ИнТер...
+18
EddieA
Valdas
Studencov
А.Полевой
admin
shaya
Algimantas
Tsvetov
Volk
SP
alex
virmantas
Alemo
SB
Evgraf
arnyr
Элиазар Скляр
LeoMinor
Участников: 22
Страница 5 из 40
Страница 5 из 40 • 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40
Re: ИнТер...
Ребята.. Алекс и А.Полевой..спасибо за внимание.(.отвечу чуток попозже..)..
но проблема стоит ГЛОБАЛЬНЕЙ..
например я считаю что 2 варианта категории В в моем примере вкупе с 2 ТУ стоят никак не меньше..
чем один вариант кат.А..типа побил аккуратно 2 шашки точным боем..
просто потому что в результате мое произведение оставляет более яркое впечатление и намного богаче..
можно со мной спорить..но такова моя точка зрения..
точность не главный критерий..главное БОГАТСТВО игры !
но проблема стоит ГЛОБАЛЬНЕЙ..
например я считаю что 2 варианта категории В в моем примере вкупе с 2 ТУ стоят никак не меньше..
чем один вариант кат.А..типа побил аккуратно 2 шашки точным боем..
просто потому что в результате мое произведение оставляет более яркое впечатление и намного богаче..
можно со мной спорить..но такова моя точка зрения..
точность не главный критерий..главное БОГАТСТВО игры !
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Дай,пожалуйста решение.Элиазар Скляр пишет:
вчера составил позу с 3-мя финалами (не категории А)..и гадаю забракуют ее или просто снизят оценку..
а если снизят то насколько ?
Покажи варианты.
Я увидел только 2 варианта.
Поэтому распиши 3-й вариант.
Если он есть.
letas- Количество сообщений : 4047
Дата регистрации : 2011-06-25
После Мозера развитие теоретической шашечнокомпозиторской мысли практически остановилось...
Volk- Количество сообщений : 5185
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06
Посмотрим на международные правила. Статья 1.9 Дуальвчера составил позу с 3-мя финалами (не категории А)..и гадаю забракуют ее или просто снизят оценку..
Таким образом в проблеме в каждом варианте есть дуаль. Смотрим базовые правила:1.9.2. Свободный ход белой дамки.
Это ход, который может быть завершен на двух или нескольких полях одной и той же диагонали.
Проблема очевидно удовлетворяет базовым правилам. Но на международные соревнования принимают, как правило, проблемы соответствующие мастерским правилам. Вот тут возможны варианты. С одной стороны:а) Начальная позиция легальна (1.3);
b) в Начальной позиции представлено равенство сил, или же количество черных шашек не превышает двух шашек по отношению к количеству белых шашек (перевес в силах белых неограничен);
c) Проблема имеет решение (1.7);
d) Проблема имеет только одно решение, указанное автором (1.;
е) в Проблеме нет никакой дуали на первом ходу решения (1.9-1.9.5.).
Мне кажется здесь как раз такой случай -- дуаль в комбинации. То есть проблема не соответствует мастерским правилам. Но есть лазейка. До возникновения дуали был тихий ход черных. И можно сказать что дуаль была не в комбинации а в эндшпильной игре. А тогда:d) нет никакой дуали в Предварительной игре и в Комбинации (1.2);
f) в развитии игры в Эндшпильной позиции дуаль отсутствует, или же есть не более одного типа дуали [кроме одного случая с единственной белой дамкой, указанного в 1.5.2. а): в этом случае дуаль недопустима], присутствие двух типов дуали в одном и том же ТВ и в одном и том же ходе также не допускается;
alex- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Вантаа
Дата регистрации : 2008-11-12
Решения позиций из моего предыдущего поста
1. 2(8а)3(10)4(30)31,30(25A)48x
A(26)48x a(10)4(30)31,35,2x
2. 2(8а)3(10)4(39)31,30(25A)48x
A(26)48x a(10)4(39)31,35,2x
1. 2(8а)3(10)4(30)31,30(25A)48x
A(26)48x a(10)4(30)31,35,2x
2. 2(8а)3(10)4(39)31,30(25A)48x
A(26)48x a(10)4(39)31,35,2x
Композиции больше 300 лет..а по прежнему бардак..
до сих пор нет хотя бы самой примитивной классификации финалов..
что в этюдах ..что в проблемах..
вчера составил позу с 3-мя финалами (не категории А)..и гадаю забракуют ее или просто снизят оценку..
Справедливости ради замечу..наши уважаемые спецы Миленко и Шклудов делали шаги в этом направлении..
предлагали свои классификации (возможно в чем-то не идеальные)..
но я почему-то не вижу воплощения их трудов в документах нашего уважаемого ЦК..(в смысле CPI) ?
Самое веселое, что всем все до лампочки..
видимо надеются ,что придет добрый дядя судья и всех расставит по местам..
а потом удивляются..почему одни произведения судьи бракуют..а другим за то же самое дают 80 очков ?
до сих пор нет хотя бы самой примитивной классификации финалов..
что в этюдах ..что в проблемах..
Справедливости ради замечу..наши уважаемые спецы Миленко и Шклудов делали шаги в этом направлении..
предлагали свои классификации (возможно в чем-то не идеальные)..
но я почему-то не вижу воплощения их трудов в документах нашего уважаемого ЦК..(в смысле CPI) ?
Самое веселое, что всем все до лампочки..
видимо надеются ,что придет добрый дядя судья и всех расставит по местам..
а потом удивляются..почему одни произведения судьи бракуют..а другим за то же самое дают 80 очков ?
Алекс , сначала маленкий совет. Пишите решения , а так никто не будет обращать внимания на ваших вопросов
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
Не могу окончательно решить какая позиция лучше:
1. или 2.
С одной стороны, в первой позиции у черных шашку больше. То что черные бьют две белые шашки без выбора, не очень страшно так как происходит в контригре, но все же неприятный осадок остается. Вторая позиция свободна от этих недостатков, но контригра в ней выглядит менее естественно, так как вместо комбинации за черных напрашивается ход (40). В итоге: позиция 2 лучше по форме, но в позиции 1 менее засоренное решение. Что предпочесть?
1. или 2.
С одной стороны, в первой позиции у черных шашку больше. То что черные бьют две белые шашки без выбора, не очень страшно так как происходит в контригре, но все же неприятный осадок остается. Вторая позиция свободна от этих недостатков, но контригра в ней выглядит менее естественно, так как вместо комбинации за черных напрашивается ход (40). В итоге: позиция 2 лучше по форме, но в позиции 1 менее засоренное решение. Что предпочесть?
Старость начинается тогда, когда при встрече тебе перестают говорить: "Привет, старик !"LeoMinor пишет: Кстати , не случайно говорят что жизнь разделяется на две части : молодость и " какой ты красавчик ".
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Алемо писал на ШвР :
Типично для тебя утверждение ( главное чтобы получилось забавно ) - я сразу видел именно тебя и Булата рядом, а с лева Вирный. Кто вас не опознал бы ? Тот или слепой или вас не знает. Кстати твоя "маскировка" такая что ты почти похожый на 50-летного человека. Борода и длинные волосы возможно тогда был признак молодого человека ...Пресмана, Могилянского , Залитиса , Лещинского ,Корхова , и многих опознал ...годы как то остановились и никто не меняется , сохранил своих характеристик. Кстати , многие если и поменялись - поменялись к лучшем Кстати , не случайно говорят что жизнь разделяется на две части : молодость и " какой ты красавчик ".
Я себя сразу не узнал, но жена опознала.
Типично для тебя утверждение ( главное чтобы получилось забавно ) - я сразу видел именно тебя и Булата рядом, а с лева Вирный. Кто вас не опознал бы ? Тот или слепой или вас не знает. Кстати твоя "маскировка" такая что ты почти похожый на 50-летного человека. Борода и длинные волосы возможно тогда был признак молодого человека ...Пресмана, Могилянского , Залитиса , Лещинского ,Корхова , и многих опознал ...годы как то остановились и никто не меняется , сохранил своих характеристик. Кстати , многие если и поменялись - поменялись к лучшем Кстати , не случайно говорят что жизнь разделяется на две части : молодость и " какой ты красавчик ".
LeoMinor- Admin
Ещё нет значка гроссмейстера CPI
LeoMinor- Admin
Я сегодня как то почувствовал продолжение любопытных и рассизмом насищенных постов одного молодого человека на "ШвР" и Мише в личку написал :
"Белом негру" не стоит отвечать - сомневаюсь что его интелект высше "черных негров"
Но он меня не послушал.
Раз предметом внимания "белого негра" интелект "черных негров" , второй раз евреи и их место под солнцем , раз композиторы , ... - но болезнь и комплексы те же самые. Жаль молодого человека , тем более талантливого шашиста ...
LeoMinor- Admin
Сегодня я открыл один из спортивных стримов ( [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ) и ждал хандбол , но там сидел какой то человек ( наверняка спикер ) и молчал где то один час (19:30-20:20 по локальном времени ) не меняя позиции. Ничего похожего до сих пор не видел.
Меня удивило как долго тот человек спокойно чего то ждал молча. Единственное на основании чего понял что он все - таки живой человек было что каждый минут-два "чистил горло" ... ( а не нос как судь на шахматном Кубке )
3-й фото именно теперь ( где то 20:33 ) и нашего терпеливого героя больше нет
Заранее извиняюсь Бужинском из-за отсутствия эротики ...
Необикновенно и что в спортивном зале нет зрителей , а чувствую что и хандболистов нет и что матч не состоится ...
Меня удивило как долго тот человек спокойно чего то ждал молча. Единственное на основании чего понял что он все - таки живой человек было что каждый минут-два "чистил горло" ... ( а не нос как судь на шахматном Кубке )
3-й фото именно теперь ( где то 20:33 ) и нашего терпеливого героя больше нет
Заранее извиняюсь Бужинском из-за отсутствия эротики ...
Необикновенно и что в спортивном зале нет зрителей , а чувствую что и хандболистов нет и что матч не состоится ...
LeoMinor- Admin
Элиазар писал :
Очень жалею что не проводят отдельно соревнований по подобным маловариантикам..которые ложаться на душуи показывют красоту композиции доступную и понятную всем !.
Наверняка и я сам уже спрашивал и другие спрашивали - а кто тебе запрещает организовать именно такие спец-соревнования ?! Один маститый гроссмейстер проводил даже МК инвалидных позиций , а что тебе мешает осуществить желание многочисленных авторов и любителей ? Если ты и частично прав то к тебе приклонится народ. Тем более что и так по соточным этюдам не намечается никакое соревнование. А так проедет жизнь и ты все будешь жалеть... Не проще ли сдвинуться с места и со слов перейти к делу ? Кстати , как я тебя понял дело здесь как и с математикой. Красота лежит под поверхностью , а народ надо заинтересовать и дать им это что нравится и что понимают. Кстати , там индийские чемпионы наверняка и самы бы занимались уже композицией если бы Е.Бужинский , Ермаков , Домчев , Пресман , ...все время обрабативали удар новичка. Им этот удар настолько нравится что повторяется в их партиях уже 15 лет ( даже эллементарный в полтора хода 32-18 (18-13) 37-32 и 33-28(18-22)39-33
LeoMinor- Admin
Сегодня на сайте "Планета" обнаружил этюд Петра (от 21 сентября)...в котором 20(!) вариантов..
видимо и это не предел ?!
видимо и это не предел ?!
Миленко..шутки шутками, но ты подал отличную мысль...И в конце вопрос к тебе. Прошу ответить мне искренно : как ты пишешь постов на форуме ?
Традиционным образом , нажимая кнопки на компу или у тебя новая генерация компа , который делает этого что мы хочем - заставляя его выполнять наших желании ?!
бескнопочный компьютер..
"клава" пускай идет мыть полы..
Ты прав..придется ждать ЧМ среди ветеранов..кому за 80+с таким шедевром можно выиграть на любом соревновании в группе +67 (МЛ)
Саша , включился на ЧЕ ветеранов послушать литовский гимн , но там играли русский Случилась эротика и Едвард не выполнил твоих предсказании
И пока лучший дедушка был Е.Гурков , то среди "бабушек" победила Рома
И пока лучший дедушка был Е.Гурков , то среди "бабушек" победила Рома
LeoMinor- Admin
Спасибо, Зорик !
Ты меня правильно понял ... накипело
Ты меня правильно понял ... накипело
По моему здесь автор в лаконичной форме высказал замечательные мысли о шашечной игре и шашечном творчестве !... В моём случае могу сказать, что увлёкся композицией потому, что в практике мне мало места, слишком узкие рамки. Громадную часть практики занимает черновая работа без творчества, профессионализм - это ремесло в хорошем смысле слова.
Удовлетворение в практике - результаты и титулы - это чисто спортивное, а творческое удовлетворение по настоящему даёт только композиция. Но для меня и спортивная сторона важна - все эти титулы, ленточки, значки, трофеи, публикации в прессе, поэтому и композиция меня до конца не удовлетворяет.
А вообще то мне смешно наблюдать, как чекеристы гордо и свысока посматривают на другие формы шашек, русаки на чекеристов, стоклеточники - на всех остальных, практики на композиторов, а чистые и ничем не замутнённые Laughing композиторы на практиков.
Так уж у меня судьба сложилась, что пришлось отведать всего - играл и в русские шашки, и в стоклетки, и в чекерс, а теперь вот ещё и композицией занимаюсь. Поэтому могу и имею право сравнивать. Не считаю никакую форму игры и творчества единственной и лучше других.
Ощущение превосходства над другими - это ограниченность.
АЛЕМО
(Чтобы не затерялось и сохранилось для Истории...перенес с ШР сюда)
Возможно Саша на меня в обиде..что я его мечты о "Мавзолее"
направил в немного сатирическое русло...
но сделал это потому, что желаю ему до 120-ти..
а все мысли о склепах и т.п. предлагаю для 100-летних старичков..
Сашу я считаю юношей..
а себя (67)..молодым человеком
направил в немного сатирическое русло...
но сделал это потому, что желаю ему до 120-ти..
а все мысли о склепах и т.п. предлагаю для 100-летних старичков..
Сашу я считаю юношей..
а себя (67)..молодым человеком
Alemo писал :
В композиции таким рекордом наверное была бы позиция, где каждый из 6-8 белых ходов - некомпозиционный. Но такое кажется уже бывало
В композиции уже давно переплюнули всех рекордов - даже в соревнованиях участвовали шедевры , где более 100 ошибок , а белых ходов было значительно меньше. Тут добавить и судей - один из таких шедевров получил 75 ходов уважаемого J.Viergever
LeoMinor- Admin
Миленко, всё равно никому не побить рекорд Мики Боргетти: отдать не в цейтноте в матче на первенство мира две шашки. Я же лично после этого матча вообще не имею никакого морального права кого-либо в чём либо критиковать
В композиции таким рекордом наверное была бы позиция, где каждый из 6-8 белых ходов - некомпозиционный. Но такое кажется уже бывало
Alemo писал :
Никакой интриги - Бужинский снова будет чемпионом.
Да , я понимаю что в этом никакой интриги и / или эротики ( вышезначное и любимое слово Едварда ), но это что я видел и овековечил в 5-ом туре турнир сделало интересным. Понятно что в любом соревновании существует собственная драматика , маленкие радости , трагедии и комедии ...
Трансляцию я всего вместе включал где то не более пол часа для всех туров , а видел эротическо-комическо-трагический случай. Если бы там Француз сыграл в позиции , где на доске 3 простые , проигрышного хода , это было бы как то понятно , но он "проанализировал" 4 варианта ( всего 4х1,5 хода ! ) а потом сдался ... Давно такого не видел , а в своей игровой жизни много глупостей видел , даже и в собственных партий. Мне как то случившееся напомнило на случай когда наша команда возвращалась домой поездом из Польши. В поезде мы разигрывали "Кубок" - кто будет заплатить счет в ресторане по возвращении в Загреб. Играется финальная встреча и в случае ничьи "финалисты" имеют и дележ расчета для еду и алкоголь ( из-за второго слово могло быть и о приличных деньгах , даже в рамках месячной зарплаты ). На доске железная ничья , но белые отказались от ничейного предложения , раз, два ... Играется дальше , а черные уже начинают нервничатся : "но как так - это теоретическая ничья" - говорит игрок с чернымы шашкамы.
"Да , знаю что это теоретическая нычья - но не практическая. Играй ! "
- "Но если надо , то я покажу" и уже в следующем ходе где все кроме одного хода было ничья , черные нашли поражение. Вот именно такое лицо было у его как и у господина из Франции. Пролетело 33 года и я вновь был свидетелем такой трагедии. Я ещё и сегодня не могу остановится смеятся. Неповторимое !
LeoMinor- Admin
На соседнем сайте Саша коснулся одной важной темы...
в Диснейленд...
или на худой конец в парки культуры..
чтобы нести культуру в массы !
Хорош и вариант предложенный Алемо..
организовать на кладбище островки культуры...
возможно с буфетом..
чтобы народ закусив и подкрепившись...
смог прикоснуться к прекрасному.
Чтобы не пускать дело на самотек..я решил продолжить ...
и дополнить сказанное скромной эпитафией...
Памяти Композитора
.............................
Не плачьте милые Хариты
Не будем нарушать покой
Здесь похоронен Композитор
Так выпьем же за упокой...
Творил он за доской усердно
Превозмогая жизни боль
Его мятущуюся душу
Прими Господь и успокой
И мы товарищи по цеху
Идти готовы до конца
Произведеньями своими
Продолжим славный путь Творца..
..........................................
...........................................
(Ну и так далее...можно еще продолжить..
все зависит от размеров плиты и возможностей заказчика)
Я бы посоветовал могилы композиторов перенести..по хорошему нужен небольшой такой Мавзолей, куда люди могли бы зайти, присесть на лавочку и не спеша и вдумчиво ознакомиться с моими композициями ... глядишь, увлелкись бы и не захотели уходить с кладбища.(Алемо)
в Диснейленд...
или на худой конец в парки культуры..
чтобы нести культуру в массы !
Хорош и вариант предложенный Алемо..
организовать на кладбище островки культуры...
возможно с буфетом..
чтобы народ закусив и подкрепившись...
смог прикоснуться к прекрасному.
Чтобы не пускать дело на самотек..я решил продолжить ...
и дополнить сказанное скромной эпитафией...
Памяти Композитора
.............................
Не плачьте милые Хариты
Не будем нарушать покой
Здесь похоронен Композитор
Так выпьем же за упокой...
Творил он за доской усердно
Превозмогая жизни боль
Его мятущуюся душу
Прими Господь и успокой
И мы товарищи по цеху
Идти готовы до конца
Произведеньями своими
Продолжим славный путь Творца..
..........................................
...........................................
(Ну и так далее...можно еще продолжить..
все зависит от размеров плиты и возможностей заказчика)
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Пт Сен 23, 2011 1:57 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Страница 5 из 40 • 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40
Страница 5 из 40
Права доступа к этому форуму: