Судейство и оценивание
+23
шестириков
alligl
AFM
Perepelkin
AnF
Alemo
Liahovsky
yushkevitch
SB
Evgraf
Volk
admin3
AF
rimas
letas
Tsvetov
Элиазар Скляр
shaya
Аллигрант
Valdas
Algimantas
LeoMinor
virmantas
Участников: 27
Страница 3 из 14
Страница 3 из 14 • 1, 2, 3, 4 ... 8 ... 14
Re: Судейство и оценивание
Семён, Евграф знает лучше - он за 40 лет отсудил очень много соревнований, а участвовал ещё чаще и знает о чём говоритSB пишет:"Не скажу за всю Одессу" , но в задачах судейство, как правило, высококвалифицированное.Evgraf пишет:
Пришел к окончательному выводу, что любые соревнования по составлению шашечных композиций - не более чем соревнования по плевкам на сочность. А судить берутся эти соревнования те, которые не могут выдавить из себя слюну, но гордятся своими козявками!
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
"Не скажу за всю Одессу" , но в задачах судейство, как правило, высококвалифицированное.Evgraf пишет:
Пришел к окончательному выводу, что любые соревнования по составлению шашечных композиций - не более чем соревнования по плевкам на сочность. А судить берутся эти соревнования те, которые не могут выдавить из себя слюну, но гордятся своими козявками!
SB- Количество сообщений : 4622
Дата регистрации : 2008-06-23
Я всегда интересовался этой цифрой - совпадением / расхождением моих оценок с другими судьями. Моё "совпадение" всегда и во всех соревнованиях было предельно близко к 50%. А вот статистика из многострадального PWCP-Vletas пишет:Проверить правильность оценок Alemo очень просто. Посмотреть итоги чемпионатов, которые он судил.Проверить, сколько оценок отброшено, а сколько осталось.
Категория "А" - отброшены 15 моих оценок из 30
Категория "В" - отброшены 8 моих оценок из 18
Категория "С" - отброшены 15 моих оценок из 25
Категория "Д" - отброшены 8 моих оценок из 19.
Итого: отброшено 46 оценок из 92 ... 50 % !!!
Литовский судья S. Žilevičius в среднем завышал оценки и у него количество отброшенных оценок больше чем у меня - 50.
Остальные 3 судьи: В. Ворушило, Р. Шаяхметов, А. Уваров оказались большими "центристами" и умеренными. Как видите усреднение сработало прекрасно и нивелировало все перекосы.
Но конечно же как и остальные судьи я глубоко убеждён и считаю, что мои оценки были самые правильные и точные
Проверить правильность оценок Alemo очень просто.Элиазар Скляр пишет:Кстати ты как судья можешь пользоваться рангированием если так тебе удобнее ?
Но при этом надо сохранять оценки..чтобы твои оценки вместе с оценками других судей можно было усреднять..
По моему ты тоже об этом пишешь ?
Посмотреть итоги чемпионатов, которые он судил.Проверить, сколько оценок отброшено, а сколько осталось.
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
Кстати ты как судья можешь пользоваться рангированием если так тебе удобнее ?
Но при этом надо сохранять оценки..чтобы твои оценки вместе с оценками других судей можно было усреднять..
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
САша преимущество метода рангирования перед оценочным может быть только при едином подходе..Alemo пишет:ОК, в чём проблема не понимаю. Двое судей оценили два произведения и оценили по разному. Ну и что ?Элиазар Скляр пишет:а смысл его в том рангирование осуществляют два человека с РАЗНЫМИ ВКУСАМИ..поэтому результат у них будет прямо противоположный !
Я не отнюдь не претендую на то, что моё мнение единственно правильное. Но при 5-судьях усреднение всё расставит по местам. Главное - моё мнение не игнорируется и участвует в процессе
например когда все согласны что дерево А выше дерева Б ..
в случае же сравнения произведений (когда подход может оказаться противоположным) я не вижу премущества рангирования перед оценочным...
зато при рангировании приходится сравнивать каждое с каждым..что более трудозатратно ?
ОК, в чём проблема не понимаю. Двое судей оценили два произведения и оценили по разному. Ну и что ?Элиазар Скляр пишет:а смысл его в том рангирование осуществляют два человека с РАЗНЫМИ ВКУСАМИ..поэтому результат у них будет прямо противоположный !
Я не отнюдь не претендую на то, что моё мнение единственно правильное. Но при 5-судьях усреднение всё расставит по местам. Главное - моё мнение не игнорируется и участвует в процессе
Саша ключевым в моем посте является место выделенное цитатой :
а смысл его в том рангирование осуществляют два человека с РАЗНЫМИ ВКУСАМИ..поэтому результат у них будет прямо противоположный !А теперь о недостатках данного метода (рангирования)...
В отличие от глазомера когда все люди примерно одинаково оценивают высоту объектов...
в случае сравнения произведений начинаются "роковые" Sad отличия ..
они в том что у людей имеются различные вкусы и предпочтения ...и если один судья посчитал произведение А лучше В
то другой судья может отдать предпочтение В перед А ?
Читай внимательно...я как раз и подчеркиваю что измерение высоты и оценка произведений это совершенно различные понятия !Элиазар, ты в своих посылках исходишь из того, кто выше, но мы то решаем - кто лучше Idea
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Ср Июл 22, 2015 8:22 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Элиазар, ты в своих посылках исходишь из того, кто выше, но мы то решаем - кто лучше
Твой пример неудачен. Лучше возьмём ситуацию с выбором жениха. Вот есть 20 потенциальных женихов и 3 невесты их оценивают. По каким критериям и как ?! Вот тут и должна разгореться твоя поэтическая фантазия. Сантиметром же сам понимаешь что можно измерить , но ведь это не единственный показатель.
Если смотреть отдельно, то у одного то хорошо, у другого это ... в общем непонятки.
А вот поставь двоих рядышком, посмотри - и сразу всё ясно!
Если же ты не способна отобрать лучшего, то пользуйся сантиметром, но и результат будет соответствующий.
АМ
Твой пример неудачен. Лучше возьмём ситуацию с выбором жениха. Вот есть 20 потенциальных женихов и 3 невесты их оценивают. По каким критериям и как ?! Вот тут и должна разгореться твоя поэтическая фантазия. Сантиметром же сам понимаешь что можно измерить , но ведь это не единственный показатель.
Если смотреть отдельно, то у одного то хорошо, у другого это ... в общем непонятки.
А вот поставь двоих рядышком, посмотри - и сразу всё ясно!
Если же ты не способна отобрать лучшего, то пользуйся сантиметром, но и результат будет соответствующий.
АМ
Perepelkin пишет:Откудава один судья знает оц. другого?
Уже исправил..неточно выразился
Э.С! Извините! Попался! Начитался у alemo oб усреднении ,посчитал,
что и Вы туда же...Ещё раз извиняюсь! Вообще-то, очень конструктивно
Вы пишете!
что и Вы туда же...Ещё раз извиняюсь! Вообще-то, очень конструктивно
Вы пишете!
Последний раз редактировалось: Perepelkin (Ср Июл 22, 2015 7:54 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Perepelkin- Количество сообщений : 393
Дата регистрации : 2015-06-30
Метод рангирования - достоинства и недостатки
Хочу более подробно остановиться на методе рангирования (по Алемо) ... для этого обращусь к примерам :
Итак имеются два человека А и В... кто из них выше ?
Есть два метода :
1.измерить сантиметром рост каждого и сравнить показания ?
2.поставить А и В рядышком и визуально определить кто выше ?
1.Какие недостатки измерения сантиметром...?
Они в том что при измерении каждого субъекта по отдельности образуется погрешность которая может сильно исказить истинное положение вещей
и более высокий объект будет записан как более низкий и наоборот - более низкий объект будет записан как более высокий ?
2.Во втором случае...сравнивая визуально А и В все упростится и доверяя нашему зрению мы сможем точно определить кто из двоих выше !
А теперь вернемся к нашим баранам...то бишь к композициям
1.заменим измерение сантиметром на оценивание по шкале (1-100)... получим оценку произведению в очках...
сравнивая оценки А и В получим какое из них лучше.
Какие могут возникнуть при этом недостатки ?
Недостатки данного метода в том что оценивая произведения А и В по отдельности ...мы можем дать А оценку завышенную,
а В наоборот заниженную ?
2.А теперь попробуем сравнить между собой произведения А и В визуально или как говорят "кофейно"
(как мы это делали в случае определения высоты) ....точно так же нам легко будет определить если мы на глазок (кофейно)
сравним произведения А и В и мы сможем точно (для себя) определить какое из них лучше !
А теперь о недостатках данного метода (рангирования)...
В отличие от глазомера когда все люди примерно одинаково оценивают высоту объектов...
в случае сравнения произведений начинаются "роковые" отличия ..
они в том что у людей имеются различные вкусы и предпочтения ...и если один судья посчитал произведение А лучше В
продолжение следует...
Итак имеются два человека А и В... кто из них выше ?
Есть два метода :
1.измерить сантиметром рост каждого и сравнить показания ?
2.поставить А и В рядышком и визуально определить кто выше ?
1.Какие недостатки измерения сантиметром...?
Они в том что при измерении каждого субъекта по отдельности образуется погрешность которая может сильно исказить истинное положение вещей
и более высокий объект будет записан как более низкий и наоборот - более низкий объект будет записан как более высокий ?
2.Во втором случае...сравнивая визуально А и В все упростится и доверяя нашему зрению мы сможем точно определить кто из двоих выше !
А теперь вернемся к нашим баранам...то бишь к композициям
1.заменим измерение сантиметром на оценивание по шкале (1-100)... получим оценку произведению в очках...
сравнивая оценки А и В получим какое из них лучше.
Какие могут возникнуть при этом недостатки ?
Недостатки данного метода в том что оценивая произведения А и В по отдельности ...мы можем дать А оценку завышенную,
а В наоборот заниженную ?
2.А теперь попробуем сравнить между собой произведения А и В визуально или как говорят "кофейно"
(как мы это делали в случае определения высоты) ....точно так же нам легко будет определить если мы на глазок (кофейно)
сравним произведения А и В и мы сможем точно (для себя) определить какое из них лучше !
А теперь о недостатках данного метода (рангирования)...
в случае сравнения произведений начинаются "роковые" отличия ..
продолжение следует...
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Ср Июл 22, 2015 7:40 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
У нас с Вами разные ракурсы. Вы - профи, я - любитель. Поэтому и критерии у нас разные.Tsvetov пишет:Немного рановатоSB пишет: Так что здесь, я думаю, можно поставить точку.
Самое большое неприятие вызывает нелегальность начальной расстановки.
И хотя доказательство занимает 4 полу-хода, осадок остаётся.
Лучше пожертвовать одним большинством, чем иметь ужасную расстановку, например:
37,31,20...х
Лично я нелегальности даже не заметил. Для меня важно ощущение целостной гармонии.
Именно это я и увидел в проблеме Анатолия.
Ваша вариация мне понравилась. Но не потому, что в ней нет нелегальности, а потому, что
и она вызвала во мне это чувство гармонии.
Первую проблему я смотреть не стал, т.к. ее форма меня не зацепила.Tsvetov пишет:Семён, я искренне Вам завидую - ведь Вы ещё столько не видели!
Вынырнув из моря задач, в котором Вы - как рыба в воде, на Вас накатила волна проблем, и Вы стали захлёбываться открывшейся красотой.
Но всё познаётся в сравнении.
Приведу пару моих старых известных проблем.
1.
17,44,27,3,25,25:43:15,22(31)36(44)22...х
2.
44-40,40,43,27,7,21,17,27,46х
А вот вторая - великолепна! И по форме, и по игре!
Продолжать смотреть новые проблемы я буду обязательно, но при этом мое мнение БОЛЕЕ правильнымTsvetov пишет:Семён, надеюсь, что Вы будете продолжать смотреть новые проблемы, публикуемые на форуме и высказывать своё мнение, которое со временем будет становиться более правильным.
становиться не будет, т.к. оно у меня ВСЕГДА правильное, поскольку оно всегда соответствует моему чувству -
самому верному компасу в восприятии Искусства
Согласен с Мишей...в силу отхода от шашек и как следствие растренированности я даже не обратил внимание чтоСамое большое неприятие вызывает нелегальность начальной расстановки(МЦ)
в позе Уварова нужно доказывать легальность..поэтому свою первоначальную оценку 65 - 70
заменяю на более низкую 65...
Немного рановатоSB пишет: Так что здесь, я думаю, можно поставить точку.
Самое большое неприятие вызывает нелегальность начальной расстановки.
И хотя доказательство занимает 4 полу-хода, осадок остаётся.
Лучше пожертвовать одним большинством, чем иметь ужасную расстановку, например:
37,31,20...х
Семён, я искренне Вам завидую - ведь Вы ещё столько не видели!
Вынырнув из моря задач, в котором Вы - как рыба в воде, на Вас накатила волна проблем, и Вы стали захлёбываться открывшейся красотой.
Но всё познаётся в сравнении.
Приведу пару моих старых известных проблем.
1.
17,44,27,3,25,25:43:15,22(31)36(44)22...х
2.
44-40,40,43,27,7,21,17,27,46х
Семён, надеюсь, что Вы будете продолжать смотреть новые проблемы, публикуемые на форуме и высказывать своё мнение, которое со временем будет становиться более правильным.
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Дата регистрации : 2008-03-30
Тайна Мастера как раз и состоит в умении из стандартного создать произведение Искусства, глядя на которое невольно воскликнешь: ПРЕВОСХОДНО!Элиазар Скляр пишет:
Если говорить о позиции Уварова то используемые здесь приемы применялись довольно часто (на мой взгляд)
Но в этом у нас на данную композицию разногласий нет. Так что здесь, я думаю, можно поставить точку.
Семен..в принципе любое произведение не имеющее ИП - оригинально...
речь идет о том насколько часто применялись те или иные приемы и их сочетания ранее ?
Определить это может только опытный судья долго варившийся в конкретном жанре композиции..например в жанре проблем..
Если говорить о позиции Уварова то используемые здесь приемы применялись довольно часто (на мой взгляд)
В отношении позиции Евграфа то в ней я увидел много оригинального...сочетание тех или иных приемов если и встречалось
то намного реже чем у Уварова
если же вы потребуете все это доказать конкретно с цифрами в руках то вряд ли такое в принципе возможно..?
Поэтому приходится доверять только опыту и авторитету судей
речь идет о том насколько часто применялись те или иные приемы и их сочетания ранее ?
Определить это может только опытный судья долго варившийся в конкретном жанре композиции..например в жанре проблем..
В отношении позиции Евграфа то в ней я увидел много оригинального...сочетание тех или иных приемов если и встречалось
то намного реже чем у Уварова
если же вы потребуете все это доказать конкретно с цифрами в руках то вряд ли такое в принципе возможно..?
Поэтому приходится доверять только опыту и авторитету судей
А разве проблема Анатолия УвароваЭлиазар Скляр пишет:Семен возможно я неудачно выразился...я имел ввиду оригинальную...нестандартную игру !SB пишет:Так а где здесь хоть один НЕ-известный прием?Элиазар Скляр пишет:Лично мне очень понравилась эта проблема Евграфа :Evgraf пишет:Элиазар, кажется, получилось "облагородить" идею, которую я хотел посвятить тебе на День Рождения!
494!, 42!, 22, 2, 19!, 7, 8, 44, 3, 7, 7+.
неоригинальна?gshestirikov пишет:А. Уваров №128 (04.10.06)
42,43,43,20,38,9,4,23+
Неизвестный прием в шашках я наблюдал на одном из турниров в Баку, когда один известный мастер подрался с другим не менее известным мастером, живущим кстати сейчас в США и последний зажал его уши доской. Но, увидев фильм "Джентльмены удачи", понял, что и это плагиат, к сожалению. В боксе и футболе неизвестный прием - укус в ухо. А, недавно на Кубке Америки футболисту сунули палец в анус и его же затем удалили за удар соперника по лицу. Вот это считаю неизвестные приемы
Гость- Гость
Семен возможно я неудачно выразился...я имел ввиду оригинальную...нестандартную игру !SB пишет:Так а где здесь хоть один НЕ-известный прием?Элиазар Скляр пишет:Лично мне очень понравилась эта проблема Евграфа :Evgraf пишет:Элиазар, кажется, получилось "облагородить" идею, которую я хотел посвятить тебе на День Рождения!
Так а где здесь хоть один НЕ-известный прием?Элиазар Скляр пишет:Лично мне очень понравилась эта проблема Евграфа :Evgraf пишет:Элиазар, кажется, получилось "облагородить" идею, которую я хотел посвятить тебе на День Рождения!
Лично мне очень понравилась эта проблема Евграфа :
Evgraf пишет:Элиазар, кажется, получилось "облагородить" идею, которую я хотел посвятить тебе на День Рождения!
Интересно все-таки было бы на них глянуть. Я не об оценках, а о проблемах с неизвестными приемами.Элиазар Скляр пишет:Уважаемый Семен...таковые имеются...но я согласен - они редки..
в качестве примера подойдут проблемы Евграфа..вот у них даже при отсутствии вариантности
и игры дамок можно говорить об очень хорошей оценке !
Уважаемый Семен...таковые имеются...но я согласен - они редки..
в качестве примера подойдут проблемы Евграфа с применением нестандартных оригинальных приемов..вот у них даже при отсутствии вариантности
в качестве примера подойдут проблемы Евграфа с применением нестандартных оригинальных приемов..вот у них даже при отсутствии вариантности
Очень хотел бы увидеть проблему, где бы приемы были бы НЕ известными.Элиазар Скляр пишет:Я поддерживаю высокую эмоциональную оценку уважаемого Семена...SB пишет:Превосходно!gshestirikov пишет:А. Уваров №128 (04.10.06)
42,43,43,20,38,9,4,23+
теперь немного о спортивной стороне :
автор показал 4 б-ва в неплохой расстановке + присоска ...решение динамичное !
К сожалению до попадания в очень хорошие или отличные... позиции не хватает многого :
1.вариантности (хотя бы в финале) не говоря о комбинационной...
2.и..или...игры дамок..
3.и..или...оригинальности..так как показанные приемы довольно известны.
моя оценка 65-70..т.е. приближается к очень хорошей !
Страница 3 из 14 • 1, 2, 3, 4 ... 8 ... 14
Страница 3 из 14
Права доступа к этому форуму: