Судейство и оценивание
+18
rimas
virmantas
Liahovsky
шестириков
Evgraf
Algimantas
alex
Valdas
letas
shaya
Damon
UVeche
SB
Volk
Tsvetov
Alemo
LeoMinor
Элиазар Скляр
Участников: 22
Страница 8 из 40
Страница 8 из 40 • 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 24 ... 40
Re: Судейство и оценивание
АндрейФомин пишет: Первая публикация вариации позиции Б.А.Могилевского с б.пр. на h2 из ш-2-1965:ж.Огонёк, н28, июль 1964г.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
Первая публикация вариации позиции Б.А.Могилевского с б.пр. на h2 из ш-2-1965:ж.Огонёк, н28, июль 1964г.
AF- Количество сообщений : 371
Дата регистрации : 2013-09-25
АндрейФомин пишет:Лет через двадцать Б.Могилевский прислал на Одесский конкурс не помню какого года свою исправленную позицию с чёрной простой на h2 вместо б.пр.и получил оценку 8,5 очка, которая , как мне помнится, не понравилась председателю Всесоюзной комиссии А.Федоруку, но так как Б.М. был мастером по ш.к. уже давно, то эта оценка 8,5
А.Федорука по указанной причине сильно не "тревожила".
---
Лет через двадцать Б.Могилевский прислал на Одесский конкурс не помню какого года свою исправленную позицию с чёрной простой на h2 вместо б.пр.и получил оценку 8,5 очка, которая , как мне помнится, не понравилась председателю Всесоюзной комиссии А.Федоруку, но так как Б.М. был мастером по ш.к. уже давно, то эта оценка 8,5
У Могилевсккого оформление попроще.Нет такой пробежки простой.АндрейФомин пишет:Зря Э.С. дал "путеводитель" для решения , т.к. считаю, что любой решатель способен был это осилить без труда,а
После Э.С. интерес к оцениванию у других композиторов может пропасть.Немного попозже приведу позу Б.Могилевского, если Александр "промолчит".
---
Зря Э.С. дал "путеводитель" для решения , т.к. считаю, что любой решатель способен был это осилить без труда,а
После Э.С. интерес к оцениванию у других композиторов может пропасть.Немного попозже приведу позу Б.Могилевского, если Александр "промолчит".
Я ведь не случайно написал "если нет ИП ?"...АндрейФомин пишет:СМ.НИЖЕ проблему, предложенную Александром (Letas)
Ничего особенного:в русских шашках подобный финал был у Б.Могилевского ещё аж в 1965г.,
А здесь всего из-за одного большинства имеем " голоштанное" поле 50.Позицию удалось решить за 3 минуты без какого-либо напряжения.Вывод такой:позиция посредственная, если вообще не совпадает, что весьма вероятно.
Решение не даю, т.к. самому интересно:что другие скажут.
если ИП сильный то понятно что оценка будет лежать в пределах 0- 10 очк ?
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
СМ.НИЖЕ проблему, предложенную Александром (Letas)
Ничего особенного:в русских шашках подобный финал был у Б.Могилевского ещё аж в 1965г.,
А здесь всего из-за одного большинства имеем " голоштанное" поле 50.Позицию удалось решить за 3 минуты без какого-либо напряжения.Вывод такой:позиция посредственная, если вообще не совпадает, что весьма вероятно.
Если нет ИП очков 65-70..в основном за нестандартность..
показано одно большинство...далее идет использование свободных темпов для прохода в дамки и запирание..
финал конечно красив..все шашки (кроме одной) приводятся к месту запирания !
показано одно большинство...далее идет использование свободных темпов для прохода в дамки и запирание..
финал конечно красив..все шашки (кроме одной) приводятся к месту запирания !
Вопрос к ЭС.
Просьба оценить позицию.
Решение не даю.
Оно несложное,но точное.можно найти самому.
Просьба оценить позицию.
Решение не даю.
Оно несложное,но точное.можно найти самому.
И я хочу подбрость склизкий вопросик.
Допустим на конкурс послана задача.
В задаче автор поставил пару дамок вместо простых.Видимо на всякий случай.
1-й судья ставит ноль.
Пояснение оценки.
Нарушено правило экономии.
См. п 4.3.5.
Единственное оправдание использованию дамки вместо простой, без обогащения содержания, это предотвращение побочного решения.
2-й судья ставит 7,5
3-й судья ставит 8,0
Кто прав?
Допустим на конкурс послана задача.
В задаче автор поставил пару дамок вместо простых.Видимо на всякий случай.
1-й судья ставит ноль.
Пояснение оценки.
Нарушено правило экономии.
См. п 4.3.5.
Единственное оправдание использованию дамки вместо простой, без обогащения содержания, это предотвращение побочного решения.
2-й судья ставит 7,5
3-й судья ставит 8,0
Кто прав?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]АндрейФомин пишет:]Интересно, какую оценку заслуживает следующая проблема?
ВОССТАНОВЛЕНО ПО ПАМЯТИ :ШАШКИ, ПРИМЕРНО 1974Г.
ПОСЛЕ ЧЕГО МОЖНО ОЦЕНИТЬ И ПЕРЕНОС НА СТОКЛЕТОЧНУЮ ДОСКУ!
Велика вероятность, что и стоклеточная вариация совпадает.
Вывод напрашивается такой:для оценки позиций требуются большие знания и высокая техника обработки
конкретного авторского замысла, а этого большинству "современных" судей явно не
хватает, а ещё больше-добросовестности (по разным причинам).
Вот так производитель помоев и настоящий мастер шашечной композиции по-разному трактуют одну и ту же идею.letas пишет:Автор этой позиции печатал ее в 2011 году.АндрейФомин пишет:letas пишет:Наверно.это шутка, Хасминскому придётся доказывать...(см. Рубрику "классические композиции-64")
А.Фомин:Я вовсе не шучу:просто, как любил говорить А.Видерман:"Позиция настолько практична, что трудно поверить, что такого ещё не было".А может быть такого в точности подхода ещё не было!
Заодно прошу Вас , Александр, и всех наших читателей проверить и оценить позицию одного "Великого комбинатора".Заранее благодарен.
Решение:в4, с3, е3,d8, c5, a1 (c7),g7 (d6), h8 (c5), c3 (b2), b4, c3x
.
Она перекликается с известной позицией А.Гуральника.Но подобных случаев множество.
Конечно, трудно быть застрахованным от совпадений, можно даже забыть то, что было раньше создано большими мастерами своего дела.Однако нельзя мириться с нашествием международных мракобесов
в лице этого представителя "новой" и якобы "прогрессивной" композиторской школы. Эта "школа" в одном только
соревновании 64-pwcp-1-2012 со всей очевидностью проявила себя школой дезинформаторства, подставного (лоббируемого)судейства и махинаций (в пользу членов этой так наз.школы).
Мне остаётся только присоединиться к словам международного арбитра , экс-чемпиона СССР по игре в шашки по переписке Б.Л.Виноградова:"Всё творчество(скажем мягче: каковое мы только что рассмотрели на данном примере-А.Ф.)этого г.-на достойно лишь для помещения его в мусорную корзину !"
Автор этой позиции печатал ее в 2011 году.АндрейФомин пишет:letas пишет:Наверно.это шутка, Хасминскому придётся доказывать...(см. Рубрику "классические композиции-64")
А.Фомин:Я вовсе не шучу:просто, как любил говорить А.Видерман:"Позиция настолько практична, что трудно поверить, что такого ещё не было".А может быть такого в точности подхода ещё не было!
Заодно прошу Вас , Александр, и всех наших читателей проверить и оценить позицию одного "Великого комбинатора".Заранее благодарен.
.
Она перекликается с известной позицией А.Гуральника.Но подобных случаев множество.
letas пишет:Наверно.это шутка, Хасминскому придётся доказывать...(см. Рубрику "классические композиции-64")
.
]Интересно, какую оценку заслуживает следующая проблема?
Вывод напрашивается такой:для оценки позиций требуются большие знания и высокая техника обработки
Интересно, какую оценку заслуживает следующая проблема.
393,42,28(41А)5,26,42(47)41х
А(43)5,26(49)38,37,37х
393,42,28(41А)5,26,42(47)41х
А(43)5,26(49)38,37,37х
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Дата регистрации : 2008-03-30
Миша ! Мне целых 1, 5 года бывший секретарь cpi fmjd не отвечал на вопрос о намеренной фальсификации и.п. к е36,Algimantas пишет:Михаил,Tsvetov пишет:Возвращаясь к вопросу - несколько лет назад в ч-те Винницкой области этот этюд получил 0 (ноль!) очков.
Вердикт премного уважаемого судьи А.Катюхи "это вообще не этюд!" Вот и как тут следовать закону - с судьями не спорят, если судья вне закона.
1.Вот Вы теперь уже не первый месяц член CPI. Вам "руки в карты". Вы помните, как Вы меня, именно как члена CPI, отчитали на Форуме ШвР, когда я Вам там не ответил на Ваш вопрос в течении 2 часов?
2.Вас больше ничто не смущает? Скажем, на этом (МиФ) Форуме?
пока ты, наконец, первым не признал её.
В ближайшее аремя всё cpi fmjd будет повязано за это (за исключением тебя), так что готовься к повышению.
Лично мне очень нравится эта перефразировка известного выражение "карты в руки". В новом звучании есть свой шарм и смыслAlgimantas пишет:"руки в карты".
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Михаил,Tsvetov пишет:Возвращаясь к вопросу - несколько лет назад в ч-те Винницкой области этот этюд получил 0 (ноль!) очков.
Вердикт премного уважаемого судьи А.Катюхи "это вообще не этюд!" Вот и как тут следовать закону - с судьями не спорят, если судья вне закона.
1.Вот Вы теперь уже не первый месяц член CPI. Вам "руки в карты". Вы помните, как Вы меня, именно как члена CPI, отчитали на Форуме ШвР, когда я Вам там не ответил на Ваш вопрос в течении 2 часов?
2.Вас больше ничто не смущает? Скажем, на этом (МиФ) Форуме?
Algimantas- Количество сообщений : 1330
Дата регистрации : 2008-04-22
Возвращаясь к вопросу - несколько лет назад в ч-те Винницкой области этот этюд получил 0 (ноль!) очков.
Tsvetov- Admin
ОТВЕТ М.ЦВЕТОВУ:
Простенький этюд с идеей, более подходящей для русских шашек.
Очков 30, больше не стоит.Правда, я к стоклеточным этюдам лет 25 не прикасался вообще,
А последний раз от судьи Л.Витошкина получил в чемпионате Москвы 1983 или 1982г (точно не помню когда) 4 очка из 10 за какой-то свой этюд.. Очень трудно было совмещать разные жанры, да ещё в разных шашечных системах..Да плюс ещё проверять надо на совпадение.
Одно могу сказать:позиция решается без доски и шашек , и быстро, а потому этюд впечатления не производит.
Очков 30, больше не стоит.Правда, я к стоклеточным этюдам лет 25 не прикасался вообще,
А последний раз от судьи Л.Витошкина получил в чемпионате Москвы 1983 или 1982г (точно не помню когда) 4 очка из 10 за какой-то свой этюд.. Очень трудно было совмещать разные жанры, да ещё в разных шашечных системах..Да плюс ещё проверять надо на совпадение.
Одно могу сказать:позиция решается без доски и шашек , и быстро, а потому этюд впечатления не производит.
30(34А)472(37)30,27х
А(24)27(480В)43,472,48(21)43(26)48х
В(250)271,472,25(32)20(37)47х
Какую оценку заслуживает этот этюд?
Tsvetov- Admin
TISHINA:Элиазар Скляр пишет:Еще, что хочу сказать..eliazar пишет:Хотя Петр Александрович на меня обидится но в связи с позициями
предложенными Ремизовым...
NE VZDUMAYTE EGO KOGDA-NIBUD NAZVAT STARIKOM XOTTABICHEM, A TO ON VSPOMNIT PRO SVOI TALANTI, VIDERNET IZ
BORODI PARU VOLOSKOV, I U VAS NA DIAGRAMME SHASHKA VDRUG PROPADET , A SYDII VAM NOL POSTAVIAT, OBRATITE VNIMANIE, KTO TEPER GLAVNYI SUDIA V COMPOZICII FMJD !
.Я очень большие надежды возлагал на В.Шульгу когда его выбрали президентом CPI...
очень надеюсь..что он обратит внимание на затронутые выше вопросы ?!
------''---------
V.V.MAIAKOVSKYI
(io-ho-ho I butilka roma!!!)
MAFIA I FENIX-BLIZNECI BRATIA.
KTO BOLEE MATERI ISTORII CENEN?
MI GOVORIM FENIX,
PODRAZUMEVAEM MAFIA,
MI GOVORIM MAFIA ,
PODRAZUMEVAEM-FENIX ....
Кстати я могу согласиться с Шклудовым что возможно в Композиции наступит время когда и в 64 и в 100 придется разрешать нелегальные композиции...
но думаю это наступит не скоро и даже не в ближайшие 50 лет...
зачем же торопить события и заранее СНИЖАТЬ ПЛАНКУ..
отбивая охоту заниматься Композицией у тех по настоящему талантливых авторов которые в состоянии создавать оригинальные
и яркие произведения не прибегая к "костылям" в виде нелегалов
и нивелировать их труд ставя на одну доску с теми..
которым по душе легкий и дешевый успех ?!
Э.Скляр
LUCHE NICHEGO HE GOVORIT I NIGDE V MITINGAH NE UCHASTVOVAT
(K NAM NE PODHODY, A TO ZAREZEM!!!- BREMENSKIE MUZIKANTI)
ЭС
SPIT TURMA,
VSE OBIATO PROSHANIEM SNA,
LISH POROY CHASOVOY
NARUSHAET HAPUGIN POKOY ... :
Судя по молчанию..народ в легком ступоре от моей шедеврали..Элиазар Скляр пишет:
№2586
лег 2 хода
34.2(36)38(41,а)19(46,В)14(10)5+
а(10)19+
В(47)24+
Вопрос :
допустима ли финальная часть..если да... то просьба оценить позицию ?
заранее благодарен...
ЭС
в смысле колеблется в оценке между 0...и 15 очк. ?!
Страница 8 из 40 • 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 24 ... 40
Страница 8 из 40
Права доступа к этому форуму: