги "Композиция в международные шашки" , Гомель 1994 г. чтобы всем было понятно что когда я пишу , я никогда не "заимствую" - просто не мой стиль. В конкретном случае буду "заимствовать" нумерацию диаграммов и источников произведении. Оригинальные автоские решения буду писать своим стилем , а остальное в книге автора не существовало. Первый раз когда тронул книгу Л.Витошкина меня упрекали за "злоупотребление" , выдержу ещё раз
Но пошли - скан страниц 24 и 40 из книги Витошкина :
В каждом продолжении буду давать 5 позиций "избранных"
( продолжается )
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
Миша писал :
С удовольствием посмотрю, тем более, что у меня эта книжечка куда-то пропала..
Ничего страшного что пропала , теперь можешь от меня купить свежее переиздание на МиФ-у - даже ещё и с коментарием.
LeoMinor- Admin
LeoMinor пишет:" Если вы согласны , то я могу здесь опубликовать всех 100 шедевров и дать ( когда это надо ) короткие комментарии
С удовольствием посмотрю, тем более, что у меня эта книжечка куда-то пропала.
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5109
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
"Но если ты за жизнь составил
(ЭС)
( "В настоящий сборник включены лучшие проблемы , этюды и задачи автора , созданные им за последных 35 лет на стоклеточной доске" )- Гомель , 1994.
Вспоминаю идейку Алемо ( Может быть Миленко сможет нас ознакомить немножко с творчеством почётного гроссмейстера ФМЖД ? С уважением, А. Моисеев )
.... и вот именно , а почему не использовать "100 избранных" по вкусу самого автора. Если вы согласни , то я могу здесь опубликовать всех 100 шедевров и дать ( когда это надо ) и какой короткий коментарии , а в коментировании могу подключится и другие пользователи МиФ-а. Таким образом ещё раз отметим потверждение гроссмейстерского звания Леониду Витошкину.
( замечание : на книге не обнаружил знака копирайта )
(ЭС)
( "В настоящий сборник включены лучшие проблемы , этюды и задачи автора , созданные им за последных 35 лет на стоклеточной доске" )- Гомель , 1994.
Вспоминаю идейку Алемо ( Может быть Миленко сможет нас ознакомить немножко с творчеством почётного гроссмейстера ФМЖД ? С уважением, А. Моисеев )
.... и вот именно , а почему не использовать "100 избранных" по вкусу самого автора. Если вы согласни , то я могу здесь опубликовать всех 100 шедевров и дать ( когда это надо ) и какой короткий коментарии , а в коментировании могу подключится и другие пользователи МиФ-а. Таким образом ещё раз отметим потверждение гроссмейстерского звания Леониду Витошкину.
( замечание : на книге не обнаружил знака копирайта )
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Чт Ноя 17, 2011 9:59 am), всего редактировалось 4 раз(а)
LeoMinor- Admin
Поздравляю мэтра и корифея Леонида Сергеевича Витошкина с официальном присвоением звания!
Которое давно уже сообществом шашечных композиторов присвоено!!
Жду новых выдвижений от федераций Беларуси, Литвы, России, Узбекистана!
Которое давно уже сообществом шашечных композиторов присвоено!!
Жду новых выдвижений от федераций Беларуси, Литвы, России, Узбекистана!
shaya- Количество сообщений : 449
Дата регистрации : 2009-02-04
Хочу и я поздравить Леонида Сергеевича с давно заслуженным званием!
Л.Витошкин оставил глубокий след не только в коронном его виде - этюдах, но и в задачах, проблемах - как в 100, так и в 64.
Я уже не говорю о его уникальной "Антологии", которая, не смотря на многие ошибки, присущие бескомпьютерному времени, является и долгое время будет являться настольной книгой проблемистов всего мира!
Универсальный композитор, продолжающий творить и быть на должном уровне в свои не совсем молодые годы.
Здоровья и успехов!
М.Цветов.
Л.Витошкин оставил глубокий след не только в коронном его виде - этюдах, но и в задачах, проблемах - как в 100, так и в 64.
Я уже не говорю о его уникальной "Антологии", которая, не смотря на многие ошибки, присущие бескомпьютерному времени, является и долгое время будет являться настольной книгой проблемистов всего мира!
Универсальный композитор, продолжающий творить и быть на должном уровне в свои не совсем молодые годы.
Здоровья и успехов!
М.Цветов.
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5109
Дата регистрации : 2008-03-30
Белорусы могут гордиться..что среди них живет живая легенда шашечной композиции..Леонид Витошкин..
даже не знаю к кому еще из живущих сегодня композиторов можно применить слово легенда..?
Кстати Витошкин не замыкался только на этюдах...если не ошибаюсь у него есть отличные произведения
и в других жанрах ?
Я присоединяюсь к поздравлениям и желаю уважаемому Леониду здоровья и долголетия на благо композициии
Э.Скляр
даже не знаю к кому еще из живущих сегодня композиторов можно применить слово легенда..?
Кстати Витошкин не замыкался только на этюдах...если не ошибаюсь у него есть отличные произведения
и в других жанрах ?
Я присоединяюсь к поздравлениям и желаю уважаемому Леониду здоровья и долголетия на благо композициии
Э.Скляр
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пт Окт 28, 2011 7:41 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Дата регистрации : 2008-05-24
А сообственно говоря - что мудрить то ? В 21 веке живём и жив же человек. Может кто-нибудь ему передаст просьбу форумчан и он сам и напишет статью или хотя бы даст десяток-другой своих самых-самых, в русские и 100.LeoMinor пишет:Да , было бы отлично если бы кто то написал статью или несколько постов на форуме о его творчестве.
Alemo- Количество сообщений : 5112
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Поздравляю всех новых Международных гроссмейстеров, Международных мастеров и Мастеров ФМЖД
с присвоением высоких званий.
Очень рад за Леонида Витошкина. Имена тех, кто на протяжении многих лет создавал журнал "Шашки" навсегда
останутся и для меня легендой. Заслуживает большого уважения то, как Леонид Сергеевич остается верен композиции
и этюдам всегда и продолжает участвовать во всевозможных соревнованиях.
Всем пожелаю еще больших успехов, высот, и новых удач.
с присвоением высоких званий.
Очень рад за Леонида Витошкина. Имена тех, кто на протяжении многих лет создавал журнал "Шашки" навсегда
останутся и для меня легендой. Заслуживает большого уважения то, как Леонид Сергеевич остается верен композиции
и этюдам всегда и продолжает участвовать во всевозможных соревнованиях.
Всем пожелаю еще больших успехов, высот, и новых удач.
arnyr- Количество сообщений : 400
Дата регистрации : 2008-05-20
Присоединяюсь к поздравлениям!Впервые заочно с маэстро познакомился в 1973 году.Именно
тогда впервые мне был куплен журнал "Шашки".Справедливость наконец то восторжествовала.
Искрене желаю гроссмейстеру Леониду Витошкинy новых творческих успехов!
тогда впервые мне был куплен журнал "Шашки".Справедливость наконец то восторжествовала.
Искрене желаю гроссмейстеру Леониду Витошкинy новых творческих успехов!
Valdas- Количество сообщений : 1052
Дата регистрации : 2010-03-04
Саша , ты меня опередил - молодец ! Да, я именно хотел назвать новый топик : " Исправленна историческая несправедливость ". Лучше и поздно чем никогда - своего рода "реабилитация"
Да меня , искренно порадовало что Л.Витошкин стал гроссмейстером. Он правда , и без бумаг , гроссмейстером был у всех знатоков дела и любителей этюда. Просто так получилось что МК начали проводить после того как он своих лучших произведении уже опубликовал. Да , было бы отлично если бы кто то написал статью или несколько постов на форуме о его творчестве. Я хотел бы , но не могу из-за каких то чисто приватных/общежизненных причин
( просто не в состоянии вернутся назад к этюду ) , но готовлю для Л.С.Витошкина этюд-посвящение. Пока ожидаю от всех поучаствовать в дополнении тематического топика. Заранее благодарю всем.
Да меня , искренно порадовало что Л.Витошкин стал гроссмейстером. Он правда , и без бумаг , гроссмейстером был у всех знатоков дела и любителей этюда. Просто так получилось что МК начали проводить после того как он своих лучших произведении уже опубликовал. Да , было бы отлично если бы кто то написал статью или несколько постов на форуме о его творчестве. Я хотел бы , но не могу из-за каких то чисто приватных/общежизненных причин
( просто не в состоянии вернутся назад к этюду ) , но готовлю для Л.С.Витошкина этюд-посвящение. Пока ожидаю от всех поучаствовать в дополнении тематического топика. Заранее благодарю всем.
LeoMinor- Admin
Витошкин - почётный гроссмейстер ФМЖД !
Давно пора !!! Для меня он ходячая легенда. Я ведь ещё пацаном был, когда он вёл раздел "Этюды" в журнале "Шашки". Странно только, что это присвоение не произошло раньше. Поздравляю признанного маэстро Леонида Витошкина, сделавшего очень много для развития жанра "Этюды" и очень рад, что его заслуги наконец то нашли и официальное призвание.
Может быть Миленко сможет нас ознакомить немножко с творчеством почётного гроссмейстера ФМЖД ?
С уважением,
А. Моисеев
Может быть Миленко сможет нас ознакомить немножко с творчеством почётного гроссмейстера ФМЖД ?
С уважением,
А. Моисеев
Alemo- Количество сообщений : 5112
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Страница 3 из 3
Права доступа к этому форуму: