ПОЛИЗАДАЧА
+5
Элиазар Скляр
SB
АНТЭК
Alemo
arnyr
Участников: 9
Страница 10 из 13
Страница 10 из 13 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13
Re: ПОЛИЗАДАЧА
SB пишет:Согласен. Добавлю, что и максимуммеры (с их требованием максимального количественно-качественного запирания) этому утверждению соответствуют, поскольку и их задание, так же, как и вышецитированное, относится к задаче в целом, а не так, что для каждого варианта свое задание.UVeche пишет:Alemo пишет:Задание простенькое: белые начинают и запирают чёрные шашки и/или дамки.
Честно говоря я считаю, что если задание другое, то это уже не задача, пускай и нового типа, а чёрт знает что.
АМ
Вот именно, в полизадачах - для каждого варианта своё задание. Иначе мы опять наступим на те же грабли...
А как всё интересно и заманчиво начиналось - НОВЫЙ ЖАНР - Прекрасно!!! А получается - хотели как лучше, а вышло как всегда...
UVeche- Количество сообщений : 2040
Географическое положение : г.Тверь Россия
Дата регистрации : 2009-09-18
Согласен. Добавлю, что и максимуммеры (с их требованием максимального количественно-качественного запирания) этому утверждению соответствуют, поскольку и их задание, так же, как и вышецитированное, относится к задаче в целом, а не так, что для каждого варианта свое задание.UVeche пишет:Alemo пишет:Задание простенькое: белые начинают и запирают чёрные шашки и/или дамки.
Честно говоря я считаю, что если задание другое, то это уже не задача, пускай и нового типа, а чёрт знает что.
АМ
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
Alemo пишет:Задача нового типа с 4-я разными финалами. Задание простенькое: белые начинают и запирают чёрные шашки и/или дамки. Побочных вроде нет. Не исключено, что запирание - единственный выигрыш во всех вариантах, но для такого утверждения надо плотно проверять.
А. Моисеев, МИФ, 4-10-2018
13(2 A)48-43.13.38.43+.
A (19)13(35 B)30(15x33 C)24+.
B (38/33)24.38.40.49+.
C (35x33)24+.
Наверное так...
АМ
В максимуммере (как и в любой задаче с разнотипными финалами) конкретное количество не указывается.UVeche пишет:arnyr пишет:Согласен. Все задачи с разнотипными финалами по заданиям укладываются в 2 типа:SB пишет:
ПР-ов здесь действительно не будет, если в качестве задания написать: "задачный максимуммер"
- запереть шашки черных;
- запереть максимальное количество/качество шашек черных (задачный максимуммер).
А, если в максимуммере будет задание с тремя шашками, а побочное получится с четырмя!! Вот и получается, что я правильно написал - количественный принцип - либо не выполнен, либо перевыполнен. Всё-таки, лучше писать что запирается, в задании.
Разумеется в остальном все требования к классическим задачам сохраняются.
arnyr пишет:Согласен. Все задачи с разнотипными финалами по заданиям укладываются в 2 типа:SB пишет:
ПР-ов здесь действительно не будет, если в качестве задания написать: "задачный максимуммер"
- запереть шашки черных;
- запереть максимальное количество/качество шашек черных (задачный максимуммер).
А, если в максимуммере будет задание с тремя шашками, а побочное получится с четырмя!! Вот и получается, что я правильно написал - количественный принцип - либо не выполнен, либо перевыполнен. Всё-таки, лучше писать что запирается, в задании.
Согласен. Все задачи с разнотипными финалами по заданиям укладываются в 2 типа:SB пишет:
- запереть шашки черных;
arnyr- Количество сообщений : 400
Дата регистрации : 2008-05-20
В задачах с разнотипными финалами может быть только одно задание: ЗАПЕРЕТЬ ШАШКИ ЧЕРНЫХ. А указанные в приведенном посте финалы — это не задание, а финалы авторского решения, от которых могут (в соответствии с заданием "запереть шашки черных") отличаться финалы побочных решений.UVeche пишет:Alemo пишет:А так вы устраняете дефект только в варианте "А", но не "В"UVeche пишет:а так...
Саша, дорогой, дефекты ВСЕ устранены З А Д А Н И Е М !!! Запереть дамку и 2 простые нет в задании. Значит не выполнен количественный принцип...
Так что утверждение
я считаю верным.Alemo пишет:А так вы устраняете дефект только в варианте "А", но не "В"
ПР-ов здесь действительно не будет, если в качестве задания написать: "задачный максимуммер".
Alemo пишет:А так вы устраняете дефект только в варианте "А", но не "В"UVeche пишет:а так...
Саша, дорогой, дефекты ВСЕ устранены З А Д А Н И Е М !!! Запереть дамку и 2 простые нет в задании. Значит не выполнен количественный принцип...
А так вы устраняете дефект только в варианте "А", но не "В"UVeche пишет:а так...
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Задача нового типа с 4-я разными финалами. Задание простенькое: белые начинают и запирают чёрные шашки и/или дамки. Побочных вроде нет. Не исключено, что запирание - единственный выигрыш во всех вариантах, но для такого утверждения надо плотно проверять.
13(2 A)48-43.13.38.43+.
B (38/33)24.38.40.49+.
C (35x33)24+.
АМ
13(2 A)48-43.13.38.43+.
B (38/33)24.38.40.49+.
C (35x33)24+.
АМ
Alemo пишет:Вот 3-х вариантная штучка
А. Моисеев, МИФ, 4-9-20
7(35 A)30(15x33 В)24+.
A (33/38)24.38.40.49+.
B (35x33/38)24+.
Одно из главных достоинств этой позиции: запирание в 3-х вариантах - едиственный способ выигрыша во всех вариантах. Из-за этого непонятно какому жанру принадлежит позиция ... может ведь и дамочному. Эх жалко, на ЧМ эта позиция не попала!
Если же жанр - ЗАДАЧА (новая), то есть серьёзный дефект: в вариантах "А" и "В" при бое на 42 возможно неэкономичное запирание.
Это недостаток можно устранить вот так:
А. Моисеев, МИФ, 4-9-20
8+
а так...
Но в этом случае наброс лишних шашек и дамок в левый угол убивает большую часть зрелищности.
АМ
Этим примером мне хотелось показать правильность задания в полизадачах. Если написать запереть простую и дамку с простой, то вариант (44) можно просто решить ходом 6, запирая 5. Поэтому я ввёл условие 3ф - три финала.
Вот 3-х вариантная штучка
А. Моисеев, МИФ, 4-9-20
7(35 A)30(15x33 В)24+.
A (33/38)24.38.40.49+.
B (35x33/38)24+.
Одно из главных достоинств этой позиции: запирание в 3-х вариантах - едиственный способ выигрыша во всех вариантах. Из-за этого непонятно какому жанру принадлежит позиция ... может ведь и дамочному. Эх жалко, на ЧМ эта позиция не попала!
Если же жанр - ЗАДАЧА (новая), то есть серьёзный дефект: в вариантах "А" и "В" при бое на 42 возможно неэкономичное запирание.
А. Моисеев, МИФ, 4-9-20
8+
Но в этом случае наброс лишних шашек и дамок в левый угол убивает большую часть зрелищности.
АМ
А. Моисеев, МИФ, 4-9-20
7(35 A)30(15x33 В)24+.
A (33/38)24.38.40.49+.
B (35x33/38)24+.
А. Моисеев, МИФ, 4-9-20
8+
АМ
А.Ныров 09/04/2018SB пишет:
Поскольку задание в финало-разнотипных задачах должно быть: "запереть шашки черных", то данная задача имеет ППР (с запиранием 1П), для устранения которого задание должно быть следующим: Запереть максимально возможное количество дамок и простых черных. Можно короче, написав вместо задания — "задачный максимуммер".
Задачный максимуммер
- Решение:
44(48 A)140.339.49+
A(43)33-38.37.6.50+
arnyr- Количество сообщений : 400
Дата регистрации : 2008-05-20
Поскольку задание в финало-разнотипных задачах должно быть: "запереть шашки черных", то данная задача имеет ППР (с запиранием 1П), для устранения которого задание должно быть следующим: Запереть максимально возможное количество дамок и простых черных. Можно короче, написав вместо задания — "задачный максимуммер".UVeche пишет:
SB пишет:ППР: 9, 2, 32UVeche пишет:
При условииАНТЭК пишет:Доброе утро!
SB, Вы забыли написать главное - должно быть не менее двух КФ (композиционных финалов). А в остальном полностью согласен.
И тогда ПРы отпадут сами собой (вы понимаете о чём я)!
Прежде чем публиковать, можно указать задание более конкретно.
Например. Запереть в одном из вариантов две чёрные простые, во втором одну!
На классические задачи разумеется это не распространяется.
Ну а коль разговор о свободном стиле запирания - уточнения необходимы!!
Дабы избежать всяких кривотолков.
А новый жанр, предложенный Ныровым, можно обозначить следующим образом.
Задачи - свободный стиль! Главное, чтобы этот жанр пришёлся ко двору.
Всего доброго! Дмитрий.
и это возможно.АНТЭК пишет:На классические задачи разумеется это не распространяется.
Как разновидность внеклассических задач — вполне возможно.UVeche пишет:
"Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец".
КЭР-кратчайшее экономичное решение.
В варианте запирания простой не просто куча, а ужасающее количество побочных, да и ппр есть, которое легко устраняется...поэтому введено условие.
Доброе утро!
SB, Вы забыли написать главное - должно быть не менее двух КФ (композиционных финалов). А в остальном полностью согласен.
Всего доброго! Дмитрий.
Всего доброго! Дмитрий.
АНТЭК- Количество сообщений : 4040
Дата регистрации : 2016-02-21
"Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец".
КЭР-кратчайшее экономичное решение.
В варианте запирания простой не просто куча, а ужасающее количество побочных, да и ппр есть, которое легко устраняется...поэтому введено условие.
ЧПР: 49 (43), 37, 50 ...Tsvetov пишет:Извиняюсь, опечатка: 7 должна стоять на 11SB пишет:
439(37), 35 не решается
Если дать задание: запереть максимальное количество шашек, то ПР в этой задаче не будет.
Композиции с таким заданием (в более общем виде оно может быть таким: запереть максимально возможное количество дамок и простых) можно назвать: "Задачные максимуммеры" ("максимуммер" — термин из шахматной композиции).
Отмечу, что задачные максимуммеры являются разновидностью финало-разнотипных задач.
По моему - СВОБОДНЫЕ ЗАДАЧИ или ФРИЗАДАЧИ... от freedom - свобода англ.Запирание по Нырову (свободный стиль).(Камчицкий)
- подходящий вариант названия ?
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Вс Апр 08, 2018 7:07 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Страница 10 из 13 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13
Страница 10 из 13
Права доступа к этому форуму: