Мемориaл Л.С.Витошкина ( замечания )
+10
Tsvetov
Anatolich
rimas
Algimantas
letas
virmantas
Volk
Элиазар Скляр
Alemo
LeoMinor
Участников: 14
Страница 5 из 8
Страница 5 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: Мемориaл Л.С.Витошкина ( замечания )
Algimantas пишет:В последние годы г.Рустам иногда бывает в командировках и некоторе время с ним нет связи по эл. почте и т.д.
Спасибо за инфо. Да и сам заметил что Рустам иногда теряется ...
Тем более необикновенно что организатор мемориала сам не сделает сложнейшую операцию Copy/Paste , a то и рекорды Нагуманова могу быть под угрозой Тем более что и до сих пор мемориал уже опаздивает .
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
В последние годы г.Рустам иногда бывает в командировках и некоторе время с ним нет связи по эл. почте и т.д.
Algimantas- Количество сообщений : 1330
Дата регистрации : 2008-04-22
Algimantas пишет:Я абсолютно не в курсе деталей проведения этого конкурса (этого мне и не надо) и о будущей публикации предварительных итогов услышал только от поста г.Александра.LeoMinor пишет: (...) так как я уверен что с публикацией на FMJD сайте могу быть серёзные трудности. Тем более с учетом именно того что Р.Шаяхметов является членом CPI.
Но пару слов скажу. г.Miljenko, сайт CPI FMJD (думаю, что Александр имеет в виду этот сайт. Почему в Регламенте указан конкретный адрес общего сайта FMJD я не знаю, насколько помню, при обсуждении проекта Регламента я на "не тот конкретный адрес" обратил внимание органзаторов конкурса. Да, в этом конкурсе "странностей" хватает, но организаторы настаивали именно на некоторые "странности". На общем сайте FMJD вряд ли кто будет публиковать какие то материалы этого конкурса - там не публикуют даже материалов чемпионата мира по шашечной композиции) почти с начала его возникновения (но не с самого начала) редактирует Рустам Шаяхметов и ему объективно никто не может помешать там опубликовать предварительные итоги этого конкурса. Из-за каких то субъективных факторов задержка может быть.
А ощутимой задерки с публикацией на сайте ООБФШ тоже не должно быть, так как это предусмотрено Регламентом.
Очевидно что я единственный человек , который пока не понял что такое сайт FMJD ; когда я попробовал опубликовать на сайте который ведет г.А.Пресман - не смог ( не доверял мне редактор ) , а когда опубликовал материялов на общем сайте - сказали мне что там нельзя , т.е. не на том месту где надо публиковать материялов конкурсов из календарья CPI...
Рад что никаких препятствии публикации материялов мемориaла не будет , но все таки должен отметить что уже побит рекорд господина Студенцова , котором для Copy/Paste нужно было несколько часов
Спокойна ночь Рустаму ( надо ему накапливать сил для такой героический труд как Copy/Paste ) , а я пойду смотреть сможет ли сосед Fabiano победить и в седмой партии подрядь .
[ И пока я заботился о Рустаму и его подготовке для решательно Copy/Paste - H.Nakamura умудрился проиграть уже после 10 ходов .
Fabiano после 17 ходов уже имеет вполне выигранно ]
LeoMinor- Admin
Я абсолютно не в курсе деталей проведения этого конкурса (этого мне и не надо) и о будущей публикации предварительных итогов услышал только от поста г.Александра.LeoMinor пишет: (...) так как я уверен что с публикацией на FMJD сайте могу быть серёзные трудности. Тем более с учетом именно того что Р.Шаяхметов является членом CPI.
Но пару слов скажу. г.Miljenko, сайт CPI FMJD (думаю, что Александр имеет в виду этот сайт. Почему в Регламенте указан конкретный адрес общего сайта FMJD я не знаю, насколько помню, при обсуждении проекта Регламента я на "не тот конкретный адрес" обратил внимание органзаторов конкурса. Да, в этом конкурсе "странностей" хватает, но организаторы настаивали именно на некоторые "странности". На общем сайте FMJD вряд ли кто будет публиковать какие то материалы этого конкурса - там не публикуют даже материалов чемпионата мира по шашечной композиции) почти с начала его возникновения (но не с самого начала) редактирует Рустам Шаяхметов и ему объективно никто не может помешать там опубликовать предварительные итоги этого конкурса. Из-за каких то субъективных факторов задержка может быть.
А ощутимой задерки с публикацией на сайте ООБФШ тоже не должно быть, так как это предусмотрено Регламентом.
Algimantas- Количество сообщений : 1330
Дата регистрации : 2008-04-22
LeoMinor пишет:А.Коготько писал :Желающих судить не особенно сейчас много.
Я выполняю только сугубо свои функции, поэтому, будем ждать!
Да , всегда было трудно найти судей - никогда труднее чем сегодня ... Да , а мемориал Витошкина и своим Регламентом отбивал желание судить ( и участвовать ) .
Кстати , скажите мне как судить старых неЭтюдов А.Катюхи и сравинивать с современным этюдом ?!
Как оценивать один из двух лучших этюдов 20-ого столетия ( по моему , оценненого с 100 очков ) при существовании в конкурсе значительно лучшего современного этюда ?
Орешки на которых и лучшие из лучших судей сломали бы зубы. Кому нужно было в мемориале пойти на такой куръезный эксперимент и на такой срок давности ?!
А относительно фразы : "будем ждать! " - тоже согласен ; может получится что надолго будем ждать , так как я уверен что с публикацией на FMJD сайте могу быть серёзные трудности. Тем более с учетом именно того что Р.Шаяхметов является членом CPI.
Сейчас даже квалифицированных судей трудно пригласить к судейству! Причин много, разных, но не о них сейчас разговор!
Мне бы сейчас не хотелось обсуждать Регламент мемориала Витошкина, сейчас важнее завершить это соревнование.
Миленко, есть Правила ,вот по ним и нужно оценивать этюды. ля меня не бывает старых или новых этюдов. Есть нетленка, которая переживет века, а есть и рядовые произведения. Наверно надо быть как-то терпимее, что-ли?! Я не специалист в составлении этюдов, но, все же я пытаюсь над ними работать. Что-то выскакивает из проблем, что-то приходит по наитию. Если этюд один из лучших в 20-м столетии, тогда с "пролетарским размахом" ему и надо ставить ЕГО 100 очков! А если в конкурсе есть этюд еще лучше, то, априори, этюд 20-го столетия уже не может быть лучшим. Это уже решать судье, ему нужно самому разрубать Гордиев узел! Не будет плохо, если они оба получат от судьи 100 очков! Здесь уже нужна интуиция, опыт! Я не думаю, что мы долго будем ждать!
АлеКо- Количество сообщений : 211
Дата регистрации : 2014-08-08
А.Коготько писал :
Да , всегда было трудно найти судей - никогда труднее чем сегодня ... Да , а мемориал Витошкина и своим Регламентом отбивал желание судить ( и участвовать ) .
Кстати , скажите мне как судить старых неЭтюдов А.Катюхи и сравинивать с современным этюдом ?!
Как оценивать один из двух лучших этюдов 20-ого столетия ( по моему , оценненого с 100 очков ) при существовании в конкурсе значительно лучшего современного этюда ?
Орешки на которых и лучшие из лучших судей сломали бы зубы. Кому нужно было в мемориале пойти на такой куръезный эксперимент и на такой срок давности ?!
А относительно фразы : "будем ждать! " - тоже согласен ; может получится что надолго будем ждать , так как я уверен что с публикацией на FMJD сайте могу быть серёзные трудности. Тем более с учетом именно того что Р.Шаяхметов является членом CPI.
Желающих судить не особенно сейчас много.
Я выполняю только сугубо свои функции, поэтому, будем ждать!
LeoMinor- Admin
LeoMinor пишет:
Но , хорошо ! Значит , все замечания будут , но все таки чуть странно что публикация через одного из судей ( который , кстати вряд ли один из организаторов ) , к тому ещё и член CPI . По моем мнении он не должен был видеть предварительных итогов прежде публикации , тем более на всевозможные инсинуации ... Тоже не совсем понял почему точка Регламента 5.2 тогда не выполняется как написанно - чем публикация на сайти белорусской Федерации была бы "нижего уровня" , а русскоязычникам ( большинство участников ) проще ориентироваться ?! Тоже не уверен что правильно было бы окончательные итоги публиковать месяц после предварительных ; или срок для протетов будет "ускоренный" или его и не будет ?!
Миленко, замечания обязательно будут! Р.Шаяхметов является одним из судей, но еще и членом CPI, в чьи обязанности входит публикация материалов на сайте FMJD. Не я подбирал судей, с ними в последнее время напряг! Желающих судить не особенно сейчас много.
Я выполняю только сугубо свои функции, поэтому, будем ждать! По поводу публикаций на сайте беларуской Федерации я ничего сказать не могу, это не моя "вотчина". Полные итоги будут опубликованы сразу же по истечении предварительного срока, ограниченного одним месяцем. Как только срок выходит, тут же публикация итогов!
Но , хорошо ! Значит , все замечания будут , но все таки чуть странно что публикация через одного из судей ( который , кстати вряд ли один из организаторов ) , к тому ещё и член CPI . По моем мнении он не должен был видеть предварительных итогов прежде публикации , тем более на всевозможные инсинуации ... Тоже не совсем понял почему точка Регламента 5.2 тогда не выполняется как написанно - чем публикация на сайти белорусской Федерации была бы "нижего уровня" , а русскоязычникам ( большинство участников ) проще ориентироваться ?! Тоже не уверен что правильно было бы окончательные итоги публиковать месяц после предварительных ; или срок для протетов будет "ускоренный" или его и не будет ?!
LeoMinor- Admin
LeoMinor пишет:АлеКо пишет:Tsvetov пишет:Алксандр, как движется конкурс?
Уже почти два месяца как сменился координатор и две недели со дня официального окончания мемориала (дня рождения Витошкина).
Сообщаю, что все предварительные материалы мною были высланы Рустаму Шаяхметову, чтобы он выставил на сайте ФМЖД обнуленные этюды, а также опубликовал предварительные отчеты без оценок. Теперь осталось подождать, когда он сможет все эти материалы опубликовать.
A зачем именно на сайте FMJD ?! Точнее , а зачем не и на других более читаемых сайтов и форумах для рускоязычных читателей ?
Даже , считаю что "форсирование" сайта FMJD кто то может понять как дополнительную провокацию и нажим на тех кто там ещё в марте месяце "притормозил" CPI. Кстати , конкурс - мемориал Витошкина и не организует CPI и сайт FMJD не приоритет.
Если я понял , то будут предварительные итоги без всех замечании на основании которых судьи дали свой вердикт. Если я прав - тогда это огромная ошибка. А что вам Александр надо обращатся за помощь Р.Шаяхметову ? Разве у вас на компу не работает опция Copy/Paste ?! Если все подготовленно , тогда чтобы публиковать на сайте , надо пару секунд.
Миленко, я действую согласно Регламента! Я постарался оперативно получить информацию от судей, собрал воедино все замечания и оценки судей конкурса и выслал их для предварительной публикации. Свою работу я выполнил. Иначе меня неправильно поймут некоторые индивидуумы. Дальше, вопросы других.
Будут даны обнуленные произведения, а также предварительные отчеты без оценок. Через месяц после публикации материалов будет дана таблица с итогами.
АлеКо пишет:Tsvetov пишет:Алксандр, как движется конкурс?
Уже почти два месяца как сменился координатор и две недели со дня официального окончания мемориала (дня рождения Витошкина).
Сообщаю, что все предварительные материалы мною были высланы Рустаму Шаяхметову, чтобы он выставил на сайте ФМЖД обнуленные этюды, а также опубликовал предварительные отчеты без оценок. Теперь осталось подождать, когда он сможет все эти материалы опубликовать.
A зачем именно на сайте FMJD ?! Точнее , а зачем не и на других более читаемых сайтов и форумах для рускоязычных читателей ?
Даже , считаю что "форсирование" сайта FMJD кто то может понять как дополнительную провокацию и нажим на тех кто там ещё в марте месяце "притормозил" CPI. Кстати , конкурс - мемориал Витошкина и не организует CPI и сайт FMJD не приоритет.
Если я понял , то будут предварительные итоги без всех замечании на основании которых судьи дали свой вердикт. Если я прав - тогда это огромная ошибка. А что вам Александр надо обращатся за помощь Р.Шаяхметову ? Разве у вас на компу не работает опция Copy/Paste ?! Если все подготовленно , тогда чтобы публиковать на сайте , надо пару секунд.
LeoMinor- Admin
Tsvetov пишет:Алксандр, как движется конкурс?
Алксандр, как движется конкурс?
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
Не знаю,что будет с этим мемориалом.Я свои оценки координатору выслал
rimas- Количество сообщений : 2022
Географическое положение : Vilnius
Дата регистрации : 2013-06-05
Больше замечаний уже наверно и не поступит.
Проблема Баланюка из Горизонты шашек 10-2012
b8,b2,f6,f8(d6),g3
наверно из нее идею позаимствовал автор B-15
1(28A),40(17B),23,49,35+
B(34),8,49+
A(17),40(44CD),6,50+
C(34),44(35-40,39),34,24+
D(28),6(34),25,39,50+
b8,b2,f6,f8(d6),g3
наверно из нее идею позаимствовал автор B-15
1(28A),40(17B),23,49,35+
B(34),8,49+
A(17),40(44CD),6,50+
C(34),44(35-40,39),34,24+
D(28),6(34),25,39,50+
Вот здесь пора сделать одно замечание,в международных правилах для этюдов нигде не указанно,что должны быть два до конца точные варианты,возможный и вариант например с ловлей дамки черных,который не является до конца точнымLeoMinor пишет:letas пишет:Написал письмо Н.Грушевскому
.Он ответил,что давал согласие судить категорию В.
Но в регламенте указано,что он судья в категории А.
Но тогда новый Рашомон может начать уже с 1-ого январья
А если всерёз , тогда уже сегодня может начать активная работа судей. По моеем мнении и опыту - уже собрали где то 90% существенных замечании и судьи практически могу уже 1-ого январья приветствовать координатора c Новым Годом и прислать ему свои предложения о кандидатах для бракования. Даже и если появилось бы какое новое полное совпадение или ППР/нерешаемость ( а это вряд ли случится ) ничего страшного.
А кто серёзные кандидаты на нолик или минимальную оценку ?!
В04 G.Tiemens - почти совпадение ( лишь несколько бусинок ) ;
В10 А.Коготько - совпадение ;
В16 В.Шульга - осталась два вариантика , но ни один точный до конца ;
В18 И.Ивацко - ППР ;
В19 А.Панченко - фрагмент чужего этюда ;
В21 В.Ворушило - нарушение регламента о судействе + чпр ;
В22 В.Ворушило - нарушение регламента о судействе ;
В25 А.Катюха - нет ни одного точного варианта, у всех ФП побочное решение ;
В26 А.Катюха - нет 2 точна до конца композиционна варианта ;
В28 B.Kovacs - целиком повторяет содержание чужего этюда , оригинально: 2 бусинки и 2 ЛС ;
В30 Г.Кравцов - ничего нового , кроме ошибок , автор не показал в сравнении с В29 ;
В36 Б.Иванов - совпадение.
Наконец-то пора определится в основном определении жанра этюдов. Именно мемориял великого этюдиста место и время , чтобы горячие вопросы наконец-то начали решаться.
Спасибо Александр ! Да , наивный был я когда что то от W.Riemens публиковал ...
Когда то напишу дополнения/уточнения книги , в том числе и относительно авторства. А возможно пока писать так :
Е.Зубов
LeoMinor- Admin
Для будущей книги Миленко можно подбросить №734 из "1000 mini"LeoMinor пишет:
Е.Зубов 1991 - G.Tiemens , 2013
Ссылка на этюд Е.Зубова
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
Оригинальным бывает только алигрантовый мусор...
Всякий раз, когда есть букет А и (или) В-категорийные Ф(М)П - терзают смутные сомнения.
Но и сомения терзают, когда П мистера Трофименко предоставляется к позе Tiemens(a), а к позе мистера Трофименко (как вариант - мистера Нырова; Bastiannet(a)) - нет...
Доносно выглядит...
Поэтому, если соревнование не носит колхозный уровень, сореванивание должно иметь официального браковщика/поставщика П (типа Полевого, Ляховского...), который на основании своей могущественной картотеки осуществлял поставку П по определённым критериям невзирая на лица и зания...
А критерий для поставки П браковщиком - простой.
Это полное совпадение в начальной расстановке или по ходу решения позы...
Браковщик тупо проходит по главному варианту от начала к концу, и в момент полного совпадения расстановки с ранее созданной, тупо предоставляет взору Потребителя свой П, невзирая на лица и звания...
Обычно П главного варианта с сателлитами имеет процентовочную часть более 50 процентов по отношению к возможному П варианта А с сателлитами, но если есть подозрения на меньшую процентовочную часть - Бракощику нужно пройтись далее по варианту А и (ли) далее...
B03 G.Tiemens
VP 3 Z (35 A), 9(20 B B1), 25(31), 20 Z1(34), 25 - Е.Зубов, "64" , 1991 - (36,C a), 48(40 D), 35(41), 37, 24(37), 47(41), 36+
A.(31), 35(294 EF), 36(39), 13(43 G), 20, 48+
B.(34), 18(39 bc), 22(31), 50(40 H), 35(37), 33(41 K), 20, 46+
B1.(33), 22(31), 50 Z2(40), 35(37), 33(41), 20, 46+ (B1 is to show Z2)
C.(340), 30, 36+
D.(41), 37, 16/27(40), 11/22(45), 50+
E.(36), 47+
F.(304), 24, 26+
G.(44), 20, 49+
H.(37), 40, 41/46+
K. (20) , 15(41), 19(47), 194+
a. (350), 26(45), 40+ b.(31), 36(340), 22(45), 50+ c.(350), 35(39), 49+
Z.2?(31), 025(37), 38 Z0.1(34 Y1,Y2), 20, 41/46(39 Y3), 32(44), 49(50)=
Z0.1 35-44(42)=
Z1.39?(40 Y4,Y5), 35(37), 25(42), 49(47 Y6)=
Z2.36?(40), 35(38), 47(43), 38, 24(37), 47(20), 15(41), 10(47 Y7)=
Y1.(20?), 15(41), 19(47), 194+
Y2.(41?), 20, 46+
Y3.(40?), 28(45), 50+
Y4.(34?), 25(37), 48(41), 37, 16/27(40), 11/22(45), 50+
Y5.(37?), 33, 41/46(40), 28(45), 50+
Y6.(33?), 48(47), 42, 16/32(39), 49+
Y7.(46?), 5+
Всякий раз, когда есть букет А и (или) В-категорийные Ф(М)П - терзают смутные сомнения.
Но и сомения терзают, когда П мистера Трофименко предоставляется к позе Tiemens(a), а к позе мистера Трофименко (как вариант - мистера Нырова; Bastiannet(a)) - нет...
Доносно выглядит...
Поэтому, если соревнование не носит колхозный уровень, сореванивание должно иметь официального браковщика/поставщика П (типа Полевого, Ляховского...), который на основании своей могущественной картотеки осуществлял поставку П по определённым критериям невзирая на лица и зания...
А критерий для поставки П браковщиком - простой.
Это полное совпадение в начальной расстановке или по ходу решения позы...
Браковщик тупо проходит по главному варианту от начала к концу, и в момент полного совпадения расстановки с ранее созданной, тупо предоставляет взору Потребителя свой П, невзирая на лица и звания...
Обычно П главного варианта с сателлитами имеет процентовочную часть более 50 процентов по отношению к возможному П варианта А с сателлитами, но если есть подозрения на меньшую процентовочную часть - Бракощику нужно пройтись далее по варианту А и (ли) далее...
B03 G.Tiemens
VP 3 Z (35 A), 9(20 B B1), 25(31), 20 Z1(34), 25 - Е.Зубов, "64" , 1991 - (36,C a), 48(40 D), 35(41), 37, 24(37), 47(41), 36+
C.(340), 30, 36+
E.(36), 47+
F.(304), 24, 26+
G.(44), 20, 49+
H.(37), 40, 41/46+
Z0.1 35-44(42)=
Y2.(41?), 20, 46+
Y3.(40?), 28(45), 50+
Y7.(46?), 5+
Volk- Количество сообщений : 5185
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06
Сегодня имейлом получил замечание господина Вячеслава Владимировича Трофименко , относительно этюда В03 G.Tiemens :
Правда , я такого этюда Евграфа в REMAKE ( СЛШИ -94/95 ) нашёл , но считаю что как источник надо писать : "64", 1991.
Е.Зубов , "64" , 1991.
3(11 АB)16(29-34 CD)39.49(34 E)25 [ и на доске позиция как и в В03 ] (36 FG)48(30 H)35.37.24(37)47+.
Интересно что вариант G (35-30)26(45)40+ голландский автор записал строчной буквой " а " ... , а в то же время вариант с дуалю H (41)37 ( у голландца вариант D ) Евграф сразу обрывает ходом 37 , пока G.Tiemens расписивает до финала 45/Д50 .
Но чтобы было понятнее и сам этюд В03
B03 G.Tiemens
C.(340), 30, 36+
E.(36), 47+
F.(304), 24, 26+
G.(44), 20, 49+
H.(37), 40, 41/46+
Z0.1 35-44(42)=
Y2.(41?), 20, 46+
Y3.(40?), 28(45), 50+
Y7.(46?), 5+
В главном варианте возникает позиция из этюда Е.Зубова Б.Д. 2 П.44,9 Ч. П.6,29,30,31,35, международный конкурс СЛШИ -94/95, см. Л.Витошкин, Антология, том 3, этюд №745.
Правда , я такого этюда Евграфа в REMAKE ( СЛШИ -94/95 ) нашёл , но считаю что как источник надо писать : "64", 1991.
Е.Зубов , "64" , 1991.
3(11 АB)16(29-34 CD)39.49(34 E)25 [ и на доске позиция как и в В03 ] (36 FG)48(30 H)35.37.24(37)47+.
Интересно что вариант G (35-30)26(45)40+ голландский автор записал строчной буквой " а " ... , а в то же время вариант с дуалю H (41)37 ( у голландца вариант D ) Евграф сразу обрывает ходом 37 , пока G.Tiemens расписивает до финала 45/Д50 .
Но чтобы было понятнее и сам этюд В03
B03 G.Tiemens
C.(340), 30, 36+
E.(36), 47+
F.(304), 24, 26+
G.(44), 20, 49+
H.(37), 40, 41/46+
Z0.1 35-44(42)=
Y2.(41?), 20, 46+
Y3.(40?), 28(45), 50+
Y7.(46?), 5+
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Вс Янв 05, 2014 5:28 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor- Admin
Raz poshiol razgovor pro LS xochu pokazat poluchenyj etiud iz analiza B07. Eto k zamechanijam ne otnosiatsa, no pokazyvajet (dlia menia) cennost takix etiudov. Kompiuternaja programma pokazyvajet takuju cepochku xodov iz reshenija B07: 10(31),4,36(28),27(293)=. No esli (283),48(17) to mozhno poluchit etiud "1,5 varianta", a glavnoje ves buket LS i II.
virmantas- Количество сообщений : 976
Дата регистрации : 2008-05-31
Молодец Арсен ! Понравилось мне : "Я очень осторожно отношусь к ЛС и Иллюзорной Игре."
Именно высокая требовательность автора нужна в этюдном творчестве , а в том числе и как записивать/оформлять решение.
А вот деталь из позиции В08 :
ход белых ( вариант D )
Автор записал : 23(38)34(42)37.23+.
Возможно что даже слишком осторожно записал. Кто бы на его месту не записал 23 Z (38)34(42 EF)37.23+.
E (31)48(36)417+
F (32)48+.
Z 29?(31)36 Z1(327.41)= ; Z1 15(36)47(38.47)=.
Сравните ; у многих более опытных коллег было и значительно более сомнительных вариантов и тем более ложных следов .
позиция из этюда В02 - ход черных.
Автор ( A.Kačiuška ) записивает : B (328)20+.
Я так и не понял что за композиционный вариант. А если я ошибаюсь , тогда странно почему автор не записал и такой вариант : (40)45+ , так как и здесь финала нет , а все шашки белых необходимые для выигрыша. Даже такой "вариант" мне понравился больше чем авторский - здесь хотя бы одна пешка пострадала от начальной расстановки. Тоже не понимаю записивание "ЛС" в такой позиции :
ход черных ( B02)
(32)31 Z(38)48+. Z 47?(37)=.
A разве не лучше было (32 В)31(38)48+. B (33)27(39)49+.
Таких "ЛС" писать контрпродуктивно , даже у некоторых судей может негативно повлиять на впечатление о этюде целиком.
Кстати , логический вопрос : если записивать такие вещи , тогда почему не записать "ЛС" и в позициях как :
ход черных
(47)19-24 Z +.
Z 13? (41 Y)= ; Y (36?)15-4 Z1 + ; Z1 13-4?(41 Y1)= ; Y1 (47 ?)36+
Именно высокая требовательность автора нужна в этюдном творчестве , а в том числе и как записивать/оформлять решение.
А вот деталь из позиции В08 :
ход белых ( вариант D )
Автор записал : 23(38)34(42)37.23+.
Возможно что даже слишком осторожно записал. Кто бы на его месту не записал 23 Z (38)34(42 EF)37.23+.
E (31)48(36)417+
F (32)48+.
Z 29?(31)36 Z1(327.41)= ; Z1 15(36)47(38.47)=.
Сравните ; у многих более опытных коллег было и значительно более сомнительных вариантов и тем более ложных следов .
позиция из этюда В02 - ход черных.
Автор ( A.Kačiuška ) записивает : B (328)20+.
Я так и не понял что за композиционный вариант. А если я ошибаюсь , тогда странно почему автор не записал и такой вариант : (40)45+ , так как и здесь финала нет , а все шашки белых необходимые для выигрыша. Даже такой "вариант" мне понравился больше чем авторский - здесь хотя бы одна пешка пострадала от начальной расстановки. Тоже не понимаю записивание "ЛС" в такой позиции :
ход черных ( B02)
(32)31 Z(38)48+. Z 47?(37)=.
A разве не лучше было (32 В)31(38)48+. B (33)27(39)49+.
Таких "ЛС" писать контрпродуктивно , даже у некоторых судей может негативно повлиять на впечатление о этюде целиком.
Кстати , логический вопрос : если записивать такие вещи , тогда почему не записать "ЛС" и в позициях как :
ход черных
(47)19-24 Z +.
Z 13? (41 Y)= ; Y (36?)15-4 Z1 + ; Z1 13-4?(41 Y1)= ; Y1 (47 ?)36+
LeoMinor- Admin
Уважаемый virmantas.virmantas пишет:B7LeoMinor пишет:
Для этюдов как В03 , В07 и В08 пока нечего писать
Dlia nachala vopros - kto ukral u avtora Z3 v variante A?
Vozmozhnyje otvety:
a) koordinator
b) pochtalion
c) belorusskaja tomozhnia
d) kompiuternyj virus
e) avtor sam zabyl vpisat
Esli okazhetsa variant e), to odin iz variantov mog byt Z3?5(239),41(30),25(38),47(18),34(43),36(49) =.
Спасибо за замечание. Моя невнимательность. Именно указанный Вами Z3 я и имел ввиду,
но в последний момент решил его не вставлять, т.к. там нету Иллюзорной Игры
и финал не очень экономичный. И забыл убрать ссылку Z3.
Другой ЛС Z1 хоть не содержить Иллюзорки, но финал более экономичный.
Я очень осторожно отношусь к ЛС и Иллюзорной Игре.
Они должны быть точные и экономичные и крайне желательно, чтобы ЛС сопровождались Иллюзорной Игрой.
Последний раз редактировалось: arnyr (Вс Янв 05, 2014 12:41 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
arnyr- Количество сообщений : 400
Дата регистрации : 2008-05-20
letas пишет:Написал письмо Н.Грушевскому
Но тогда новый Рашомон может начать уже с 1-ого январья
А если всерёз , тогда уже сегодня может начать активная работа судей. По моеем мнении и опыту - уже собрали где то 90% существенных замечании и судьи практически могу уже 1-ого январья приветствовать координатора c Новым Годом и прислать ему свои предложения о кандидатах для бракования. Даже и если появилось бы какое новое полное совпадение или ППР/нерешаемость ( а это вряд ли случится ) ничего страшного.
А кто серёзные кандидаты на нолик или минимальную оценку ?!
В04 G.Tiemens - почти совпадение ( лишь несколько бусинок ) ;
В10 А.Коготько - совпадение ;
В16 В.Шульга - осталась два вариантика , но ни один точный до конца ;
В18 И.Ивацко - ППР ;
В19 А.Панченко - фрагмент чужего этюда ;
В21 В.Ворушило - нарушение регламента о судействе + чпр ;
В22 В.Ворушило - нарушение регламента о судействе ;
В25 А.Катюха - нет ни одного точного варианта, у всех ФП побочное решение ;
В26 А.Катюха - нет 2 точна до конца композиционна варианта ;
В28 B.Kovacs - целиком повторяет содержание чужего этюда , оригинально: 2 бусинки и 2 ЛС ;
В30 Г.Кравцов - ничего нового , кроме ошибок , автор не показал в сравнении с В29 ;
В36 Б.Иванов - совпадение.
Наконец-то пора определится в основном определении жанра этюдов. Именно мемориял великого этюдиста место и время , чтобы горячие вопросы наконец-то начали решаться.
LeoMinor- Admin
Написал письмо Н.Грушевскому
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
Страница 5 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8