Этюды
+16
Valdas
shaya
Algimantas
alex
Liahovsky
А.Полевой
SB
arnyr
virmantas
Alemo
Элиазар Скляр
SP
Volk
Tsvetov
LeoMinor
Evgraf
Участников: 20
Страница 28 из 40
Страница 28 из 40 • 1 ... 15 ... 27, 28, 29 ... 34 ... 40
Re: Этюды
Евграф, мне с тобой сложно дискутировать...(сам понимаешь - не та весовая категория.. )
...возможно кто-то из спецов найдет и в моих рассуждениях рациональное зерно..?!
Кстати идея выделения комби-этюдов в отдельную категорию уже выдвигалась(и не мною)..и если память не изменяет,
в том числе и СПЕЦАМИ в этюдах.
...возможно кто-то из спецов найдет и в моих рассуждениях рациональное зерно..?!
Кстати идея выделения комби-этюдов в отдельную категорию уже выдвигалась(и не мною)..и если память не изменяет,
в том числе и СПЕЦАМИ в этюдах.
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
К сожалению, приходится констатировать, что "легкая музыка" не в чести - все больше упор на "симфоническую",
Элиазар, видимо, ты не хочешь понять суть жанра "Этюды".
Кстати, что такое по-твоему "легкая музыка" - решение в 1-2 хода или небольшое соотношение сил.
В первом случае - все идеи в 1-2 хода практически известны.
Во втором случае - позиция с небольшим соотношением сил вполне может стать симфонией.
Кроме того, если что-то нравится тебе, совсем не означает, что это нравится другим.
Нередко ты меня поражаешь "своими любимыми", многие из которых вполне достойны быть в "позорциях", как выразился бы уважаемый Volk.
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
К сожалению, приходится констатировать, что "легкая музыка" не в чести - все больше упор на "симфоническую",
а это очень жаль..
вот если бы комби-этюды выделили в отдельнную категорию...уверен, это привлекло бы в этюды и проблемщиков...
тогда над ними не довлело количество вариантов, а ценилась в первую очередь КРАСОТА !..как например
в недавних этюдах М.Цветова,которые я приводил в теме "ЛЮБИМЫЕ..".
Э.Скляр.
а это очень жаль..
вот если бы комби-этюды выделили в отдельнную категорию...уверен, это привлекло бы в этюды и проблемщиков...
тогда над ними не довлело количество вариантов, а ценилась в первую очередь КРАСОТА !..как например
в недавних этюдах М.Цветова,которые я приводил в теме "ЛЮБИМЫЕ..".
Э.Скляр.
Элиазар Скляр- Количество сообщений : 9530
Географическое положение : Израиль
Дата регистрации : 2008-05-24
Александр, вот Вам варианты:Liahovsky пишет:Может кто-то сможет добавить вариантную игру на первых ходах?
После 28(34)32(39)2(30)35(8)2(37)46(43)34 возникает Ваша позиция. Думаю здесь ещё не меньше пяти КВ, но мне особенно нравится вот этот вариант: 28(34)32(39)2(43)49(8)35(41)38(46 А)20(14)23(19)36+. А.(37)42(48)34(30)46+.
Миленко правда будет ругать за такие финалы, но ведь красиво же Для конкурса решений в газете сойдёт.
Alemo- Количество сообщений : 5115
Географическое положение : USA
Дата регистрации : 2008-04-04
Вы так все запутали, что я не могу найти место, где вы начали обсуждать НЕДОДЕЛКУ Л.Витошкина (?).
Об этой недоделке ранее речь шла здесь:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Об этой недоделке ранее речь шла здесь:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Evgraf- Количество сообщений : 2592
Дата регистрации : 2008-05-05
LeoMinor пишет:П.Шклудов писал :Скажем так – НЕ ПОВЕЗЛО этому этюду.
А зачем не повезло ? Он был и будет лучшим в ЧМ-2005 . Жаль что Вы ещё и после 5 лет не видите новинку которой и нет и не может быть в русских шашках ( то если бы Вы видели это в канадских или цейлонских , я Вам бы и поверил ). Но Вы и дальше по своему. Всё меняется только Вы и дальше не изменились. А Витошкину и судье там на ч.Беларуси не повезло !
Там ничтожноe произведение и соответствующе смешна оценка от 80 очков. Останет в истории что Шклудов шедевру дал 65 , а этюду для бракование дал 80 ; останет медаль Витошкину . Значит все доволни - что самое главное
Вы всегда можете защищать своих оценок : одно понравилось очень - второе понравилось меньше за 15 очков. Значит держались каких то объективных критериев как красота , а не там каких то Лэпшичевых причёсок .
Ну и кто после этого из нас больший упрямец??? Миленко, кажется в этом вам нет равных!
Всё, что вы сейчас сказали - это ваше личное мнение.
У меня есть свое. Я и сейчас (действительно!) не очень высокого мнения об "шедеврике" Бастианета. Уж больно тусклая игра с дуалями... Я и сейчас довольно высокого мнения об этюде Витошкина - очень яркая и неожиданная игра. Особенно во вступлении.
Ну что поделаешь - вашему "угрюмому судейству", по-видимому не дано увидеть душу произведения, удивиться. У вас циферки... Подсчеты...
Но вы еще можете исправиться, если после "угрюмого судейства" дополните оценку "кофейным судейством"!
Рустам ввел термин СПОРТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.
Мне кажется всё дело именно в этом.
Вы подходите к судейской работе с точки зрения СПОРТИВНОЙ композиции.
Я же - с точки зрения ХУДОЖЕСТВЕННОЙ композиции.
Отсюда и все разногласия.
Защитить, конечно же смогу. Пока жив.
С другой стороны, я не пытался оцененное в 2000 году и в 2005 году (по сути РАЗНЫМИ Шклудовыми!) свести сейчас в один конкурс и оценить с точки зрения Шклудова-2009.
Есть вероятность, что что-то в оценке изменилось бы. Я не комар, застрявший в янтаре, и не меняющийся миллион лет. Меняются люди - меняются их взгляды - и оценки.
С третьей стороны.
1.
Кто дал бы мне, будучи судьей, поставить себя на первое место? Даже совесть моя мне не позволила бы этого сделать. Я должен был бы отказаться от судейства. И тем подвел бы Далидовича.
2.
При сравнении с этюдами Федорука "шедеврик" Бастианета блекнет...
Гость- Гость
Вчера составил маленький этюд. Может кто-то сможет добавить вариантную игру на первых ходах?
4(32), 10(38), 2(40) 45(43) 34(48 BC) 10-19, 19x. B(41) 46(48D) 4619х. C(49), 40, 10-19, 19 х. D(49), 40, 46-19, 19 х.
4(32), 10(38), 2(40) 45(43) 34(48 BC) 10-19, 19x. B(41) 46(48D) 4619х. C(49), 40, 10-19, 19 х. D(49), 40, 46-19, 19 х.
Liahovsky- Количество сообщений : 1393
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2008-09-03
П.Шклудов писал :
А зачем не повезло ? Он был и будет лучшим в ЧМ-2005 . Жаль что Вы ещё и после 5 лет не видите новинку которой и нет и не может быть в русских шашках ( то если бы Вы видели это в канадских или цейлонских , я Вам бы и поверил ). Но Вы и дальше по своему. Всё меняется только Вы и дальше не изменились. А Витошкину и судье там на ч.Беларуси не повезло !
Там ничтожноe произведение и соответствующе смешна оценка от 80 очков. Останет в истории что Шклудов шедевру дал 65 , а этюду для бракование дал 80 ; останет медаль Витошкину . Значит все доволни - что самое главное
Вы всегда можете защищать своих оценок : одно понравилось очень - второе понравилось меньше за 15 очков. Значит держались каких то объективных критериев как красота , а не там каких то Лэпшичевых причёсок .
Скажем так – НЕ ПОВЕЗЛО этому этюду.
LeoMinor- Admin
- Количество сообщений : 9091
Географическое положение : Croatia
Дата регистрации : 2008-03-28
LeoMinor пишет:Нет значит "достоверности"?...
А может и честности и справедливости?
Короче - не быть мне авторитетным судьей. Я ведь имею СВОЕ МНЕНИЕ, а должен был иметь ваше...
Нет , Вы не должни и не можете иметь мое мнение. Это специфика каждого из нас, но на сомнительную достоверность я Вам указал. Раз ФМ влияет на оценку раз нет ;
Миленко, у вас как со зрением?
Сколько раз я должен повторить, чтобы вы заметили???
===========================================
LeoMinor пишет:Несколько дней была жёсткая битва меня и г. J.Bus , a г. В.Матус был свидетелем переписки , где я доказивал что мы не можем так решительно менять RIE , не можем так остро контр традиции и привичек составителей ... На десяток примеров я попробовал доказать что так нельзя . Конечно , Вы знаете что конкретный спорный финал с неточной игрой у меня имеет 3-ю категорию и что имеет коефициент от 0,5 - значит уменьшает ценность варианта на половину. Мне с трудом удалось успокоит господина J.Bus ...
9-ого августа мне обратился Johan Bastiaannet :" Ik was wat verrast om te lezen : B(45)7,18,50 . The B variant is not thematic. After 50 there are many ways to win.Want zelf zie ik dit nog wel als een thematische variant , natuurlijk wel eentje met een flink gebrek.
... "
Короче сказав , Johan удивился что В вариант не считается композиционным
( тематическим ) и его мнение что это КВ , но его надо минимально оценивать !
Значит имеем так :
J.Bus : существуют ФМ которые бракуют вариант ;
J.Bastiaannet : слабый ФМ - минимальная оценка ;
М.Lepšić : слабый финал (3.кат ) - коефициент 0,5 ;
П.Шклудов ( Fenix ) : слабый ФМ - штраф 1-5 очков ;
П.Шклудов ( Hatul Madan ) : нет разници в ФМ - Прическа футболиста
Если Пётр Шклудов (кот) считает что он умнее первых 4-ох тогда это очень смешное и опасное явление .
Миленко, вы бы перевели... Я по-голландски не ферштеен.
А теперь правильная таблица:
J.Bus : существуют ФМ которые бракуют вариант ;
J.Bastiaannet : слабый ФМ - минимальная оценка ;
М.Lepšić : слабый финал (3.кат ) - коефициент 0,5 ;
П.Шклудов ( Fenix ) [исследуя идею Лепшича]: слабый ФМ - штраф 1-5 очков ;
П.Шклудов ( Hatul Madan ) [высказывая свою идею]: нет разници в ФМ - Прическа футболиста
Теперь, когда я повторил ДВАЖДЫ, вы наконец-то поняли что, когда и по какому поводу я говорил.
Как вы с Геннадием любите "малость непонять"... И раздуть из этого бурю в стакане.
Как трудно иногда понимать...
И как бывает просто... оскорбить... Это я про ваш первый пост в этой ТРОИЦЕ. Который меня "малость разозлил".
===========================================
Третий раз надо повторять?
Как в споре, так и в разговоре очень важно, чтобы оппонент СЛЫШАЛ.
Миленко, ау! Вы меня услышали?
Вы наконец-то увидели разницу СИТУАЦИЙ, сопровождавшихся моими высказываниями.
Нет – я всё же повторю, чтобы КРАСНЫЙ БОЛЬШОЙ ШРИФТ резанул глаз:
П.Шклудов ( Hatul Madan ) [высказывая свою идею]: нет разници в ФМ - Прическа футболиста
LeoMinor пишет:раз один вариант недостаточно чтобы оценивать , а другой нет ; раз ИП который повторяет всех вариантов уничтожает , а раз не уничтожает произведение и т.д. и тому подобно. Вы говорите о ничтожном этюдике Витошкина как о прекрасном ( а там нечего нет ) , а в то же время играете роль строгого судьи на PWCE-2005 ... "Видел сто раз" ...- что за аргумент ? Кстати когда выдели новинок которых показал J.Bastiaannet в трёх его зачётных произведении ? Не надо приводить сто , а покажите лишь одну позицию . Чередовать дальше ?
Миленко, вот вы с детства не меняетесь… Да?
Как? Не может быть!!! Уже сто раз изменились, и столько же раз поменяли свое мнение??? УРА!!!!!!!!!!! Еще одно совпадение между нами!
Я тоже с 2000 года, когда оценивал этюд Витошкина, и по 2005 год, когда судил PWCE ИЗМЕНИЛСЯ!
В этот период много чего случилось.
Судил некоторые соревнования этюдистов. Lietuva, кажется, в том числе – забываю…
В 2002 году с Качюшкой начали писать Правила CPI для этюдов.
В 2004 году были приняты Правила для Беларуси. Раздел этюдов там доже есть.
Миленко, всё течет – всё изменяется. Не будем говорить прогрессирует – просто изменяется.
Я вас просил исследовать мой ПЕРВЫЙ опыт судейства этюдов. ПЕРВЫЙ!
Вы же ставите его в один ряд с мыслями 2008-9 годов, и начинаете меня упрекать – мол ЗАГОВАРИВАТЬСЯ слал бедолага.
Вы продолжаете НЕ ВИДЕТЬ, что высказывания Fenix и высказывания Hatul Madan были сделаны ПО РАЗНЫМ ПОВОДАМ. Еще раз повторю:
Я вам неоднократно говорил, ПОЧЕМУ этюд Бастианета получил от меня заниженную (по вашему мнению ) оценку. Повторить? Или сами найдете – ведь вы любите искать в прошлых публикациях…
LeoMinor пишет:Кофейное судейство не для этюдного творчества. Вы должны "жить" с каждой там деталю . Никто не сможет даже простенький этюдик оценить на глазок. Этюд требует много времени и не терпит ленивость. Пётр - скажите честно сколько времени затратили на поиск ИП "белорусского шедевра" , а сколько секунд затратили на оценивание J.Bastiaanneta ?
Значит вы так и не поняли ЧТО ТАКОЕ «кофейное судейство»… Жаль.
Хотя оно чаще реализуется в проблемах, но оно может быть реализовано и в этюдах – НА ПОСЛЕДНЕЙ СТАДИИ СУДЕЙСТВА, когда в оценке учитывается ДУША композиции. В «угрюмом судействе» ДУШИ нет…
Сколько времени?
Не считал. (Витошкин, кажется, что-то накопал. Не видел пока насколько существенное.)
Но и тут вы передергиваете факты!
Одно дело – появился интерес (дурной, спортивный интерес!) и я напряг всех (кто-то оказался лентяем…). Но я не судил!
И совсем другое дело – «шедеврик» Бастианета… Там я судил. Этюд рассмотрел СЕРЬЕЗНО. И именно, ввиду серьезности, понял, что подобные схемы меня ДОСТАЛИ уже – их миллион видел в русских этюдах только что прошедших соревнований. Был не в восторге от ТЕХ – остался не в восторге и от «шедеврика» Бастианета.
Увы, стечение обстоятельств. Скажем так – НЕ ПОВЕЗЛО этому этюду.
Да что говорить. У вас же «все хода записаны»!!! Посмотрите ЧТО я говорил уже по этому поводу раньше.
Письмо готовил в ВОРД. Смайлики вставлять некогда.
SP- Количество сообщений : 788
Дата регистрации : 2009-06-05
А я хотел сказать только, что нельзя оспаривать решения судьи во время соревнования, как это делают Бус и Витошкин...
Вот я полностью согласен. Запомните что я соглашаюсь
Но, вот, если я скажу, что Джоконда красива, вы уже можете и не согласиться...
Я Вам всё время и повторяю что красота не объективный , а совсем субъективный критерий . В то же время "причёска" под названием финал вполне объективный критерий !
Вы хотели бы наоборот - но тогда давайте объективные критерии красоты чтобы Вас кто то мог понять. До сих пор Вас не понимал и сам П.Шклудов ( филияла Fenix )
LeoMinor- Admin
Пьер Луиджи Коллина - это ЛЕГЕНДА!
Впрочем, выберите НА ВАШ ВЗГЛЯД авторитетного судью, и я соглашусь заменить Пьера на него.
Ведь мы ушли в сторону от проблемы даже не коснувшись её.
А я хотел сказать только, что нельзя оспаривать решения судьи во время соревнования, как это делают Бус и Витошкин...
Странно, Миленко, получается, что это я виноват в том, что и я и вы ОБА упрямы, как...
Почему вы обращаете внимание на то, что Я СПОРЮ.
Давайте обратим внимание на то, что ВЫ СПОРИТЕ.
Я тоже имею полное право сказать: "Вы по всем вопросам имеете совсем противуположное мнение. "
Ну так давайте не спорить, а искать точки соприкосновения.
Миленко, вы за то, чтобы ПР, нерешаемость и совпадение считать браком? Да? И я тоже! Вот и совпадение!!!
Впрочем, выберите НА ВАШ ВЗГЛЯД авторитетного судью, и я соглашусь заменить Пьера на него.
Ведь мы ушли в сторону от проблемы даже не коснувшись её.
Странно, Миленко, получается, что это я виноват в том, что и я и вы ОБА упрямы, как...
Почему вы обращаете внимание на то, что Я СПОРЮ.
Давайте обратим внимание на то, что ВЫ СПОРИТЕ.
Я тоже имею полное право сказать: "Вы по всем вопросам имеете совсем противуположное мнение. "
Ну так давайте не спорить, а искать точки соприкосновения.
Миленко, вы за то, чтобы ПР, нерешаемость и совпадение считать браком? Да? И я тоже! Вот и совпадение!!!
1. В споре рождается истина.
А вы хотели бы чтобы я во всём соглашался?
Тогда уж точно - не быть мне "авторитетным Пьером Луиджи"... Ни вам, ни композиции от этого не станет лучше.
Знаете , не надо передергивать и переувеличать. Авторитетный "Пьер Луиджи" не стал авторитетом потому что делал всё оригинально. Слишком оригинальничать нельзя , а то что он стрелял немножко глазам , совсем не значит что не соблюдал правила и логику правил.
2. Всё тайное становится явным.
А разве что-то изменилось в вашем мнении о проделанной работе?
Если изменилось, то это настораживает... Значит и вы ЗАВИСИМЫ. От чего-то.
Нет ничего не изменилось в моих оценках проделаной работе. Мне просто не хочется дальше копать , так как Вы по всем вопросам имеете совсем противуположное мнение. Я даже не понял как Вы могли написать на форуме что тоже не носили значков ( это пока единственное в чём было совпадение )
Я уже чувствую усталость от несогласия ( правда , иногда забавно с Вамы немножко поспорить ) , но меня очень болит что мой друг Саша последных несколько месяцев настолько стал несоглашаться ( а с ним и спорить не хочется ).
LeoMinor- Admin
LeoMinor пишет:П.Шклудов писал :Но, Миленко, вместо того, чтобы ругаться, сделали бы анализ моего ПЕРВОГО СУДЕЙСТВА В ЖАНРЕ ЭТЮДОВ. Сопоставили бы. Тогда что-то и прояснилось бы. А вы всё волну гоните. Этак я и перевернуться могу...
Знаете Пётр , мне этого очень хотелось сделать , но получается что мы вновь и вновь начинаем какой то спор. А спорить с Вамы совсем бесполезно. Кстати , я когда начал оценивать этюдик ( "лучший" ) Витошкина, не знал кто судил. Почему Вы сказали ?
1. В споре рождается истина.
А вы хотели бы чтобы я во всём соглашался?
Тогда уж точно - не быть мне "авторитетным Пьером Луиджи"... Ни вам, ни композиции от этого не станет лучше.
2. Всё тайное становится явным.
А разве что-то изменилось в вашем мнении о проделанной работе?
Если изменилось, то это настораживает... Значит и вы ЗАВИСИМЫ. От чего-то.
П.Шклудов писал :
Знаете Пётр , мне этого очень хотелось сделать , но получается что мы вновь и вновь начинаем какой то спор. А спорить с Вамы совсем бесполезно. Кстати , я когда начал оценивать этюдик ( "лучший" ) Витошкина, не знал кто судил. Почему Вы сказали ?
Но, Миленко, вместо того, чтобы ругаться, сделали бы анализ моего ПЕРВОГО СУДЕЙСТВА В ЖАНРЕ ЭТЮДОВ. Сопоставили бы. Тогда что-то и прояснилось бы. А вы всё волну гоните. Этак я и перевернуться могу...
LeoMinor- Admin
LeoMinor пишет:Hatul Madan писал :Нет, всё же вы не поняли иносказания. "Прическа футболиста" - это ПУСТЫЕ ТЕХэлементы типа:
1- обращение внимания на категорию финального мотива;
(Я уже говорил, что финальный мотив сам по себе МАРКЕР, который дает возможность отличить КВ от просто варианта. Категорирование их - мера условная. И не стоило бы понижать оценку из-за того что категория С, а не А.)
Здесь же о красоте: финальный мотив категории С: [0 - 36 48 / 47 - 42] вами вообще не воспринимается, как композиционный... Однако он есть. Он красив. Его надо ценить! Но техоценка его НЕНАВИДИТ...
2- обращение внимания на расположение шашек в начальной позиции (для белых 9-я, для черных 2-я горизонтали);
(Пустой ТЕХэлемент.)
3- непризнание Андреевым тихоходного разветвления на варианты;
(Не то что пустой - вообще глупый ТЕХэлемент!)
4- я сейчас всего не вспомню - перед работой...
...
Мне стало понятнее почему там в Беларуси беспорядок и почему там так острые споры. Мне стало понятне и почему Вас Л.С.Витошкин назвал Новополоцкая пиранья - Вы ещё можете названием быть доволни.
Если Вы скажем там дали за слабенький этюдик гроссмейстеру 80 очков трудно было и дальше быть уравновешенним и давать сравнительно соответствующих оценок. А как давать , если мы произведении от 15 очков дам 80 ? Сколько тогда давать более удачном от 50 очков или от 60 очков ? Наверняка было что гроссмейстер посилая 50-очковый монстр ожидал лучшую оценку чем получил там за слабенький этюд. Он так ожидал но получил скажем только 50. Посилает ещё лучший от 60 очков , а получает 45 ... И что ожидать от гроссмейстера поxвалы ?!
...
Может вы и правы. Может быть Витошкин и знал, что тот Чемпионат судил я... (Кто хуже банного листа? Как пристанет... Вполне вероятно, что Далидович выдал ему секрет об этом судействе...) Может быть потому он и далее ждал супероценок от меня...
Но, Миленко, вместо того, чтобы ругаться, сделали бы анализ моего ПЕРВОГО СУДЕЙСТВА В ЖАНРЕ ЭТЮДОВ. Сопоставили бы. Тогда что-то и прояснилось бы. А вы всё волну гоните. Этак я и перевернуться могу...
Пустите мой кораблик, господа.
Хочу я одного - хочу уплыть туда,
Где волны бесятся ...
Не делайте мне больно, господа
LeoMinor пишет:1. Витошкин не нарастил этюд Маллера. Он сдвинул позицию и получил два дополнительных КВ. А это уже ОБЪЕДИНЕНИЕ этюдов: 4+2. И оценка по полной шкале без учета ИП. В этом случае ИП уже не ИП, а часть объединения.
Пётр , Витошкин сделал сдвыг и считал что получил 2 КВ , но их он не получил - Вы вновь "по кофейному" не вглубились ( он получил лишь ЛС ). Разве вы не заметили что даже судья в коментариях говорил что там вариантов А и D нет ?! Добавляя шашки ( одну черную и одну белую ) он и в экономичности ничего не сделал. Сдвыг, отображение и тому подобно само собой не дает ничего оригинального , а лишь вариации. Не повезло г.Витошкину - и не первый раз
Кстати , посмотрите творчество господина Витошкина на Lietuva-2003 и PWCE-2005 . Сколько он там совместно за 6 произведении получил ?! Далеко меньше чем за этот слабенький этюдик ! Даже получил и там слишком много потому что "кофейников" много было и на PWCE-2005 и на Lietuva-2003.
Да...
Глазастый вы наш...
А я уже и забывать стал...
Однако, Витошкину всё же повезло!!! Повезло в том, что НЕ ВЫ судили этот раздел... а я. (Шабалина Далидович потом подставил "от балды".) Этюд Витошкина мне действительно тогда очень понравился... Но, Миленко, кто бы мне дал отсудить так, чтобы на первом месте оказался не Витошкин, а я сам. Сам и судя...
Маски сброшены.
Теперь у вас есть возможность проанализировать мой первый опыт судейства этюдов...
Гость- Гость
1. Витошкин не нарастил этюд Маллера. Он сдвинул позицию и получил два дополнительных КВ. А это уже ОБЪЕДИНЕНИЕ этюдов: 4+2. И оценка по полной шкале без учета ИП. В этом случае ИП уже не ИП, а часть объединения.
Пётр , Витошкин сделал сдвыг и считал что получил 2 КВ , но их он не получил - Вы вновь "по кофейному" не вглубились ( он получил лишь ЛС ). Разве вы не заметили что даже судья в коментариях говорил что там вариантов А и D нет ?! Добавляя шашки ( одну черную и одну белую ) он и в экономичности ничего не сделал. Сдвыг, отображение и тому подобно само собой не дает ничего оригинального , а лишь вариации. Не повезло г.Витошкину - и не первый раз
Кстати , посмотрите творчество господина Витошкина на Lietuva-2003 и PWCE-2005 . Сколько он там совместно за 6 произведении получил ?! Далеко меньше чем за этот слабенький этюдик ! Даже получил и там слишком много потому что "кофейников" много было и на PWCE-2005 и на Lietuva-2003.
LeoMinor- Admin
LeoMinor пишет:П.Шклудов писал :Мое личное мнение - этюд Витошкина сильнее и красивее.
Конечно, Вы так видите и никто ничего плохого к этом сказать не может. Господину J.Bus ( и не только ему ) исторический C7 сильнее и красивее этюда Yves le Goff. Тоже совсем неспорно. Согласны ? Когда начинаем оценивать , тогда Вы Пётр попадаете в какие то контрадикции.
И да, и нет.
Просто примеры разные.
1. Витошкин не нарастил этюд Маллера. Он сдвинул позицию и получил два дополнительных КВ. А это уже ОБЪЕДИНЕНИЕ этюдов: 4+2. И оценка по полной шкале без учета ИП. В этом случае ИП уже не ИП, а часть объединения.
2. Бус наращивал схему ИП за счет "смертников", что без дополнительных вариантов просто ДУРНОВКУСИЕ.
С другой стороны, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Буса никто не ругает.
Ругали его за вмешательство в судейскую работу, и диктовку своих требований, вплоть до того сколько очков дать.
Гость- Гость
П.Шклудов писал :
Конечно, Вы так видите и никто ничего плохого к этом сказать не может. Господину J.Bus ( и не только ему ) исторический C7 сильнее и красивее этюда Yves le Goff. Тоже совсем неспорно. Согласны ? Когда начинаем оценивать , тогда Вы Пётр попадаете в какие то контрадикции.
Мое личное мнение - этюд Витошкина сильнее и красивее.
LeoMinor- Admin
leo-magor пишет:Вероятно этюд Витошкина оказался лучшим в Чемпионате.
Но, Миленко, мне начинает казаться, что вы В КОНФРОНТАЦИИ с "кофейным (чайным) судейством", просто излишне жестко подходите к оценке.
Дальше-больше.
Мне начинает казатися, что разговоры о "технедостатках" (надо бы этот перл в тему "Терминология") заходит в тупик - сам превращается в ТЕХНЕДОСТАТОК.
Предлагаю к названию "кофейное судейство" добавить название его противоположности - "угрюмое судейство". Я лично предпочетаю относиться к первым. Хотя, мои оценки иногда относят ко вторым... Особенно Витошкин.
Кофейные судьи не могут определить класс произведения...
Я никак не могу взять в толк, как это позы с одним большинством и кустистой беспородной ботвой (безэлементной тихой игрой) могут занимать призовые места...
В то же время прозы с кубатуристыми элементами получать оценку " позор шашечной композиции "...
Ну не говорю о себе, но как может Матус или Юшкевич получить оценку в 20 очков ???
Кофейные судьи запросто могут найти донос на сложный техэлемент, но не могут найти донос на тривиабой 45:34...
Кофейные судьи судят по принципу " казнить нельзя помиловать "...
Стандартная по техэлементам поза (скажем, на три большинства) может получить любую оценку от 1 до 100 баллов...
И никакой логики, системы или смысла в оценках не найти...
................................................................
Литовская система судейства так всем понравилась, что её уже и не искоренить...
При Литовской системе судья чувствует себя гегемоном, безнаказанно произвольно творящим свои оценочные дела...
Volk- Количество сообщений : 5183
Географическое положение : Предгорье Пакистана
Дата регистрации : 2008-04-06
Миленко, дело не в ЛИЧНЫХ предпочтениях и выборах.
Всё может быть абсолютно правильно.
Однако. В 80-х годах в Союзе, почему-то, не смотря на правильность предпочтений, ввели повышающий коэффициент 1,2!
Вопрос: ПОЧЕМУ!
Ведь всё было правильно - шедевры получали свои восьмерки, мелкопузость - свои 1-2 очка...
Мне лично кажется, что мэтры этюдного творчества тогда поняли, что, при всеё правильности подхода к оцениванию, что-то неуловимое ПОВАЛЬНО понижает оценки.
И с этим "чем-то неуловимым" надо бороться.
За это время я много чего передумал - что же это такое "неуловимое" влияет на оценку.
Не скажу, что доказал теорему, тем более не скажу, что вывел аксиому. Но, такое чувство, что это самое "что-то неуловимое", мешающее ставить более высокие оценки - это жизненный опыт! А именно - много жил - много повидал, и тогда получается, что этюд Бастианета (PWCE-2005) получает пониженную оценку из-за старотемья! Ну, как бы это сказать, АБРЫДЛО всё это, всё видено по сто раз и не восхищает новизной.
Вы скажете, что это как раз болезнь "кофейного судейства"...
Так ведь ваша теория появилась недавно, а до этого судили именно "кофейно", или полукофейно...
Только вот почему-то, появившись, ваша теория оценивания рискует стать теорией "угрюмого судейства".
Подумайте, Миленко, почему так получается.
---------
По поводу этюда Маллера. Мне не кажется, что этот этюд в качестве ИП должен как-то отрицательно влиять на оценку этюда Витошкина. Мое личное мнение - этюд Витошкина сильнее и красивее.
Всё может быть абсолютно правильно.
Однако. В 80-х годах в Союзе, почему-то, не смотря на правильность предпочтений, ввели повышающий коэффициент 1,2!
Вопрос: ПОЧЕМУ!
Ведь всё было правильно - шедевры получали свои восьмерки, мелкопузость - свои 1-2 очка...
Мне лично кажется, что мэтры этюдного творчества тогда поняли, что, при всеё правильности подхода к оцениванию, что-то неуловимое ПОВАЛЬНО понижает оценки.
И с этим "чем-то неуловимым" надо бороться.
За это время я много чего передумал - что же это такое "неуловимое" влияет на оценку.
Не скажу, что доказал теорему, тем более не скажу, что вывел аксиому. Но, такое чувство, что это самое "что-то неуловимое", мешающее ставить более высокие оценки - это жизненный опыт! А именно - много жил - много повидал, и тогда получается, что этюд Бастианета (PWCE-2005) получает пониженную оценку из-за старотемья! Ну, как бы это сказать, АБРЫДЛО всё это, всё видено по сто раз и не восхищает новизной.
Вы скажете, что это как раз болезнь "кофейного судейства"...
Так ведь ваша теория появилась недавно, а до этого судили именно "кофейно", или полукофейно...
Только вот почему-то, появившись, ваша теория оценивания рискует стать теорией "угрюмого судейства".
Подумайте, Миленко, почему так получается.
---------
По поводу этюда Маллера. Мне не кажется, что этот этюд в качестве ИП должен как-то отрицательно влиять на оценку этюда Витошкина. Мое личное мнение - этюд Витошкина сильнее и красивее.
Гость- Гость
П.Шклудов писал :
Пётр , я писал что совсем возможно что этюд Витошкина был лучшим в Чемпионате. Это теоретически . Правда , сомневаюсь - был бы это катастроф для Чемпионатa
П.Шклудов писал :
Пётр , Вам только кажется что я излишнее жестко подхожу к оценке. Если я уже определил критериев и их применил у всех случаев , то я не могу согласится с Вашим коментарием. Я согласен что надо в таблицу добавить ещё каких то более эластических критериев , предусмотреть каких-то исключении , но в принципе ТО делается для всех без дискриминации.
Посмотрите ГВ (VP ) в этюде Л.Витошкина : 7 ходов (14) умножаем коефициентом 0,25 ( финал 4-й кат - неточный бой и неточная игра ) : 14х0,25 = 3,5 . В то же время самый лучший вариант ( Е ) - 3 хода (6), финал первой категории - 6х1 = 6 . Но и сами дальше подсчитайте , совсем нетрудно . Не составлял я этюд где осталось 4 КВ , где один вариант полностью точный , где один имееет один ход , где ... Я ничего специально против господина Л.С.Витошкина не имею.
А посмотрите ещё и ИП , тогда станет Вам понятнее что я совсем не излишнее жёсткий.
Если Вы такого мнения, тогда покажите мне достоинства конкретного этюда. Если их нашли и показали , тогда надо чтобы такой критерий был и в других этюдов которые оцениваете. Тоже интересно если не заметили что Л.С.Витошкин ничего и не придумал , а только замаскировал мини этюд М.Маллера. Он нашёл лишь другой подход ( добавляя белую
пешку ) и один ЛС. Оценивать надо - но повторяю , в МК получил бы наверняка 10 очков.
Вероятно этюд Витошкина оказался лучшим в Чемпионате.
Пётр , я писал что совсем возможно что этюд Витошкина был лучшим в Чемпионате. Это теоретически . Правда , сомневаюсь - был бы это катастроф для Чемпионатa
П.Шклудов писал :
Но, Миленко, мне начинает казаться, что вы В КОНФРОНТАЦИИ с "кофейным (чайным) судейством", просто излишне жестко подходите к оценке.
Пётр , Вам только кажется что я излишнее жестко подхожу к оценке. Если я уже определил критериев и их применил у всех случаев , то я не могу согласится с Вашим коментарием. Я согласен что надо в таблицу добавить ещё каких то более эластических критериев , предусмотреть каких-то исключении , но в принципе ТО делается для всех без дискриминации.
Посмотрите ГВ (VP ) в этюде Л.Витошкина : 7 ходов (14) умножаем коефициентом 0,25 ( финал 4-й кат - неточный бой и неточная игра ) : 14х0,25 = 3,5 . В то же время самый лучший вариант ( Е ) - 3 хода (6), финал первой категории - 6х1 = 6 . Но и сами дальше подсчитайте , совсем нетрудно . Не составлял я этюд где осталось 4 КВ , где один вариант полностью точный , где один имееет один ход , где ... Я ничего специально против господина Л.С.Витошкина не имею.
А посмотрите ещё и ИП , тогда станет Вам понятнее что я совсем не излишнее жёсткий.
Если Вы такого мнения, тогда покажите мне достоинства конкретного этюда. Если их нашли и показали , тогда надо чтобы такой критерий был и в других этюдов которые оцениваете. Тоже интересно если не заметили что Л.С.Витошкин ничего и не придумал , а только замаскировал мини этюд М.Маллера. Он нашёл лишь другой подход ( добавляя белую
пешку ) и один ЛС. Оценивать надо - но повторяю , в МК получил бы наверняка 10 очков.
LeoMinor- Admin
LeoMinor пишет:
Повторяю : мне совсем понятно почему Л.Витшкин получил отличную оценку за явно слабый этюд - он просто хороший человек и если и судья такой же самый, какую оценку дать - не хотелось хорошего человека обижать.
Вообще , в Беларуси много хороших людей
Хорошо быть хорошим человеком , хорошо иметь "добрых" судьей , а нет какие там пираньи , айкулы или ...просто М.Лэпшича , но в чём очень даже плохо явно слабом произведениям давать отличные оценки ?!
Любитель смотрит неоригинальный , смазаный этюдик Л.Витошкина и начинает составлять "его путём" ожидая лавров и оценок от 80 очков , а в самом деле он получил бы точно 10 очков ( не забраковали бы потому что ещё "уходящий" этого не позволяет и не разрешает "издевательских" оценок от 1-9 ).
Вероятно этюд Витошкина оказался лучшим в Чемпионате.
Дальше-больше.
Мне начинает казатися, что разговоры о "технедостатках" (надо бы этот перл в тему "Терминология") заходит в тупик - сам превращается в ТЕХНЕДОСТАТОК.
Предлагаю к названию "кофейное судейство" добавить название его противоположности - "угрюмое судейство". Я лично предпочетаю относиться к первым. Хотя, мои оценки иногда относят ко вторым... Особенно Витошкин.
Гость- Гость
Страница 28 из 40 • 1 ... 15 ... 27, 28, 29 ... 34 ... 40
Страница 28 из 40
Права доступа к этому форуму: