Этюды
+16
Valdas
shaya
Algimantas
alex
Liahovsky
А.Полевой
SB
arnyr
virmantas
Alemo
Элиазар Скляр
SP
Volk
Tsvetov
LeoMinor
Evgraf
Участников: 20
Страница 15 из 40
Страница 15 из 40 • 1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 27 ... 40
Re: Этюды
... нужны две оценки - техническая и художественная. Особенно в этюдном творчесте.
Evgraf
Я уже писал об этом же несколько постов назад...может Миленко со мной и не согласится...но повторюсь..
я тоже вижу выход во введении 2х оценок ТО и ХО..и тогда все останутся довольны..и даже Элиазар
сейчас вопрос конкретный..договориться... какие критерии принять для ТО, а какие для ХО ??
это будет сделать посложнее...
чем упражняться в остроумии.. !
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Не хочу продолжать разговор с Евграфом
Миленко, зря обижаешься. Я не затеял бы спор, если чувствовал бы себя неправым. Дело не в упрямстве, а в неуловимых тонкостях любого искусства. Что лучше смотрится в парном фигурном катании: 1)высокий партнер-очень маленькая партнерша, 2)оба почти равного роста, 3)низкий партнер-высокая партнерша? Второй вопрос - какой из этих пар легче сделать высокую поддержку?
Неправильно приводить сравнения наших соревнований с игровыми, где важен в первую очередь результат, а не красивое исполнение. Красота - вещь субъективная, но этот субъективизм является человеческим. Если же мы в оценке красоты будет применять математические формулы, то это уже будет субъективизм арифметический. Что же лучше?
Согласен, наше понимание оригинальности и нешаблонности жиждется на чувстве восторга, которое может проявляться у всех по разному, но в целом, те, кто ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимается одним и тем же делом, приходят обязательно к почти единому мнению, единому восприятию - что есть хорошо, оригинально, нешаблонно, и что этим не является.
Наш спор нужен не для нас, так как и я и ты почти одинаково понимаем, что есть хорошо, а что плохо. Он нужен для того, чтобы всем стало более понятно для чего нужны две оценки - техническая и художественная. Особенно в этюдном творчесте.
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
Евграф писал :
Не знаю кто то "вы" ( наверняка Евграф Саше обращается ) , так как я не задавал вопросов сколько составлено этюдов с 10 и более вариантов.
Значит , извиняюсь что вмешался в разговор двух маститих составителей .
Я не знаю сколько составлено таких этюдов , но если кого то интересует могу ответить сколько я составил таких , но надо подождать время , когда у меня будет времени посмотреть .
В любом случае могу утвердить что у меня больше даже 20 и более вариантных , чем на всЮ историю очень хороших двухвариантных ( пока я знаю за два такая Н.Шеломенцев и Е.Зубов - но наверняка там и у Б.Иванова найдется какой то отличник от 90-95 и у кого то там ещё ) - но всё это мало в сравнении с моей подборкой монстров.
Значит, совсем прав Евграф и косвенно и Virmantas.
Труднее лилипуту в баскетболе , чем огромном негру роста 2,5 метра ( читать : труднее составить двухвариантный отличник , чем 20 и более вариантный мини этюд ).
Кстати , как мы знаем - я в большинстве случаев составляю мини этюды, а здесь легко составить 15 и более вариантный этюд , тем более легче его составить если не составляешь а ля Коньков ( понятно что с чистым финалам легче находить вариантов и объединении )
Значит , я явно признаю что ошибся и что мне Евграф и Virmantas указали что я не был прав. Извиняюсь и Евграфу и Virmantas , но и всем гостьям и пользователям МиФ -a что муссор хотел продавать за качество.
Я уверен что и судьи очередного чемпионата смогут найти сил чтобы наказали моих декадентных этюдов. Предлагаю каждый лишный вариант ( значит , начиная с третего ) наказать/штрафовать хоть бы сомволически с 5 очков. Слава Богу что меня защитил господин Jaap Bus и меньше 10 очков не могу мне дать.
Не хочу продолжать разговор с Евграфом, тем более что чемпионат только что не начал - сколько в курсе дел , то Виктор даже и сегодня/завтра может опубликовать все позиции. Мой разговор о оценках можно было бы понять и как нажим/давление на судью . У его совесть и пусть судит по совести - знаю что двовариантиков будет больше чем монстров и значит , нас всё-таки ожидает подлинный спектакль этюдного творчества. Это далеко важнее чем кто то там выиграет , кто то там ... значок заслуженного составителя полторавариантного этюда получить
Во-вторых, вы мне задали вопрос, сколько составлено этюдов с 10 и более КР, я задал вам в ответ тоже вопрос - сколько этюдов составлено с подобной идеей или сколько можно составить ее используя?
Не знаю кто то "вы" ( наверняка Евграф Саше обращается ) , так как я не задавал вопросов сколько составлено этюдов с 10 и более вариантов.
Значит , извиняюсь что вмешался в разговор двух маститих составителей .
Я не знаю сколько составлено таких этюдов , но если кого то интересует могу ответить сколько я составил таких , но надо подождать время , когда у меня будет времени посмотреть .
В любом случае могу утвердить что у меня больше даже 20 и более вариантных , чем на всЮ историю очень хороших двухвариантных ( пока я знаю за два такая Н.Шеломенцев и Е.Зубов - но наверняка там и у Б.Иванова найдется какой то отличник от 90-95 и у кого то там ещё ) - но всё это мало в сравнении с моей подборкой монстров.
Значит, совсем прав Евграф и косвенно и Virmantas.
Труднее лилипуту в баскетболе , чем огромном негру роста 2,5 метра ( читать : труднее составить двухвариантный отличник , чем 20 и более вариантный мини этюд ).
Кстати , как мы знаем - я в большинстве случаев составляю мини этюды, а здесь легко составить 15 и более вариантный этюд , тем более легче его составить если не составляешь а ля Коньков ( понятно что с чистым финалам легче находить вариантов и объединении )
Значит , я явно признаю что ошибся и что мне Евграф и Virmantas указали что я не был прав. Извиняюсь и Евграфу и Virmantas , но и всем гостьям и пользователям МиФ -a что муссор хотел продавать за качество.
Я уверен что и судьи очередного чемпионата смогут найти сил чтобы наказали моих декадентных этюдов. Предлагаю каждый лишный вариант ( значит , начиная с третего ) наказать/штрафовать хоть бы сомволически с 5 очков. Слава Богу что меня защитил господин Jaap Bus и меньше 10 очков не могу мне дать.
Не хочу продолжать разговор с Евграфом, тем более что чемпионат только что не начал - сколько в курсе дел , то Виктор даже и сегодня/завтра может опубликовать все позиции. Мой разговор о оценках можно было бы понять и как нажим/давление на судью . У его совесть и пусть судит по совести - знаю что двовариантиков будет больше чем монстров и значит , нас всё-таки ожидает подлинный спектакль этюдного творчества. Это далеко важнее чем кто то там выиграет , кто то там ... значок заслуженного составителя полторавариантного этюда получить
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
В принципе это отдельный этюдишко, но как этюд большой оценки он не получил бы, каким бы гениальным не был - с количеством КВ не густо. В принципе здесь есть ещё пару-тройку полу-мусорных, не чистых КВ. В решении этюда я их указал бы, а здесь не хочу - воля автора !
Во-первых, на оценку твоего этюда сильно повлияло бы ИП, так как кроме главного варианта, имеющего сильный ИП, остальные варианты так себе.
Во-вторых, вы мне задали вопрос, сколько составлено этюдов с 10 и более КР, я задал вам в ответ тоже вопрос - сколько этюдов составлено с подобной идеей или сколько можно составить ее используя? Что легче - вопрос относительный. Для меня лично - одинаково сложно. А раз так, то это и должно отображаться в оценке.
Саша..мини очень понравилась !
сделано "в тотальке" ,только не употребляй пожалуста слово ТОКО...уж лучше ОТК !
сделано "в тотальке" ,только не употребляй пожалуста слово ТОКО...уж лучше ОТК !
Надо же, 5 страниц форума пришлось пролистать по этой теме, пока добрался. А кажется только вчера начали разговорLeoMinor пишет:
Е.Зубов
43(35)49.7(39 А )21.11(43)16(48)2(31)36+.
A (21.39)2(12)11(43)38.17.38+.
Главный вариант мне показался любопытным, хотя врядли новым. Почти наверняка он был либо на этой стороне доски, либо с зеркальным отражением. Вот эту миниатюру (см ниже диаграмму), я посвящаю Еграфу, моему другу которому искренне завидую - в свои 49.5 лет он умудрился сохранить вздрюченность и огонёк в душе и сердце, как и в молодые годы 35 лет назад ! Произведение сделано в моём любимом жанре - ТОКО (тотальная композиция).
№1 Посвящается Е. Зубову
А. Моисеев, МИФ, 2-1-2010
23.40.28(18)7(183)2.15(37 А)10(42)15(48)4+;
А (30)42(34)48(39)34(38)29+;
Мотив требует отдельной диаграммы
№2 Ход чёрных
Здесь тоже не обошлось без вариантов А каск же иначе, ведь вариант - самое лучшее, красивое и совершенное, что есть в композиции ! Не могу же я посвятить Евграфу одновариантную мульку ?!
В принципе это отдельный этюдишко, но как этюд большой оценки он не получил бы, каким бы гениальным не был - с количеством КВ не густо. В принципе здесь есть ещё пару-тройку полу-мусорных, не чистых КВ. В решении этюда я их указал бы, а здесь не хочу - воля автора !
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Согласен ..что прозвучавшее в дискуссии разделение оценок на ХУДОЖЕСТВЕНУЮ и ТЕХНИЧЕСКУЮ смогло бы "разрулить" ситуацию !
и правильно делает Алемо..что рисует таблицу опроса..именно здесь могло бы найтись РЕШЕНИЕ которое бы всех устраивало..
и Миленко ,и Арсена и других...
Тогда ,допустим, Арсен и Евграф за свои 2х вариантики смогли бы получать высокие ХУДОЖЕСТВЕНЫЕ оценки вплоть до ОТЛИЧНЫХ !
С другой стороны Миленко за свои 15 вариантики также получал ОТЛИЧНО уже за ТЕХНИКУ...что не исключало бы получение им
получение ОТЛИЧНО одновременно и за ХУДОЖЕСТВЕНУЮ составляющую (но не обязательно всегда).
Следущим этапом могло бы стать : какие критерии следует включить в ТО, а какие в ХО...
помоему это был бы самый конструктивный путь !
Э.Скляр
и правильно делает Алемо..что рисует таблицу опроса..именно здесь могло бы найтись РЕШЕНИЕ которое бы всех устраивало..
и Миленко ,и Арсена и других...
Тогда ,допустим, Арсен и Евграф за свои 2х вариантики смогли бы получать высокие ХУДОЖЕСТВЕНЫЕ оценки вплоть до ОТЛИЧНЫХ !
С другой стороны Миленко за свои 15 вариантики также получал ОТЛИЧНО уже за ТЕХНИКУ...что не исключало бы получение им
получение ОТЛИЧНО одновременно и за ХУДОЖЕСТВЕНУЮ составляющую (но не обязательно всегда).
Следущим этапом могло бы стать : какие критерии следует включить в ТО, а какие в ХО...
помоему это был бы самый конструктивный путь !
Э.Скляр
Евграф писал:
Евграф , мы прекрасно понимаем в чем суть и зря ты так написал.
Да зачем ты мне это написал ? Как первоe - меня это и не должно интересовать , разве в этом суть творчества ? Разве поэт должен придумать новое слово чтобы удачна была его поэзия ?
Mеня в моем этюде будет интересовать не то что тебя в твоем ! Например меня интересует как я 1002-ым способом ( новым ! ) обработал Blonde и тут буду зацикляться.
100 человек , не меньше , обрабативает и обрабативало , а мне удалось именно тут найти что другой не нашёл . На общеизвестный эллемент добавил что то новое , там где никто не ожидал.
Второй случай - меня привлекает ( вновь в моем , но нет и чужем ! ) в этюде - " сколько этюдов было составлено на приципе этюда Lepšić/de Bruijn " - нет, ничего похожего не видел ... А, кстати , ты видел ? И начинает самонаслаждение
Могу ещё таких примеров приводить сколько тебе угодно. Могу взять любой там деталь , как например сногсшибательный 27 ( с "добрый день" ) или тонкий 39 или тоже тонкий 6 или большинство в варианте А ... Но всё это напоминает на онанизм - мы должны искать не алиби за нашу любов к собственном творчестве , а искать критериев которые всем заранее известные , где не будет на каждое мнение контрмнение. Должны искать таких критериев которые вполне объективные , чтобы ограничить произвол хоть бы то маститого гросса как ты или любителя как я или Элиазар.
Автор имеет право знать ещё во время , когда составляет , сколько приблизительно весит его находка. А как там в гимнастике , фигурном катании , ... готовились бы к соревнованиям если бы этого не знали. Знают прекрасно коефициентов того что готовят. Правда , у их труднее , не знают удастся им там и показать/выполнить всё что задумали и всё что тренировали. У нас такой проблемы не должно быть , так как мы знаем решение и его не отменить. А судей и там разных бывает но не могу слабо отличним или отлично слабым називать. Тут тоже у нас перевес. Там судья решает в течении несколько секунд , а мы даем нашим судьям и более 2 месяца. Значит им возможно всё хорошо обдумать и самое важное сравнивать .
Кстати , Евграф ты не заметил любопытную деталь - я твой двоваринатный этюд оценивал и дал много похвалных слов , а ты о моих двух не затртил и одного слова. Как это понять ? Или именно так понять - нечего тут сказать - далеко от глаза , далеко от сердца
Видимо, мы друг друга плохо читаем!
Буду писать по слогам.
Евграф , мы прекрасно понимаем в чем суть и зря ты так написал.
Сколько этюдов было составлено на нижеследующий этюдный прием?
Да зачем ты мне это написал ? Как первоe - меня это и не должно интересовать , разве в этом суть творчества ? Разве поэт должен придумать новое слово чтобы удачна была его поэзия ?
Mеня в моем этюде будет интересовать не то что тебя в твоем ! Например меня интересует как я 1002-ым способом ( новым ! ) обработал Blonde и тут буду зацикляться.
100 человек , не меньше , обрабативает и обрабативало , а мне удалось именно тут найти что другой не нашёл . На общеизвестный эллемент добавил что то новое , там где никто не ожидал.
Второй случай - меня привлекает ( вновь в моем , но нет и чужем ! ) в этюде - " сколько этюдов было составлено на приципе этюда Lepšić/de Bruijn " - нет, ничего похожего не видел ... А, кстати , ты видел ? И начинает самонаслаждение
Могу ещё таких примеров приводить сколько тебе угодно. Могу взять любой там деталь , как например сногсшибательный 27 ( с "добрый день" ) или тонкий 39 или тоже тонкий 6 или большинство в варианте А ... Но всё это напоминает на онанизм - мы должны искать не алиби за нашу любов к собственном творчестве , а искать критериев которые всем заранее известные , где не будет на каждое мнение контрмнение. Должны искать таких критериев которые вполне объективные , чтобы ограничить произвол хоть бы то маститого гросса как ты или любителя как я или Элиазар.
Автор имеет право знать ещё во время , когда составляет , сколько приблизительно весит его находка. А как там в гимнастике , фигурном катании , ... готовились бы к соревнованиям если бы этого не знали. Знают прекрасно коефициентов того что готовят. Правда , у их труднее , не знают удастся им там и показать/выполнить всё что задумали и всё что тренировали. У нас такой проблемы не должно быть , так как мы знаем решение и его не отменить. А судей и там разных бывает но не могу слабо отличним или отлично слабым називать. Тут тоже у нас перевес. Там судья решает в течении несколько секунд , а мы даем нашим судьям и более 2 месяца. Значит им возможно всё хорошо обдумать и самое важное сравнивать .
Кстати , Евграф ты не заметил любопытную деталь - я твой двоваринатный этюд оценивал и дал много похвалных слов , а ты о моих двух не затртил и одного слова. Как это понять ? Или именно так понять - нечего тут сказать - далеко от глаза , далеко от сердца
LeoMinor- Admin
Видимо, мы друг друга плохо читаем!
Буду писать по слогам.
Можно использовать зеркалку или похожий прием.
2. Сколько этюдов составлено, использующих в одном из вариантов нижеследующий комбинационный прием?
3. Сколько этюдов составлено, которые объединяют подобные приемы?
4. Если CPI "созрела", чтобы бороться с судейским произволом, то надо сначала разобраться с судьями - кто должен судить, кто может судить.
Не разобравшись с этим, бессмысленно проводить соревнования, надеясь на нормальное судейство. После того, как CPI разберется с первым вопросом, можно приступать к следующей фазе - принципам судейства и оценивании произведений. Здесь как раз можно вынести на расссмотрение те идеи, за которые мы все ратуем. А именно - за разделение общей оценки на 2 части - художественной и технической. И только после того, как мы во всем этом разберемся - следует объявлять новые чемпионаты.
Я не участвую в соревнованиях по двум причинам:
1. (Все знают) Из-за того, что не отменено правило "ИНКОГНИТО" (правило, которое сильно ущемляет права автора на свое произведение)
2. Из-за того, что у нас полный беспорядок с судейством соревнований. А отсюда вытекает, что результаты полностью отданы на откуп выражению "нравится-не нравится", и чаще всего тем, кто сам ничего толком сделать не может.
Буду писать по слогам.
Можно использовать зеркалку или похожий прием.
2. Сколько этюдов составлено, использующих в одном из вариантов нижеследующий комбинационный прием?
3. Сколько этюдов составлено, которые объединяют подобные приемы?
4. Если CPI "созрела", чтобы бороться с судейским произволом, то надо сначала разобраться с судьями - кто должен судить, кто может судить.
Не разобравшись с этим, бессмысленно проводить соревнования, надеясь на нормальное судейство. После того, как CPI разберется с первым вопросом, можно приступать к следующей фазе - принципам судейства и оценивании произведений. Здесь как раз можно вынести на расссмотрение те идеи, за которые мы все ратуем. А именно - за разделение общей оценки на 2 части - художественной и технической. И только после того, как мы во всем этом разберемся - следует объявлять новые чемпионаты.
Я не участвую в соревнованиях по двум причинам:
1. (Все знают) Из-за того, что не отменено правило "ИНКОГНИТО" (правило, которое сильно ущемляет права автора на свое произведение)
2. Из-за того, что у нас полный беспорядок с судейством соревнований. А отсюда вытекает, что результаты полностью отданы на откуп выражению "нравится-не нравится", и чаще всего тем, кто сам ничего толком сделать не может.
Евграф писал :
Интересно , когда я это говорю ты не согласен
И первое предложение и трете я написал не раз , а второе чуть-чуть иначе , но и у меня там коеффициенты влияющие на ТО , а потом и на СО.
Значит ли это что ты моих постов не читаешь или читаешь невнимательно ?
[ Могу лишь добавить/ уточнить - Евграф написал , а потом стер ; наверняка ему стидно было с меной соглашаться ]
Я же предлагаю сделать вместо одной оценки две. Сделаем, будем судить с учетом принятых нами коэффициентов. А пока этого нет, наше судейство будет основываться только на принципе "понравилось-не понравилось".
Интересно , когда я это говорю ты не согласен
И первое предложение и трете я написал не раз , а второе чуть-чуть иначе , но и у меня там коеффициенты влияющие на ТО , а потом и на СО.
Значит ли это что ты моих постов не читаешь или читаешь невнимательно ?
[ Могу лишь добавить/ уточнить - Евграф написал , а потом стер ; наверняка ему стидно было с меной соглашаться ]
LeoMinor- Admin
Евграф , я видел в этюдах много нешаблонных приёмов , подходов - много из них не повторялось , не потому что было невозможно использовать , а потому что это был такой муссор за которым никто и никогда и не подумал чтобы использовал. В то же время знаю совсем нешаблонных эллементов как Blonde ; нет ни одного ведущего этюдиста кто и дальше не обрабативает. Здесь старо в новом окружении ( объединении ) дает право автору на новызну , хотел ли ты этого потвердить или нет. Нешаблонность самая собой ничего ( ноль ) !
LeoMinor- Admin
Евграф писал :
У тебя кроме яркости появился сильный критерий нешаблоность . Выжу что ты как опытный математик всё подсчитаешь и почему бы в решении и сразу не записал сколько раз осущесвился бой дамкой с поля 49 на поле 7 ( ещё и с два восклицательная знака ), а сколько там какой то эллемент Blonde или , ... Так было бы нам виднее почему Евграф именно так оценил. А статистика тут у тебя точная или так на глазок ? А нешаблонное всегда качественее ?
Или только ярче , а яркость и нешаблонность в комбинации дает дополнительные поощрения.
Воспоминаю одного судью котором надоело там у J.Bastiaannet ( пещечный этюд прошлого чемпионата мира ) смотреть "избытых" эллементов. Но не могу все составлять нешаблоно и ярко , и ещё в двовариантиках
Это только черта гениальных , а таких мало ( это я пишу всерёз ). Потому я за дележ - надо соревнование отдельно за гениальных и отдельно для нас обикновенных трудящихся . Тогда никаких не будет недоразумении.
Еще раз замечу, что нешаблонность заключается в том - было ли ранее исполнен в этюдах подобный прием и сколько раз.
Вы мне - сколько всего этюдов составлено с 10 КР? А я вам в ответ - сколько всего этюдов сделано с подобным приемом?
У тебя кроме яркости появился сильный критерий нешаблоность . Выжу что ты как опытный математик всё подсчитаешь и почему бы в решении и сразу не записал сколько раз осущесвился бой дамкой с поля 49 на поле 7 ( ещё и с два восклицательная знака ), а сколько там какой то эллемент Blonde или , ... Так было бы нам виднее почему Евграф именно так оценил. А статистика тут у тебя точная или так на глазок ? А нешаблонное всегда качественее ?
Или только ярче , а яркость и нешаблонность в комбинации дает дополнительные поощрения.
Воспоминаю одного судью котором надоело там у J.Bastiaannet ( пещечный этюд прошлого чемпионата мира ) смотреть "избытых" эллементов. Но не могу все составлять нешаблоно и ярко , и ещё в двовариантиках
Это только черта гениальных , а таких мало ( это я пишу всерёз ). Потому я за дележ - надо соревнование отдельно за гениальных и отдельно для нас обикновенных трудящихся . Тогда никаких не будет недоразумении.
LeoMinor- Admin
И в гимнастике, и в прыжках в воду, с траплина оценка ставится по принципу - "как элемент понравился судье" умножается на коэффициент сложности, который приняла и зафиксировала Всемирная федерация. Мы ничего подобного не принимали и не утверждали. Я же предлагаю сделать вместо одной оценки две. Сделаем, будем судить с учетом принятых нами коэффициентов. А пока этого нет, наше судейство будет основываться только на принципе "понравилось-не понравилось".
И тот принцип в сегодняшней ситуации, который предлагаю я - является наиболее целесообразным в развитии "запущенных" шашечных жанров.
И тот принцип в сегодняшней ситуации, который предлагаю я - является наиболее целесообразным в развитии "запущенных" шашечных жанров.
Выполняет там китаец "Ткачева" и выполнил отлично , потому приходит Евграф и выполнил в то же самое время отлично и "Ткачева" , но ещё в комбинации там с "Можником" . Судье понравился именно китаец и Евграф на втором месте ( судья сказал : технические оснащения мне не так важные , я люблю себя , Ткачева и больше ничего. Эллемент там хорватского "Можника" мне только испортил впечатление )
LeoMinor- Admin
Еще раз и еще раз, и если понадобится еще много раз повторю, что моя задача как судьи расставить итоговые оценки произведений с учетом их класса, с учетом оригинальности, новизны, чистоты, еще добавлю - сложности и т.д. Для меня в данном случае их оценочная стоимость второстепенна.
Для меня важнее к какой категории это произведение относится - слабой, посрественной и т.д.
Еще раз замечу, что нешаблонность заключается в том - было ли ранее исполнен в этюдах подобный прием и сколько раз.
Вы мне - сколько всего этюдов составлено с 10 КР? А я вам в ответ - сколько всего этюдов сделано с подобным приемом?
Для меня важнее к какой категории это произведение относится - слабой, посрественной и т.д.
Видно что ты Евграф статистикой и математикой интересуешся ещё больше чем я и даже ввёл статиску нешаблоности ( что конечно далеко объективнее чем скажем число ходов , число вариантов , число объединении , ... качество финалов ) , а присоединяеш ей и оценку так на глазок , как в конкретном случае тебе нравиться. Тебе разрешается что мне нет. В этом проблема - большая проблема. Я вчера показал оригинальный этюд какого до сих пор не было - кстати и соотношение сил не ежедневное ( нешаблонное ) , да и подход в стиле "уходящего" ( а он твой друг гроссмейстер ) и что ? Ты не дал бы там 40-50 очков ? Я не требую 70-75
Мы там в гимнастике можем придумать 100 пронцетовую оригинальность на ущерб качества. Даже может быть и красивее хорошо известных элементов , но не забудь что именно ценится то как кто обьединил и выполнил известное. Конечно , поздравляется и новинка , но не сразу чтобы дала 90% от оценки. Евграф , чуть подумай
Eвграф писал :
Покажи мне где это записанно в RIE . Даже если и есть , как докажешь что именно так лучше ?
Конечто , ты и сам с меной согласен , только должен понять что техническая оснащенность лучший показатель качества произведения , чем там какая то "яркость , нешаблоность , ..." и ещё несколько таких "объективных" критериев
Мы там в гимнастике можем придумать 100 пронцетовую оригинальность на ущерб качества. Даже может быть и красивее хорошо известных элементов , но не забудь что именно ценится то как кто обьединил и выполнил известное. Конечно , поздравляется и новинка , но не сразу чтобы дала 90% от оценки. Евграф , чуть подумай
Eвграф писал :
при нынешней системе оценивания - сначала определяется класс произведения, а уже потом его техническая оснащенность.
Покажи мне где это записанно в RIE . Даже если и есть , как докажешь что именно так лучше ?
для меня оценки - это в первую очередь еще показатель качества произведения, а не его технической оснащенности.
Конечто , ты и сам с меной согласен , только должен понять что техническая оснащенность лучший показатель качества произведения , чем там какая то "яркость , нешаблоность , ..." и ещё несколько таких "объективных" критериев
LeoMinor- Admin
И совсем нормально за первых два варианта ( иногда и последных два ) получить 35+30 или 35+35 oчков
Очки надо давать не за варианты в отдельности, а за произведение в целом!
Я еще раз и еще раз повторюсь - при нынешней системе оценивания - сначала определяется класс произведения, а уже потом его техническая оснащенность. В каждой категории достаточная шкала, чтобы развести оценки разных произведений по углам. Мы же при подведении общих итогов не оценки произведений по категориям складываем, а занятые ими места в той или иной категории.
А для меня оценки - это в первую очередь еще показатель качества произведения, а не его технической оснащенности.
И совсем нормально за первых два варианта ( иногда и последных два ) получить 35+30 или 35+35 oчков , а для дальнейших 13 ( или больше ) в среднем можем получить где то 0,5 очков на вариант - так как не надо забывать и психологическую границу судьей от 79,9 очков
LeoMinor- Admin
Его трактовка оригинальности и яркости мне непонятная в некоторых случаях.
Что такое нравится-не нравится? Как с помощью цифр можно определить, какой оригинальней в этюдной игре прием, например:
или
финал
или
Разницу по качеству того или иного произведения следует определять не по количеству вариантов этюда, а по нешаблонности возможных соединений. Вы мне все время твердите - сколько составленно этюдов с 10 КР и более.
А я вам в ответ свой вопрос - сколько составлено этюдов с моим главным вариантом или вариантом А, из приведенного мной двухвариантного этюда?
Последний раз редактировалось: Evgraf (Вс Янв 31, 2010 4:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Alemo пишет:Предлагаю во всех дальнейших разговорах и спорах заменить выражение "15-и вариантник" на "10-вариантник". Дело в том, что этюдов с 15 КВ или больше в природе почти не существует, очень-очень мало.
Возможно что их очень мало , но зато легко их составлять
LeoMinor- Admin
Evgraf пишет:я против любых арифметических действий.
Я очень рад что моей таблицей никто кроме меня не пользуется , что я её никому не предлагал , не навязивал ...У меня с её были какие то планы - но решил её не "навязывать" . Правда , мои исследования потверждали точность в судействе , какой даже не замечал у лучших из лучших судьей : А.Горина , Евграфа и J.Bastiaannet !
Даже на десяток примеров сделал и проверку с оцениванием ( одновременным ) с Евграфом и оценки или совпадали или отличались не более 5-10 очков ( чего не скажешь и за лучшие судейства ! ). Да , проверку сделал и с ещё несколько коллег , но здесь уже разница была не такой незаметной ... Думал , что обнаружил таблицу которая может устраивать почти всех ... , но видимо ошибся
Самое большое разочарование получил от Евграфа - он утверждает что у его исключительно объективный критерий и на этом разговор заканчивается. Его трактовка оригинальности и яркости мне непонятная в некоторых случаях.
Скажем так : на основании каких объективных критериев он там назвал три раза "добрый день" - даже крича ( два восклицательна знака ) ? Похоже мне это на смех который видел в "юмористических" сериялах из Соединённых Штатов. Извините , но на меня там восклицательные знаки не производили никаких впечатлении , а два там места даже я не заметил бы как "смешная" . Значит , совсем , полностью - субъективный критерий. Допускаю что совсем ошибаюсь в конкретном случае ( возможно и весь тот разговор повлиял на меня и теперь начл зациклятся на мелочах ) , но тут ни "О" от объективности !
Даже на десяток примеров сделал и проверку с оцениванием ( одновременным ) с Евграфом и оценки или совпадали или отличались не более 5-10 очков ( чего не скажешь и за лучшие судейства ! ). Да , проверку сделал и с ещё несколько коллег , но здесь уже разница была не такой незаметной ... Думал , что обнаружил таблицу которая может устраивать почти всех ... , но видимо ошибся
Самое большое разочарование получил от Евграфа - он утверждает что у его исключительно объективный критерий и на этом разговор заканчивается. Его трактовка оригинальности и яркости мне непонятная в некоторых случаях.
Скажем так : на основании каких объективных критериев он там назвал три раза "добрый день" - даже крича ( два восклицательна знака ) ? Похоже мне это на смех который видел в "юмористических" сериялах из Соединённых Штатов. Извините , но на меня там восклицательные знаки не производили никаких впечатлении , а два там места даже я не заметил бы как "смешная" . Значит , совсем , полностью - субъективный критерий. Допускаю что совсем ошибаюсь в конкретном случае ( возможно и весь тот разговор повлиял на меня и теперь начл зациклятся на мелочах ) , но тут ни "О" от объективности !
Последний раз редактировалось: LeoMinor (Вс Янв 31, 2010 4:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
LeoMinor- Admin
Предлагаю во всех дальнейших разговорах и спорах заменить выражение "15-и вариантник" на "10-вариантник". Дело в том, что этюдов с 15 КВ или больше в природе почти не существует, очень-очень мало.
Evgraf пишет:Итак, допустим, хороший 15 вариантик получил 80 очков..допустим за каждый дополнительный вариант ему начисляли 5 очков
(что , согласись,не очень щедро ) проделав несложные математические выкладки :80-65=15 ...я вышел... АЖ на 15 очков !
получилось как в поговорке :"торговали -веселились..посчитали -прослезились"
А почему, многие невнимательно читают других?
Я, например, всегда указывал на то, что при существующей сегодня системе оценивания произведений, я против любых арифметических действий.
Повторяю еще раз, у меня на сегодня шкала для любого произведения (согласно нынешней системе оценивания):
- слабо 0-25
- посредственно 26-54
- хорошо 55-69
- очень хорошо 70-79
- отлично 80 и более
А в пределах той или иной шкалы я уже даю оценки с учетом технических составляющих того или иного произведения.
У меня всё наоборот
- слабо 0-24
- посредственно 25-49
- хорошо 50-65
- очень хорошо 66-79
- отлично 80-100
На основании объективных ( а нет "нравится/ненравится" , "ярко/неярко" )
критериев распределяются произведения по группах ( подсчитать приблизительно может любой / даже и начинающий любитель ), а тогда судья пропорционально от объективных тут очков может "издеватся" с своей любовлю/нелюбовлю и своим вкусом ( но и тут , в этой оценке должно учитивать объективных критериев как оригинальность / трудность / требовательность ).
LeoMinor- Admin
Ne smog ne otvetit Miljenko.
1. Slovo "obizhaite" bylo napisano k Vashei replike:” Знаете , я на Аугиевым конюшнам работаю несколько лет , а кто то заглянул на 5 минут и запах ему не понравился , но уже имеет статистику , имеет теорию”. K Vashemu svediniju, ja kompozicijei interesujus s 2000 05 01. V k ostolnoi trepatni kak v pesne “Vsio xorosho….”. Vsiotaki byla by gorazdo luchse, esli Miljenko opublikoval spisok koleg, kotoryje imejut pravo imet svoju mysl, teoriju i pravo vyskazat na forume.
2. A ne budu pisat na temu bolshe ot ispuga, chto mozhet postradat N.Comik. Vy napisali , chto ja chtota pishu dlia nego, drugoi chiort znajet chto eschio pridumajet. Kak govorit poslovica: molchanije – zoloto.
1. Slovo "obizhaite" bylo napisano k Vashei replike:” Знаете , я на Аугиевым конюшнам работаю несколько лет , а кто то заглянул на 5 минут и запах ему не понравился , но уже имеет статистику , имеет теорию”. K Vashemu svediniju, ja kompozicijei interesujus s 2000 05 01. V k ostolnoi trepatni kak v pesne “Vsio xorosho….”. Vsiotaki byla by gorazdo luchse, esli Miljenko opublikoval spisok koleg, kotoryje imejut pravo imet svoju mysl, teoriju i pravo vyskazat na forume.
2. A ne budu pisat na temu bolshe ot ispuga, chto mozhet postradat N.Comik. Vy napisali , chto ja chtota pishu dlia nego, drugoi chiort znajet chto eschio pridumajet. Kak govorit poslovica: molchanije – zoloto.
Последний раз редактировалось: virmantas (Вс Янв 31, 2010 5:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
virmantas- Количество сообщений : 976
Дата регистрации : 2008-05-31
Страница 15 из 40 • 1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 27 ... 40
Страница 15 из 40
Права доступа к этому форуму: