Разговорчик о правилах RI
+4
shaya
Alemo
Tsvetov
Элиазар Скляр
Участников: 8
Страница 7 из 7
Страница 7 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Разговорчик о правилах RI
ОК..можно поместить в другое место...я не гордый..не обижусь..Общие правила не надо засорять . (МЛ)
главное..чтобы это Сашино предложение которое я разделяю..
не "рассосалось" по дороге..
Кстати Миша у нас за редактора...как он решит .. так и будет ..
но Миша из прежних определений проблемы ,похоже, ничего менять не собирается..
или я ошибаюсь ?
Миленко..ты обижаешь Евграфа..у него много терминов..я имею ввиду еще определение "изюминки" ?Тоже ожидаю от Евграфа определения терминов как "яркость"
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Элиазар писал :
Элиазар , я выжу что ты не читал моих постов или не хотел понять ( просто проигнорировал ). Общие правила не надо засорять .
То что ты написал в общие правила нельзя помещать. Кстати мерила одного - двух человек значительно отличается от мнении и мерил других .Меня очень интересуют твои ( и не только твои ) определения "новизни" и "зрелищности". Я буду болеть за тебя и Сашу дать четкие определения - кстати , тогда решим и вечный рашомон с влиянием ИП ! Но , конечно - вас двое предложили что то и даже если бы все и согласились , таким меркам не место в общем Законе , а в конце концов любой организатор может органитзовать тематические или "полутематические" соревнования , где одно из требовании может быть как форсинг или комба а ля Уваров , либо навязивать авторам составлять на общеизвестную тему , фрагмент , деталь и тому подобно. И что тебе тогда делать с твоим и Сашиным мерилом ценностей ?! Тоже ожидаю от Евграфа определения терминов как "яркость"
...при этом при оценивании не следует отдавать предпочтение ни одному из перечисленных а),б),в)...и так далее средств..
главным мерилом ценности проблемы должны быть :
1) Новизна
2) Зрелищность
3) Техничность
Элиазар , я выжу что ты не читал моих постов или не хотел понять ( просто проигнорировал ). Общие правила не надо засорять .
То что ты написал в общие правила нельзя помещать. Кстати мерила одного - двух человек значительно отличается от мнении и мерил других .Меня очень интересуют твои ( и не только твои ) определения "новизни" и "зрелищности". Я буду болеть за тебя и Сашу дать четкие определения - кстати , тогда решим и вечный рашомон с влиянием ИП ! Но , конечно - вас двое предложили что то и даже если бы все и согласились , таким меркам не место в общем Законе , а в конце концов любой организатор может органитзовать тематические или "полутематические" соревнования , где одно из требовании может быть как форсинг или комба а ля Уваров , либо навязивать авторам составлять на общеизвестную тему , фрагмент , деталь и тому подобно. И что тебе тогда делать с твоим и Сашиным мерилом ценностей ?! Тоже ожидаю от Евграфа определения терминов как "яркость"
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
Ну почему же, доберёмся как только Миша закончит работу а CPI утвердит Ничего революционного я не предлагаю, а просто спокойно и трезво свысока оценить, понять и описать процесс и явления, которые нам всем хорошо знакомы. Всё что надо - чёткое осознание. А если понимаешь, то можешь написать и описать.Элиазар Скляр пишет:Саша то что ты излагаешь это почти коммунизм..или царство Божие на земле..
но сомневаюсь..что мы в ш/к так быстро до него доберемся...
Чем более мудрёно (так как написано сегодня), тем больше проблем и вопросов и запутывание ситуации.
Alemo- Количество сообщений : 5112
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Саша то что ты излагаешь это почти коммунизм..или царство Божие на земле..Разница в жанрах - всего лишь материальное соотношение: у этюдов - не больше 4 белых шашек и не больше 7 чёрных, у проблем - не меньше 5 белых шашек и не больше 20 у каждой из сторон.
А так они конечно совпадают: и этюд и проблема, даже гигантская - части КОМПОЗИЦИИ.(АМ)
но сомневаюсь..что мы в ш/к так быстро до него доберемся...
Конечно получится, Разница в жанрах - всего лишь материальное соотношение: у этюдов - не больше 4 белых шашек и не больше 7 чёрных, у проблем - не меньше 5 белых шашек и не больше 20 у каждой из сторон.Элиазар Скляр пишет:А не получится что под такое определение..сюда попадут и другие жанры ?
А так они конечно совпадают: и этюд и проблема, даже гигантская - части КОМПОЗИЦИИ. И не надо ничего больше усложнять, расписывать комбинацию - это только вносит путаницу. Комбинация, контркомбнация, жертвы, тихие ходы - это всего лишь технические элементы.
Но один секрет я тебе открою, известный всем гроссмейстерам - знаешь почему именно комбинация встречается исторически намного чаще, чем всё остальное: потому что она наиболее зрелищна, таковы уж низменные вкусы публики Но узаконивать надо не комбинацию, а ЗРЕЛИЩНОСТЬ.
А не получится что под такое определение..сюда попадут и другие жанры ?Проблема - это произведение шашечной композиции, удовлетворяющее основным базовым требованиям: единственность решения и чистота финала.
Всё. Точка.
Можно ещё добавить не менее фундаментальное:
Зрелищность является основным критерием определения качества проблемы.
И кстати мое определение проблемы.. не более детализировано...чем то что записано сегодня в правилах ?
Можно и попроще...
1.Проблема - это произведение шашечной композиции, удовлетворяющее основным базовым требованиям: единственность решения и чистота финала.
2.Проблема содержит в себе КОМБИНАЦИЮ...
3.КОМБИНАЦИЯ - это набор технических средств (прямая комбинация, контркомбинация,тихие ходы итд)..
с помощью которых достигается задание проблемы (выигрыш или ничья)
Слишком сложно и хитро, Элиазар. Должно быть что-нибудь простенькое и пудово-фундаментальное, типа ...
Проблема - это произведение шашечной композиции, удовлетворяющее основным базовым требованиям: единственность решения и чистота финала.
Всё. Точка.
Больше ничего про проблему в целом писать не надо и не пытаться что-то определять.
Можно здесь же сказать про дамочные проблемы, практические проблемы, комбнационные пробемы итд, итп
Проблема - это произведение шашечной композиции, удовлетворяющее основным базовым требованиям: единственность решения и чистота финала.
Всё. Точка.
Больше ничего про проблему в целом писать не надо и не пытаться что-то определять.
Можно здесь же сказать про дамочные проблемы, практические проблемы, комбнационные пробемы итд, итп
Я хорошо понимаю Сашины сомнения в трактовке проблемы..zadumatsya nad slovami "jertva belix shahek" zapisannimi kak osnova opredeleniya problemi. Ya s etim v korne ne soglasen i dumayu eto doljno bit napisano menee jestko i bolee obsho. Nelzya davat jestki prioritet pryamoi kombinatziyu nad ostalnimimi vozmojnostyami. Kombinatziya - lish odin iz methodov, no est contr kombinatziya, ugrozi, tixiye xodi ... mnogo chego ... ne nado zatziklivatsya, kompozitziya doljna dvigatsya vpered i bit otkrita dlya novix idei !
(Алемо)
продолжая его мысли предлагаю такую трактовку ..
Комбинация в проблеме может включать в себя различные технические средства :
а) прямая комбинация
б) контр комбинация
в) тихие ходы
и так далее...
а также их сочетание...
при этом при оценивании не следует отдавать предпочтение ни одному из перечисленных а),б),в)...и так далее средств..
главным мерилом ценности проблемы должны быть :
1) Новизна
2) Зрелищность
3) Техничность
Элиазар - все дополнительные акты и являются приложением RI. В том числе и штрафов описать в границах. Судейская свобода не анархия , а именно применение Закона в предусмотренных заранее габаритах. Мы сейчас заставляем судью там с 10 на О или с нолика на 10 очков , а от 10-100 где и решается вопрос соревнования - полная анархия. Разве никто этого не заметил ? Не может быть ? Где тут прокламированая защита авторов ? Кого мы и от кого защищаем ?
Интересно что совсем непродуманные реформы мы включаем без проблемов в соревновательскую практику , а для очень существенные замечания требуется какая то "процедура" , консензус , ...и одним словом - решение откладивается. В том числе я перечислил бы лишь два нововедения ( недоработанное неинкогнито и зачисленные баллов с 6-10 места ).
Уже не раз я говорил на тему первого ( неинкогнито ) , а теперь и пару слов о "новых" баллов.
Участвие двух гроссмейстеров до сих пор "усиливало" соревнование за новых 25 очков(баллов) , а по новом это будет 35 очков(баллов). Я не получил ответа - разве так можно разбрасиваться баллам , не учитивая что иногда имеем оцененных произведении как и балловых мест ( возможно что будет иногда и меньше , так как было "рекордных" 5 или 6 оценок на МК ). Второе - как участие гроссмейстеров влияет на качество соревнования если он никогда не заработал в конкретном жанре ни одного балла , если он на соревнование прислал произведение которое бракуется , ... итд. и тому подобно. Все таки как то надо баллы связивать с качеством , а не просто бюрократски отрезать : с первого - 10-ого места. Но я понимаю что награждения с 6 ого до 10 -ого символические , но давайте сделаем так : начиная с 10-ого даем 1 , 2, 3 , 4 , 5 , 6,7, 8, 10, 12 баллов , а для качество добавим ещё что то. Разве это не было солиднее ? Я не могу соглашатся что 30 баллов получает свевремненный шедевр или совершенно посредственное произведение от 30-40 очков. Это день и ночь ! Разве так трудно понять ?
Интересно что совсем непродуманные реформы мы включаем без проблемов в соревновательскую практику , а для очень существенные замечания требуется какая то "процедура" , консензус , ...и одним словом - решение откладивается. В том числе я перечислил бы лишь два нововедения ( недоработанное неинкогнито и зачисленные баллов с 6-10 места ).
Уже не раз я говорил на тему первого ( неинкогнито ) , а теперь и пару слов о "новых" баллов.
Участвие двух гроссмейстеров до сих пор "усиливало" соревнование за новых 25 очков(баллов) , а по новом это будет 35 очков(баллов). Я не получил ответа - разве так можно разбрасиваться баллам , не учитивая что иногда имеем оцененных произведении как и балловых мест ( возможно что будет иногда и меньше , так как было "рекордных" 5 или 6 оценок на МК ). Второе - как участие гроссмейстеров влияет на качество соревнования если он никогда не заработал в конкретном жанре ни одного балла , если он на соревнование прислал произведение которое бракуется , ... итд. и тому подобно. Все таки как то надо баллы связивать с качеством , а не просто бюрократски отрезать : с первого - 10-ого места. Но я понимаю что награждения с 6 ого до 10 -ого символические , но давайте сделаем так : начиная с 10-ого даем 1 , 2, 3 , 4 , 5 , 6,7, 8, 10, 12 баллов , а для качество добавим ещё что то. Разве это не было солиднее ? Я не могу соглашатся что 30 баллов получает свевремненный шедевр или совершенно посредственное произведение от 30-40 очков. Это день и ночь ! Разве так трудно понять ?
LeoMinor- Admin
На мой неправильный взгляд..должны быть постоянные ГРАНИЦЫ ШТРАФОВ..причем сделать это стоит не в регламенте конкретного соревнования.а ,допустим, в качестве ПРИЛОЖЕНИЯ К RI.Обикновенно Регламенты соревновании писались/публиковались на бумаге , а в том числе и рекомендации судьям ( иногда их было , в большинстве случаев нет )
Интересно...на сегодня такие рекомендации существуют на бумаге ?
Обикновенно Регламенты соревновании писались/публиковались на бумаге , а в том числе и рекомендации судьям ( иногда их было , в большинстве случаев нет ).
Самое смешно что продолжаются рекомендации , которые вредны шашечной композиции .
Например :
1 ) консензус о обнуливании
2 ) минимальная оценка от 10 очков
3 ) право протеста ( дискриминация )
4 ) предварительные итоги ( устаревший вид )
...
LeoMinor- Admin
Интересно...на сегодня такие рекомендации существуют на бумаге ?а в том числе и рекомендациям для судейства....(МЛ)
1.Если да..то их надо срочно дополнить
2.Если нет тогда их, думаю, стоит разработать..
Элиазар писал :
на сегодня из-за отсутствия четких границ штрафов мы имеем ненормальное положение..
когда один судья за определенное нарушение ,допустим, снижает на 10 очков..а другой на 40 очк.
Боюсь что начинается с недоразумения и что общие правила RI начинают смешиваться с другим актам , а в том числе и рекомендациям для судейства. По моему - надо сначала иметь чистые общие правила с четким определениям.
А ответ Элиазару.
Да , в судействе имеем пока бардак и это что ты написал даже не экстрим. Имеем даже случаев что одно содержание/"качество" у одного из судей достоинство , а для друго недостаток ( значит - кто то что то награждает , а другой наказивает ), а самое забавное что имеем судей которые за определенное содержание в одном соревновании в одном произведении награждают , в другом наказивают ! А когда кто то из авторов судье скажет что 50 отличается от 35 , тогда это називают даже "зазнайством чемпиона" и тому подобно
Идеальных Правил и/или актов для соревновании нет и никогда не было и не будет. Тем же не менее , надо старатся их улучшать. Надо разговаривать , договариватся , чтобы споров и недоразумении было меньше , чтобы соревнование была радость для всех , а не место все новых и новых споров. Самое главное чтобы правила ( всегда будут для кого то хорошие , для кого плохие ) были написанные четко и чтобы их толкование было oднозначно. Чтобы их одинаково читали и организаторы , судьи и авторы.
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Ср Ноя 09, 2011 9:05 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor- Admin
Очень важное замечание..хотелось бы поподробней ?Ya lichno ne schitayu, chto problema i "kombinatzionnaya problema" eto odno i toje,(АМ)
Саша ..надеюсь ты выскажешь нам свое видение...что ты считаешь проблемой ?Ya predlagayu napisat correctnoye opredeleniye problemi
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Ср Ноя 09, 2011 9:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Саша...извини..не врубился..Alemo пишет:Ya predlagayu napisat correctnoye opredeleniye problemi, pri chem zdes otzenka ?! Sdelano eto doljno bit imenno v nachale teksta. Ya lichno ne schitayu, chto problema i "kombinatzionnaya problema" eto odno i toje, a ved imenno tak napisano segodnya v pravilax i ... o ujas! ... mojet pereiti v novuyu redaktziyu.Элиазар Скляр пишет:3.Например то что предлагает Саша относится к блоку ОЦЕНИВАНИЕ...
согласен... этому твоему предложению место в предисловии...
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Ср Ноя 09, 2011 8:45 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ya predlagayu napisat correctnoye opredeleniye problemi, pri chem zdes otzenka ?! Sdelano eto doljno bit imenno v nachale teksta. Ya lichno ne schitayu, chto problema i "kombinatzionnaya problema" eto odno i toje, a ved imenno tak napisano segodnya v pravilax i ... o ujas! ... mojet pereiti v novuyu redaktziyu.Элиазар Скляр пишет:3.Например то что предлагает Саша относится к блоку ОЦЕНИВАНИЕ...
1.Миша правильно начал.с предисловия..Alemo пишет:Misha, napishu podrobno vse chto "nakipelo na dushe" vecherom, kogda vernus s raboti. No poka proshu tebya zaderjatsya na secundochku i zadumatsya nad slovami "jertva belix shahek" zapisannimi kak osnova opredeleniya problemi. Ya s etim v korne ne soglasen i dumayu eto doljno bit napisano menee jestko i bolee obsho. Nelzya davat jestki prioritet pryamoi kombinatziyu nad ostalnimimi vozmojnostyami. Kombinatziya - lish odin iz methodov, no est contr kombinatziya, ugrozi, tixiye xodi ... mnogo chego ... ne nado zatziklivatsya, kompozitziya doljna dvigatsya vpered i bit otkrita dlya novix idei !
Zdes je nado i ukazat, chto osnovnimi merilami otzenki kachestva pozitzii yavlyayutsya:
1) Novizna
2) Zrelishnost
3) Tekhnicnost
Eto doljno bit skazano imenno zdes, v samom nachale Pravil, a ne v paragraphe pro otzenki.
Povtoryayu - podrobnosti vesherom
AM
2.Одновременно думаю стоит двигаться параллельно и накапливать ЛЮБЫЕ предложения
3.Например то что предлагает Саша относится к блоку ОЦЕНИВАНИЕ...куда поместить этот блок в предисловие
или в другое место..выяснится в процессе...когда общая картина более менее прояснится.
4.Очень важным считаю вопрос с финалами..какие допустимы ..а какие нет...т.к. по сегодняшним правилам невозможно однозначно
определить допустимость финала..а ведь от этого зависит главное.. браковать произведение или нет ?
5. Очень важным считаю вопрос о ГРАНИЦАХ ШТРАФОВ..который поднимался Миленко и другими..
на сегодня из-за отсутствия четких границ штрафов мы имеем ненормальное положение..
когда один судья за определенное нарушение ,допустим, снижает на 10 очков..а другой на 40 очк.
...
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Ср Ноя 09, 2011 7:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Полностью согласен с автором.alex пишет:В принципе согласен, но кодекс нужен именно для соревнований. Поэтому и речь в нем должна идти только о "Спортивной ШК".Ну и третье. Нужно разделить спорт и искусство. Спортивная ШК - это часть шашечной композиции. Всего лишь часть
По существу: мне кажется, что идея с базовыми, мастерскими и суперправилами неудачна. Должны быть технические правила, которым обязана удовлетворять всякая корректная композиция и художественные правила, несоблюдение которых может негативно сказаться на оценке композиции.
1) Правила - для соревнований.
2) Только мастерские подкорректированные правила - никаких базовых, супер...
Кто-нибудь может вспомнить хоть одно соревнование, проводившееся только по мастерским или только по суперправилам, а тем более - по базовым.
Ну, что ж, буду продолжать потихоньку.
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5109
Дата регистрации : 2008-03-30
В принципе согласен, но кодекс нужен именно для соревнований. Поэтому и речь в нем должна идти только о "Спортивной ШК".Ну и третье. Нужно разделить спорт и искусство. Спортивная ШК - это часть шашечной композиции. Всего лишь часть
По существу: мне кажется, что идея с базовыми, мастерскими и суперправилами неудачна. Должны быть технические правила, которым обязана удовлетворять всякая корректная композиция и художественные правила, несоблюдение которых может негативно сказаться на оценке композиции.
alex- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Вантаа
Дата регистрации : 2008-11-12
Уважаемый Михаил, есть требования к определениям терминов (какое ISO не могу знать - не спец, есть сайт standardsglossary.com). Дефиниция должна описать атрибуты, присущие только этому денотату. Это первое. Второе. Должна быть терминологическая система. Для ее построения есть свои госты.Tsvetov пишет:Уважаемые проблемисты!
Если вас устраивает моё начало редактирования ПРАВИЛ, то откликнитесь советами, пожеланиями, поправками - и я тогда продолжу этот кропотливый и, как я считаю, необходимый труд.
Пример.
белая/ черная ...мельница, комбинация, проблема, мотив, задача и т.д.
Задав модель
прил. (белый/ черный) + сущ. = новый термин
и терминологическое значение прилагательных, мы уже избавлены от объяснения и описания всех возможных новых терминов, описывающие новые понятия (денотаты). Например - черный столбняк - столбняк, образованный черными, белые проигрывают. Или черная лестница - удар "лестница", проведенная черными.
Ну и третье. Нужно разделить спорт и искусство. Спортивная ШК - это часть шашечной композиции. Всего лишь часть
shaya- Количество сообщений : 449
Дата регистрации : 2009-02-04
Misha, napishu podrobno vse chto "nakipelo na dushe" vecherom, kogda vernus s raboti. No poka proshu tebya zaderjatsya na secundochku i zadumatsya nad slovami "jertva belix shahek" zapisannimi kak osnova opredeleniya problemi. Ya s etim v korne ne soglasen i dumayu eto doljno bit napisano menee jestko i bolee obsho. Nelzya davat jestki prioritet pryamoi kombinatziyu nad ostalnimimi vozmojnostyami. Kombinatziya - lish odin iz methodov, no est contr kombinatziya, ugrozi, tixiye xodi ... mnogo chego ... ne nado zatziklivatsya, kompozitziya doljna dvigatsya vpered i bit otkrita dlya novix idei !
Zdes je nado i ukazat, chto osnovnimi merilami otzenki kachestva pozitzii yavlyayutsya:
1) Novizna
2) Zrelishnost
3) Tekhnicnost
Eto doljno bit skazano imenno zdes, v samom nachale Pravil, a ne v paragraphe pro otzenki.
AM
1) Novizna
2) Zrelishnost
3) Tekhnicnost
AM
Уважаемые проблемисты!
Если вас устраивает моё начало редактирования ПРАВИЛ, то откликнитесь советами, пожеланиями, поправками - и я тогда продолжу этот кропотливый и, как я считаю, необходимый труд.
Tsvetov- Admin
- Количество сообщений : 5109
Дата регистрации : 2008-03-30
Разговорчик о правилах RI
Миша..молодец что поднял "неподъемную" тему..
ценю твой капитальный подход (с предисловия)..
думаю что будет неплохо если мы композиторы в своих предложениях продвинемся чуток дальше...предисловия..
поэтому предлагаю сразу брать быка за рога...
у меня простое предложение..узаконить КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ..а кв.баллы (если будут) делить поровну между соавторами..
вопрос давно "навяз в зубах"..а сдвигов не видно..
почему во всех искусствах существуют коллективные произведения..а ш/к нельзя ..видимо шашечная композиция это какая-то "Золушка" или прокаженная..что люди стыдятся показывать коллективные работы.
ценю твой капитальный подход (с предисловия)..
думаю что будет неплохо если мы композиторы в своих предложениях продвинемся чуток дальше...предисловия..
поэтому предлагаю сразу брать быка за рога...
у меня простое предложение..узаконить КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ..а кв.баллы (если будут) делить поровну между соавторами..
вопрос давно "навяз в зубах"..а сдвигов не видно..
почему во всех искусствах существуют коллективные произведения..а ш/к нельзя ..видимо шашечная композиция это какая-то "Золушка" или прокаженная..что люди стыдятся показывать коллективные работы.
Последний раз редактировалось: Элиазар Скляр (Ср Ноя 09, 2011 3:19 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Страница 7 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7