Мемориaл Л.С.Витошкина ( замечания )
+10
Tsvetov
Anatolich
rimas
Algimantas
letas
virmantas
Volk
Элиазар Скляр
Alemo
LeoMinor
Участников: 14
Страница 4 из 8
Страница 4 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: Мемориaл Л.С.Витошкина ( замечания )
Друзья и коллеги!
Оценки и объяснение оценок ставят не Вам, а конкурсным произведениям.
Второе. Человек приписывает все плохое другому, обеляя себя всячески. Так что, когда говорят, что такая-то и такая-то оценка дана за фамилию.... это вы о своих желаниях и способностях, пусть и потенциальных.
Арсен, навскидку такой черный этюд, вроде добавляется пару КВ.
Миленко, и все-таки земля вертится.
Нравится, не нравится - но это КВ. По харакири - а это уже другая стихия, не имеющее отношение к сабжу - , давным-давно, здесь, на замечательном сайте, мы с Вами рассуждали, по пунктам разбирали что и как.
По этюду Зубова.
Евграф Владимирович ушел от превращения на первом ходу. В его этюде нет размена с переходом хода. Есть попытки на первом ходу (ЛС). Зачем этюд без недостатков сравнивать с обсуждаемым этюдом Цветова с техническими недочетами (на мой взгляд)? Вы ставите их на одном уровне?
По бусинкам - не только этюды а-ля Бус.
К известному этюду добавил бусинки, и ЛС. Но не указываю решение. Кто автор?
Оценки и объяснение оценок ставят не Вам, а конкурсным произведениям.
Второе. Человек приписывает все плохое другому, обеляя себя всячески. Так что, когда говорят, что такая-то и такая-то оценка дана за фамилию.... это вы о своих желаниях и способностях, пусть и потенциальных.
Арсен, навскидку такой черный этюд, вроде добавляется пару КВ.
Миленко, и все-таки земля вертится.
Нравится, не нравится - но это КВ. По харакири - а это уже другая стихия, не имеющее отношение к сабжу - , давным-давно, здесь, на замечательном сайте, мы с Вами рассуждали, по пунктам разбирали что и как.
По этюду Зубова.
Евграф Владимирович ушел от превращения на первом ходу. В его этюде нет размена с переходом хода. Есть попытки на первом ходу (ЛС). Зачем этюд без недостатков сравнивать с обсуждаемым этюдом Цветова с техническими недочетами (на мой взгляд)? Вы ставите их на одном уровне?
По бусинкам - не только этюды а-ля Бус.
К известному этюду добавил бусинки, и ЛС. Но не указываю решение. Кто автор?
shaya- Количество сообщений : 449
Дата регистрации : 2009-02-04
Арсен писал :
К моему №8 тоже Рустам неправильно приписал "Невынужденное превращение на первом ходе".
Составители неделями сидели подбирая наилучшую расстановку и негоже так беспечно разбрасываться замечаниями.
Да, вполне согласен , но это пол беды. Кто так поверхностно разбрасивается вполне несоответственным замечаниями , поверхностно и судил и итоги налицо ! Кстати , Арсен ты наверняка помнишь что тебе раньше писал. Ещё о всем напишу и на форуме , но пока не хотел , чтобы кто то не назвал бы мое писание давлением на судей.
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
Каждый из нас имеет что ему более/менее нравится или не нравится , что ему более/менее зрелищно , что ему более/менее ярко . Тоже судья по действующим " традиционным правилам " имеет свободу незабракованном произведении давать любую оценку от 1 - 100 очков не смотря на качество , что и нет свобода , а анархия . Но пожалуйста и судейская вкусовщина - как её избежать , только если судья от случая до случая не меняет "свой взгляд" и оценивает туда-сюда.
Начнем с введения. Мы бусинкам назвали цепочку ходов как ведение к чужом этюде на основании шедевра J.C.R.Bus на PWCE-1. Много споров было и в основном согласились что это было бы углубление , если был бы и собственный этюд . Некоторые предлагали нолик давать в таких случаев ( я поддерживал судей соревнования ! ) , некоторые ( как Юшкевич ) предлагали дать какой то минимум очков , а было и тех кто предлагал определенное число бусинок сравнивать с КВ. Но как то решением было давать минимум , чтобы авторам давали сигнал что нет смысла удлинять чужих произведении.
Теперь Рустам становится радикалом и предлагает удлинение и тем же самым углубление собственного ( !) этюда наказивать/штрафовать. Если это было бы принято , тогда J.C.R. Bus ( и будущие последователи ) должен был получить отрицательную оценку т.е где то - 5 до - 15 .
Господин Algimantas тоже с нами поделился ( помню что и раньше писал ) и было бы полезно знать такой вкусовщини от всех потенциальных судей , так чтобы авторы за ранее знали что их ожидает.
Чтобы не морочит вам много голову своим мнением , я ещё раз покажу прекрасный мини этюд Евграфа :
И как вы думаете , разве Евграф настолько тупой и неталантливый что не видел возможность дамку 35 заменить пешкой на 8 и превратить этюд в пешечный ?!
Разве Евграф настолько тупой и неталантливый что не смог начать с растановкой где пешка черных уже на 12 , а дамка на 19 - чтобы не раздражать филигранный вкус каких то экспертов ?!
Разве Евграф настолько тупой и неталантливый йто не смог начать с хода 48 и получить сразу разветвление ?!
Надо ли Евграфа штрафовать за нападение первым ходом , надо ли штрафовать что дамку не поменял на пешку , надо ли штрафовать что углубил и удлинил свой этюд ? Пусть каждый оценивает по своей совести , но откровенно скажу что предложение штрафовать удлинение собственного произведения считаю полнейшим нонсенсом и непониманием этюдного творчества .
Начнем с введения. Мы бусинкам назвали цепочку ходов как ведение к чужом этюде на основании шедевра J.C.R.Bus на PWCE-1. Много споров было и в основном согласились что это было бы углубление , если был бы и собственный этюд . Некоторые предлагали нолик давать в таких случаев ( я поддерживал судей соревнования ! ) , некоторые ( как Юшкевич ) предлагали дать какой то минимум очков , а было и тех кто предлагал определенное число бусинок сравнивать с КВ. Но как то решением было давать минимум , чтобы авторам давали сигнал что нет смысла удлинять чужих произведении.
Теперь Рустам становится радикалом и предлагает удлинение и тем же самым углубление собственного ( !) этюда наказивать/штрафовать. Если это было бы принято , тогда J.C.R. Bus ( и будущие последователи ) должен был получить отрицательную оценку т.е где то - 5 до - 15 .
Господин Algimantas тоже с нами поделился ( помню что и раньше писал ) и было бы полезно знать такой вкусовщини от всех потенциальных судей , так чтобы авторы за ранее знали что их ожидает.
Чтобы не морочит вам много голову своим мнением , я ещё раз покажу прекрасный мини этюд Евграфа :
И как вы думаете , разве Евграф настолько тупой и неталантливый что не видел возможность дамку 35 заменить пешкой на 8 и превратить этюд в пешечный ?!
Разве Евграф настолько тупой и неталантливый что не смог начать с растановкой где пешка черных уже на 12 , а дамка на 19 - чтобы не раздражать филигранный вкус каких то экспертов ?!
Разве Евграф настолько тупой и неталантливый йто не смог начать с хода 48 и получить сразу разветвление ?!
Надо ли Евграфа штрафовать за нападение первым ходом , надо ли штрафовать что дамку не поменял на пешку , надо ли штрафовать что углубил и удлинил свой этюд ? Пусть каждый оценивает по своей совести , но откровенно скажу что предложение штрафовать удлинение собственного произведения считаю полнейшим нонсенсом и непониманием этюдного творчества .
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Сб Сен 06, 2014 2:00 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor- Admin
К моему B8 тоже Рустам неправильно приписал "Невынужденное превращение на первом ходе".
Составители неделями сидели подбирая наилучшую расстановку и негоже так беспечно разбрасываться замечаниями.
Последний раз редактировалось: arnyr (Сб Сен 06, 2014 3:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
arnyr- Количество сообщений : 400
Дата регистрации : 2008-05-20
Я всегда знал что наш Рустам великий шутник и чистый лирик хотя бы по этюдам . После его поста даже хотелось бы Мише предложить организовать МК "по традициям РШ". Он там разбрасивался деньгам для проведение какого то ЧМ ХХ столетия , а здесь и я бы с удовольствием пожертвовал 500 эвров. Творчество тут безгранично , а так с ходу предлагаю читателям пояснить что такое традиционный этюд Рустама Шаяхметова :
37(22)18(12 А)7+
A (13)9+
Уверен что понравилось и что вскоре на МиФе появится и какой то шедевр традиционного этюда имени Рустама Шаяхметова. В конкретном примере должен рад быть и коллега Algimantas , так что в ведении нет нападения. Жаль , не удалось дотянуть до совершенства , так чтобы и разветвление было первым ходом. Но потренируюсь и сделаю.
37(22)18(12 А)7+
A (13)9+
Уверен что понравилось и что вскоре на МиФе появится и какой то шедевр традиционного этюда имени Рустама Шаяхметова. В конкретном примере должен рад быть и коллега Algimantas , так что в ведении нет нападения. Жаль , не удалось дотянуть до совершенства , так чтобы и разветвление было первым ходом. Но потренируюсь и сделаю.
LeoMinor- Admin
Например, мне это тоже НЕ только красивые слова.shaya пишет:" Красивая не очевидная этюдная игра" - всего лишь слова.
Мне не одинакого, когда в этюде первым ходом "идет" нападение на шашки черных и когда идет "не очевидный ход" (скажу все таки так). И т.п.
Algimantas- Количество сообщений : 1330
Дата регистрации : 2008-04-22
Привет, народ!
Уважаемые Миленко, Александр, Михаил, спасибо за критику!
Я рад, что мои друзья-коллеги о моем судействе высокого мнения и огорчились из-за снижения планки ))
Миленко и все-все-все )), миллион лет тому назад считал, и продолжаю считать, что авторская запись решения - такая же часть авторского замысла, и иное написание меняет замысел автора.
И, конечно же, позиция и решение - две большие разницы, как говорил Вольдуби и Косминский ))
Оценка зависит не только от замысла, но и от авторского решения.
По моим оценкам.
Итак, почему так, а не иначе.
50(249)494(294)45,39...
Бусинки - вступление, без разветвления на КВ, приемлимо, как и жертва на первом ходу, но минусует оценку. Неэкономичность. А здесь к бусинкам добавлен размен с переходом хода. Неэкономичность материала. Таковы факты. " Красивая не очевидная этюдная игра" - всего лишь слова.
ход у черных (27)31+ это традиционный КВ, уважаемый Миленко.
О чем спор?
Александр, скорее всего мое мнение о не вынужденном превращении ошибочно.
Уважаемые Миленко, Александр, Михаил, спасибо за критику!
Я рад, что мои друзья-коллеги о моем судействе высокого мнения и огорчились из-за снижения планки ))
Миленко и все-все-все )), миллион лет тому назад считал, и продолжаю считать, что авторская запись решения - такая же часть авторского замысла, и иное написание меняет замысел автора.
И, конечно же, позиция и решение - две большие разницы, как говорил Вольдуби и Косминский ))
Оценка зависит не только от замысла, но и от авторского решения.
По моим оценкам.
Итак, почему так, а не иначе.
50(249)494(294)45,39...
Бусинки - вступление, без разветвления на КВ, приемлимо, как и жертва на первом ходу, но минусует оценку. Неэкономичность. А здесь к бусинкам добавлен размен с переходом хода. Неэкономичность материала. Таковы факты. " Красивая не очевидная этюдная игра" - всего лишь слова.
ход у черных (27)31+ это традиционный КВ, уважаемый Миленко.
О чем спор?
Александр, скорее всего мое мнение о не вынужденном превращении ошибочно.
shaya- Количество сообщений : 449
Дата регистрации : 2009-02-04
Не поленился - подсчитал количество замечаний Рустама "превращение на первом ходу"
А - 6 раз, В - 10 раз
А - 6 раз, В - 10 раз
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5111
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-03-30
Что чудеса не встречаются лишь на мемориале Витошкина ( не всегда побеждает лучший ) потверждает и случившееся сегодня в партии Carlsen - Аронян , где чемпион мира не сумел выиграть ладейный эндшпиль ( неэтюдным , кстати , образом ) с 3 лишные пешки
LeoMinor- Admin
У Рустама "превращение в дамку на первом ходу" - фишка ко многим комментариям.
К моему этюду у него ещё один "перл":
РШ Этюд со вступительной игрой (бусинками). Идей не много, часть “срезаны” ИП.
50(249)494(294)45,39...
Я раньше думал, что "бусинки" - это несколько безвариантных ходов к чужому этюду
А к своему - это красивая не очевидная этюдная игра, подводящая к вариантному разветвлению. И чем длиннее эта игра, тем сложнее этюд. И за это надо награждать, а не наказывать. У Рустама - наоборот
Ещё меня поразил коммент: [F.van Sterkenburg, A-1-61 - Р.Мацкявичюс]
Помню, Миленко давно раскритиковал это замечание, но Римас, видимо, лучше разбирается в этюдах
К моему этюду у него ещё один "перл":
РШ Этюд со вступительной игрой (бусинками). Идей не много, часть “срезаны” ИП.
50(249)494(294)45,39...
Я раньше думал, что "бусинки" - это несколько безвариантных ходов к чужому этюду
А к своему - это красивая не очевидная этюдная игра, подводящая к вариантному разветвлению. И чем длиннее эта игра, тем сложнее этюд. И за это надо награждать, а не наказывать. У Рустама - наоборот
Ещё меня поразил коммент: [F.van Sterkenburg, A-1-61 - Р.Мацкявичюс]
Помню, Миленко давно раскритиковал это замечание, но Римас, видимо, лучше разбирается в этюдах
Tsvetov- Admin
Ребята из дворца пионеров хорошо постарались.Tsvetov пишет:Ай-я-яй
Молодцы!
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
Вот что написал гроссмейстер по композиции А.Moiseyev :
Похоже что игры в шашки , а тем более композиции не будет через n-лет и тогда единственная реальная возможность возобновления нашего любимого дела - это инопланетяне. И представляете что может случится : как будто научили что такое был этюд , а потом попадут им в руки замечания судьи Рустама Шаяхметова !
Вполне возможно что Рустам знает что сказал или что хотел сказать , но кто из вас этого понял ?! Мне стидно сказать - но я ничего не понял.
Надеятся что инопланетяне все таки разберутся
[ Кто то давно сказал : " Если нет ничего умного сказать , тогда умно молчать " - или как то похоже. Видимо двое из трёх судей умно молчали , но слишком много умно молчали. ]
К одному моему этюду из МК памяти Витошкина один из судей написал: "Невынужденная превращение простой в дамку на первом ходу" ... или как то похоже. Вполне верное замечание, если можно обойтись без этого превращения. Вот только как ? Very Happy Лично я считаю, что это превращение вынужденное и Слава Богу, что оно есть, а то бы не было и этюда.
1+
1-го хода 16-7 нет из-за побочного 26, все остальные вариации тоже не проходят. Я тогда перебрал массу вариантов, пытаясь протолкнуть этюд дальше, а судья пишет не вникнув "невынужденное превращение" affraid
Похоже что игры в шашки , а тем более композиции не будет через n-лет и тогда единственная реальная возможность возобновления нашего любимого дела - это инопланетяне. И представляете что может случится : как будто научили что такое был этюд , а потом попадут им в руки замечания судьи Рустама Шаяхметова !
Вполне возможно что Рустам знает что сказал или что хотел сказать , но кто из вас этого понял ?! Мне стидно сказать - но я ничего не понял.
Надеятся что инопланетяне все таки разберутся
[ Кто то давно сказал : " Если нет ничего умного сказать , тогда умно молчать " - или как то похоже. Видимо двое из трёх судей умно молчали , но слишком много умно молчали. ]
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Сб Сен 06, 2014 9:01 am), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor- Admin
Tsvetov- Admin
letas пишет:5 лет со дня публикации этюда М. Цветова прошло.
Значит ребята из дома Пионеров имеют полное право забрать этюд себе слегка изменив запись решения.
...слегка изменив запись решения
Александр , допусти мне с тобой не быть согласным ; пионеры значительно усилили этюд Михаила перебрасивая дамку 17 на поле 26 и вопрос авторства здесь не при чём. Кстати , ты когда то видел вариант А из этюда Г.Этюдова ?! Разве не понравилось ? Кстати , запиши решение А.Итогова и тогда сравнивай с этюдом прошлого чемпионата мира. Если бы наш Михаил был знаком с Мишей/Гришей/Алёшей он мог вообще блеснуть на чемпионате мира .
LeoMinor- Admin
5 лет со дня публикации этюда М. Цветова прошло.
Значит ребята из дома Пионеров имеют полное право забрать этюд себе слегка изменив запись решения.
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
И как я обещал - даю один наглядный ( надеюсь ) пример.
На очередной конкурс Дворца Пионеров под названием "Путь к шедевру - 2014" , тренер и судья конкурса Рустам Шаяхметов получил 3 произведения своих учеников Мише , Грише и Алёше и ему осталось посмотреть работы пионеров и разделить дипломов и медальки , а тоже и коментов для работ своих воспитаников. Похоже - ничего прощего на этом свете нет , но вряд ли ?!
Вот что Миша , Гриша и Алёша подготовили для нынешнего конкурса :
A01 – Миша Хитров
43(24 ABC ) 8(28)30(32)38.48+.
A (25)8(28)38 Z +.
B (13)42 Z1 (25)20(149)33(30)439(18 D)24(34)27.49+.
C (24)8(249)12(20)38(254F) 3(13)25(18)39(30.22)9(238)31(35 G)48+.
D (35)34(18)15(28 E)30+.
E ((40.28)38(183)40+.
F (13)33.42/47+.
G (383)26/48+.
Z 17?(32)26(13 YY1Y2)48(37.14)=
Y (30?)48(35)38.34+.
Y1 (20?)48(30)38.3+.
Y2 (19?)48(23)38.4+.
Z1 17?(25)439(149)34(24)33(250)25(239)38(34)15(40 Y3)=
Y3 (39?)4(19)10(24)15+.
A02 – Гриша Этюдов
43(24 A)8(19)12(28)17(32)26(29 BC)48(38 D.33)28.31(28)4(33)10(24)15(29)20(34)38(39 E)49+.
A (13)42(25)20(149)33(30)439(35)34(18)15(29)12(40)10(45)28(50)6(45)1+.
B (30)48(35 F)38.4(40)22.50+.
C (23)48(249)38.3(34 G)14(28)32(39)49+
D (33)38.3+.
E (40)33.50+.
F (34)38.4+.
G (33)14(29)20(34)38(40)33.50+.
A03 - Алёша Итогов
[ здесь уже у меня не было времени расписивать решения , но как фамилия воспитаника Дворца Пионеров говорит , Алеша слепо нацелен на победу и он объединил решение своих соперников Мишеньки и Гришеньки , с которым вы уже познакомились ]
И вот теперь ход у Рустама , по возвращении с безинтернетной командировки. Ему оценить , похвалить , наградить.
Возможно кто то и поможет Рустаму ?!
[ Заранее извиняюсь , если есть описок в записивании решении , спешил с вамы поделится. Ребята талантливые ... ]
На очередной конкурс Дворца Пионеров под названием "Путь к шедевру - 2014" , тренер и судья конкурса Рустам Шаяхметов получил 3 произведения своих учеников Мише , Грише и Алёше и ему осталось посмотреть работы пионеров и разделить дипломов и медальки , а тоже и коментов для работ своих воспитаников. Похоже - ничего прощего на этом свете нет , но вряд ли ?!
Вот что Миша , Гриша и Алёша подготовили для нынешнего конкурса :
A01 – Миша Хитров
43(24 ABC ) 8(28)30(32)38.48+.
A (25)8(28)38 Z +.
B (13)42 Z1 (25)20(149)33(30)439(18 D)24(34)27.49+.
C (24)8(249)12(20)38(254F) 3(13)25(18)39(30.22)9(238)31(35 G)48+.
D (35)34(18)15(28 E)30+.
E ((40.28)38(183)40+.
F (13)33.42/47+.
G (383)26/48+.
Z 17?(32)26(13 YY1Y2)48(37.14)=
Y (30?)48(35)38.34+.
Y1 (20?)48(30)38.3+.
Y2 (19?)48(23)38.4+.
Z1 17?(25)439(149)34(24)33(250)25(239)38(34)15(40 Y3)=
Y3 (39?)4(19)10(24)15+.
A02 – Гриша Этюдов
43(24 A)8(19)12(28)17(32)26(29 BC)48(38 D.33)28.31(28)4(33)10(24)15(29)20(34)38(39 E)49+.
A (13)42(25)20(149)33(30)439(35)34(18)15(29)12(40)10(45)28(50)6(45)1+.
B (30)48(35 F)38.4(40)22.50+.
C (23)48(249)38.3(34 G)14(28)32(39)49+
D (33)38.3+.
E (40)33.50+.
F (34)38.4+.
G (33)14(29)20(34)38(40)33.50+.
A03 - Алёша Итогов
[ здесь уже у меня не было времени расписивать решения , но как фамилия воспитаника Дворца Пионеров говорит , Алеша слепо нацелен на победу и он объединил решение своих соперников Мишеньки и Гришеньки , с которым вы уже познакомились ]
И вот теперь ход у Рустама , по возвращении с безинтернетной командировки. Ему оценить , похвалить , наградить.
Возможно кто то и поможет Рустаму ?!
[ Заранее извиняюсь , если есть описок в записивании решении , спешил с вамы поделится. Ребята талантливые ... ]
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Пт Сен 05, 2014 12:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor- Admin
LeoMinor пишет:А.Коготько писал :Миленко, я выполнял роль координатора и в дела судейские не вмешивался. Так решили судьи , если выставили оценки.
Но так и надо быть , судьи выставляют оценки ... Я ничего против вас здесь не написал. Мне жаль и судей . Судейская работа нелегкая и неблагодарная , тем более при таком Регламенте . Сегодня я специально за Рустама буду составить этюд и показать ему что такое "формальный этюд" ( точнее : чистый мусор ) , что такое чистый этюд , а что такое этюд для соревновании ( где кроме чистых композиционных вариантов добавляем и немножко мусора , чтобы получили в лучшем случае и при "добрых судей" итогово несколько очков больше ). Надеюсь успею до конца дня составить ( "давно в руки не брал шашек" ) учебный пример чтобы был понятный всем.
Кстати , вам Александр большое спасибо что включились и что мемориал все таки закончится более-менее нормально.
Миленко, я Вас прекрасно понимаю, и полностью в этом вопросе поддерживаю! Нужны, очень нужны в Правилах дополнения и изменения! Шашечная композиция не стоит на месте! Да вот беда, "отец шашечного Кодекса" очень ревнительно относится ко всем этим изменениям. Он считает себя самым умным и только его мнение "самое правильное"?!
Не стреляйте в музыканта!
Вы правы, судейство сейчас, штука неблагодарная, им и так надо говорить спасибо!
Спасибо, Миленко на добром слове! Я всегда готов прийти на помощь любому, кто меня попросит об этом!
АлеКо- Количество сообщений : 211
Дата регистрации : 2014-08-08
А.Коготько писал :
Но так и надо быть , судьи выставляют оценки ... Я ничего против вас здесь не написал. Мне жаль и судей . Судейская работа нелегкая и неблагодарная , тем более при таком Регламенте . Сегодня я специально за Рустама буду составить этюд и показать ему что такое "формальный этюд" ( точнее : чистый мусор ) , что такое чистый этюд , а что такое этюд для соревновании ( где кроме чистых композиционных вариантов добавляем и немножко мусора , чтобы получили в лучшем случае и при "добрых судей" итогово несколько очков больше ). Надеюсь успею до конца дня составить ( "давно в руки не брал шашек" ) учебный пример чтобы был понятный всем.
Кстати , вам Александр большое спасибо что включились и что мемориал все таки закончится более-менее нормально.
Миленко, я выполнял роль координатора и в дела судейские не вмешивался. Так решили судьи , если выставили оценки.
LeoMinor- Admin
Миленко, я выполнял роль координатора и в дела судейские не вмешивался. Так решили судьи ,если выставили оценки.
В принципе, правила по этюдам нуждаются в корректировке и дальнейшей доработке. Здесь я с Вами согласен полностью. Вносите предложения, выносите их на обсуждение в Комиссию и пусть она работает и не числится формально.
В принципе, правила по этюдам нуждаются в корректировке и дальнейшей доработке. Здесь я с Вами согласен полностью. Вносите предложения, выносите их на обсуждение в Комиссию и пусть она работает и не числится формально.
Как я и претполагал , для судейство мемориала было слишком много орешек с которым судейская тройка не справилась.
Начну с B16 В.Шульга , где судьи не браковали очевидный неЭтюд.
Судья Р.Шаяхметов написал : "Оставшиеся два КВ со слабыми финалами формально сохраняют этюд".
Конечно , слабая оценка и 27-ое место как будто никому , или почти никому не навредила , а судьи не обидели своего президента
Но ущерб огромный , как для самого автора , так и этюдное творчество целиком. НеЭтюд оценивается как Этюд. В самом деле не лишь слабые финалы , а нет и второго варианта. Обратите внимание на "А" вариант где поддавки , и нет ни одного самостоятельного хода белых. Там точность белого удара может кому то быть зрелищна , может быть ( яркий ) привлекательный бой ( турецкий удар ) на большинство 2:3:5 , но это не является этюдным композиционным вариантом.
Я уже и не помню сколько раз на форумах публиковал такой учебный пример неЭтюда:
37(24 АВ)23+.
A (9)3.25+ ; или A (9)3+.
B (20.9)3+ ; или B (20)25+.
И очевидно не помогло
Не поверили мне на слово что такой мусор Этюдом називать нельзя. Формально лишь ГВ композиционным вариантом является , пока А и В варианты из игры в поддавки .
Посмотрите ещё такой упрощенный "мотив" :
ход у черных
Разве мы будем писать (27)31+ и это називать композиционным вариантом в этюде ?! Не смешите меня , пожалуйста !
А если Рустам хотел показать формальных ( "как будто" ) этюдов , тогда имел прекрасный шанс : два "отличника" из прошлого столетия господина АК . Уверен что и "наша тройка" явно завысила оценок ( более 24 очка ).
Начну с B16 В.Шульга , где судьи не браковали очевидный неЭтюд.
Судья Р.Шаяхметов написал : "Оставшиеся два КВ со слабыми финалами формально сохраняют этюд".
Конечно , слабая оценка и 27-ое место как будто никому , или почти никому не навредила , а судьи не обидели своего президента
Но ущерб огромный , как для самого автора , так и этюдное творчество целиком. НеЭтюд оценивается как Этюд. В самом деле не лишь слабые финалы , а нет и второго варианта. Обратите внимание на "А" вариант где поддавки , и нет ни одного самостоятельного хода белых. Там точность белого удара может кому то быть зрелищна , может быть ( яркий ) привлекательный бой ( турецкий удар ) на большинство 2:3:5 , но это не является этюдным композиционным вариантом.
Я уже и не помню сколько раз на форумах публиковал такой учебный пример неЭтюда:
37(24 АВ)23+.
A (9)3.25+ ; или A (9)3+.
B (20.9)3+ ; или B (20)25+.
И очевидно не помогло
Не поверили мне на слово что такой мусор Этюдом називать нельзя. Формально лишь ГВ композиционным вариантом является , пока А и В варианты из игры в поддавки .
Посмотрите ещё такой упрощенный "мотив" :
ход у черных
Разве мы будем писать (27)31+ и это називать композиционным вариантом в этюде ?! Не смешите меня , пожалуйста !
А если Рустам хотел показать формальных ( "как будто" ) этюдов , тогда имел прекрасный шанс : два "отличника" из прошлого столетия господина АК . Уверен что и "наша тройка" явно завысила оценок ( более 24 очка ).
LeoMinor- Admin
Наверняка дают таким образом чтобы нас не загружать информацией
LeoMinor- Admin
В "предварительных итогах", опубликованных на форуме "Планета", я не вижу...предварительных итог, то есть расположения этюдов по местам.
Algimantas- Количество сообщений : 1330
Дата регистрации : 2008-04-22
АлеКо пишет:
Сегодня отправил предварительные итоги: Виталию Ворушило, Виктору Шульге и Петру Шклудову.
Algimantas пишет:В последние годы г.Рустам иногда бывает в командировках и некоторе время с ним нет связи по эл. почте и т.д.
Только что пересмотрел сайт белорусской Федерации , FMJD ( часть А.Пресмана и часть Р.Шаяхметова ) , но не заметил ничего нового о предварительных итогах мемориала. Похоже что кроме Рустама не менее трое людей в безинтернетной спец-командировке
Пользуясь случаем даю вопрос о чудесном номере который появляется в материялах меморияла ( позиции и решения ) на белорусском сайте и сайте часть - А.Пресмана : IY !?
Что за знак , что за номер ?! Имеем такие соотношения : "часть IY" ; "IY чемпионат" , ...
LeoMinor- Admin
АлеКо пишет:LeoMinor пишет:Algimantas пишет:В последние годы г.Рустам иногда бывает в командировках и некоторе время с ним нет связи по эл. почте и т.д.
Спасибо за инфо. Да и сам заметил что Рустам иногда теряется ...
Тем более необикновенно что организатор мемориала сам не сделает сложнейшую операцию Copy/Paste , a то и рекорды Нагуманова могу быть под угрозой Тем более что и до сих пор мемориал уже опаздивает .
Сегодня отправил предварительные итоги: Виталию Ворушило, Виктору Шульге и Петру Шклудову.
Но так и надо было сразу и мы определим чемпиона мира в молниеносном Copy/Paste . Всегда верил в этo что рекорд от несколько часов В.Студенцова можно догонять
LeoMinor- Admin
LeoMinor пишет:Algimantas пишет:В последние годы г.Рустам иногда бывает в командировках и некоторе время с ним нет связи по эл. почте и т.д.
Спасибо за инфо. Да и сам заметил что Рустам иногда теряется ...
Тем более необикновенно что организатор мемориала сам не сделает сложнейшую операцию Copy/Paste , a то и рекорды Нагуманова могу быть под угрозой Тем более что и до сих пор мемориал уже опаздивает .
Страница 4 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8