ЧРБ-2016
+8
LeoMinor
Evgraf
rimas
letas
Элиазар Скляр
Tsvetov
Alemo
АНТЭК
Участников: 12
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: ЧРБ-2016
В таком случае почему судьи проигнорировали этот пункт правил
ПРАВИЛА ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ
2.1.
Соревнования по шашечной композиции осуществляются посредством посылки шашечных композиций. Каждое соревнование должно быть проведено по Международным правилам с момента их публикации в одном из средств массовой информации FMJD: или журнал "Le monde damiste", или "Almanach FMJD", или вебсайт FMJD в Интернете: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Для жанра "Проблемы" в объявлении о соревновании необходимо указать: какому уровню "Правил композиции для Проблем" присылаемые проблемы должны соответствовать. Проблема получает "0" очков, если она не соответствует уровню правил, указанных в соревновании, если в Начальной позиции у белых меньше пяти шашек, если первый ход белых - ударный ход, а также если ее развитие игры не соответствует жанру: если Комбинация (1.2.) отсутствует. Позиция также получает "0" очков, если она повторяет (или почти повторяет) произведение, которое или было опубликовано, или участвовало в соревновании. Зачет очков для присвоения международных званий производится по результатам соревнования (или категории соревнования), в котором не были допущены проблемы, соответствующие только лишь уровню RB. В категории, в которой допущены проблемы, соответствующие уровню RM, всегда возможно участие проблем, соответствующих уровню RS. Также возможно организовать соревнование (или категорию соревнования), в котором допускаются проблемы, соответствующие только уровню RS. Позиции, составленные двумя (или более) авторами не допускаются в личные соревнования. Такие позиции допускаются только в командные соревнования, но очки для присвоения международных званий за такие позиции не засчитываются.
2.1.1.
ПРАВИЛА ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ
2.1.
Соревнования по шашечной композиции осуществляются посредством посылки шашечных композиций. Каждое соревнование должно быть проведено по Международным правилам с момента их публикации в одном из средств массовой информации FMJD: или журнал "Le monde damiste", или "Almanach FMJD", или вебсайт FMJD в Интернете: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Для жанра "Проблемы" в объявлении о соревновании необходимо указать: какому уровню "Правил композиции для Проблем" присылаемые проблемы должны соответствовать. Проблема получает "0" очков, если она не соответствует уровню правил, указанных в соревновании, если в Начальной позиции у белых меньше пяти шашек, если первый ход белых - ударный ход, а также если ее развитие игры не соответствует жанру: если Комбинация (1.2.) отсутствует. Позиция также получает "0" очков, если она повторяет (или почти повторяет) произведение, которое или было опубликовано, или участвовало в соревновании. Зачет очков для присвоения международных званий производится по результатам соревнования (или категории соревнования), в котором не были допущены проблемы, соответствующие только лишь уровню RB. В категории, в которой допущены проблемы, соответствующие уровню RM, всегда возможно участие проблем, соответствующих уровню RS. Также возможно организовать соревнование (или категорию соревнования), в котором допускаются проблемы, соответствующие только уровню RS. Позиции, составленные двумя (или более) авторами не допускаются в личные соревнования. Такие позиции допускаются только в командные соревнования, но очки для присвоения международных званий за такие позиции не засчитываются.
2.1.1.
letas- Количество сообщений : 4046
Дата регистрации : 2011-06-25
Для Д.Камчицкого и других,никогда не читавших Правил.
МП
"1.1. Определение жанра.
Проблема - произведение шашечной композиции. Сущностью Проблемы является комбинационная игра: жертвы белых шашек (простых или дамок). Минимальное количество белых шашек в Начальной позиции Проблемы не может быть меньше 5-ти белых шашек. Максимальное количество шашек в Начальной позиции Проблемы - 20 шашек для каждой из сторон. Основные технические определения шашечной композиции указаны в параграфах 1.2 - 1.16. [Примечание: в практике шашечной композиции обычно используется краткая нотация. Например: белые шашки 47 и 48, белые сыграли на 42. Полная нотация: 47-42 (или 48-42). Краткая нотация: 472 (или 482)].
1.2. Содержание Проблемы.
Любая Проблема имеет задание: "Белые начинают и выигрывают". Первый ход белых должен быть неударным (в качестве понятия "ход" рассматривается движение одной шашки с одного поля на то другое поле, на котором шашка останавливается). Любая Проблема может содержать пять фаз:
"А". Начальная позиция.
"В". Предварительная игра: ходы (ход) без жертв белых шашек.
"С". Комбинация: жертвы белых шашек, создающие непрерывную серию обязательных или форсированных ходов черных, ходы белых в течении Комбинации могут быть как ударными, так и неударными, включая последний ход.
"D". Эндшпильная позиция: позиция, возникающая после Комбинации и развивающаяся до появления Финальной позиции; в Эндшпильной позиции первый ход черных должен быть неударным.
"Е". Финальная позиция: позиция, в которой или уже нет ни одной черной шашки, или же шашка(и) черных заперта(ы). "
А чтобы не кричали,что в Беларуси иначе отрывок из Кодекса Беларуси
'"2.4. Дополнение.
Для стоклеточных шашек: «ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОБЛЕМ. CPI FMJD», Январь-Апрель 2002г. допускают три уровня правил композиции с точки зрения соответствия тематического варианта техническим определениям, указанным в статьях «ПКП»: Базовые правила (RB); Мастерские правила (RM); Суперправила (RS).
Техническое качество проблемы зависит от того, насколько близко проблема соответствует RS. Наилучшим является полное соответствие проблемы RS..." и далее исложенна вся сущность Международных Правил.
МП
"1.1. Определение жанра.
Проблема - произведение шашечной композиции. Сущностью Проблемы является комбинационная игра: жертвы белых шашек (простых или дамок). Минимальное количество белых шашек в Начальной позиции Проблемы не может быть меньше 5-ти белых шашек. Максимальное количество шашек в Начальной позиции Проблемы - 20 шашек для каждой из сторон. Основные технические определения шашечной композиции указаны в параграфах 1.2 - 1.16. [Примечание: в практике шашечной композиции обычно используется краткая нотация. Например: белые шашки 47 и 48, белые сыграли на 42. Полная нотация: 47-42 (или 48-42). Краткая нотация: 472 (или 482)].
1.2. Содержание Проблемы.
Любая Проблема имеет задание: "Белые начинают и выигрывают". Первый ход белых должен быть неударным (в качестве понятия "ход" рассматривается движение одной шашки с одного поля на то другое поле, на котором шашка останавливается). Любая Проблема может содержать пять фаз:
"А". Начальная позиция.
"В". Предварительная игра: ходы (ход) без жертв белых шашек.
"С". Комбинация: жертвы белых шашек, создающие непрерывную серию обязательных или форсированных ходов черных, ходы белых в течении Комбинации могут быть как ударными, так и неударными, включая последний ход.
"D". Эндшпильная позиция: позиция, возникающая после Комбинации и развивающаяся до появления Финальной позиции; в Эндшпильной позиции первый ход черных должен быть неударным.
"Е". Финальная позиция: позиция, в которой или уже нет ни одной черной шашки, или же шашка(и) черных заперта(ы). "
А чтобы не кричали,что в Беларуси иначе отрывок из Кодекса Беларуси
'"2.4. Дополнение.
Для стоклеточных шашек: «ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОБЛЕМ. CPI FMJD», Январь-Апрель 2002г. допускают три уровня правил композиции с точки зрения соответствия тематического варианта техническим определениям, указанным в статьях «ПКП»: Базовые правила (RB); Мастерские правила (RM); Суперправила (RS).
Техническое качество проблемы зависит от того, насколько близко проблема соответствует RS. Наилучшим является полное соответствие проблемы RS..." и далее исложенна вся сущность Международных Правил.
rimas- Количество сообщений : 2021
Географическое положение : Vilnius
Дата регистрации : 2013-06-05
Ну вот хотя бы так ...
161+
161+
Alemo- Количество сообщений : 5112
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Letas, о миниатюрах ЧРБ-2016 будем говорить завтра, а теперь конкретно по вопросу.
Русские позы №1 и №2 - это убойные ИП по миниатюре №1 В. Шульга. Но самое удивительное - это оценки по этой практически нулевой позе.
Левандовский поставил 7,5 - офигеть.
Масюлис - 3,5. Но это оценка без учёта убойных ИП (я так понимаю).
Но ведь я приводил ещё свою на МиФе (ЧРБ-2016), которая тоже является убойным ИП.
С ума сойти, что творится с оценками. Кстати, забыл указать оценку Уварова - 6,0.
Ну и причём здесь лотерея? Это я обращаюсь к Алемо.
Получается, даже мои замечания на МиФе Шклудов игнорировал. А какие оценки поставил Уваров, кроме Шклудова ну разве ещё Шульга и Ворушило могли знать.
Нормальный координатор оценки Уварова бы не учитывал, тем более - они предварительные. Более подробно поговорим об этом завтра. Но осадок остался пренеприятнейший... Стоклеточную №3 посмотрю на свежую голову завтра.
Дмитрий.
Русские позы №1 и №2 - это убойные ИП по миниатюре №1 В. Шульга. Но самое удивительное - это оценки по этой практически нулевой позе.
Левандовский поставил 7,5 - офигеть.
Масюлис - 3,5. Но это оценка без учёта убойных ИП (я так понимаю).
Но ведь я приводил ещё свою на МиФе (ЧРБ-2016), которая тоже является убойным ИП.
С ума сойти, что творится с оценками. Кстати, забыл указать оценку Уварова - 6,0.
Ну и причём здесь лотерея? Это я обращаюсь к Алемо.
Получается, даже мои замечания на МиФе Шклудов игнорировал. А какие оценки поставил Уваров, кроме Шклудова ну разве ещё Шульга и Ворушило могли знать.
Нормальный координатор оценки Уварова бы не учитывал, тем более - они предварительные. Более подробно поговорим об этом завтра. Но осадок остался пренеприятнейший... Стоклеточную №3 посмотрю на свежую голову завтра.
Дмитрий.
АНТЭК- Количество сообщений : 4023
Дата регистрации : 2016-02-21
Добрый вечер!
Миленко, спасибо за понимание! В самое яблочко. Дело не в оценках. Если судья судит по очень жёстким критериям, хорошо, мою оценил в 5,5. Но тогда почему он не оценил позу Ворушило в 1,5 очка??? По секрету всему свету скажу.
Сегодня ещё раз внимательно просмотрел все оценённые проблемы-100 и убедился, что хуже этой позы найти не удалось. Она - единственная, которую нужно оценивать ниже плинтуса.
А теперь давайте ещё раз прочитаем то, что писал в своё оправдание Мацкявичюс...
Сообщение автор rimas Сегодня в 8:15 am
Пока я мучил этюды оказывается здесь кое кто расшумелся.Я не оцениваю высоко игру в эндшпиле(можете называть контригрой).Вот и все
Римас, игра в эндшпиле - это как раз в позе Ворушило. Причём эндшпиль настолько затасканный, что его вообще оценивать нельзя. И не надо никого мучить, особенно - этюды...
Сообщение автор rimas Сегодня в 10:14 am
Отдал одну шашку,отдал другую,правда,есть выбор1x1,получил роздых,зашел между шашек и побил в дамки-вот и вся комбинация Д.Камчицкого.У А.Мойсеева ,как заметил,в проблемах сложнее...
Во-первых, Моисеев пишется без й краткого. Во-вторых, ты хоть сам понял, что написал?
Сообщение автор rimas Сегодня в 11:57 am
Так это и оценено.Или думаете,что за эти два удара дамками с мнимой жертвой дамки в эндшпиле добавлять надо очков 50-60,чтобы получилось требуемые Д.Камчицким 80?
Разве я писал, что чего-то требую? Я просто указал оценку Ивацко. Кстати, оценка от Левандовского - 6,5. И опять же о каком эндшпиле ты пишешь? Финал на запирание есть, эндшпиля нет. Ты, наверное, опять путаешь с бородатым эндшпилем Ворушило.
Сообщение автор rimas Сегодня в 12:52 pm
Приятно,когда Miljenko Lepšič напоминает ошибку в PWCE с позицией Федорука.Но,тогда же меня исключили из судей,так что я хоть и понимаю,что сделал ошибку,за нее ответственности не несу.Бус же передал судейство другому,а оценки тот тоже не менял.Это же было более 10 лет тому назад,думаю,что за это время добавил в понимании этюда.А здесь с позицией Камчицкого никакой ошибки нет.Кому хочется пусть оценивает 80 или все 100,считаю,что дал нормальную оценку
Римас, ничего приятного я не вижу. Прошло 10 лет, а разве что-либо изменилось в твоём судействе в лучшую сторону? По крайней мере в разделе проблем понимание у тебя только ухудшилось. Обрати внимание, из всех высказавшихся никто не разделяет твою точку зрения, а наоборот осуждают.
По поводу лотерейного судейства. Всё-таки лотерея лотерее рознь.Если две композиции одного уровня, обе сильные, классные, а нужно выбрать одну, победившую в конкурсе, - это одно дело, и тут уж действительно счёт идёт на десятые доли процента или несколько баллов по стобалльной шкале. Вот тут уж как карта ляжет! Но когда композиции разнятся по уровню (причём - значительно или незначительно - не важно), то лотерея здесь ни при чём, а всё дело в некомпетентности судей. Некомпетентность - это ещё не самое большое зло, а продажное судейство, а подлоги и прочее, прочее. прочее. Ведь всё это существует. И, разумеется, не только в шашечной композиции...
Вот и всё! Как говорится, с судьи начал, судейством и закончил.
Всего доброго! Дмитрий.
Миленко, спасибо за понимание! В самое яблочко. Дело не в оценках. Если судья судит по очень жёстким критериям, хорошо, мою оценил в 5,5. Но тогда почему он не оценил позу Ворушило в 1,5 очка??? По секрету всему свету скажу.
Сегодня ещё раз внимательно просмотрел все оценённые проблемы-100 и убедился, что хуже этой позы найти не удалось. Она - единственная, которую нужно оценивать ниже плинтуса.
А теперь давайте ещё раз прочитаем то, что писал в своё оправдание Мацкявичюс...
Сообщение автор rimas Сегодня в 8:15 am
Пока я мучил этюды оказывается здесь кое кто расшумелся.Я не оцениваю высоко игру в эндшпиле(можете называть контригрой).Вот и все
Римас, игра в эндшпиле - это как раз в позе Ворушило. Причём эндшпиль настолько затасканный, что его вообще оценивать нельзя. И не надо никого мучить, особенно - этюды...
Сообщение автор rimas Сегодня в 10:14 am
Отдал одну шашку,отдал другую,правда,есть выбор1x1,получил роздых,зашел между шашек и побил в дамки-вот и вся комбинация Д.Камчицкого.У А.Мойсеева ,как заметил,в проблемах сложнее...
Во-первых, Моисеев пишется без й краткого. Во-вторых, ты хоть сам понял, что написал?
Сообщение автор rimas Сегодня в 11:57 am
Так это и оценено.Или думаете,что за эти два удара дамками с мнимой жертвой дамки в эндшпиле добавлять надо очков 50-60,чтобы получилось требуемые Д.Камчицким 80?
Разве я писал, что чего-то требую? Я просто указал оценку Ивацко. Кстати, оценка от Левандовского - 6,5. И опять же о каком эндшпиле ты пишешь? Финал на запирание есть, эндшпиля нет. Ты, наверное, опять путаешь с бородатым эндшпилем Ворушило.
Сообщение автор rimas Сегодня в 12:52 pm
Приятно,когда Miljenko Lepšič напоминает ошибку в PWCE с позицией Федорука.Но,тогда же меня исключили из судей,так что я хоть и понимаю,что сделал ошибку,за нее ответственности не несу.Бус же передал судейство другому,а оценки тот тоже не менял.Это же было более 10 лет тому назад,думаю,что за это время добавил в понимании этюда.А здесь с позицией Камчицкого никакой ошибки нет.Кому хочется пусть оценивает 80 или все 100,считаю,что дал нормальную оценку
Римас, ничего приятного я не вижу. Прошло 10 лет, а разве что-либо изменилось в твоём судействе в лучшую сторону? По крайней мере в разделе проблем понимание у тебя только ухудшилось. Обрати внимание, из всех высказавшихся никто не разделяет твою точку зрения, а наоборот осуждают.
По поводу лотерейного судейства. Всё-таки лотерея лотерее рознь.Если две композиции одного уровня, обе сильные, классные, а нужно выбрать одну, победившую в конкурсе, - это одно дело, и тут уж действительно счёт идёт на десятые доли процента или несколько баллов по стобалльной шкале. Вот тут уж как карта ляжет! Но когда композиции разнятся по уровню (причём - значительно или незначительно - не важно), то лотерея здесь ни при чём, а всё дело в некомпетентности судей. Некомпетентность - это ещё не самое большое зло, а продажное судейство, а подлоги и прочее, прочее. прочее. Ведь всё это существует. И, разумеется, не только в шашечной композиции...
Вот и всё! Как говорится, с судьи начал, судейством и закончил.
Всего доброго! Дмитрий.
Последний раз редактировалось: АНТЭК (Пт Окт 28, 2016 8:52 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
АНТЭК- Количество сообщений : 4023
Дата регистрации : 2016-02-21
Публикую несколько позиций.
Пусть Дмитрий посмотрит и скажет к каким позициям они являются ИП.
А.Николаев 2001г.
Г.Андреев 2009г.
И.Навроцкий 2009г.
Пусть Дмитрий посмотрит и скажет к каким позициям они являются ИП.
А.Николаев 2001г.
Г.Андреев 2009г.
И.Навроцкий 2009г.
Avtor mog poiskat i bolee dinamichnoje nachalo problemy, naprimer:
virmantas- Количество сообщений : 976
Дата регистрации : 2008-05-31
Наконец то и ты начал понимать, что главное это не оценка, а сравнение. Но я в принципе указал свои оценки обеим позициям и оценил позу Камчицкого очков на 20 больше. Но Римас тоже обосновал свою позицию, и Волк. Если собрать все оценки вместе и вычислить среднюю, то выйдем на что-то типа 72+LeoMinor пишет:А вот для меня не самый важный попрос . Вопрос был другой - сравнить две позиции которые получили ту же самую оценку.
Слишком большую оценку этой позиции я давать боюсь, мы же здесь уже много всякого повидали. Бывало и понакрученнее, и повеселее. Меня лично в этой позе не слишком впечатляет "нулевое" вступление - подвод к контригре.
Что касается позиции Д. Камчицкого то уговорили - допускаю что добрый, восторженный судья мог бы дать 68-72 очков, особенно если заброс на 31 не встречался.
А вот для меня не самый важный попрос . Вопрос был другой - сравнить две позиции которые получили ту же самую оценку. Вот именно в сравнении двух и/или более мы можем говорить как судья оценивал. Судья может быть строгий ( даже и излишнее строгий ) но в то же время справедливый если практикует одинаковый уровень строгости. Судья может быть и щедрый ( даже излишнее щедрый ) но в то же время справедливый если практикует одинаковый урoвень щедрости. Но если судья наказивает одного за элемент за который другого награждал ( например как было в объединениях которые я показивал ) тогда уже надо судью спросить : что за критерий , если он сам на его плевает .
Вопрос был конкретный , но никто конкретно не хочет ответить : там были по качеству одинаковые или неодинаковые произведения ? Тот и другой получили 5,5. Совершенно другой вопрос - а сколько приблизительно должна быть оценка за такие произведения.
Знаете и там 3 этюда объединения Федорук/Моисеев/Лэпшич приблизительно одинаковой структуры , качества , подхода , ... но 25/85/65 оценки - это смешно и грустно. Человечески ошибаться , но нечеловечески не признавать таких наглядных и грубоватых ошибок.
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
Для меня эта лотерея началась ещё в 2007г. с PWCP-II, там где В. Матус стал победителем, я занял 2-е место а в судейскую Коллегию входили ... сами знаете кто. Только я позднее понял, что это была лотерея ... или лохотрон. Но главное в том, что жить и составлять можно и при лотерее. То есть я за 10 лет стал не только умнее, но мудрее. Меня все эти дела совсем не разозлили, а добавили приличную дозу пофигизма.LeoMinor пишет:Ты не расстраивайся и не надо никого подозревать в нечестности, вот когда поймёшь и почувствуешь, что всё это лотерея - вот тогда и превратишься из мальчика в мужа.(АМ)
Рад что хотя бы один составитель ( АМ ) наконец-то потвердил моих слов о лотерейности
Что касается позиции Д. Камчицкого то уговорили - допускаю что добрый, восторженный судья мог бы дать 68-72 очков, особенно если заброс на 31 не встречался.
После разбора лесным академиком захотелось и самому взглянуть...70 очёчков не глядя.
Но есть и бонусные кофейные моменты вплоть до + 20 очёчков.
Тут надо смотреть доносы в первую очередь на дамочный присос 31. (Волк)
моя неправильная оценка 75-80 очечков....очень интересная игра а самое главное оригинальный красивый ход 31 !!!
Кстати можно смело давать и отлично - тут все зависит от вкуса ...разумеется есть и недостатки...маловато динамики....
простые отдачи итд...но все окупается красивой оригинальной и интересной игрой...плюс позиции приносит и тот факт что
все сделано в хорошей расстановке...и то ,что столь богатая игра представлена на сравнительно малом материале -
в рамках малой проблемы !
Этой позицией Дмитрий доказал что он талантливый составитель...с чем я его поздравляю !
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пт Окт 28, 2016 3:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Видимо, судью Мацкевичюса бес попутал в фазах !!!
11 20 (14) 21 3 (9) 4 (239) 23 (139VP1) 31 47 41 37X
Фаза "комбинация А" (прямая)
Фаза "комбинация В" (форсинг, условно перетекающий в "комбинацию А" (прямую) после боя белых на 31)
Таким образом, тут нет никакой мотивной фазы - а есть серо-буро-малиновая комбинация (малиновый цвет придают последние два хода)
70 очёчков не глядя.
Тут надо смотреть доносы в первую очередь на дамочный присос 31.
==============
Ну а то, что автор является дебоширом, алкоголиком и т. д... - я ж не расист какой-нибудь !
11 20 (14) 21 3 (9) 4 (239) 23 (139VP1) 31 47 41 37X
Фаза "комбинация А" (прямая)
Фаза "комбинация В" (форсинг, условно перетекающий в "комбинацию А" (прямую) после боя белых на 31)
Таким образом, тут нет никакой мотивной фазы - а есть серо-буро-малиновая комбинация (малиновый цвет придают последние два хода)
70 очёчков не глядя.
Тут надо смотреть доносы в первую очередь на дамочный присос 31.
==============
Ну а то, что автор является дебоширом, алкоголиком и т. д... - я ж не расист какой-нибудь !
Volk- Количество сообщений : 5180
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06
Это же было более 10 лет тому назад,думаю,что за это время добавил в понимании этюда.
Видимо
Потому сравнение двух этюдов , которые совместно участвовали в соревновании
B12 M.Lepšić 66,25
B12 M.Lepšić <80/55/65 >
37(33)14(12)20(39 AB)25(19 B1C)48(23 DE)26(18)17(7)33(12)20(22)14(29)20(34)25(40)10.35+.
A (19)42(18)33(7 FG)17(18-23 H)6(12)33(18)17(24)8(239)30(22)25(33)10.27(39)49+.
B (17)42(21 I)31 Z(19)37(24)26(27)3(31)10.26+.
B1 (17)48(21)31(19)37(24)26(27)3(31)10.26+.
C (44)10.50+. [ var. ?? ]D (17)37(24)26(22)3(7)10.2+.
E (18)39(24)25(23 J)3(239)12(33)17(38)3(10 K)4(42)8.48+.
F (18-23)17(24 L)3(7)10.1+.
G (19-23)17(29)3(34)10.39(23)33+.
H (19-23)33(12)20(22)14(29)20(34)25(40)10.35+.
I (22)31(28)9(32)14(38)3/15-10(42)15-10/3.47+.
J (7)3(30/23 J1)10.1+.
J1 (22)10.2+.
K (42/43)10.47/49+.
L (239)3(24)12(33)17(38)3(10)4(42)8.48+.
Z 26?(27)37(7) [ (32)+ ] 14(31)150(36)25.1(41)=.
[ 2.5.8.13 = 11.15 , Н.Шеломенцев , Учительская газета , 1960. : 6(12),1(7),6(19),33(18),17(183),6(12),33(18),17(24),8(239),30(33),25(22),10,27(39),49+. Etc. (Int.AP, LV).
Замечания которые остались в силе и были предметом споров и протестов , но пока осталось для публику непонятно кто был прав , а кто нет.
12.2. H= VP1. (VT).
12.3. L= E1. (VT). ]
B28 A.Moiseyev 77,50
B28 A.Moiseyev < 65/80/85 >
1(23 AB)6(293 C)15(29 DE)10 – V.Masiulis, Lietuva 2003(31 FG)22.34(38)48+. A (283)34(328)15(31 H)34-29.26+.
B (31)34/45(317)29(41)29-23.46+.
[ В вариант некомпозиционный , так как после (31)34/45 - первая дуаль - (31) и вторая дуаль. Если белые побили на 40 или 45 , тогда после (31) выигрывает 29 или 34 - вторая дуаль (Int.M.Ts., Int.VM). ]
C (37)20/15(32)28.14/10+.
D (328) M.Tsvetov , MiF , 07-12-2008. - 1(29 D1)34(31 IJ)34-29.26(33)21(39)49+.
D1 (282)29 Z.42(31)26(38)48+.
E (39)44/50(37)22.4+.
F (34)23.31(38)48+.
G (37)41/46(38)23.1(22)6(32)42+.
H (32)34-29.42+.
I (282)34-29.42(31)26(38)48+.
J (272)34-29.42+.
Z 34?(43 Y.37.41)=.
Y (31)34-29.26(38)48+.[/color]
LeoMinor- Admin
Ты не расстраивайся и не надо никого подозревать в нечестности, вот когда поймёшь и почувствуешь, что всё это лотерея - вот тогда и превратишься из мальчика в мужа.(АМ)
Рад что хотя бы один составитель ( АМ ) наконец-то потвердил моих слов о лотерейности . А если никого не надо подозревать в нечестности , то хотя бы в глупости - разрешено
Интересно было прочитать и следующе :
1 *] Не смог закончить работу А.Катюха. Он не провел окончательную корректировку оценок с учетом всех замечаний.
2 * ]
Вывода три. 1) Или Мацкявичюс очень умный и очень грамотный судья и видит то, чего не видят другие судьи. 2) Или он вообще не смотрел решения этих позиций. 3) Или произошло какое-то недоразумение. Есть ещё один вывод, но его мне не хочется озвучивать (по понятным причинам).
1* ] - как то известно : господин Катюха не смог закончить работу на PWCE-2 .Он не провел окончательную корректировку оценок с учетом всех замечаний . А причиной был очередной чемпионат РБ где Катюха судил !!
2* ] Как нам объснил АМ - все это лотерея и не надо никого подозревать в нечестности , а тем более международных судей. Я добавлю здесь лишь 3 примера лотерейного судейства господина с международным званием .
Наш герой дал соответственно оценки 25 ; 85 и 79. Осoбенно привлекает внимание сравнение качества первых двух произведении где практически этюды одного веса .
PWCE-1 2005
C38 А.Федорук 66
C38 А.Федорук < 85/25/77 >
38(22-28)49 ZZ1(293 Aa)7 Z2(39)2 Z3(32 B)27(44)27-13.49+.
A (30)50(293 b)45(39)7 Z4(24 D)11 Z5(33)32 Fin Shelomentsev 1956 (29 E F)
2(35)11(34)23(38 G)50 A.Saveliev 1927 (35-40 HH1)45(42/43)29.47/48+.
B (33)35 Z6(43 C)30.49+.
C (38)30.16/32(40)11(45)50+.
D (32)16/27(44)40.7(23)25(40)39(45)50+.
E (34)2(29 I)11(40)32-28.35(33)30(38)48+.
E1 (40)328+.
F (35)6(30 E1)23(40.38)50(43 H2)39+.
G (35-40)32-28.35(39)49+.
H (42)40.47+.
H1 (43)40.48+.
H2 (42)34.47+.
I (40)49+.
Z= 43(28-33)40 z(30)25(38)48 Z7(33)18(39)2/13(42/43)=.
Z1= 50(30)2/13(32)35(37)=.
Z2= 12(39)7(30) [ (33)= ] 34 Z8(43.39)=.
Z3= 11(33)2(38 y)14(30 y1)35(43)=.
Z4= 12(24)7(33 y2)11(34) [ (29)= ] 6(30)32(43)48(40.45)=.
Z5= 34(44 y3)35.32(44)=.
Z6= 27(44)27-13.49(39)=.
Z7= 20(33)18(24 y4.24)=.
Z8= 2(32)35(37)=.
y (44)35(29)30(38)34+.
y1 (29)23.7(22)11+.
y2 (35)11(33)32, Variant A.
y3 (43)19+.
y4 (39)42/47(43)38.4+.
y5 (44)40.29+
a (28-33) 50 (28) 39, 32/46+
b (35) 17/11 (34) 8 (34-40) 30+
z= 50(34)6(40)=.
For instance 50 y(45)32(30)38(35)38-33(40)20(29)33(44.24.50)=.
y= 38(30)20(35)50(45)38(28)6(50)29(24.45)=.
[ 24.30.33.39 = D11.D32 N.Šelomentsev , 1958. : 18.19.22.24.28.39 = D26.D35 A.Fedoruk , FMJD 1998. ]
Lietuva , 2010
B28 A.Moiseyev 77,50
B28 A.Moiseyev < 65/80/85 >
1(23 AB)6(293 C)15(29 DE)10 – V.Masiulis, Lietuva 2003(31 FG)22.34(38)48+. A (283)34(328)15(31 H)34-29.26+.
B (31)34/45(317)29(41)29-23.46+.
[ В вариант некомпозиционный , так как после (31)34/45 - первая дуаль - (31) и вторая дуаль. Если белые побили на 40 или 45 , тогда после (31) выигрывает 29 или 34 - вторая дуаль (Int.M.Ts., Int.VM). ]
C (37)20/15(32)28.14/10+.
D (328) M.Tsvetov , MiF , 07-12-2008. - 1(29 D1)34(31 IJ)34-29.26(33)21(39)49+.
D1 (282)29 Z.42(31)26(38)48+.
E (39)44/50(37)22.4+.
F (34)23.31(38)48+.
G (37)41/46(38)23.1(22)6(32)42+.
H (32)34-29.42+.
I (282)34-29.42(31)26(38)48+.
J (272)34-29.42+.
Z 34?(43 Y.37.41)=.
Y (31)34-29.26(38)48+.
Lietuva - 1999
B29 Б.Федоров 59
B29 Б.Федоров < 55/79/43 >
41 ZZ1(24 A)42(27)15(271)47 Z2(36)37(30.40)250(45)14(50)41.46+
A (27)417 Z3(271)30.36(40)22(45)50+.
Z 42?(27)15(261 Y1)42(32)26(38)48(30)25(40)34.41(33)36(42 Y2)37(39)=.
Z1 30?.27(40)22(31)=. Z2 10?(30)25(40 Y3)20(45) [ (37)= ] 5(37)32(31)
27.15(27 Y4)28(31)393(36)150(50)=. Z3 36?(24 Y5)43(29)23(40) [ (261)= ]
16(45) [ (31)= ] =. Y1 (271?)4(37)31+. Y2 (39?)34(42)29+.Y3 (36?)417(40)20
[ 5!+] (45)5(50)33(46)204+. Y4 (28?)41(50)150+.Y5 (32?)30+.
LeoMinor- Admin
Так это и оценено.Или думаете,что за эти два удара дамками с мнимой жертвой дамки в эндшпиле добавлять надо очков 50-60,чтобы получилось требуемые Д.Камчицким 80?Tsvetov пишет:А мнимая жертва дамки на 31 с большинством 2х2х3?rimas пишет:Отдал одну шашку,отдал другую,правда,есть выбор1x1,получил роздых,зашел между шашек и побил в дамки-вот и вся комбинация Д.Камчицкого.У А.Мойсеева ,как заметил,в проблемах сложнее...Tsvetov пишет:Ценная информация для Юшкевича, Моисеева, Левита, Левандовского...rimas пишет:Я не оцениваю высоко игру в эндшпиле(можете называть контригрой).Вот и все
Почему не приветствуется изобретательная, интересная защита чёрных? Неужели толпа чёрных шашек молча, без сопротивления, идущие на убой вызывает больше положительных эмоций и, соответственно - очков?
Я тоже не согласен с Римасом.Tsvetov пишет:А мнимая жертва дамки на 31 с большинством 2х2х3?rimas пишет:Отдал одну шашку,отдал другую,правда,есть выбор1x1,получил роздых,зашел между шашек и побил в дамки-вот и вся комбинация Д.Камчицкого.У А.Мойсеева ,как заметил,в проблемах сложнее...Tsvetov пишет:Ценная информация для Юшкевича, Моисеева, Левита, Левандовского...rimas пишет:Я не оцениваю высоко игру в эндшпиле(можете называть контригрой).Вот и все
Почему не приветствуется изобретательная, интересная защита чёрных? Неужели толпа чёрных шашек молча, без сопротивления, идущие на убой вызывает больше положительных эмоций и, соответственно - очков?
Маневр,при котором строится финальная позиция двумя ударными ходами белых дамок осуществлен впервые Д.Камчицким,
при оценивании можно было на это обратить внимание.
А мнимая жертва дамки на 31 с большинством 2х2х3?rimas пишет:Отдал одну шашку,отдал другую,правда,есть выбор1x1,получил роздых,зашел между шашек и побил в дамки-вот и вся комбинация Д.Камчицкого.У А.Мойсеева ,как заметил,в проблемах сложнее...Tsvetov пишет:Ценная информация для Юшкевича, Моисеева, Левита, Левандовского...rimas пишет:Я не оцениваю высоко игру в эндшпиле(можете называть контригрой).Вот и все
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5109
Дата регистрации : 2008-03-30
Отдал одну шашку,отдал другую,правда,есть выбор1x1,получил роздых,зашел между шашек и побил в дамки-вот и вся комбинация Д.Камчицкого.У А.Мойсеева ,как заметил,в проблемах сложнее...Tsvetov пишет:Ценная информация для Юшкевича, Моисеева, Левита, Левандовского...rimas пишет:Я не оцениваю высоко игру в эндшпиле(можете называть контригрой).Вот и все
Ценная информация для Юшкевича, Моисеева, Левита, Левандовского...rimas пишет:Я не оцениваю высоко игру в эндшпиле(можете называть контригрой).Вот и все
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5109
Дата регистрации : 2008-03-30
Пока я мучил этюды оказывается здесь кое кто расшумелся.Я не оцениваю высоко игру в эндшпиле(можете называть контригрой).Вот и всеAlemo пишет:Ну если этой позе давать 80, то что тогда - проблемам Перепёлкина давать 150 очков ?? Поза хорошая и добротная, без изъянов, но бывает и веселее. В общем 65 - самое оно. По крайней мере будь эта поза моя, я бы очень удивился если бы дали больше 70. Вступление у тебя там так себе, вся прелесть - в контригре.АНТЭК пишет:Алемо, что-то ты с оценкой поскромничал. Ивацко оценил в 8 очков. .
Народ и партия едины.Alemo пишет:Что нужно бедному еврею ?Элиазар Скляр пишет:
Все в нашей жизни "Спортлото",
Игра и лотерея,
Но почему-то им везет,
А мне никак...балдею ?
Всего делов то - выиграть в лотерею!
Различны только магазины. (лотереи)
Что нужно бедному еврею ?Элиазар Скляр пишет:
Игра и лотерея,
Но почему-то им везет,
А мне никак...балдею ?
Всего делов то - выиграть в лотерею!
Ты не расстраивайся и не надо никого подозревать в нечестности, вот когда поймёшь и почувствуешь, что всё это лотерея - вот тогда и превратишься из мальчика в мужа.(АМ)
Опять я в дураках остался ?
.......................................
Поделать нечего друзья,
Опять я в дураках остался
Ведь говорила мама мне
Зачем играть с ними связался ?
Игра и лотерея,
Но почему-то им везет,
А мне никак...балдею ?
ЭС
Я не знаю какое место у Дмитрия - возможно 1-е....стишок писался вне всякой связи...
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Дата регистрации : 2008-05-24
Чтобы правильно оценить, мне нужны все позиции и пару месяцев. Кроме того у меня с Римасом разные творческие установки, поэтому оценки будут разниться. Я бы той позе дал бы наверное 3.5-4.2 очка, что то в этом тычке на 23 всё-таки есть, голландцы от таких ходов писают кипятком. Но я не судья этого соревнования и не третейский судья и уж тем более я не собираюсь критиковать Римаса или Ворушило.АНТЭК пишет:P.S. Чуть не забыл, а во сколько очочков вы с Элиазаром оценили бы позу Ворушило... Многим будет любопытно узнать. Особенно Римасу.
Сказал Господь: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. "
Ты не расстраивайся и не надо никого подозревать в нечестности, вот когда поймёшь и почувствуешь, что всё это лотерея - вот тогда и превратишься из мальчика в мужа.
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Страница 2 из 5
Права доступа к этому форуму: