Этюды
+16
Valdas
shaya
Algimantas
alex
Liahovsky
А.Полевой
SB
arnyr
virmantas
Alemo
Элиазар Скляр
SP
Volk
Tsvetov
LeoMinor
Evgraf
Участников: 20
Страница 9 из 40
Страница 9 из 40 • 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 24 ... 40
Re: Этюды
=
Попытки
I d4? (b8) Цирик, Ант.-1-107+
II b2? Демидов Ант.-1-109+
Решение
f4 (b8), III hg5, e5=
III fg5 (c5)+
C бусинками
shaya- Количество сообщений : 449
Дата регистрации : 2009-02-04
Миленко..спасибо за урок...наконец удалось "пощупать" что это за "зверь"...объединение ЭС.
на примере объединения первых двух позиций...22.23 = 13(спасибо за подсказку)..
я пощупал ...и зверь оказался довольно серьезным..
короче пришел к выводу что этюды это сложная наука + искусство композитора...
очень жаль что из-за компа процесс во многом становится механическим...то что предлагал Вирмантас...
и что как мы убедились весьма эффективно..за какой-то час при сноровке можно наштамповать...десяток маловариантиков..
тем не менее для людей которые любят кропотливый исследовательский труд...(к их числу я ,увы, не принадлежу)...
этюды думаю пока останутся увлекательным занятием..пока (как ты выразился) ..
"компы полностью не закроют этюд.."...надеюсь это произойдет не в нашем поколении и даже не в следующем...
на примере объединения первых двух позиций...22.23 = 13(спасибо за подсказку)..
я пощупал ...и зверь оказался довольно серьезным..
короче пришел к выводу что этюды это сложная наука + искусство композитора...
очень жаль что из-за компа процесс во многом становится механическим...то что предлагал Вирмантас...
и что как мы убедились весьма эффективно..за какой-то час при сноровке можно наштамповать...десяток маловариантиков..
тем не менее для людей которые любят кропотливый исследовательский труд...(к их числу я ,увы, не принадлежу)...
этюды думаю пока останутся увлекательным занятием..пока (как ты выразился) ..
"компы полностью не закроют этюд.."...надеюсь это произойдет не в нашем поколении и даже не в следующем...
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Чт Авг 11, 2011 2:17 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
"Блеск" и как его повторить
Уже долго откладиваю закончить работу на уроке о объединении... Дело в этом что не просто свою мысль передать другому , а чтобы что-то по пути не потерялось.
Конечно , выражение "блеск" я позаимствовал от нашего Элиазара и от его восторга с каким то там классическим объединением финалов ...
Сколько выигранных позиций существует в шашках ?
Мы обикновенно отвечали что число бесконечно , но это далеко не так. Сокращаем ли вопрос на соотношение сил до максимум 7 черных и 4 белых - от "бесконечного" останет ещё много, но значительно меньше. Кстати , программы как Draughts Dragon нам за некоторые соотношения сил дают автоматически и ответ на такой вопрос : "а сколько именно имееем выигранных за белых позиций". Конечно , все это ещё "сумасшедшие" числа от которых получаем головокружение.
Но нас и не интересует число всех выигранных позиций , а нас интересует число единственно выигранных или ещё точнее : единственновыигранных позиций с не менее одной ветвой ...
Помню мои первые разговоры с Алемо , когда он мне отвечал почему он старается чтобы любая его миниатюра имела как минимум два варианта или хотя бы два разветвления в мотиве.
Он говорил приблизительно так : чистых вариантов очень-очень много ; двух чистых вариантов не уж так много ; 3 варианта это уже достижение , 4 варианта уже счастье , а дальше редкость/куръез ... Извиняюсь что парафразирую не воспоминая точно как он выражался - но смысл запомнил. Запомнил потому что потом и сам , не раз уверился в точность сказанного.
Каждый этюд объединение не менее двух вариантов; даже и со скидкой что определение "два точна" превратили "два" - это серёзное задание. Но мы здесь хотели бы поговорить о объединениях целых ЭС ( или самостоятельных фрагментов , которые самые собой уже этюды ).
Прикрепить этюд к этюду гораздо сложнее дело чем прикрепить вариант к варианту , финал к финалу... да и много меньше таких возможностей. Правда , когда мы видим готовый продукт , тогда все кажется очень просто . Для примера посмотрите одно из первых таких нам известных объединении , которое нам подарил легендарный Blonde : 22.23 = 13
Каждый скажет : так мог и я , но Blonde меня опередил ...
Но если так - тогда у вас прекрасное этюдное будуще - далеко не все объединения обнаружили.
На старый вопрос : "как составить этюд ?" - проще всего ответить : " смотрите других как составляли ".
Да , это точный ответ. Так надо учиться не только искать разветвлении , а и объединять готовых этюдов. Раставите сложные этюды по палочкам/косточкам , а потом оставите некоторое время так записанные детали. Вернитесь через некоторое время и попробуйте все это составить ( вернуть ) в одно целое или хотя бы из фрагментов - что то новое.
Теперь покажу вам 5 простых этюдиков. Решение не даю - все здесь просто и маловаринтно , но каждое решение , когда появилось, было для автора ( или Элиазара ) - блеск
д1
д2
д3
д4
д5
Решили ? Попробуйте теперь фрагментов объединять. Да - была и подсказка - первое объединение ( см.диаграммы 1 и 2 ! ) для все нас уже сделал Blonde ( 22.23 = 13 ) , но обратите внимание что существует и много вариаций ( 12.28=14 итд. ).
Но и как получилось ? Где остановились ? Сколько вам объединении из 5 позиции удалось ? Даже если и всех 5 объединили - то скажите откровенно : нашли бы если бы заранее не знали что кто уже проверил и все это объединил ?
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
Миленко..спасибо..хоть один человек похвалил...Твоя продукция удивляет - потенциал огромный
А насчет избранного..пускай себе пасется у Петра на "Планете" (авось когда-нибудь перетащу на МИФ)..
если выяснится..что некоторые являются не избранными , а зачухаными чебурашками..
мы их оттуда уберем...
если кто-то что-то улучшит из избранного ..тоже не страшно..как говорится важен не результат а участие...
спортивный элемент.. меня всегда мало интересовал...
Элиазар писал :
во вторых если я правильно тебя понял мне надо из 1500 моих опусов оставить 2 %..а остальное убрать с форума..
чтобы не создавать контррекламу..МИФу ?
Не извращай слов и не ищи новый смысл. Форумы и существуют чтобы человек публиковал , исправлял , искал советов , искал ИП ... Я прежде тебе бы посоветовал лучших своих произведении не публиковать и не публиковать авто ИП ! Значит , все до наоборот.
Совсем неважно для каких соревновании ( инкогнито /неинкогнито ) ты готовишь материял - новое всегда было и будет новое , а старое всегда было и будет старое. Если бы соревнования была только среди опубликованного , лишь тогда надо все публиковать , но и тогда надо публиковать все лишь короткое время до соревнования и не всех возможных вариаций. Много составителей делает подборку не из своих лучших вариаций и все авто ИП - контрпродуктивные - помогают судьям занизить оценку конкурсном произведении ( " но и сам показал что возможно и лучше" ). МиФ ожидает от тебя не менее 1500 в любом поджанре и категории. Твоя продукция удивляет - потенциал огромный. Самое глупое было бы стерть уже опубликованно и уже "заигранно". Копии всего что опубликованно сохраняются у кого-то
LeoMinor- Admin
А разве с этим кто-то спорит ?Alemo пишет:
Миленко этюдист от Бога, это я Вам говорю точно - сам не без способностей, знаю
смотри что я писал ниже :
могу добавить...и с Моисеева...
чуствуешь, что есть тяга к этюдам..бери пример с Лепшича и Петра...они сами пробивались..
О себе могу сказать.. тяги к этюдам я у себя не замечал...видимо нет таланта..к этюдам..
Остается маленькая надежда на 2% от проблемок..
чтобы не зря коптить..благородное искусство композиции..
во первых не уверен в этом на 100%..А там ссылку от Александра забудь - это контрреклам миниатюр Very Happy Когда это сотавлял - не понимал что это все ерунда.(МЛ)
некоторые твои вещи из тех что посмотрел на довольно приличном уровне...
во вторых если я правильно тебя понял мне надо из 1500 моих опусов оставить 2 %..а остальное убрать с форума..
чтобы не создавать контррекламу..МИФу ?
Честно говоря ..я и сам об этом подумываю...
меня останавливает одно..
хочется сделать мелкую пакость конкурентам..авось что-нибудь подойдет в качестве ИП ?.
Наверное я не совсем точно выразился. Железяка действительно занимает около 80% моего этюдного творчества, но ...
Это те самые непродуктивные, чёрнорабочие 80%, без которого нет композиции. И получается, что компьютер помогает мне и освобождает от черновой работы. Остаются как раз те 20%, что и составляют творчество и способности.
Я могу только представить себе с замиранием сердца, куда бы пробрался А. Федорук, в какие дали, если бы он месяцами и годами не был бы вынужден проверять скурпулёзнео свои этюды и использовал продуктивно программу в своей работе.
Но есть и ещё кое-что ... Вот Бастианнет например дожил до компьютерных времён, пользуется программами профессионально и успешно, но большого скачка у него пока не было. Так что ... чёрт его знает, нужна всё-таки какая-то искра Божья.
Это те самые непродуктивные, чёрнорабочие 80%, без которого нет композиции. И получается, что компьютер помогает мне и освобождает от черновой работы. Остаются как раз те 20%, что и составляют творчество и способности.
Я могу только представить себе с замиранием сердца, куда бы пробрался А. Федорук, в какие дали, если бы он месяцами и годами не был бы вынужден проверять скурпулёзнео свои этюды и использовал продуктивно программу в своей работе.
Но есть и ещё кое-что ... Вот Бастианнет например дожил до компьютерных времён, пользуется программами профессионально и успешно, но большого скачка у него пока не было. Так что ... чёрт его знает, нужна всё-таки какая-то искра Божья.
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Я составляю не так уж и плохо, но знаю составителей посильнее меня. А то что композиторов мало, совсем не значит, что жанр исчерпан. Например, этюды в поддавки-64 только начали разрабатывать, а активных композиторов кажется нет уже ни одного. И кстати, отчасти виноваты в этом компьютеры.
alex- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Вантаа
Дата регистрации : 2008-11-12
мне это напоминает рассуждение миллионера среди нищих...Про другие жанры не скажу, но в миниатюрах, на мой взгляд, никакого кризиса нет.(Алекс)
Алекс...ты составляешь на уровне гросса..
а много ли гроссов среди общего числа..допустим в 30-50 чел ?
Миленко..правильно ли я понял..что всех циклопов уже застолбили..для меня это было бы трагедией..LeoMinor пишет:
Элиазар писал :..у меня сложилось впечатление..что жанр задач
в состоянии исчерпания...
Для нефт тоже не менее 100 лет говорят о состоянии исчерпания. У меня сложиклось мнение что все жанры в состоянии исчерпания на елементарном уровне уже где то 20-30 лет но все таки в этюдах кто то блеснет находкой полторавариантного монстра.
Про другие жанры не скажу, но в миниатюрах, на мой взгляд, никакого кризиса нет. Сильные предшественники встречаются не так уж часто. Например, у меня на пяти Новополоцких конкурсах "пострадало" только две работы, причем оценки все равно были отнюдь не нулевые.думаю в остальных жанрах ситуация не лучше..мини, этюды, проблемы..также в состоянии дефолта..
С качеством композиций дела обстоят не худшим образом: каждый конкурс дает ряд хороших работ. Отличные миниатюры встречаются редко, но так и должно быть. Другое дело, что активных композиторов стало меньше, особенно это заметно в жанре задач.
alex- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Вантаа
Дата регистрации : 2008-11-12
Элиазар писал :
..у меня сложилось впечатление..что жанр задач
в состоянии исчерпания...
Для нефт тоже не менее 100 лет говорят о состоянии исчерпания. У меня сложиклось мнение что все жанры в состоянии исчерпания на елементарном уровне уже где то 20-30 лет но все таки в этюдах кто то блеснет находкой полторавариантного монстра.
LeoMinor- Admin
Насчет задач не знаю..
но по последним работам уважаемого Семена на форуме..у меня сложилось впечатление..что жанр задач
в состоянии исчерпания...т.к все новое что он пытался создать натыкалось на бесконечные ПРы..
думаю в остальных жанрах ситуация не лучше..мини, этюды, проблемы..также в состоянии дефолта..
некоторую надежду дают полипроблемы..и то только потому..что этот жанр еще как следует не разрабатывался...
поэтому снимаю шляпу перед героями которые ищут и продолжают создавать что-то новое в любых жанрах..
но по последним работам уважаемого Семена на форуме..у меня сложилось впечатление..что жанр задач
в состоянии исчерпания...т.к все новое что он пытался создать натыкалось на бесконечные ПРы..
думаю в остальных жанрах ситуация не лучше..мини, этюды, проблемы..также в состоянии дефолта..
некоторую надежду дают полипроблемы..и то только потому..что этот жанр еще как следует не разрабатывался...
поэтому снимаю шляпу перед героями которые ищут и продолжают создавать что-то новое в любых жанрах..
Элиазар писал :
думаю это произойдет не раньше..а возможно позже..
чем Миленко начнет составлять шедеврали в мини и проблемах..
Элиазар , все таки я прежде решусь составлять задачи от 55 очков , как недавно мне один собеседник предлагал
В задачах все что имеет какой то смысл получает 70 и более очков , а муссор муссора получает меньше 60 очков. Или там собрались только гениальные составители ? Странно что один из немногочисленных спецов по соточном этюде в последных 20 лет не составил ни одного впечатляющего этюда , но в то же время любая уцелевшиеся задача то ли очень-хорошо или отлично. В чем дело ?
А там ссылку от Александра забудь - это контрреклам миниатюр Когда это сотавлял - не понимал что это все ерунда.
LeoMinor- Admin
Александр огромное спасибо за ссылку...
Элиазар Скляр пишет:думаю это произойдет не раньше..а возможно позже..А когда ты начнешь составлять этюдов , я всегда готов ( и в 3 часа ночью Very Happy ) тебе помочь.
чем Миленко начнет составлять шедеврали в мини и проблемах..чего я ему от души желаю..
впрочем до 120 далеко..так что все опции еще открыты...
кстати судя по мотиву который ты мне давал для обработки в мини..у тебя неплохие шансы в мини..особенно учитывая твое
исключительное трудолюбие и целеустремленность..
Можно посмотреть тут .С 32 стр. в обратную сторону
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
думаю это произойдет не раньше..а возможно позже..А когда ты начнешь составлять этюдов , я всегда готов ( и в 3 часа ночью Very Happy ) тебе помочь.
чем Миленко начнет составлять шедеврали в мини и проблемах..чего я ему от души желаю..
впрочем до 120 далеко..так что все опции еще открыты...
кстати судя по мотиву который ты мне давал для обработки в мини..у тебя неплохие шансы в мини..особенно учитывая твое
исключительное трудолюбие и целеустремленность..
Элиазар писал :
я твоему вкусу доверяю...не мог бы ты указать номера..которые надо убрать из избранного ?
Нет - не надо верить никаком вкусу посредственного составителя миниатюр. Спецов по вопросу - сколько угодно и их надо попросить , тем более искренных друзьей. Зачем спешить с выбором в "избранные" - избранных избирают не сразу , а прежде чем готовить книгу , а после всевозможных проверок ( в том числе и на ИП ). Тебе надо иметь всех проиведении на одном месте чтобы было легче читать , пересматривать , сравнивать... У тебя там и самого путаница с номерам и не знаешь где и что искать. Систематизировать надо прежде чем готовит собственных антологий. Покупай программу с возможностью записивания новых баз ( Turbo Dambase или Aurora Borealis ) и там запиши все что составил до сих пор. Тогда будет все проще.
А когда ты начнешь составлять этюдов , я всегда готов ( и в 3 часа ночью ) тебе помочь.
LeoMinor- Admin
Миленко...давай Лукьянова немного оставим..пускай отдохнет...
я вот что хочу спросить... ты пишешь...
я вот что хочу спросить... ты пишешь...
я твоему вкусу доверяю...не мог бы ты указать номера..которые надо убрать из избранного ?Кстати , тот вопрос и ктебе - зачем засорять топиков "избранных" ? Да там очень хороших , но до тривиального и очень плохого. Надо держать какой то уровень. Об этом я говорю.
Элиазар писал :
А.Федорук и без компа составлял шедевров , J.Bastiaannet и без и с компом ( кстати его новые шедевры с помощью компа не очень отличаются от шедевров до 1990 года ... ). Шедевров и в произведении Витошкина , Юшкевича, Зубова , Мальцева , ...- тоже в основном без компа. Но комп как то раздражает мысль Элиазара и не дает ему спокоя ...
Тоже я не совсем понял в отношение точных финалов и возраста составителей - даже старший по моему должен иметь более богатый опыт и ему легче понять что чистый , а что смазанный финал или что финалом не может быть . Разве комп и о эстетике , логике , економичности , ... начал давать советов- что ли ?!
В том что ты Элиазар писал точно - что господин А.А.Лукьянов очень способный / крепкый составитель этюдов - тем более удивляет сравнительно много слабого сосдержания и "насилования". Зачем там 207 - если может быть 100 или 120 солидных , хороших , впечатляющих произведении ?!
Кстати , тот вопрос и ктебе - зачем засорять топиков "избранных" ? Да там очень хороших , но до тривиального и очень плохого. Надо держать какой то уровень. Об этом я говорю. Совсем неважно кто и когда родился и составляет ли с компом или без. Нас интересует качество , а не количество . Нас не интересует составленно ли в туалете ( как составляет Евграф ) , или без доски ( как составляет Алемо ) , или ...
Но ты и без меня Элиазар все прекрасно понимаешь
Да, ещё хотел сказать что я желаю выполнение гросса любом составителе , но будет ли тогда что то измениться в качественном смысле ?! Да , нет ! - только появится шашечный Mato Damjanović и шашечный Виктор Корчной
Мы уже и теперь без формальных титулов знаем кто есть кто в этюде - 64. А.Лукьянов несомнено верхушка , но не самый верх. Тем все сказал. Новая молодость и новая технология тут не при чем , но присоединяюсь твоим пожеланиям чтобы выполнить ... то что хочет и что заслуживает.
Я и без соревновании мог бы сразу начислить 10 лучших как в сотках , так и по 64 ( конечно , тут был бы и А.А.Лукьянов ).
и сумел освоить компьютер
А.Федорук и без компа составлял шедевров , J.Bastiaannet и без и с компом ( кстати его новые шедевры с помощью компа не очень отличаются от шедевров до 1990 года ... ). Шедевров и в произведении Витошкина , Юшкевича, Зубова , Мальцева , ...- тоже в основном без компа. Но комп как то раздражает мысль Элиазара и не дает ему спокоя ...
Тоже я не совсем понял в отношение точных финалов и возраста составителей - даже старший по моему должен иметь более богатый опыт и ему легче понять что чистый , а что смазанный финал или что финалом не может быть . Разве комп и о эстетике , логике , економичности , ... начал давать советов- что ли ?!
В том что ты Элиазар писал точно - что господин А.А.Лукьянов очень способный / крепкый составитель этюдов - тем более удивляет сравнительно много слабого сосдержания и "насилования". Зачем там 207 - если может быть 100 или 120 солидных , хороших , впечатляющих произведении ?!
Кстати , тот вопрос и ктебе - зачем засорять топиков "избранных" ? Да там очень хороших , но до тривиального и очень плохого. Надо держать какой то уровень. Об этом я говорю. Совсем неважно кто и когда родился и составляет ли с компом или без. Нас интересует качество , а не количество . Нас не интересует составленно ли в туалете ( как составляет Евграф ) , или без доски ( как составляет Алемо ) , или ...
Но ты и без меня Элиазар все прекрасно понимаешь
Да, ещё хотел сказать что я желаю выполнение гросса любом составителе , но будет ли тогда что то измениться в качественном смысле ?! Да , нет ! - только появится шашечный Mato Damjanović и шашечный Виктор Корчной
Мы уже и теперь без формальных титулов знаем кто есть кто в этюде - 64. А.Лукьянов несомнено верхушка , но не самый верх. Тем все сказал. Новая молодость и новая технология тут не при чем , но присоединяюсь твоим пожеланиям чтобы выполнить ... то что хочет и что заслуживает.
Я и без соревновании мог бы сразу начислить 10 лучших как в сотках , так и по 64 ( конечно , тут был бы и А.А.Лукьянов ).
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Пн Авг 08, 2011 3:40 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor- Admin
тут я согласен... мои 1500 опусов на 98% мусор..о чем я недавно уже писал...Кропотливо надо работать в любом жанре если составитель поставил более высокую цель чем составнуть несколько тысячь произведении . Составлять "этюдов" с полтора КВ ( или даже меньше ) - тоже не требует кропотливой работы. Составнуть шедевр можно и случайно - но это исключение
поэтому у меня лишь надежда на оставшиеся 2%...чтобы подняться на нижнюю ступеньку - МФ.. ..
Кстати у того же Лукьянова более высокая цель...он хочет выполнить гросса...
Я думаю будь Лукьянов помоложе..то он бы легко разобрался и в точных финалах и прочих нехитрых премудростях..
и сумел освоить компьютер..
зато у него присутствуют :
1. талант к этюдам (сколько я понял из мнения окружающих)
2 трудолюбие и упрямство...
жаль что он родился не в то время...ему бы лишних пару десятков лет и он точно выполнил гросса..
желаю ему до 120 ...
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пн Авг 08, 2011 3:02 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Миленко...если речь о точности...то мое отношение ты знаешь..LeoMinor пишет:
Вопрос для Элиазара. Не знаю когда ты начал пользоваться услугам любимца . Посмотри на диаграмму где ход у черных - белые выигрывают.
Вопросы :
1) Ты в до компьютерное время составлял бы проблеммы на такой "мотив" ?
2 ) Ты составлял бы на такой "мотив" после как подружился с любимцем ?
3 ) Почему ?
А вот на доске трехвариантная "единственность" : (31)24 ; (32)24 ; (18)24.
Возможно тебе теперь чуть понятнее о чем я писал в посте "как составлять этюд" .
А ответ тебе на току 3 : мне это не объязательно , но тогда замедлится моя работа. Комп проверяет быстрее меня и даже точнее ...
На самое качество этюда при самом составлении - комп не играет у меня никакую роль прямо , а косвенно. 2) Если я составил 100 этюдов , тут будет 10 высокого класса , а если уже 1000 , тогда будет таких этюдов 100. Понял разницу ?
я исключительно за точные финалы .по аналогии с проблемами
(хотя возможно..для этюдов это не всегда обязательно ?)
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пн Авг 08, 2011 3:23 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вопрос для Элиазара. Не знаю когда ты начал пользоваться услугам любимца . Посмотри на диаграмму где ход у черных - белые выигрывают.
Вопросы :
3 ) Почему ?
Возможно тебе теперь чуть понятнее о чем я писал в посте "как составлять этюд" .
А ответ тебе на току 3 : мне это не объязательно , но тогда замедлится моя работа. Комп проверяет быстрее меня и даже точнее ...
На самое качество этюда при самом составлении - комп не играет у меня никакую роль прямо , а косвенно. Если я составил 100 этюдов , тут будет 10 высокого класса , а если уже 1000 , тогда будет таких этюдов 100. Понял разницу ?
Элиазар писал :
Кропотливо надо работать в любом жанре если составитель поставил более высокую цель чем составнуть несколько тысячь произведении . Составлять "этюдов" с полтора КВ ( или даже меньше ) - тоже не требует кропотливой работы. Составнуть шедевр можно и случайно - но это исключение ...
Вопросы :
3 ) Почему ?
На самое качество этюда при самом составлении - комп не играет у меня никакую роль прямо , а косвенно. Если я составил 100 этюдов , тут будет 10 высокого класса , а если уже 1000 , тогда будет таких этюдов 100. Понял разницу ?
Элиазар писал :
и отсутствия желания кропотливо работать..что для этюдов очень важно..
Кропотливо надо работать в любом жанре если составитель поставил более высокую цель чем составнуть несколько тысячь произведении . Составлять "этюдов" с полтора КВ ( или даже меньше ) - тоже не требует кропотливой работы. Составнуть шедевр можно и случайно - но это исключение ...
LeoMinor- Admin
...
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пн Авг 08, 2011 3:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Элиазар писал :
Боюсь , что ты не понял суть того о чем я писал. При чем тут современные технологии или какие то чудеса надуманные - я писал что этюд должен как и композиция вообще отличаться точностью и что составлять надо на "здравых основах" а не брать чужих некомпозиций как основу. Ты ещё скажешь что у тех у кого компа нет , нет и возможности прочитать книги Anatanas Gimbutas и проверить что было в истории точно , а что мусор ?! Или надо иметь комп чтобы человек мог отличать точный от нечеткого финала ?
Можно начать от самого простого , самого елементарного - но прежде всего точного !
Дальше получится зависимо от трудолубия , таланта , упрямства , ...а в конце и економизации рабочего времени ( кстати , кто ещё сегодня не делает проверку компом - даже и сам Элиазар ; комп пока не составляет сколько я знаю ... ). Правда , тебе легче найти оправдание что у тебя нет достаточно знании модерных технологий , чем признать очевидный факт : нет упрямства и терпения , нет достаточно трудолюбия... Вину искать прежде всего не в внешных , а в внутренных причин ... Но мне кажется что твой ни один разговор не может без комьютеров
в этом плане жаль Лукьянова...видимо талантливый человек...но без владения современными технологиями..
ему, мягко говоря, сложно...
Боюсь , что ты не понял суть того о чем я писал. При чем тут современные технологии или какие то чудеса надуманные - я писал что этюд должен как и композиция вообще отличаться точностью и что составлять надо на "здравых основах" а не брать чужих некомпозиций как основу. Ты ещё скажешь что у тех у кого компа нет , нет и возможности прочитать книги Anatanas Gimbutas и проверить что было в истории точно , а что мусор ?! Или надо иметь комп чтобы человек мог отличать точный от нечеткого финала ?
Можно начать от самого простого , самого елементарного - но прежде всего точного !
Дальше получится зависимо от трудолубия , таланта , упрямства , ...а в конце и економизации рабочего времени ( кстати , кто ещё сегодня не делает проверку компом - даже и сам Элиазар ; комп пока не составляет сколько я знаю ... ). Правда , тебе легче найти оправдание что у тебя нет достаточно знании модерных технологий , чем признать очевидный факт : нет упрямства и терпения , нет достаточно трудолюбия... Вину искать прежде всего не в внешных , а в внутренных причин ... Но мне кажется что твой ни один разговор не может без комьютеров
LeoMinor- Admin
Страница 9 из 40 • 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 24 ... 40
Страница 9 из 40
Права доступа к этому форуму: