МиФ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Судейство и оценивание

+18
rimas
virmantas
Liahovsky
шестириков
Evgraf
Algimantas
alex
Valdas
letas
shaya
Damon
UVeche
SB
Volk
Tsvetov
Alemo
LeoMinor
Элиазар Скляр
Участников: 22

Страница 31 из 40 Предыдущий  1 ... 17 ... 30, 31, 32 ... 35 ... 40  Следующий

Перейти вниз

Судейство и оценивание - Страница 31 Empty Re: Судейство и оценивание

Сообщение автор Элиазар Скляр Вт Дек 18, 2012 9:43 pm

16 чемп.Беларуси М-100
№67
судьи оценили 5.75..
теперь поподробнее : автор показал 2 большинства + ТУ + нестандартный финальный эндшпиль..
даже учитывая 2 преддамочные оценка на мой взгляд не может быть ниже 6.5 ?!

Элиазар Скляр

Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Элиазар Скляр Вт Дек 18, 2012 12:51 pm

16 чемп.Беларуси М-100
№64
автор первым ходом использовал грубый бой 2-0..и получил на "Пинск-2011" приличную оценку 5.75 очк ?
Та же идея проходит без грубого боя :

Судейство и оценивание - Страница 31 13558343868
№2114

Элиазар Скляр

Сообщение автор Volk Пт Дек 14, 2012 12:40 pm

Элиазар Скляр пишет:
а малоизвестный ассистент превратился в гениального открывателя пеницилина которому поставили золотой памятник ! :D

На какой улице находится этот золотой памятник ?
======================
Ассистент (случайно) создал новый яркий техэлемент - плесень, подавляющую все другие плесени...
Профессор же сделал глупость (о которой наверняка жалел всю оставшуюся жизнь) - назвал новый техэлемент именем случайного первооткрывателя...
А тут уж никуда не денешся - «удар Галанова», «труселя Элиазара», «отдача Скляра-Сусанина» - всегда будут ассоциироваться с именами первооткрывателей новых техэлементов...
Случайных или не очень...

Кстати, в техэлементе «Мерседес» нет никакого участия дочери немецкого автомобилестроителя...
Она померла (вроде в двенадцать лет), и безутешный папаша отдал половину авторских прав дочери, совсем не разбиравшейся при жизни в техэлементном машинном творчестве...
И теперь это соавторство выглядит так:
Мерседес (Бенц) + (Элиазар) Бенц

Volk

Количество сообщений : 5185
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06

Сообщение автор Элиазар Скляр Пт Дек 14, 2012 12:27 pm

LeoMinor пишет:

Но ладно , тебе будем тоже поставили золотой памятник ... для огромное желание получить ( и не важно каким образом ) кв.баллов Very Happy
Миленко..я себе памятник уже сделал..см. "Избранное.."...
мне не холодно..не жарко...если некоторые господа боятся что через соавторство ЭС быстрее получит давно обесцененное
звание МФа..
я тебе уже писал что безразрядник это моя коронная "фишка" Laughing ..
так что я себе не враг чтобы торопиться ее менять на ничего не значащее звание. Wink

Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пт Дек 14, 2012 1:07 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Элиазар Скляр

Сообщение автор LeoMinor Пт Дек 14, 2012 11:48 am

Но ладно , тебе будем тоже поставили золотой памятник ... для огромное желание получить ( и не важно каким образом ) кв.баллов Very Happy
LeoMinor
LeoMinor
Admin

Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28

Сообщение автор Элиазар Скляр Пт Дек 14, 2012 11:13 am

Конечно , если Элиазар составил ерунду , а на основании этого Моисеев сочинил шедевр - тогда Моисеев не предшественник Скляру , но смешно бы было увидеть шедевр Моисеева подписанный Э.Скляр и как таков на МК. Ты подумал об этом ?! Very Happy
Подумал..и вот что тебе отвечу :

ты знаешь как был изобретен пеницилин..который спас жизни десяткам миллионов если не больше..?
Так вот... один малоизвестный ассистент поленился помыть пробирки..в которых на следующий день появилась плесень..
он заинтересовался и написал об этом коротенькую заметку в научный журнал и вскоре забыл об этом..
после него этим делом занялся профессор и обнаружил поразительный эффект от получающейся плесени которая убивала бактерии..
так был открыт пеницилин за которые оба получили Нобелевскую премию...причем имя профессора вскоре забыли..
а малоизвестный ассистент превратился в гениального открывателя пеницилина которому поставили золотой памятник ! Very Happy

Элиазар Скляр

Сообщение автор LeoMinor Пт Дек 14, 2012 9:07 am

Тебе Элиазар единственный совет ( получал его и от других ) : дорабативай собственных произведении , а не занимайся химией в композиции и ловлей в мутной воды. И в творчестве и в заработанных балов будет больше радости.

А тех от которых тебе ещё учить и учить - некрасиво називать импотентамы композиции.Правда , твой новый "хозяин" наверняка тебя помилует по шее , но это не искренно и не долгосрочное явление.
LeoMinor
LeoMinor
Admin

Сообщение автор Элиазар Скляр Пт Дек 14, 2012 8:57 am

Сколько импотенты от композиции тебе украли до сих пор? Ты подсчитал ?

LeoMinor

Специально не считал..но я вспоминаю высказывание одного хорватского гросса по шашечной композиции..
который как-то заметил, что если ЭС разрешить учитывать соавторские работы (давать за них кв.баллы)..
то он через год выполнит гросса Laughing ..
это конечно маленькое Laughing преувеличение..но тем не менее какая-то правда в нем содержится Very Happy

Элиазар Скляр

Сообщение автор LeoMinor Пт Дек 14, 2012 8:48 am

Элиазар , ты добавлять продолжаешь - вот я некоторые "совместные" произведения с А.Федоруком имел за его жизни и что - после его смерти что то изменилось в таких произведении ?! Правда , мне лучше было бы в совторства с Рустамом , но он как то и много этюдов не насоставлял Very Happy

А насчет кв.баллов можешь не беспокоиться...я их спокойно добуду и без соавторства

То я никогда относительно кв.баллов и не беспокоился , а тем более что по новым правилам наверняка все кто составил 100 избранных автоматически станет супер-гроссмейстером. А для тебя всегда был уверен что ты способный и без "совместных" произведении получить , тем более мне смешно читать твой бред о так називаемым "совместным"

ИП могут существовать как для индивидуальных работ так и для совместных..почему нет...
но из этого не следует что соавторы являются один для другого предшественниками..

А это уже логика колхоза и Элиазара !

Конечно , если Элиазар составил ерунду , а на основании этого Моисеев сочинил шедевр - тогда Моисеев не предшественник Скляру , но смешно бы было увидеть шедевр Моисеева подписанный Э.Скляр и как таков на МК. Ты подумал об этом ?!
Very Happy

Последний раз редактировалось: LeoMinor (Пт Дек 14, 2012 9:02 am), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor
LeoMinor
Admin

Сообщение автор Элиазар Скляр Пт Дек 14, 2012 8:39 am

Совместных работ было и будет , так как практически невозможно без включения предшественников ничего путного сочинить(МЛ)
Миленко не надо все валить в одну кучу..ИП и соавторские работы ...
это как говорят в Одессе "две большие разницы" ?! Laughing
я в соаторстве ,(извиняюсь, с покойниками) быть не предлагаю...речь идет о соавторстве
живых людей..для которых..как ты правильно заметил могут существовать ИП...
да ты прав...ИП могут существовать как для индивидуальных работ так и для совместных..почему нет...
но из этого не следует что соавторы являются один для другого предшественниками..

..улучшение чужих произведений затем соавторство и затем их совместная "продажа" это нормальный процесс
идущий во благо и композиторам и композиции !

А насчет кв.баллов можешь не беспокоиться...я их спокойно добуду и без соавторства Wink

Элиазар Скляр

Сообщение автор LeoMinor Пт Дек 14, 2012 8:22 am

Элиазар писал :

...а в основе всего лежит самая элементарная зависть к более удачливым коллегам...

Если любой разговорчик о баллах , наш Элиазар готов создать союз , если надо , и с чертом . Правда , он уже старик и часто забывает элементарное или не забывает - его не интересует правда о так називаемым совместным работам т.е. - работам с предшественником.

Совместных работ было и будет , так как практически невозможно без включения предшественников ничего путного сочинить. Или как в известном предложении о предшественниках : Только муссор/ерунда не имеет предшественников.

Очень интересно было бы узнать чуть более о "элементарной зависти" тех кто завидует коллегам что им не удалось достаточно добавить на предшественников и что публикуюt недоработки. Или , скажем , кто завидует и завидовал господину J.Bus что он с 5 ходов "углубил" Y.le Goff ?!

В разговоре о "совместном творчестве" кроется хитрая вещичка обманивать судей и любителей , а тем же самым и новое толкование Предшественников. Кто и когда запрещал "совместное" творчество ?! Я об этом не знаю. Композиция обоснованна на совместном творчестве. Но совсем другое дело когда произведение с малим авторским вкладом появляется на МК и когда кто то ожидает каких то баллов. До сих пор было принято что автор в решении записивает автора-предшественника если он его знает и если его вклад был значителен или ничего не писал в случае если он этого не знал. Кстати , задание судей и есть в этом чтобы определили вклад автора в "совместных" произведении.

А в природе совместных работ вряд ли существует произведение которое Элиазар и компания хотели бы нам "продать" , что за столиком сидят два или более автора и совместным усилиям решают одно задание. В 99,9 % мы имеем типичный случай : автор видел у кого то какую идейку и начинает её изучать , шатать и когда что то солидного составил появляется вопросик : а сколько навредит существование предшественника ?

А если всерёз о завистливости , то я признаю : очень завидую господину J.Bus на его совместном шедевру с Y.le Goff и жаль мне что инквизиторы как ПШ попробовали обесценить такое великое творчество
Very Happy

...пускай завидуют импотенты от композиции...да, они могут украсть у людей кв.баллы..но они не могут запретить совместное творчество ..

Сколько импотенты от композиции тебе украли до сих пор? Ты подсчитал ?
LeoMinor
LeoMinor
Admin

Сообщение автор Элиазар Скляр Пт Дек 14, 2012 1:29 am

чтобы там о Петре не говорили..но в вопросе совместных он абсолютно прав..а главное сумел пробить в 64...
но у наших у авторитетов (от которых это зависит)...увы, все еще совковая психология типа "сам не гам и другим не дам" Laughing

Причем ..заметь..вред наносится как композиторам так и композиции..
я бы назвал такую позицию в отношении совместных сознательным вредительством т.к. это равнозначно тому как не заплатить художникам за прекрасную совместную картину..писателям за великолепную книгу написанную в соавторстве...итд..
данное отношение к соавторству какими бы высокими словами оно ни прикрывалось на деле означает
неуважение к творцам и их творчеству ..а в основе всего лежит самая элементарная зависть к более удачливым коллегам..
которые работая вместе могут создавать высококлассные вещи Evil or Very Mad

В конце концов..главное творчество...так что правильно поступаешь что пытаешься улучшить ...
так и продолжай..

пускай завидуют импотенты от композиции...да, они могут украсть у людей кв.баллы..но они не могут запретить совместное творчество ..которое вопреки завистникам останется на века ..это намного важнее каких-то жалких баллов cheers
Цитата взята с темы "чебурашки"

Добавлю к сказанному...
противники соавторства утверждают что оно нарушает спортивную составляющую..т.к. одни соревнуются индивидуально..а другие пользуются благами соавторства...
на это замечу...
в основе такого возражение лежит непонимание разницы между композиторским творчеством ( которое изначально ближе к искусству чем к спорту) и спортивными соревнованиями по шашкам (которые изначально относятся к спорту) ..и в которых ,понятное дело, участники могут соревноваться только индивидуально.

Когда эта разница между композицией и практикой усвоена...тогда становится понятным..что соавторские работы неотъемлемая часть композиции и требует к себе точно такого же отношения какое существует к индивидуальным работам ...
и те и другие являются произведениями искусства..для которого совершенно неважно сколько авторов участвовало в создании шедевра !

Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пт Дек 14, 2012 1:18 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Элиазар Скляр

Сообщение автор Элиазар Скляр Пн Дек 10, 2012 3:42 pm

16 чемп.Беларуси М-100
№35
Позиция имеет 3 варианта однако финалы в них оставляют желать лучшего..
у меня вообще есть сомнение в допустимости подобных финалов...но это решать судьям..
но что можно сказать уже сейчас... оценка (7,0) полученная №35 на матче Украина-Беларусь несколько завышена ?!

Позиция №35 несложно преобразуется в малую проблему :

Судейство и оценивание - Страница 31 13551532812
№2095

при этом добавляется большинство и финалы становятся точными..
вот такой позиции уже можно спокойно ставить 70+ Very Happy

Элиазар Скляр

Сообщение автор Элиазар Скляр Пн Дек 03, 2012 3:55 pm

Продолжаю наслаждаться достиженниями Белорусских мастеров из 16 чемп.Беларуси П-100
№97
автор в "автоматическом" режиме используя 2 большинства выходит на интереснейший 3х вариантный мотив !
№98
автор демонстрирует 2 большинства + жертву 2х белых дамок в проблемке 8х8 !

Элиазар Скляр

Сообщение автор Элиазар Скляр Пн Дек 03, 2012 7:48 am

Смотрю позиции 16.чемп. Беларусь П-100
№№ 91,92,93 ..
радуююсь..что в Беларуси есть замечательные мастера своего дела..
во всех указанных позициях интересные многовариантные мотивы !

Элиазар Скляр

Сообщение автор LeoMinor Чт Ноя 29, 2012 2:07 pm

Геннадий писал :
Кстати, и судить соревнования по этюдам меня ни разу не приглашали...
Очевидно, очень много желающих было отсудить хотя бы тот же «Израиль»...
(Хотя скорее всему виной политика).

Судей предлагал организатору я и на себа беру ответственность за выбор. Моя идейка была тройка самых лучших и самых опытных в то же время , но как J.Bastiaannet выразил желание и участвовать , а CPI не разрешила ( точнее : разрешила бы , но тогда не было бы возможности классифицировать соревнование ) одновременно и судить собственные произведения и участвовать - мы искали ещё двух судей и здесь я забыл на тебя Embarassed , но все таки ожидал твоего участия хотя бы с этюдом - два ...

Значит , была лишь моя "политика выбора" и я должен тебе извинится , но на будуще запомню твою кандидатуру за судью ...Но у тебя прекрасный шанс серёзно потренировать. Ты видел все произведения и ты сможешь до публикации итогов МК"Израиль-2012" хотя бы по местам , хотя бы по местам и оценкам распределить всех незабракованных этюдов. Нам всем будет интересно посмотреть твой вердикт , но если ты скромный или тебе стидно , то не опубликуй своих оценок , но пришли мне и я соxраню этот доккумент. Потом сравним. Вообще таким образом и надо подготовливать судей , но тоже и авторов. Я и Саше и Мише советовал уже не раз чтобы именно так делали в начале каждого соревнования. После публикации итогов всегда интересно сравнить , видет где мы ошибаемся ( если ошибаемся Very Happy ) , где наши оценки пересекаются с кем то из судей и тому подобно.
LeoMinor
LeoMinor
Admin

Сообщение автор Volk Чт Ноя 29, 2012 12:14 pm

LeoMinor пишет:
Volk пишет:
Tsvetov пишет:... виртуальные задачки для судей :lol:

Первая:
1) автор А объединил два чужих этюда : В(70 очков) + С(50 очков)
2) автор А добавил к своему этюду В(70 очков) чужой С(50 очков)
3) автор А добавил к своему этюду С(50)очков чужой В(70 очков)
Расставьте варианты по рангу учитывая, что соединительный момент одинаков.

Смело можно ставить любому из трёх вариантов сто очков, потому что такая фантастика может случиться раз в сто лет...

Геннадий , ты шутником стал , даже перешагнул шутника-лирика-классика ЭС :D

За такой этюд А.Федорук получил в итоге где то 60 очков ( один судья дал 25 ), а у J.Bastiaannet и меня таких этюдов ( но чтобы не соврал и не был нескромным ) десяток. А сколько дал бы за 70+50+50 ( и таких есть более чем один на столетие ) ?!

Когда я показал объединение двух этюдов, где один отличником из двух был , а второй не менее 50 - было случаев что никто не сказал даже : неплохо. Все молчали или бы классик начал говорить о проге которая составляет неплохо :D

А в ЧМ-2 , силнейшем соревновании по этюдам на всю историю, ни один судья не имел смелости дать 100 очков , а было явно занижение оценок многих шедевров. Теперь судить будет трудноо , так как лучшие там произведения трудно будет переплюнуть , не смотря что и проги более силные и что прогой обладает и классик ЭС :D

Уважаемый мистер Lepsic !

1) Объединение этюдов (подразумевается стыковка не менее двух вариантных схем с соотношением сил не менее 2-х единиц у каждой из сторон с не менее чем двумя А-категорийными ФП или заменителями типа 4-х В-категорийных) - высшая форма этюдного мастерства.
Для технической оценки произведению (без учёта кофейной накипи) нет никакой разницы, полностью ли оригинальны стыкуемые схемы, или отдельно стыкуемые схемы Носорога Miljenkovic(a) с Гиппопотамом Бастианнета встречались ранее...
Другое дело, что с учётом проституционной кофейной накипи у поз, содержащих более весомую авторскую часть, больше шансов получить более жирную надбавочную накипь...
Но не факт, особенно когда стыкуются три и более этюдные схемы...
======================================================================
Mистер Lepsic !
Учтите, что соревновательная оценёнка содержит в себе проституционную кофейную накипь, гламурность или негламурность которой судьи определяют на глазок.
Не видел, чтобы судьи когда-либо расписывали оценку по формуле типа:
Техническая оценка + кофейная накипь
или
Техническая оценка - сбавка за дебилизм (в случаях скрещивания схемы Носорога Miljenkovic(a) с Гиппопотамом Бастианнета составителем А. Федоруком)

Так что говорить, что чья-то судейская оценка должна совпадать с технической заценкой произведению - неправильно...
==========================
Кстати, и судить соревнования по этюдам меня ни разу не приглашали...
Очевидно, очень много желающих было отсудить хотя бы тот же «Израиль»...
(Хотя скорее всему виной политика).
Поэтому не надо валить все мировые судейские издержки на лесного теоретика...

Volk

Количество сообщений : 5185
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06

Сообщение автор Элиазар Скляр Чт Ноя 29, 2012 11:30 am

Alemo пишет:Придёт время помирать - передадим пароли внукам
Саша..я просто не успеваю за тобой записывать...

Придет нам время помирать -
Передадим пароли внукам
Чтоб научиться бы смогли
Всем композиторским наукам

Ну что ж поделаешь таков
Порядок жизни непреложный
Уходит время стариков -
Приходит время молодежи !

ЭС+АМ geek Very Happy

Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Чт Ноя 29, 2012 3:28 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Элиазар Скляр

Сообщение автор Alemo Ср Ноя 28, 2012 11:44 pm

Элиазар Скляр пишет:кстати МИФ я думаю очень интересный сайт

Здесь вдоволь можем мы поспорить,
Блеснуть находкою своей
И посмеяться...и повздорить
И помириться в тот же день
Придёт время помирать - передадим пароли внукам

Alemo

Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04

Сообщение автор Элиазар Скляр Ср Ноя 28, 2012 9:06 pm

ты влез в разговор о судействе
Критику принимаю
кстати я и привик на МиФ-у молчать , если ты не заметил
Заметил...
в результате твоего (и не только) молчания мне часто приходится выступать в роли клоуна..
чтобы как-то заполнить затянувшийся антракт...

кстати МИФ я думаю очень интересный сайт..и не такой занудный..как некоторые другие..

Здесь вдоволь можем мы поспорить,
Блеснуть находкою своей
И посмеяться...и повздорить
И помириться в тот же день
Very Happy

Элиазар Скляр

Сообщение автор LeoMinor Ср Ноя 28, 2012 8:47 pm

Элиазар Скляр пишет:
LeoMinor пишет:
Элиазар Скляр пишет:
шутника-лирика-классика ЭС
Миленко..напрасно иронизируешь...мне твой бестселлер очень понравился..
особенно название ! geek

Элиазар , вновь заметил что ты не обращаешь внимание на тему и конкретику. Здесь конкретный разговор о судействе , а ты ещё о какой то книге Shocked

Что я неточно написал ? Аргументов на стол , кстати у меня памят отличная и знаю что , кто и когда говорил. Мне проще c вамы спорить , так как я свое мнение не меняю несколько раз в день или в зависимости с кем разговор.
Но если где и иронизировал - это потверждение что чужих "шуток" не забыл и не забуду.
Вот видишь..ты сразу лезешь в атаку..а я между прочим серьезно...я действительно считаю "1000 позиций" классикой..
и если бы не был "немножко не молодой" Laughing начал бы изучать этюды именно по этой книге...
так что у тебя есть все основания гордиться этой книгой..

Элиазар , ещё раз повторю : ты влез в разговор о судействе ( я в посте Геннадия отметил нелогичность ) и ты "как парашютом" - о книге которой даже и названия не запомнил Very Happy Если у тебя желание таким образом перекращать любой смысловой разговор , разве не проще попросить меня замолчать. Я моложе тебя и я замолчу , кстати я и привик на МиФ-у молчать , если ты не заметил до сих пор.
LeoMinor
LeoMinor
Admin

Сообщение автор Элиазар Скляр Ср Ноя 28, 2012 8:13 pm

LeoMinor пишет:
Элиазар Скляр пишет:
особенно название ! geek

Элиазар , вновь заметил что ты не обращаешь внимание на тему и конкретику. Здесь конкретный разговор о судействе , а ты ещё о какой то книге Shocked

Что я неточно написал ? Аргументов на стол , кстати у меня памят отличная и знаю что , кто и когда говорил. Мне проще c вамы спорить , так как я свое мнение не меняю несколько раз в день или в зависимости с кем разговор.
Но если где и иронизировал - это потверждение что чужих "шуток" не забыл и не забуду.
Вот видишь..ты сразу лезешь в атаку..а я между прочим серьезно...я действительно считаю "1000 позиций" классикой..
и если бы не был "немножко не молодой" Laughing начал бы изучать этюды именно по этой книге...
так что у тебя есть все основания гордиться этой книгой..

Элиазар Скляр

Сообщение автор LeoMinor Ср Ноя 28, 2012 8:06 pm

Элиазар Скляр пишет:
особенно название ! geek

LeoMinor
LeoMinor
Admin

Сообщение автор Alemo Ср Ноя 28, 2012 8:00 pm

Согласен с Миленко: 70+50 это не 120 и даже не 100, а может быть и меньше 80. Всё зависит от произвола судей. Кому-то такое объединение может показаться почти плагиатом Very Happy

Alemo

Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04

Сообщение автор Элиазар Скляр Ср Ноя 28, 2012 7:53 pm

особенно название ! geek

Элиазар Скляр

Страница 31 из 40 Предыдущий  1 ... 17 ... 30, 31, 32 ... 35 ... 40  Следующий